Белковый обмен веществ

Белковый обмен

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Белковый обмен» в других словарях:

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН — БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН,понятие, охватывающее приход белковых веществ в организме, их изменения в организме (см. Обмен веществ промежуточный) и выделение продуктов сгорания белка в виде мочевины, углекислоты, воды и других хим. соединений. Б. обмен… … Большая медицинская энциклопедия

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН — см. Азотистый обмен … Ветеринарный энциклопедический словарь

Белковый минимум — наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия (См. Азотистое равновесие) в организме. Уменьшение белка в пище ниже Б. м. приводит к распаду собственных белков организма. Б. м. зависит от… … Большая советская энциклопедия

Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия

белковый — I см. белок I; ая, ое. Белко/вый крем (из яичных белков) II см. белки II; ая, ое. Б ые соединения. Белко/вый обмен. Б ая недостаточность. Б ая пища (насыщенная белками) … Словарь многих выражений

Обмен веществ — и энергии – совокупность процессов превращения веществ и энергии в животном организме и их обмена с окружающей средой; рассматривается по составляющим компонентам: белковый, липидный, углеводный, энергетический, водно солевой, витаминный … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

обмен белковый — вид О., включающий процессы поступления белков с пищей, их расщепления, транспорта образующихся аминокислот, синтеза свойственных данному организму белков, их распада и выделения конечных продуктов О. из организма … Большой медицинский словарь

Обмен белковый — белков – комплекс механизмов, ведущих к поступлению белков с кормом, их расщепления до аминокислот и транспорта их; создание множества собственных белковых соединений, свойственных данному организму; их распада и выведения конечных продуктов; у… … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН — АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН, см. Белковый обмен … Большая медицинская энциклопедия

ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия

Белковый обмен

  • Азотистое равновесие Азотистое равновесие — состояние азотистого обмена, при котором количества вводимого и выводимого азота одинаковы.
  • Азотистый баланс Азотистый баланс — разность между количеством азота, который попадает в организм с пищей, и количеством азота, выводимого из организма с мочой, калом, потом; показатель уровня азотистого обмена организма.
  • Азотистый баланс отрицательный
  • Ученые нашли белок, защищающий обезьян от СПИДа Протеин под названием TRIM5-альфа, судя по всему, является частью врожденной иммунной системы животных, которая ищет в организме вирусы и блокирует их болезнетворные возможности. У человека вырабатывается вариант белка TRIM5-альфа, который на 87 процентов идентичен белку обезьян,
  • Greenpeace нашел модифицированный белок в детском питании Российское отделение Greenpeace опубликовало результаты очередной проверки продуктов питания, представленных на московском рынке. Из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий и продуктов детского питания в 8 образцах обнаружен генетически модифицированный белок, в том числе в од
  • Белок просапозин может останавливать развитие метастазовБелок Tet1 возвращает стволовым клеткам свойство плюрипотентности
  • Нам 9 недель. Нашли белок в моче. Чем для малыша это грозит. Вообще хочу з. Нам 9 недель. Нашли белок в моче. Чем для малыша это грозит. Вообще хочу знать про белок в моче. Назначили повторный анализ. Жудко беспокоюсь.
  • Нам 9 недель. Нашли белок в моче. Чем для малыша это грозит. Вообще хочу з. белок в моче означает восполительный процесс, даже если у вас и при повторном анализе найдут белок, врач назначит вам препарат, который не имеет противопоказаний при беременности и все у вас будет хорошо. у меня тоже был белок в моче, но после курса лечения все прошло. для детки это не очень хорошо,
  • Нам 9 недель. Нашли белок в моче. Чем для малыша это грозит. Вообще хочу з.
  • Центр здоровья и красоты в Братеево Высококвалифицированные специалисты быстро и качественно проведут обследование и окажут медицинскую помощь

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России. 12

15:20 Онкологические заболеван.

14:39 Новости о здоровье и кра.

14:37 Новости о здоровье и кра.

14:34 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:30 Новости о здоровье и кра.

14:29 Новости о здоровье и кра.

14:06 Дамский клуб.

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

Обмен белков

Белки (протеины) являются поставщиками строительного материала — аминокислот — для синтеза видоспецифичных клеточных структур. В процессе роста происходит увеличение массы и количества структурных элементов. Кроме того, клетки организма снашиваются, разрушаются и заменяются новыми. За полгода жизни происходит обновление половины структурных белков человеческого организма. А белки печени заменяются наполовину в течение 17 — 20 суток.

В состав белков входят аминокислоты — элементарные кирпичики белкового тела. Они делятся на заменимые и незаменимые. Аминокислотный состав пищевых белков неодинаков. Если в них нет незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, триптофан, лизин, фенилаланин), то в организме нарушается белковый синтез, появляются расстройства жизнедеятельности. Так, исключение триптофана из рациона беременных животных приводит к гибели зародыша. Незаменимыми аминокислотами для животных, в отличие от человека, являются также аргинин и гистидин.

Заменимые аминокислоты синтезируются в, организме из продуктов расщепления белка и поэтому могут в пище отсутствовать. Из 20 известных аминокислот 12 для человека являются заменимыми. В зависимости от аминокислотного состава меняется и биологическая ценность белка. Наиболее ценными являются белки животного происхождения. Низкой биологической ценностью обладают белки пшеницы, ячменя, кукурузы.

В процессе межуточного обмена аминокислотный фонд расходуется на биосинтез тканеспецифичных и видоспецифичных белков, свойственных только данному организму, а также на получение свободной энергии. Синтез клеточных белковых структур происходит под контролем ядерной ДНК. Программа биосинтеза, снимаемая с ДНК информационной РНК, передается в цитоплазму, где и осуществляется строительство белков, специфических для организма. Энергетический потенциал аминокислот освобождается в цикле трикарбоновых кислот. В зависимости от возраста, характера и интенсивности трат энергии потребность в белках различной биологической ценности и в особенности в общем количестве белка меняется.

Высокий уровень пластических процессов в детском и подростковом возрасте сопровождается повышенным запросом белка, поступающего с пищей.

Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

Энергетические расходы организма покрываются преимущественно за счет окисления углеводов. Углеводы используются для синтеза глюкопротеидов, мукоподисахаридов, нуклеиновых, кислот, коферментов и аминокислот. Они входят в состав клеточных структурных элементов. После всасывания моносахариды попадают через брыжеечную и воротную вены в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Глюкоза подвергается окислению, а также накапливается в виде гликогена. Одновременно…

В состав клеточных структур входят липиды — жиры, фосфатиды и стерины, которые являются важным пластическим материалом и источником энергии. Всасывание жира и поступление его в лимфу и кровь происходит в кишечнике. Поступая в жировые депо организма, жир используется как пластический и энергетический материал. Если энергетические расходы организма незначительны, жир откладывается в избытке в жировых депо…

В клетках жировой ткани происходит расщепление триглицеридов под воздействием липолитических тканевых ферментов. Липиды жировой ткани активизируются циклической аденозинмонофосфорной кислотой (она образуется из АТФ при участии фермента аденилатциклазы). Циклическая АМФ активирует фермент протеинкиназу. Протеинкиназа является конечным звеном в цепи передатчиков пусковой роли гормонов — регуляторов жирового обмена на липолитические ферменты жировой ткани. Расщепление жиров до конечных…

Сущность обмена веществ и его функции

Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для здорового человека. Основные процессы обмена, функции метаболизма. Этапы обменных процессов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Поступив в организм, молекулы пищевых веществ участвуют во многих реакциях. Эти реакции и другие проявления жизнедеятельности — метаболизм (обмен веществ). Пищевые вещества используются в качестве сырья для синтеза новых клеток, окисляются, доставляя энергию. Часть ее используется для синтеза новых клеток, другая часть — для функционирования этих клеток. оставшаяся энергия освобождается в виде тепла. Процессы обмена:


Анаболизм (ассимиляция) — химический процесс, при котором простые вещества объединяются между собой в сложные. Это приводит к накоплению энергии и росту. Катаболизм — диссимиляция — расщепление сложных веществ на простые с выделением энергии. Сущность обмена веществ — поступление в организм веществ, их усвоение, использование и выделение продуктов обмена. Функции метаболизма:


извлечение энергии из внешней среды в форме химической энергии органических веществ


синтез и разрушение биомолекул, которые необходимы для выполнения функций


Обмен белков — совокупность процессов превращения белков в организме, включая обмен аминокислот. Белки — основа всех клеточных структур, материальные носители жизни, основной строительный материал. Суточная потребность — 100 — 120гр. Белки состоят из аминокислот (23):


заменимые — могут образовываться из других в организме


незаменимые — не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей — валин, лейцин, изолейцин, лизин, аргинин, триптофан, гистидин


1. ферментативное расщепление белков пищи до аминокислот


3. превращение аминокислот в свойственные данному организму


Всосавшись в кровеносные капилляры тонкого кишечника, аминокислоты по воротной вене поступают в печень, где используются или задерживаются. Часть аминокислот остается в крови, поступает в клетки, где из них строятся новые белки.


Период обновления белка у человека — 80 дней. Если с пищей поступает большое количество белка, то ферменты печени отщепляют от них аминогруппы (NH2) — дезаминирование. Другие ферменты соединяют аминогруппы с СО2, и образуется мочевина, которая поступает с кровью в почки и в норме выделяется с мочой. Белки почти не откладываются в депо, поэтому после истощения запасов углеводов и жиров используются не резервные белки, а белки клеток. Это состояние очень опасно — белковое голодание — страдают головной мозг и другие органы (безбелковые диеты). Различают белки животного и растительного происхождения. Животные белки — мясо, рыба и морепродукты, растительные — соя, бобы, горох, чечевица, грибы, которые являются необходимыми для нормального белкового обмена.


Обмен жиров — совокупность процессов превращения жиров в организме. Жиры — энергетический и пластический материал, они входят в состав оболочек и цитоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в виде запасов в подкожной жировой клетчатке, большом и малом сальниках и вокруг некоторых внутренних органов (почки) — 30% всей массы тела. Основная масса жиров — нейтральный жир, который участвует в жировом обмене. Суточная потребность в жирах — 100 гр.


Некоторые жирные кислоты являются незаменимыми для организма и должны поступать с пищей — это полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая, арахидоновая, гамма — аминомасляная (морепродукты, молочные продукты). Гамма — аминомасляная кислота является основным тормозным веществом в ЦНС. Благодаря ей происходит регулярная смена фаз сна и бодровствования, правильная работа нейронов. Жиры делятся на животные и растительные (масла), которые очень важны для нормального жирового обмена.


1. ферментативное расщепление жиров в ЖКТ до глицерина и жирных кислот


2. образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника


4. гидролиз этих соединений на поверхности клеточных мембран


6. синтез собственных липидов из продуктов распада жиров


При избыточном поступлении жиров с пищей он переходит в гликоген в печени или откладывается в запас. С пищей, богатой жирами, человек получает жироподобные вещества — фосфатиды и стеарины. Фосфатиды необходимы для построения клеточных мембран, ядер и цитоплазмы. Ими богата нервная ткань. Главным представителем стеаринов является холестерин. Норма его в плазме — 3,11 — 6,47 ммоль/л. Холестеином богат желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, половой системы, из него стоятся клеточные мембраны, половые гормоны. При патологии он приводит к атеросклерозу.


Обмен углеводов — совокупность превращения углеводов в организме. Углеводы — источник энергии в организме для непосредственного использования (глюкозы) или образования депо (гликоген). Суточная потребность — 500 гр.


1. ферментативное расщепление углеводов пищи до моносахаридов


3. депонирование глюкозы в печени в виде гликогена или ее непосредственное использование


4. расщепление гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь


Углеводы всасываются в ЖКТ в виде глюкозы, фруктозы и галактозы, поступают в кровь — в печень поворотной вене — глюкоза переходит в гликоген. Процесс перехода глюкозы в гликоген в печени — гликогенез. Глюкоза — постоянная составляющая часть крови (80 — 120 млг/%). Увеличение уровня глюкозы в крови — гипергликемия, уменьшение — гипогликемия. Уменьшение уровня глюкозы до 70 млг/% вызывает чувство голода, до 40 млг/% — кому. Процесс распада гликогена в печени до глюкозы — гликогенолиз. Процесс биосинтеза углеводов из продуктов распада жиров и белков — гликонеогенез. Процесс расщепления углеводов без кислорода с накоплением энергии и образованием молочной и пировиноградной кислот — гликолиз. При увеличении глюкозы в пище печень переводит ее в жир, который затем используется.


Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для здорового человека: 1:1:4.

обмен вещество метаболизм питание

Размещено на Allbest.ru

Классификация процессов метаболизма и обмена. Виды организмов по различиям обменных процессов, методы их изучения. Метод учета веществ поступивших и выделившихся из организма на примере азотистого обмена. Основные функции и источники белков для организма.

Функции обмена веществ в организме: обеспечение органов и систем энергией, вырабатываемой при расщеплении пищевых веществ; превращение молекул пищевых продуктов в строительные блоки; образование нуклеиновых кислот, липидов, углеводов и других компонентов.

Результат расщепления и функции белков, жиров и углеводов. Состав белков и их содержание в пищевых продуктах. Механизмы регулирования белкового и жирового обмена. Роль углеводов в организме. Соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе.

Белки — основные структурные элементы клеток и тканей организма. Процессы распада и синтеза белков в ходе тканевого метаболизма. Цикл сложных химических превращений белковых веществ. Процесс переваривания и всасывания белков. Регуляция белкового обмена.

Специфические свойства, структура и основные функции, продукты распада жиров, белков и углеводов. Переваривание и всасывание жиров в организме. Расщепление сложных углеводов пищи. Параметры регулирования углеводного обмена. Роль печени в обмене веществ.

Изучение проблемы обмена веществ как основной функции организма человека в научной литературе. Обмен углеводов как совокупность процессов их превращения в организме, его фазы. Источник образования и поступления витаминов. Регуляция обмена веществ.

Обмен белков, липидов и углеводов. Типы питания человека: всеядность, раздельное и низкоуглеводное питание, вегетарианство, сыроедение. Роль белков в обмене веществ. Недостаток жиров в организме. Изменения в организме в результате изменения типа питания.

Роль и значение белков, жиров и углеводов для нормального протекания всех жизненно важных процессов. Состав, структура и ключевые свойства белков, жиров и углеводов, их важнейшие задачи и функции в организме. Основные источники данных пищевых веществ.

Функции пищевых веществ. Возникновение чувства голода и насыщения. Возрастные и половые особенности основного обмена. Специфически-динамическое действие пищи. Метод непрямой калориметрии для исследования уровня обмена. Сущность процесса терморегуляции.

Понятие обмена веществ, анаболизма и катаболизма. Виды обменных процессов в теле человека. Потребность организма в витаминах и пищевых волокнах. Обмен энергии в состоянии покоя и при условии мышечной работы. Регуляция обменных процессов веществ и энергии.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

Источники:
Белковый обмен
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 . Смотреть что такое «Белковый обмен» в других словарях: БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН — БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН,понятие, охватывающее
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/68249/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
Белковый обмен
Азотистое равновесие Азотистое равновесие — состояние азотистого обмена, при котором количества вводимого и выводимого азота одинаковы. Азотистый баланс Азотистый баланс — разность между
http://www.nedug.ru/library/%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD
Обмен белков
Белки (протеины) являются поставщиками строительного материала — аминокислот — для синтеза видоспецифичных клеточных структур. В процессе роста происходит увеличение массы и количества структурных элементов. Кроме того, клетки организма снашиваются, разрушаются и заменяются новыми. За полгода жизни происходит …
http://www.medkursor.ru/biblioteka/fizio/obmen261/6514.html
Сущность обмена веществ и его функции
Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для здорового человека. Основные процессы обмена, функции метаболизма. Этапы обменных процессов.
http://revolution.allbest.ru/biology/00246063_0.html

(Visited 19 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

женские чулки для мужчин Мужские чулки: новый тренд Некоторым это покажется странным, но многие… (3)

Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (3)

Как увеличить губы перцем Как увеличить губы? В домашних условияхКак увеличить губы? В домашних… (3)

Человек должен излучать доброту Сочинение - рассуждение в формате ЕГЭ по русскому языку по… (2)

Как качественно сделать кунилингус (ВИДЕО) Как качественно сделать кунилингус (ВИДЕО) КУНИЛИНГУС (лат. cunnus – переводиться… (2)

COMMENTS