Белое вино в домашних условиях

Белое вино в домашних условиях

Приготовление натуральных и вкусных спиртных напитков в домашних условиях – это настоящее искусство. Для многих людей это увлекательное хобби, ведь простор для фантазии безграничен.

Сегодня мы рассмотрим, как изготовить белое вино в домашних условиях. Чтобы приготовить вкусное белое вино в домашних условиях, используйте только спелые ягоды и фрукты. Не стоит мыть ягоды перед приготовлением. Виноград следует отобрать от веточек и пропустить через пресс, отжав сок. Чтобы сока было больше, ягоду можно предварительно размять. Также можно делать вино из слив, вишни и даже одуванчиков. Полученный сок перелейте в стеклянную бутылку и уберите в тепло на три дня. Температура помещения должна быть не менее 20-25 градусов. В течение трех первых дней сусло нужно регулярно помешивать. Так вино будет более ароматным.

На четвертый день сусло нужно отцедить, добавить туда сок из жмыха. После этого жмых выбросить. Вино разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и установить водный затвор. Оставить вино еще на 3 недели. Если процесс брожения идет как надо, вы заметите, что вино стало светлее, дрожжи выпали в осадок и из бутылки перестал идти газ.

На этой стадии вино уже можно пить, хотя оно еще молодое. Если убрать вино еще на пару-тройку месяцев, получится более прозрачное и качественное сухое вино крепостью от 8 до 17 градусов.

Чтобы в вине не появились опасные бактерии, и вино «не заболело», его нудно пастеризовать. Для этого каждую закупоренную бутылку оберните тканью и поставьте в кастрюлю с водой. Вино нужно нагреть до 60 градусов и подержать 10-20 минут в таком состоянии. Такая пастеризация обеспечит вашему вину сохранность и безопасность.

Существует множество способов осветления домашнего вина. Одним из наиболее популярных средств является желатин. Чтобы осветлить 10 л вина, нужно взять 1,5 г желатина. Залейте желатин стаканом холодной воды и оставьте на сутки для набухания. Затем добавьте стакан теплой воды, размешайте, влейте 3 стакана вина и введите смесь в бутыль с вином. Через 2 недели осадок выпадет на дно, и вино можно будет сливать.

Помимо желатина, для осветления вина используют танин, яичный белок и рыбий клей. Самый просто способ избавиться от мельчайшего осадка – это перед самым разливом по бутылкам процедить вино через слои фланелевой ткани с асбестом.

Есть несколько простых способов придать вину прозрачность. Чтобы сделать вино прозрачнее можно использовать простые фильтры для кофе или полотенце. Для этого застелите воронку тканью и процедите вино в бутыль. Самый лучший способ очистить вино – это просто выждать. Процесс может занять от нескольких месяцев до года, но он гарантирует великолепный вкус вашего вина. Такая натуральная очистка не требует никаких усилий, осадок выпадет самостоятельно.

Источник:
Белое вино в домашних условиях
Наша статья поможет приготовить вкусное натуральное белое вино в домашних условиях.
http://womensnote.ru/kulinariya/beloe-vino-v-domashnikh-usloviyakh.html

Виноградное вино в домашних условиях

Качество вина во многом зависит от сортов винограда. Желательно, чтоб это были технические или столово-технические сорта с высокой сахаристостью 18-22% и кислотностью 7-8 г/л.

Прекрасные десертные вина получаются из мускатных сортов "Тукай", "Жемчуг Сабо", "Мускат белый"; многих привлекают вина из изабельных сортов; хороши красные вина из "Раннего Магарача", "Фиолетового раннего".

Сбор винограда на вино надо производить только в устоявшуюся сухую погоду. Для виноделия совершенно не пригодны гнилые, заплесневелые и недозрелые ягоды.

Собранный виноград отделяют от гребней вручную, при этом раздавливают каждую ягоду и загружают в винтовой пресс, под лоток которого ставят стеклянную бутыль или эмалированную посуду. По мере загрузки пресса сок вытекает, а мезга оседает, и пресс дополняется новой порцией винограда. После того, как сок перестанет отделяться самотеком, приступают к его отжатию механически, постепенно увеличивая давление прессования. Отжатую мезгу вынимают из пресса в эмалированную посуду, перемешивают со следующими отжатыми порциями и вновь прессуют. Отжатие сока можно производить на электрической соковыжималке.

За неимением соковыжималки или пресса, мезгу отжимают под гнётом или руками, поместив в холщёвый или капроновый мешок, но при этом неизбежны потери до 20%.

Столовое (сухое) вино — это вино, не содержащее сахара. При брожении весь виноградный сахар "насухо" (отсюда название — "сухое вино") превращается в винный спирт и углекислый газ. Столовые вина в зависимости от содержания сахара в винограде имеют крепость от 9 до 14 градусов.

Белое вино готовят из белых сортов винограда. Отжатый сок (сусло) отстаивается в течение суток при температуре +15-20° C . После отстоя, сусло осторожно снимают с осадка с помощью резиновой или хлорвиниловой трубки, переливая в бутыли, где будет проходить брожение. Заполняются бутыли не более чем на 2 объёма, чтобы не произошел выброс сусла из бутыли в момент бурного брожения.

Брожение имеет две фазы:

Первая — бурное брожение, длится 5-8 дней, за этот период сбраживается до 90% сахара;

Вторая — тихое брожение, продолжается 3-4 недели.

Для сохранения аромата и предотвращения возможного окисления бутыль с бродящим вином доливают таким же вином. Для этого сусло на брожение надо ставить в двух бутылях. После окончания бурного брожения одна бутыль доливается доверху из второй, закрывается снова пробкой с сифоном, опущенным в стакан с водой. В заполненной бутыли идет тихое брожение, о чем можно судить по выделению пузырьков из сифона (Рис).

Примечание. Корковые пробки при длительном хранении вина заливают смолкой или сургучом.

Готовят красные вина из сортов винограда с чёрной, фиолетовой или тёмно-красной окраской ягод. Красные вина в домашних условиях готовят с некоторым отличием от технологии белого вина. Мезгу после раздавливания ягод не отделяют от сусла, а все вместе помещают в эмалированную посуду на 2 объёма, туда же добавляют закваску (2% от загруженного винограда). Во время бурного брожения поднимающуюся над суслом шапку мезги несколько раз в сутки перемешивают. Можно шапку мезги на весь период бурного брожения придавить лёгким гнётом так, чтобы она не всплывала. Это делается для того, чтобы винный материал не окислился и не превратился в уксус.

После окончания бурного брожения вино нужно отделить от мезги. Для этого всю винную массу фильтруют через сито или дуршлаг, а мезгу прессуют или пропускают через соковыжималку. Отделенное от мезги сусло заливается на ? объема в бутыли закрывается водяным затвором и процесс продолжается по технологии белого вина.

Десертное вино отличается большим содержанием свободного сахара (до 15%). Оно должно быть хорошо окрашенным, прозрачным, ароматным, густым, с низкой кислотностью. В домашних условиях десертное вино можно приготовить добавлением в сухое вино концентрированного виноградного сока или сахара.

Перед началом брожения в виноградное сусло добавляют на каждый литр 50г сахара. В остальном процесс ведется по технологии сухого вина. После окончания брожения вино должно быть сухим, так как сахар в нем полностью выбродил. Вину дают отстояться и, когда оно осветлится (это бывает приблизительно через два месяца), его снимают с осадка. В прозрачное вино для придания сладости добавляют на каждый литр 100-150 г сахара или около 200г концентрированного виноградного сока. Сахар предварительно растворяют в незначительном количестве того же вина при легком подогреве в водяной бане и постоянном перемешивании и затем выливают в общий объём вина. После добавления сахара вино в бутыли встряхивается (перемешивается) и вновь отстаивается до полного осветления. Готовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят как сухие вина.

Лучшая температура для сухого вина не выше +10° C , а для десертных не более +15° C .

Не храните вино на свету. В процессе хранения в бутылках может появиться осадок (винный камень). Пусть это Вас не волнует, это не значит, что вино испортилось. Просто перелейте вино в новые бутылки или старайтесь, чтобы этот осадок не попал в ваши бокалы.

За Ваше здоровье!

Л. И. Слепко, 659315, г. Бийск, Алтайский край, ул. Социалистическая, 100, кв. 4

Источник:
Виноградное вино в домашних условиях
Виноградное вино в домашних условиях
http://sadisibiri.ru/vino-vinograd.html

Домашнее белое вино

Для того чтобы приготовить домашнее белое вино, необходимо взять виноград сорта Рислинг, Алиготе или любых других сортов белого винограда.

Начинать готовить домашнее вино из белого винограда мы будем с подготовки ягод. Для этого внимательно обсмотрим каждую гроздь и удалим поврежденные и испорченные плоды. Затем виноград аккуратно отделим от веточек и поместим в большую емкость для давки. Обратите внимание виноград для приготовления вина, в отличие от винограда для приготовления виноградного компота на зиму, мыть нежелательно, ведь на кожице ягод содержится налет из природных дрожжей, которые и ускорят процесс брожения вина. Но если виноград рос не у вас и вы не уверены в чистоте его происхождения, лучше промойте грозди под холодной проточной водой несколько раз и дайте им полностью обсохнуть.

Далее переходим к давке винограда, делать это можно при помощи специального профессионального пресса, обычной домашней соковыжималки, кухонного комбайна, а также вручную деревянной толкушкой или ногами, так как это делали наши предки, при этом ноги должны быть обязательно чистые. Обязательно проследите чтобы каждая виноградинка была раздавлена.

После давки у вас должен получиться жмых, состоящий из виноградной кожицы и косточек который оседает на дно и чистый виноградный сок. Аккуратно отделяем сок от осадка (жмыха), процеживая его через двухслойную марлю, фланель или мелкий дуршлаг.

Затем переливаем полученный виноградный сок в чистые и сухие стеклянные емкости, лучше объемом 10 или 20 литров, так чтобы он занял 2/3 каждого бутыля и плотно закупориваем специальной полипропиленовой крышкой с пластмассовой трубкой для отвода углекислого газа. Свободный конец трубки опускаем в емкость с водой, чтобы через него к суслу не попал кислород и не нарушил процесс брожения.

Полученную конструкцию убираем в прохладное место (погреб или подвал) на 2-3 месяца, не забывая еженедельно контролировать естественный процесс брожение вина.

Через 2-3 месяца достаем бутыли из погреба (подвала) открываем их, процеживаем полученное белое вино в домашних условиях, разливаем по подготовленным чистым бутылкам и укупориваем крышками.

Белое сухое домашнее вино, крепостью приблизительно 5 градусов готово к употреблению.

Если виноград не достаточно сладкий или вы хотите получить десертное вино из винограда, в виноградный сок следует добавить сахар и далее следовать предложенной инструкции. Также дополнительно для аромата в вино можно добавить немного корицы, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру и т.д.

После того как вы освоите процесс приготовления виноградного вина, можете попробовать приготовить вино домашнее из яблок.

Источник:
Домашнее белое вино
Для того чтобы приготовить домашнее белое вино, необходимо взять виноград сорта Рислинг, Алиготе или любых других сортов белого винограда. Начинать готовить домашнее вино из белого винограда
http://varenierecepty.ru/663-domashnee-beloe-vino.html

Как приготовить вино в домашних условиях из белого винограда

Как приготовить вино в домашних условиях из белого винограда

Многие сегодня готовят вино в домашних условиях из белого винограда. Во-первых, это очень популярный и вкусный напиток, а во-вторых, главный его ингредиент, то есть виноград, сегодня можно легко купить в любом городе, даже в Сибири. Еще стоит отметить, что если для употребления подходит не каждый сорт ягод, то для того, чтобы сделать вино в домашних условиях из белого винограда, подойдет абсолютно любой.

Итак, сразу стоит оговориться. Если это первый раз, когда будет делаться вино в домашних условиях из белого винограда, то следует придерживаться каждого пункта рецепта. А те люди, которые уже этим делом занимались, могут экспериментировать.

Как мы делаем вино из белого винограда? Сначала нужно приготовить всё, что понадобится. Это десять килограммов винограда и приблизительно 3 кг сахарного песка.

После того как продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению. Нужно взять немытые грозди винограда и тщательно собрать с них ягоды. Крайне важно, чтобы они были немытые! В противном случае не произойдет брожение. Итак, после этого нужно подавить в эмалированном ведре виноград. Внимание! Давить нужно руками или же, как минимум, толкушкой. Ягоды необходимо мять до тех пор, пока не появится много сока.

После этого нужно будет прикрыть емкость марлей и оставить примерно на пять дней в тепле, чтобы полученный сок забродил. Нужно два раза в день перемешивать эту массу деревянной лопаткой. После того как подавленный виноград забродит, то есть поднимется, нужно будет откинуть его на дуршлаг, чтобы сок стек, а затем отжать ягоды через марлю. После получившийся виноградный сок, уже очищенный, надо перелить в банки и засыпать сахар. Всё нужно тщательно перемешать.

Однако это еще не конец работе. На горло банки нужно надеть медицинскую промытую перчатку, пальцы которой необходимо проколоть иголкой в нескольких местах и прочно обвязать его по кругу резинкой. После этого вино надо оставить примерно на три недели для брожения при комнатной температуре. Необходимо следить за перчаткой. Она должна надуться в самом начале процесса. Вот когда сдуется – это верный признак того, что вино готово.

Когда дрожжи осядут на дне, а вино станет светлым, можно всё это осторожно процедить. Нужно внимательно следить в процессе сцеживания за тем, чтобы дрожжи не оказались вместе с вином в бутылках. После того как сцеживание будет выполнено, бутылки нужно будет укупорить пробками.

После этого вино нужно вынести в прохладное место и оставить там примерно на тридцать дней. На протяжении этого времени нужно будет три раза перелить вино в чистые бутылки, осадок при этом оставляя в предыдущих. И потом необходимо еще на один месяц оставить вино в прохладном месте. Только после этого его можно будет дегустировать. Как можно видеть – сделать вино в домашних условиях из белого винограда не так уж и трудно. Требуется минимум ингредиентов, но максимум терпения. Нужно лишь соблюдать рецепт и вытерпеть положенное время. Тогда домашнее вино из белого винограда получится действительно вкусным, ароматным и красивым.

Источник:
Как приготовить вино в домашних условиях из белого винограда
Белое вино издавна пользуется популярностью. Многие сегодня готовят его самостоятельно. И, как бы это ни казалось трудным, вино в домашних условиях из белого винограда приготовить не так уж и сложно.
http://fb.ru/article/123374/kak-prigotovit-vino-v-domashnih-usloviyah-iz-belogo-vinograda

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (6)

Реакция женщин разных знаков зодиака на надоедливых ухажеров Кто из молодых красавиц не мечтает о толпе поклонников? Однако… (6)

Совместимость по внешности Проверка на совместимость. Как подобрать идеального партнера Одним из важнейших… (6)

Ницше о смысле жизни Биография Ницше ФридрихаБиография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты Часто… (4)

Как возбудить мужчину в постели: поцелуи, ласки,… Искусство любви достаточно многогранно и сложно, чтобы постичь его за… (4)

COMMENTS