Базовые эмоции

Базовые эмоции

Базовые эмоции – это эмоции, которые одинаково проявляются у представителей разных культур, проживающих на разных континентах. Критерий выбора – внешнее сходство.

Базовые эмоции — это врожденные эмоции, на базе которых развиваются более сложные социально детерминированные эмоциональные явления.

Большинство списков базовых эмоций включает от 3 до 10 эмоций, например:

Базовые эмоции возникают при стимуляции различных подкорковых зон мозга. Мимически базовая эмоция проявляет себя в течение ограниченного интервала времени. У взрослых этот интервал в среднем составляет от ? до 4 секунд.

Радость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.

Возможное проявление — смех, покраснение лица, прыгание, сжатие поднятых вверх рук, жест «на большой палец», громкость голоса. Радость может сочетаться с благодарностью, удовлетворением, облегчением, благодушием, весельем, счастьем, удивлением, благочестием.

Печаль — одна из основных отрицательных эмоций, возникающая при отсутствии удовлетворения, потере чего-либо, бедности, недостатке, и направленная в прошлое или настоящее. Печаль является нормальным состоянием человека, вызывающим у него такие переживания, которые не оставляют глубокого следа. При неблагоприятных обстоятельствах печаль может обостриться до скорби и тем самым создать почву для возможного возникновения невротических заболеваний.

Гнев — отрицательная эмоция, направленная против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её. Гнев может сочетаться с любовью, презрением, ненавистью, нетерпимостью, страданием. Может сменяться другими чувствами.

Удивление — когнитивная эмоция, возникающая при возникновении неожиданной ситуации. Оно может быть неприятным, приятным или тем и другим одновременно. Удивление не имеет противоположной себе эмоции. Это самая кратковременная эмоция.

Страх — чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием конкретных угрожающих событий, действий (страх проецируется во вне — страх острых предметов, животных и т.д.). Функционально страх служит предупреждению субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути избегания. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас).

Отвращение — антипатия, ненависть, внутренняя негативная реакция на кого- или что-либо. Оно может быть кратковременным и длительным, устойчивым и неустойчивым.

Презрение — чувство полного пренебрежения, крайнего неуважения, безразличия, пренебрежительного отношения к кому- или чему-либо. Презрение может проявляться в горячности своего выражения или, наоборот, сочетаться с холодностью. Может также сочетаться с гордостью индивида, спесью, чувством собственного достоинства, ригоризмом, самоуверенностью.

Интерес — внимание человека к чему- или кому-либо привлекательному. Считается, что именно интерес вместе с познавательными структурами и ориентациями направляет познания и действия.

Таким образом, значение эмоций в жизни человека велико. Они помогают ориентироваться в происходящем, оценивая его с позиций желательности или нежелательности, под их воздействием человек может совершать невозможное, так как происходит мгновенная мобилизация всех сил организма.

Источник:
Базовые эмоции
Базовые эмоции – это эмоции, которые одинаково проявляются у представителей разных культур, проживающих на разных континентах. Критерий выбора – внешнее сходство.
http://psihogrammatika.ru/?p=280

Базовые эмоции

Список базовых эмоций в процессе эволюции человечества — меняется.

Базовые эмоции — эмоции, которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Эмоции — общие для всех.

Критерий — наличие физиологической базы (наличие мозговых структур, отвечающих именно за эту эмоцию) и сходство внешних выразительных движений.

Попытки определить набор «фундаментальных» или «базовых» эмоций имеют на Западе давнюю традицию. Этим занимались многие психологи. Во всех случаях предлагалось и разное число эмоций, и самые различные критерии их классификации. Авторы классификаций: М. Арнольд, П. Экман, Н. Фрижда, Дж. Грей, К. Изард, У. Джеймс, У. Макдауэлл, О. Морер, К. Отли, П. Джонсон-Лэрд, Дж. Панксепп, Р. Плучик, С. Томкинс, Дж. Уатсон, Б. Уэйнер.

Противоположность базовым — вариативные эмоции, внешнее проявление которых культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональный (договорной) или сугубо индивидуальный характер.

Многие психологи-практики базовыми эмоциями называют элементарные, далее неразложимые эмоции, из которых «собираются» эмоции составные, но в этом случае возникает путаница. Смотри Элементарные эмоции

Базовые эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами, и большинство базовых эмоций является врожденными. Однако не очевидно, что все базовые эмоции являются врожденными, и не очевидно, что все врожденные эмоции являются базовыми. См.>

Согласно Полу Экману, базовых эмоций семь:

Список от Изарда несколько иной:

  1. Удовольствие — радость
  2. Интерес — возбуждение
  3. Удивление — испуг
  4. Горе — страдание
  5. Гнев — ярость
  6. Страх — ужас
  7. Отвращение — омерзение
  8. Стыд — унижение

По мнению гештальт-терапевтов, основных чувств немного: гнев, страх, печаль, волнение, счастье, любовь. Слова типа «разочарованный», «виноватый», «обиженный», «раздраженный» обычно скрывают гнев. «Растерянный», «напряженный», «встревоженный» — страх. «Одиночество», «скука», «пустота» — печаль.

Даже если базовые эмоции врождены, то в индивидуальной биографии они могут меняться. Практически любой человек, взрослея, научается управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее. См.>

Источник:
Базовые эмоции
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/bazovye-emocii

Интеллектикс» проект Константина Шереметьева

проект Константина Шереметьева

Гарантируем 100% отсутствие спама

Константин Шереметьев — ведущий эксперт по развитию интеллекта, автор целого ряда уникальных курсов и тренингов, посвящённых главной теме: как научиться правильно думать и достигать важнейших жизненных целей.

Свои уникальные разработки и практические методики Константин Шереметьев реализует посредством своего проекта «Интеллектикс».

Здесь вы найдёте обучающие курсы по различным направлениям развития интеллекта, ценные бесплатные материалы и тематические статьи, которые еженедельно получают подписчики авторской рассылки. Число подписчиков уже превысило 135 000 человек!

В книгах Константина Шереметьева вы найдёте бесценную практическую информацию о том,

как настроить свой собственный разум на гарантированный успех в любой сфере жизни человека.

Источник:
Интеллектикс» проект Константина Шереметьева
Константин Шереметьев — ведущий эксперт по развитию интеллекта, автор курсов о том, достигать важнейших жизненных целей с помощью мышления
http://www.sheremetev.info/

Система базовых эмоций Экмана

Идея о том, что мимика универсальна, была впервые предложена Дарвином, но обрела популярность лишь в 1970-е годы благодаря Полу Экману. Экман заявил, что мимика создается посредством движений лицевых мышц и связь этих движений и эмоций универсальна.

Он демонстрировал снимки лиц с выражением различных эмоций людям из разных частей света – жителям Северной и Южной Америки, Японии и даже представителям народности форе, проживающей в горах Папуа – Новой Гвинеи. Все они идентифицировали одни и теже эмоции. Он также заснял американских и японских студентов во время просмотра фильмов и увидел, что и они используют одинаковую мимику.

Результаты этих экспериментов Экман воспринял как доказательство того, что люди разных культур выражают эмоции одинаково, и предположил, что в основе подобной универсальности лежат эволюция, врожденные механизмы мозга или общие процессы развития. Свои находки Экман применил для создания Системы кодирования лицевых движений (Facial Action Coding System, FACS).

Он использовал эту систему для изучения того, как меняется мимика при психических расстройствах, и пришел к выводу, что страдающие депрессией и шизофренией теряют способность распознавать некоторые эмоции. FACS классифицирует и документирует все возможные выражения лица в зависимости от того, какие мышцы или «двигательные единицы» сокращаются в один отрезок времени.

Базовые эмоции появляются благодаря нейронным программам, заложенным в человеке с рождения, так что большая часть этих эмоций является врожденной. На их основе образуются комплексные социальные структуры и явления. Ниже приведен список таких эмоций:

Радость — эмоция, обычно мотивирующая, поднимающая настроение, связана со счастьем. Считается противопоставлением печали. Обычно проявляется как смех, повышение голоса, подпрыгивание, хлопанье в ладоши.

Удивление — самая кратковременная эмоция, появляющаяся вследствие какой-либо неожиданной ситуации, которая может быть как приятной, так и неприятной. У нее нет противопоставлений.

Печаль — эмоция, возникающая при утере чего-либо или бедности. Печаль – нормальное состояние человека, которое обычно быстро проходит. При неблагоприятных ситуациях возможно появление скорби.

Гнев — отрицательная эмоция, основанная на борьбе против несправедливости, которую испытывает человек, и желанием как можно быстрее избавиться от нее.

Отвращение — кратковременная или длительная эмоция, выражающая ненависть, отрицательную реакцию на кого-либо или что-либо.

Презрение — эмоция, выражающая пренебрежение, неуважение, индифферентность к кому-либо или чему-либо. Связана с гордыней, высокомерием, чувством собственного достоинства, самоуверенностью.

Страх — отрицательная эмоция, выражающая напряженность в связи с ожиданием определенных ситуаций, поступков, которые представляют угрозу. Может варьироваться от опасения до настоящего ужаса.

По Экману, мимика считается универсальным языком эмоций. Однако в ходе исследования, проведенного в 2009 году, выяснилось, что жители Западной Европы и азиаты расшифровывают эмоции по-разному, в частности азиаты не различают выражение страха и отвращения на лице человека (согласно Системе кодирования лицевых движений – FACS).

Таким образом, можно сделать предположение, что мимика все же не является универсальной.

Источник:
Система базовых эмоций Экмана
Базовые эмоции человека. Базовые эмоции появляются благодаря нейронным программам, заложенным в человеке с рождения, так что большая часть этих эмоций
http://psypage.com/2017/05/15/sistema-bazovyx-emocij-ekmana/

COMMENTS