Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке

Думаю, нет таких людей, которые не любили бы баклажаны. Поэтому, сегодня мы будем готовить баклажаны, тушёные в сметане в мультиварке. Это блюдо очень лёгкое в приготовлении, не требующее больших усилий, но на вкус оно просто потрясающее, очень схоже с тушёными грибами. В современном мире это блюдо можно готовить не только в разгар лета, когда баклажаны так и прыгают к нам на стол, но и в холодное зимнее время, купив парочку в супермаркете.

  • баклажаны — 2 — 3 шт (средних размеров)
  • лук — 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сметана — 150-200 г
  • масло растительное
  • соль и специи — по вкусу
  • чеснок по желанию

Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Посыпать солью, можно залить водой. Оставить баклажаны на 10 — 15 минут.

Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить лук и морковь.

Баклажаны промыть от соли и отжать от лишней влаги.

Добавить баклажаны к луку и моркови, можно их также немного обжарить с овощами. Я не обжаривала, добавила сразу сметану.

Посолить, посыпать специями по вкусу. Если есть сушеные грибы, добавьте одну–две ложки таких грибов, растертых в порошок. Или, кто употребляет грибные кубики в пищу – можно раскрошить один такой кубик, но учтите, что кубик уже содержит соль.

Перемешать, закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут . В процессе приготовления можно пару раз блюдо перемешать. За пять минут до конца приготовления, добавить две-три дольки чеснока через пресс.

Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке готовы!

Блюдо можно употреблять, как в теплом виде, так и в холодном.

26 комментариев к «Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке»

03 января, 2013 в 00:57

Спасибо за рецепт! Сразу захотелось лета и овощей, фруктов.

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 11:22

жаль,что сейчас не сезон баклажан.надо посмотреть в супермаркетах,может есть свежезамороженные в упаковках,но до этого не замечала.за рецепт спасибо.пока в закладки

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 16:37

Ксюша, они в супермаркетах сейчас и свежие продаются….

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 14:32

Будем готовить баклажаны летом — как раз свои вырастим(у нас папа занимается огородом), мультиварку прикупим, да и знаем теперь, куда за рецептами для мультиварки сгонять можно — это Ваш замечательный сайт!

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 16:36

Натали, они не только, как ты говоришь, по вкусу, напоминают грибы, но и внешний вид баклажанов тоже на них похож. А я вот и не додумалась сырыми заморозить баклажаны((( В следующем году обязательно так сделаю. Спасибо за идею!

Ответить на комментарий >

15 ноября, 2013 в 08:52

А можно еще порезать баклажаны язычками, немного подержать в соленой воде, обжарить с двух сторон. Выкладывать после обжаривания на бумажное полотенце. Затем в пакеты и в морозилку. А зимой разморозить, смазать майонезом с чесночком — как и не свежепожаренные, не отличишь!

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 21:59

Скажите пожалуйста а если без всяких приправ кроме соли и перца получится вкусно? Я кормящая и пока не употребляю приправы)))

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 22:03

Будет вкусно, Елена.

Но вкусы у всех разные ??

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 23:27

Спасибо за рецептик а то наморозила синенькие кусочками и не знаю что с ними делать)))

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 22:31

Да, кстати, Наташа,я никак не могу найти в магазинах смесь прованских трав, может эти специи на рынках продаются?! И еще, там в сосотаве только натуральные продукты, без глютоматов и усилителей вкуса?

Ответить на комментарий >

03 января, 2013 в 22:40

Натик, смотри в отделе со всеми приправами. В супермаркетах должны быть.

В состав входят только травы.

Ответить на комментарий >

06 января, 2013 в 13:05

Спасибо, Натали, все нашла, будем пробовать!

Ответить на комментарий >

04 января, 2013 в 18:50

Как раз я размышляла на счет баклажан:) думаю, что и печеные отлично подойдут! За смесь трав — спасибо. Я тоже кстати искала, но везде глютомат…испробуем рецепт!

Ответить на комментарий >

11 апреля, 2013 в 12:19

Мммм… скорей бы баклажановый сезон!

Ответить на комментарий >

20 июля, 2013 в 16:46

Спасибо! При приготовлении добавил мясо филе курицы и приправу кари, получилось фантостически вкусно.

Ответить на комментарий >

23 июля, 2013 в 04:05

Спасибо за рецепт. очень вкусно.

Ответить на комментарий >

27 июля, 2013 в 13:34

А если вместо сметаны сливки использовать, как думаете, получиться? Только сколько их и какой жирности лучше брать?

Ответить на комментарий >

05 августа, 2013 в 16:39

Очень интересный рецепт . Спасибо! Пойду готовить.

Ответить на комментарий >

16 августа, 2013 в 07:40

Спасибо! У вас замечательный сайт! Теперь готовлю только по вашим рецептам!

Ответить на комментарий >

28 августа, 2014 в 11:33

спасибо за рецепт, очень вкусно

Ответить на комментарий >

04 сентября, 2014 в 19:27

Приготовила на ужин баклажаны по вашему рецепту, спасибо, очень вкусно!

Ответить на комментарий >

15 августа, 2015 в 17:29

Я правильно поняла, что не «Тушение», а режим «Выпечка»? Буду готовить.

Ответить на комментарий >

16 августа, 2015 в 08:59

Очень вкусные баклажаны получились. Спасибо за простой и сытный рецепт!

Ответить на комментарий >

16 августа, 2015 в 15:57

А в холодном виде, вообще, пальчики оближешь! Сочетание моркови с чесноком+баклажаны изумительное, в меру остренько. Я не любитель баклажан, но по этому рецепту буду еще готовить.

Ответить на комментарий >

21 августа, 2015 в 15:17

приготовила это блюдо. Как всегда -вкусно!

Ответить на комментарий >

17 июля, 2016 в 16:52

Вкуснейший рецепт! Спасибо. Уплетали за обе щеки. Только заменила сметану оливковым майонезом с добавлением 100 гр молока.

Баклажаны тушеные в сметане

Рецепт от: Juliya

Баклажаны тушеные в сметане от нашей читательницы Оксаны Немцовой. Оксана пишет, что баклажанчики, приготовленные таким образом, получаются очень нежными, а по вкусу напоминают грибы.

Но если Вы не являетесь поклонником этого овоща, тогда попробуйте другое вкусное блюдо – кабачки тушеные в сметане.

Баклажаны тушеные в сметане

  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • 200 гр сметаны
  • специи: асафетида, черный перец
  • соль
  • кукурузное (или другое растительное) масло
  • петрушка, укроп
  1. Баклажаны помыть, очистить и нарезать соломкой.

Нарезаем баклажаны

Вымачиваем

Трем морковь

Тушим морковь и баклажаны

Баклажаны тушеные в сметане готовы

Вот и все, очень просто и вкусно! Кроме тушеных в сметане, из баклажанов можно приготовить еще вкусные рулетики, павлиний хвост, соте и рагу из баклажанов.

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (34) к записи «Баклажаны тушеные в сметане»

Я так люблю баклажаны

Ну ничего, я дождусь следующего сезона и обязательно приготовлю такое блюдо.:eat:

Еще раз отмечу – фотки просто бомба!

Спасибо, Светлана!

У меня половина морозильной камеры заполнена баклажанами) но из замороженных не все блюда вкусные. Как думаете, это можно сделать из замороженных?

Я только из свежих готовила, хотя сейчас они не лучшего качества, попробуйте, думаю должно получиться, потом поделитесь, быстрее будут готовы, уже плюс !

Сомневаюсь, что быстрее) Замороженные дольше готовятся( Их пока нормально не протушешь/не прожаришь, есть не возможно)

Я живу на севере, баклажаны у нас не растут, морозить нечего , по-этому готовим только свежие привозные, может кто то подскажет из читателей, кто замораживает . Обычно мороженные овощи готовятся быстрее свежих…

Проходила мимо и не смогла пройти… до слез хочется таких баклажанов на последнюю фотку смотреть невозможно, я уже вся обслюнявилась

Хоть у нас все еще продают баклажаны по в меру доступным ценам мне их просто нельзя

рыдаю

вы кормите малыша, да?

Да При любых других обстоятельствах диета диетой, но уже бежала бы на рынок за баклажанами

Светлана, я также, ради ребенка во всем себе отказывала, а сейчас грудью не кормлю и уже не могу себя сдерживать. ввот сейчас отрываюсь, каждый день вкусняшки готовлю, на этом сайте их так много!

А шкурку обязательно снимать?

Если свои, конечно не нужно, она же у вас не деревянная))

с морковкой не пробовала

благодарю

обожаем баклажаны! обязательно приготовлю на НГ, с морковью и сметаной ни разу не готовила, спасибо за подсказку! верю, что будем очень вкусно!

И я сейчас мучаюсь вопросом , ЧТО приготовить из замороженных баклажан, наморозила много, но что то отзывы в нете разные, время не хочется тратить, что б потом все выбросить, очень надеюсь что отпишутся тут в теме, кто готовил из заморозки, как получилось!

Наталья, такая же проблема. Вот думаю попробовать этот рецепт. А так, пока вкусно получилось только когда выжариваю их хорошо и добавляю в другие овощи. Пробовала делать баклажаны по-гречески (кружочками обжаривать и тушить с томатами и чесноком или асафетидой), так половину съели, остальное выкинули(. Мама моя тоже замораживает баклажаны, так говорит, что можно в суп добавлять, вкусно получается. В ближайшее время хочу попробовать в овощные пюре с картофелем добавить Чтоб не пропадали Если получится что-н. путное, отпишусь

Спасибо Vesta, буду ждать отзыв. Мне нравится замораживать баклажаны полуфабрикатами, т.е. печеные для икры, потом только разморозить и добавить помидоры и лук (если едят), только сегодня делала, от свежей икры не отличить, первый раз заморозила именно сырые, только вымоченные в соли кружочки и теперь мучаюсь куда их и как

А я полуфабрикатами не догадалась))заморозила вымоченные в соли)Заморозила кружочками, а неровные части соломкой. Больше нравится соломкой, просто жменьку беру и добавляю в тушеные овощи. В след. году, наверное, кружочками морозить не буду

Я не являюсь поклоником баклажан, НО увидев рецепт, да еще и с такими фото…не смогла пройти мимо! Приготовила!

Очень вкусное блюдооо

Спасибоооо за рецепт.

Большое спасибо за рецепт! Очень просто и быстро. И ОЧЕНЬ вкусно

Хотя я не любитель баклажанов, рискнула попробовать! Все легко и просто готовиться, отличный вариант к рису, моей семье понравилось! Спасибо за рецепт Любителям “синеньких” – рекомендую

Получилось, как у автора: “баклажанчики получаются очень нежными, а по вкусу напоминают грибы”. Очень вкусно! Готовила из круглых баклажан, кожицу чистила (мне кажется, что в данном рецепте это важно). Баклажаны я не вымачивала, а просто засолила на время (пока они не стали мягкими), а потом промыла. Спасибо автору за удачный рецепт!

Спасибо девочки, что оценили

А зачем заливать баклажаны кипятком?

Еще очень вкусно будет – если сверху посыпать блюдо измельченными грецкими орехами.

Сегодня сделал, всем понравилось, делал с орехами, придают “изюменку” этому блюду. Баклажаны только получились не мягкими, а не много резиновыми, так и должно быть?

Но в целом с гарниром – рис, картошка, макароны – вкусно!

Спасибо за оригинальный, простой и вкусный рецепт!

Cпасибо за рецептик! баклажаны объедение

И правда очень похожи на грибочки

Спасибо за рецепт! Только что приготовила и не могла оторваться – это очень вкусно!

Нужно ли солить баклажаны в процессе тушения?

Только что приготовила. Я еще добавила лучок к моркови. Вкуснота-неописуемая. Советую всем.

Меня тоже интересует вопрос с солью. Нужно ли солить во время тушения и сколько соли сыпать в кипяток, когда замачиваем баклажаны? Так как во время приготовления не пробую еду, это очень важный вопрос.

Ещё вопрос. Сколько по времени тушить? А то опять же пробовать нельзя, а внешне сложно определить, особенно неопытному повару.

Таня, попробуйте баклажаны ложкой на мягкость, Вы почувствуете, если они уже готовы.

Соль я вообще всегда интуитивно кладу, не пробуя никогда. Так как баклажаны уже вымачивались в соленой воде, то в конце можно совсем немножко подсолить. Но, может, Оксана еще более конкретно подскажет по количеству соли.

Очень вкусное блюдо! Мне очень понравилось! Большое спасибо автору! Очень люблю такие рецепты: когда просто, быстро и вкусно!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания
    • Как у вас проходил переход на вегетарианство?

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

    • Juliya:ЛюдмилаБ, может она у вас блокируется? Попробуй…
    • ЛюдмилаБ:«Расскажите друзьям в Вконтакте о конкурсе с по…
    • Juliya:Людмила, почему вряд ли? 🙂 Уверена, у …
    • Juliya:Спасибо, АшатаН! Буду очень рада, если Вы поуча…
    • Людмила:И я буду ждать с нетерпением))) Участвовать вря…
    • АшатаН:Ура. Спасибо, Юлия. Буду очень ждать, с нет…
    • Элен:Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но увере…
    • Элен:сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр чере…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

    Баклажаны тушеные в сметане

    Но мы это блюдо делаем чуточку по-другому. Хотя разница минимальная — просто в форме нарезки.

    А баклажаны получаются мягонькие, с небольшой сметанной кислинкой.

    Одесса. Обычная еврейская семья. Сына посылают в магазин за сметаной. Через час мальчик возвращается без сметаны и со слезами на глазах:

    — Продавец в магазине сказал, что маленьким еврейским мальчикам сметану не продаём!

    Понятное дело, взбешенный отец побежал разбираться. Влетает в магазин и орёт: «Что это такое! Что за антисиметизм! Я буду жаловаться!»

    Вдруг выходит старый еврей в грязном халате и говорит: «Тише, ну шо ви орёте!? Ви ту сметану пробовали. «

    2 баклажана (

    400г), 1 большая луковица, 250

    300г сметаны, 2 зубчика чеснока, 2/3

    1 ч ложка соли, перец

    Баклажаны порезать кубиками. Если баклажаны горьких сортов, то предварительно очистить от кожицы.

    Лук мелко порезать. В сковороду налить растительное масло и поставить на огонь чуть выше min. Тушить до мягкости.

    Чеснок мелко порезать и положить в сковороду к луку.

    Огонь прибавить до max.

    Через 30 секунд в сковороду засыпать баклажаны. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут.

    Влить сметану, всыпать соль и перец.

    Когда сметана начнёт закипать, всё перемешать, огонь убавить до min.

    Тушить под крышкой 15

    20 минут, до мягкости баклажанов. Периодически помешивать.

    Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Обильно посыпав свежей зеленью.

    Также можно посмотреть:

    Мне, например, ещё не встречались баклажаны, впитывающие масло. Наоборот, они при жарке сок выпускают.

    А замачиваю я баклажаны в солёной воде только для того, чтобы они просолились равномерно.

    А судя по тому, что во многих баклажановых рецептах присутствует фраза ". баклажаны посолить, а потом отжать, чтобы удалить горечь. ", где-то такие горькие баклажаны весьма распространены.

    Источники:
    Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке
    Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке
    http://multivarka-recepti.ru/zakuski/baklazhanyi-tushenyie-v-smetane-v-multivarke
    Баклажаны тушеные в сметане
    Баклажаны тушеные в сметане получаются как грибы, вкусные и очень нежные. Рецепт радует своей простотой!
    http://vegetarianrecept.ru/zakuski/baklazhany-tushenye-v-smetane.html
    Баклажаны тушеные в сметане 1
    баклажаны тушеные в сметане Но мы это блюдо делаем чуточку по-другому. Хотя разница минимальная — просто в форме нарезки. А баклажаны получаются мягонькие, с небольшой сметанной кислинкой.
    http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_207.shtml

  • COMMENTS