Белковый обмен у детей

Белковый обмен

Белок — наиболее важная составная часть пищи. Он входит в состав каждой клетки нашего организма. Белки используются как пластический материал для построения тканей и как источник энергии. Первая функция является основной и поэтому белок не может быть полностью заменен жиром или углеводами. В организме взрослого белок идет на формирование клеток взамен отмирающих, поэтому пищевой рацион должен обеспечивать белковое равновесие: количество вводимого азота (белка) должно быть равно количеству азота, теряемого с мочой и калом.

В организме ребенка наряду с процессами восстановления происходит формирование новых клеток и тканей. Этот процесс требует большего, чем у взрослого, количества белка, т. е. ребенку необходим рацион, обеспечивающий положительный белковый баланс (количество вводимого азота должно превышать количество азота, выводимого с мочой и калом).

Задержавшийся азот используется организмом для построения тканей. Отсюда понятна большая потребность ребенка в белке. Она тем больше, чем моложе ребенок и чем интенсивнее происходит процесс роста. Размеры потребности в белке в известной мере зависят от его качества. При вскармливании молоком матери потребность ребенка в белке покрывается при получении им 2—2,5 г белка на 1 кг веса. Ребенок того же возраста, находящийся на искусственном вскармливании, нуждается в большем количестве белка, так как белок коровьего молока хуже переваривается и всасывается кишечником ребенка.

Ребенку первого года при искусственном вскармливании необходимо 3,8—4,5 г белка на 1 кг веса. Норма белка для детей от 1 года до 3 лет — 4 г, для дошкольного возраста — 3—3,5 г, а для более старших детей — 2,5—3 г на 1 кг веса. Чрезмерная перегрузка белком (свыше 5—6 г) дает нежелательные результаты: у ребенка ухудшается аппетит и появляются диспепсические расстройства.

Величина задержавшегося азота (процент ретенции) зависит также от количества других ингредиентов пищи: при достаточном количестве углеводов белок лучше используется организмом и, наоборот, при большом количестве жиров использование белка ухудшается.

Достаточное количество воды и солей также способствует лучшему использованию белка. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 калории. За счет белков покрывается около 15% суточной калорийной потребности. Следует, однако, иметь в виду, что рациональное питание определяется не только количеством, но и качеством пищи. Необходимо, чтобы вводимые белки содержали все нужные для построения тканей аминокислоты, т. е. триптофан, лизни, тирозин и др., не синтезирующиеся в организме. У грудных детей это лучше всего достигается при вскармливании женским молоком.

Кроме животного белка — мяса, молока, яиц, рыбы, творога, ребенок должен получать также белки продуктов растительного происхождения. При этом очень важно сохранять правильное соотношение этих продуктов. Растительный белок должен составлять не больше половины всего суточного количества белка.

Конечные продукты азотистого обмена выделяются с мочой в виде мочевины, аммиака, мочевой кислоты, креатина и аминокислот. Соотношение этих веществ в моче не постоянно. Оно имеет свои возрастные закономерности. Так, с возрастом выделение мочевины увеличивается, а количество мочевой кислоты (на 1 кг веса) относительно уменьшается. Это свидетельствует о возрастном уменьшении интенсивности процессов роста.

Белковый обмен (Расщепление белков у детей)

В отличие от взрослых у детей раннего возраста расщепление белков в желудке происходит в меньшей степени.

Это связано с тем, что у грудных детей секреция как пепсина, так и соляной кислоты происходит сравнительно в меньшей степени, чем у более старших детей и взрослых (Л. Ф. Тур, 1960).

Особо важное значение для переваривания белков молока в желудке грудных детей имеет сычужный фермент (лабфермент, химозин), который, по-видимому, выделяется железами желудка в виде своего предшественника, активируемого соляной кислотой. Сычужный фермент оказывается активным при слабокислой, нейтральной и даже слабо щелочной реакции, что имеет особо важное значение для переваривания молока и желудке грудных детей, у которых кислотность желудочного сока понижена по сравнению с более старшими детьми.

Полипептиды, образовавшиеся при действии пепсина, а также нерасщепленные им белки, переходя в кишечник, подвергаются там действию протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой и слизистой кишечника.

Поджелудочная железа выделяет три различных протеолитических фермента: трипсин, химотрипсин и карбоксипептидазу.

Первые два фермента выделяются в виде неактивных соединений — трипсиногена и химотрипсиногена. Первый из них превращается в активный трипсин под действием фермента, секретируемого слизистой кишечника, а именно энтерокиназы, открытой Н. П. Шеповальниковым в лаборатории И. П. Павлова, или под действием ранее образовавшегося трипсина; химотрипсиноген же превращается в активную форму при действии на него трипсина.

Оптимум действия трипсина лежит при рН 8,0; при рН кишечного сока (около 7,0) он энергично расщепляет полипептиды и несколько медленнее — неденатурированные белки, перешедшие из желудка. Особенно медленно расщепляется трипсином нативный гемоглобин, в то время как денатурированный гемоглобин и оксигемоглобин расщепляются им сравнительно быстро.

«Питание здорового и больного ребенка»,

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…

Белковый обмен у детей

Белки выполняют в организме различные функции: 1) пластические функции – распад б

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по пропедевтике. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по пропедевтике — и никакой экзамен вам не страшен!

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Углеводы являются основным источником энергии: 1 г углеводов выделяет 4 ккал, они входят в сос

Появление гипергаммаглобулинемии указывает на хронический период болезни, гиперальфаглобулинемия – на обострение. У детей содержание аминокислот приближается к таковым значениям у взрослых. У новорожденных наблюдается физиологическая азотемия с 9 до 70 ммоль/л, к 5-12-му дню уровень достигает такового у взрослого (28 ммоль/л). У недоношенных детей степень азотемии тем выше, чем меньше масса ребенка.

Дети раннего возраста выводят азот белка в виде аммиака, содержание которого больше, чем у взрослых. В этом возрасте функция печени недостаточна. В этих условиях избыточная белковая нагрузка может привести к появлению токсических метаболитов в крови.

Врожденные заболевания, в основе которых лежит нарушенный метаболизм белков.

Аминоацидопатия – дефицит ферментов, участвующих в обмене белков, их более 30 форм. Клинические проявления:

1) нервно-психические нарушения – отставание нервно-психического развития в виде олигофрении;

2) судорожный синдром, который может появиться в первые недели жизни;

3) изменения мышечного тонуса в виде гипотонии или гипертонии;

4) задержка развития речи;

5) расстройства зрения;

6) изменения кожи (нарушения пигментации кожи: альбинизм, непереносимость солнца, пеллагри-ческая кожа, экзема, ломкость волос;

7) желудочно-кишечные симптомы (рвота);

8) поражение печени до развития цирроза с портальной гипертензией и желудочно-кишечными кровотечениями;

9) почечная симптоматика (гематурия, протеинурия);

10) анемия, лейкопения, тромбоцитопатии, повышенная агрегация тромбоцитов.

Заболевания, в основе которых лежит нарушение синтеза белков:

1) отсутствие образования конечного продукта – гемофилия (отсутствие синтеза антигемофиль-ного глобулина), афибриногенемия (отсутствие в крови фибриногена);

2) накопление промежуточных метаболитов – фенилкетонурия;

3) второстепенные метаболические пути, могущие становиться основными и перегруженными, а образующиеся в норме метаболиты могут накапливаться в необычно высоких количествах – гемоглобинопатии, которые клинически проявляются спонтанным или вызванным каким-либо фактором гемолиза эритроцитов, увеличением селезенки.

Недостаточность сосудистого или тромбоцитарного фактора Виллебранда вызывает повышенную кровоточивость.

Нарушение белкового обмена у детей. Появление гипергаммаглобулинемии указывает на хронический период болезни, гиперальфаглобулинемия – на обострение.

Врожденные заболевания, в основе которых лежит нарушенный метаболизм белков.

1) следствие воздействия повреждающих факторов (таких как энтериты, недостаточность питания, лямблиоз, иммунологическая недостаточность, целиакия, непереносимость белков коровьего молока, гипоксия, желтуха)

Нарушение белкового обмена у детей. Появление гипергаммаглобулинемии указывает на хронический период болезни, гиперальфаглобулинемия – н. подробнее ».

Нарушения обмена липидов могут происходить на различных этапах метаболизма.

1) амилоидоз – заболевание, связанное с нарушением белкового обмена в организме; при этом в тканях

Фиброэластоз эндокарда, в частности, может встречаться только у грудных детей; эта болезнь не является совместимой с жизнью из-за раннего развития выраженной.

Аминокислоты определяют биологическую специфичность белков и их пищевую ценность. Нарушение обмена аминокислот является причиной многих болезней. В природе обнаружено больше 20 аминокислот.

Соединения Zn, Cd, Hg могут вызывать нарушение белкового обмена, что проявляется в выделении.

Ион Zn входит в состав более 40 металлоферментов, катализирующих гидролиз эфи-ров и белков.

Обмен гемоглобина. Hb содержится в эритроцитах, составляет 95% от их сухой массы. Эритроциты живут 100–120 дней.

Нарушение обмена гемоглобина вызывает накопление его в слизистых оболочках, коже, склерах — возникает желтуха.

Наследственные дистрофии развиваются вследствие нарушения обмена белков, углеводов, жиров, в этом случае имеет значение генетический недостаток того или иного фермента, который участвует в метаболизме белков, жиров или углеводов.

Наследственные дистрофии развиваются вследствие нарушения обмена белков, углеводов, жиров, в этом случае имеет значение генетический недостаток того или иного фермента, который участвует в метаболизме белков, жиров или углеводов.

найдено похожих страниц:10

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ — 1115

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ 1115

ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

У ребенка за исключением первых 2—3 дней жизни имеется по­ложительный азотистый баланс. Потребность грудного ребенка в белке на 1 кг массы примерно в 3 раза больше, чем у взрослого че­ловека. Инфекции, травмы, перегревание, желудочно-кишечные расстройства сопровождаются потерей белка, увеличивая потребность в нем в среднем на 10%.

Белково-калорийная недостаточность может проявляться при неполноценном прикорме. Преобладание углеводов в пище приводит к задержке воды и солей в коже, что создает условия для раз­вития экссудативного диатеза, экзем, проявлений аллергии. Ограничение белка в пищевом рационе вызывает гипопротеинемию и задержку воды в коже, чему способствует обилие сосудов и большое количество мезенхимальных элементов.

Лихорадка любого происхождения всегда сопровождается поте­рей азота вследствие усиленного распада белка, поэтому в период выздоровления необходимо обеспечить организм достаточным ко­личеством белка, чтобы восстановить потерянный тканевой белок. В этом случае азотистый баланс становится положительным, и идет быстрая прибавка в весе.

При хронических заболеваниях потребность организма в белке обеспечивается главным образом за счет собственного мышечного белка, вследствие чего замедляется рост ребенка, снижается масса тела, замедляется нервно-психическое развитие, возникают отеки вследствие гипопротеинемии, нарушается пищеварение вследствие уменьшения содержания ферментов в панкреатическом и тонкоки­шечном соке, развивается жировая инфильтрация печени, наруша­ются процессы дезаминирования.

При белковой недостаточности снижается иммунологическая реактивность и фагоцитарная активность, что способствует разви­тию у ребенка инфекций. В этих условиях особо частые респира­торные и кишечные инфекции усугубляют дефицит белка и неред­ко приводят к летальному исходу. Белковый дефицит вызывает за­держку физического и психического развития, гипорефлексию, не­устойчивость условных рефлексов, слабость основных нервных про­цессов, парадоксальные реакции.

Патологические процессы в подавляющем большинстве случаев сопровождаются гипоальбуминемией, а это снижает онкотическое давление плазмы крови, нарушает транспорт различных веществ. Альбумины богаты сульфгидрильными группами, что обеспечивает их высокую реакционную способность — они легко вступают в связь с любыми веществами, обусловливая их транспорт.

Избыточное введение белка новорожденным и недоношенным создает условия для развития ацидоза, который может компенсиро­ваться посредством мобилизации ионов кальция и фосфора из кос­тей, что может привести к нарушению формирования костей и ста­новлению статических функций.

В результате несовершенства барьерной функции кишечника у маленьких детей могут всасываться из кишечника нерасщепленные белки, поэтому перекармливание белком создает условия, способ­ствующие энтеральной сенсибилизации. Таким образом, для разви­вающегося организма опасен как недостаток белка, так и его избы­ток, поэтому стремятся поддерживать оптимальное для каждого возраста количество белка в пищевом рационе.

Источники:
Белковый обмен
Особенности белкового обмена у детей
http://www.detki-mama.ru/obmen3
Белковый обмен (Расщепление белков у детей)
В отличие от взрослых у детей раннего возраста расщепление белков в желудке происходит в меньшей степени. Это связано с тем, что у грудных детей секреция как пепсина, так и соляной кислоты происходит сравнительно в меньшей степени, чем у более старших детей и взрослых (Л. Ф. Тур, 1960).Особо важное значение для …
http://www.kelechek.ru/pitanie_zdorovogo_i_bolnogo_rebenka/fiziologiya_pischevareniya_i_obmena_veschest/6811.html
Белковый обмен у детей
Появление гипергаммаглобулинемии указывает на хронический период болезни, гиперальфаглобулинемия – на обострение. У детей содержание аминокислот приближается к таковым значениям у взрослых. У новорожд
http://cribs.me/propedevtika/narushenie-belkovogo-obmena-u-detei
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ — 1115
ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ 1115 ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: У ребенка за исключением первых 2—3 дней жизни имеется по­ложительный азотистый баланс. Потребность грудного ребенка в белке
http://studepedia.org/index.php?post=35941&vol=1

(Visited 3 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Модели с большим носом 10 молодых и успешных моделей с нетипичной внешностью10 молодых и… (1)

Психология деловых отношений О БИЗНЕСЕ - портал о бизнесеСфера человеческой жизни и деятельности… (1)

Какой должна быть девушка чтобы понравиться парню Какой должна быть идеальная девушка? Идеальность - понятие относительное и… (1)

Измена женщины водолея Гороскоп измен: как изменяет Водолей?Женщина Водолей в любви, семейной жизни… (1)

Киев массаж Лечебный массаж Массаж змеями – приносит неповторимые и незабываемые ощущения.… (1)

COMMENTS