Блюда из репы

Блюда из репы

Блюда из репы

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

  1. Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
  2. Репа варится до готовности — она должна стать очень мягкой.
  3. Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
  4. В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

  1. Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
  2. Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
  3. Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
  4. Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

  1. Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  2. Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
  3. Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
  4. Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

Готовая пареная репа поливается растопленным сливочным маслом и подается к столу.

Ингредиенты: крупная репа, 130 г свежих грибов, головка лука, 75 г масла сливочного, 90 мл среднежирной сметаны, мелкая соль. Как вкусно приготовить репу с грибами, описывается далее.

Репа отправляется в духовку еще на 25 минут. К обеду угощение подается горячим.

Ингредиенты: 430 г измельченных шляпок шампиньонов, 1 ст. белого сухого вина, 1 ч. л. измельченного свежего чеснока, по 2 ст. л. сливочного масла, мягкого сыра и рубленой свежей петрушки, веточка тимьяна, 4 ст. полуколечек репчатого лука, 230 г средних картофельных ломтиков, 170 г очищенной и нарезанной тонкими ломтиками репы, половина стакана тертого твердого сыра, соль, 1/3 ст. жирных несладких сливок.

  1. На сливочном масле обжариваются до готовности грибы с чесноком. Далее к ним выливается вино. Еще через 4 минуты сюда же отправляются свежая петрушка, веточка тимьяна и соль. Масса томится до выпаривания жидкости.
  2. В уже снятую с огня сковородку вводится мягкий сыр. Ее содержимое перекладывается в миску.
  3. На освободившейся сковородке жарится лук до золотистости.
  4. В жаропрочную промасленную форму выкладывается картошка. Ее кусочки присыпаются солью.
  5. Сверху высыпаются тонкие полуколечки лука и все специи, распределяются ломтики репы и содержимое сковородки.
  6. Все продукты в форме заливаются сливками и посыпаются сыром.

Готовится запеканка около часа в духовке при средней температуре.

Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.

  1. Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.

Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.

Ингредиенты: полкило куриной грудки, 180 г репы, половинка сладкого перца, луковка, морковь, пара листиков лаврушки, соль, смесь перцев.

  1. Грудка заливается соленой водой и отправляется вариться вместе с лаврушкой. Далее мясо снимается с кости, режется небольшими кусочками и возвращается в куриный бульон.
  2. Вместе с ним в кастрюлю перемещаются кубики очищенной репы.
  3. Еще через 5 минут в суп добавляется поджарка из произвольно измельченных лука, сладкого перца и морковки.
  4. Блюдо солится, перчится и варится до готовности всех компонентов.

Подается суп из репы горячим со свежей зеленью.

Ингредиенты: 2 средних репки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, молотая куркума и сахарный песок по вкусу.

  1. Корнеплоды моются, тщательно чистятся и варятся в кипящей воде до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, можно просто нарезать очищенную репу небольшими кубиками. Как только кусочки размягчатся, можно переходить к следующему этапу.
  2. Готовая остывшая репа взбивается блендером. Можно обрабатывать ее обычной толкушкой для картофельного пюре. Добавляется куркума, сахар и соль. Их точное количество зависит от того, сладкой или соленой планируется сделать кашу из репы.
  3. В уже готовое блюдо добавляется сливочное масло. Можно заменить его и любым растительным.

Подается угощение к столу горячим как самостоятельно блюдо или как сытный гарнир.

Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.

  1. В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
  2. На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
  3. На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
  4. В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
  5. Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
  6. В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.

Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.

Репа в таком блюде станет отличной заменой привычному картофелю.

Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ? небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.

Получившееся угощение подается к обеду со свежей сметаной и измельченной зеленью.

Ингредиенты: 3 ст. л. яблочного желе, полкило мякоти свинины, 1 мал. ложка тмина, половина стакана масла оливы, репчатая луковица, 2 большие ложки сладкой горчицы, ? ст. качественного яблочного уксуса, салат-латук (1 шт.), крупная репа, 1 кисло-сладкое яблоко, 220 г мягкого сыра, половина пучка петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

  1. Для начала нужно заняться мясом. Свинина нарезается ровными красивыми небольшими кусочками, примерно одинаковыми по размеру. Получившиеся ломтики слегка отбиваются.
  2. Мясные кусочки нужно смазать смесью из 2 ст. л. яблочного желе, соли и тмина. В таком виде они маринуются несколько минут, после чего хорошо обжариваются на раскаленном масле с обеих сторон. Ломтики должны получиться румяными и без крови.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками и заливается холодной водой на 8 – 9 минут.
  4. Для соуса к салату из желтой репы потребуется взбить уксус, горчицу и оставшееся яблочное желе. Масса солится, перчится. В процессе взбивания в нее также вливается охлажденное масло оливы.
  5. Листья салата рвутся и укладываются в большую миску. К ним пересыпается остывшая свинина. Туда же отправляется отжатый от лишней жидкости лук.
  6. В миску перемещаются мелкие кубики яблока, сырой репы и сыра.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заправляются соусом из четвертого шага. Подается угощение к столу с рубленой свежей петрушкой.

Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
  2. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
  3. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
  4. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
  5. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.

Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.

Источник:
Блюда из репы
Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее
http://attuale.ru/repa-13-retseptov-prigotovleniya/

Что можно приготовить из репы, чтобы было вкусно

Многие хозяйки не могут представить, насколько вкусна и полезна репа, особенно если ее приготовить вкусно. В статье я рассмотрю особенный способ приготовления, который предусматривает использование специальных горшочков. Сначала овощ варят, далее ложкой удаляют внутреннюю мякоть.

Толщина стенок горшочка – примерно полтора сантиметра. По завершении предварительной стадии горшочки наполняют фаршем. Я с начинкой люблю экспериментировать – использую сладкую кашу, грибные и мясные компоненты. Мясо беру любое, а из грибов предпочитаю вешенки.

Вне зависимости от выбранной начинки, отмечу, что блюдо в натуральных горшочках получится весьма ароматным.

  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • томатный соус острый – 125 мл;
  • соль и специи.
  1. Почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком.
  2. Массу отправить на сковородку, приправить специями, жарить на небольшом огне, пока из грибов не выпарится жидкость, а они не подрумянятся.
  3. Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить полученной массой горшочки.
  4. Натуральные горшочки с начинкой поставить в форму, полить томатным соусом.
  5. Осталось отправить в духовку на четверть часа при 190-200 градусах. Запекать под фольгой.

Если не нравится томатный соус, смело замените соусом на основе молока. В результате получите иной вкус.

Репа богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Хотя в ней много сахара, но калорийность большой не назовешь.

Человеческий организм прекрасно усваивает корнеплод. Он противодействует воспалительным процессам, утоляет боль, отличается мочегонным действием. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включить этот овощ в рацион.

В былые времена репу использовали для приготовления паренки, которая заменяла сладости. Она подходит для пюре и гарниров, ее фаршируют, запекают, даже тушат. Я научу вас готовить ее в мультиварке.

  • репа – 1 шт.;
  • мясной фарш;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи.
  1. С овоща аккуратно снять кожицу тоненьким острым ножом.
  2. Включить мультиварку, активировать режим «Суп», отварить корнеплод до готовности в воде с небольшим количеством пищевой соли. Степень готовности проверять протыканием вилкой.
  3. Очистить лук, мелко порубить, смешать с яйцом и мясным фаршем. Осталось посолить и тщательно перемешать.
  4. Из отваренного овоща удалить сердцевину, а получившуюся чашечку наполнить начинкой.
  5. В контейнер мультиварки налить немного масла и выложить заготовку. Готовить около часа в режиме «Выпечка».
  6. За четверть часа до конца посыпать тертым сыром.

Перед подачей на стол не забудьте посыпать угощение измельченной зеленью. Подавать я рекомендую вместе со сметаной. С этим кисломолочным продуктом приготовленная в мультиварке репа сочетается отлично.

Я представлю три рецепта, которые идеально подойдут для детей. Каждый из них хорош и уникален. Советую приготовить их все, что выбрать оптимальный.

  • репа – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Главный ингредиент аккуратно очистить, поместить в форму, добавить воды и запечь в духовке до полуготовности.
  2. Противень достать, измельчить корнеплод, смешать с рубленым луком и сметаной.
  3. Вернуть противень в духовку и запекать, пока не образуется корочка.

Дети оценят это угощение по достоинству. Если ребенку не нравятся овощи, обратите внимание на второй рецепт.

  • репа – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.
  1. Очистить репу и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, чуть-чуть воды и поставить на плиту тушиться.
  2. Спустя 15-20 минут время положить измельченные яблоки вместе с сахаром и продолжить тушение до готовности.

Если приготовить репу вместе с черносливом, получится источник полезных веществ, который позаботится о здоровье детишек.

  • репа – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Овощ измельчить и опустить в кипяток минут на 5. За это время уйдет горечь.
  2. Пока корнеплод принимает «горячую ванну», помыть чернослив и вынуть косточки.
  3. Чернослив отварить и откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить из молока соус. Муку обжарить на масле, добавить горячее молоко, довести до кипения.
  5. Добавить в соус репу с сахаром и черносливом, перемешать, довести до кипения и потушить около 5 минут.

Все рецепты очень простые. Если в вашем распоряжении появится репа, вы вкусно и быстро приготовите деткам замечательные блюда в домашних условиях.

Репа – корнеплод желтого цвета, диаметр которого достигает 20 сантиметров, а вес – 10 кг. Ее запекают, фаршируют, отваривают, добавляют в салаты. Хранят в условиях низкой температуры.

На репу человек обратил внимание давно. Например, раньше в Персии, Египте и Греции им кормили рабов. Не обошла стороной она и славянскую кухню, где присутствовала на столе у простых людей и у дворян. Теперь же время вместо этого корнеплода предпочитают картофель.

Если раньше не покупали или не выращивали этот овощ, рекомендую это сделать. Возможно, он не понравится, но не стоит исключать, что все будет наоборот, особенно если прислушаетесь к советам.

Источник:
Что можно приготовить из репы, чтобы было вкусно
Правильно приготовленная репа – вкусный и полезный продукт. Правда, далеко не каждому известно, как приготовить ее вкусно и быстро. Статью посвятим рецептам.
http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-vkusno-repu/

Эх, житуха!

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Салаты из репы и другие полезные блюда для здорового питания

Из репы можно готовить разные блюда, но особенно ценными для здорового питания являются салаты из репы. Репа – очень полезный для здоровья человека овощ, и эти ее свойства (читай статью Полезные свойства репы для жизни человека) давно подметили в народе и использовали в кулинарных целях. Русская народная кухня знает массу самых разных рецептов приготовления блюд из репы, некоторые из них приведены в данной статье. Напомню, что репа полезна при атеросклерозе и сахарном диабете, способствует растворению камней в почках, благотворно действует при заболеваниях суставов, для чего кашицу из вареных корнеплодов прикладывают к воспаленным суставам.

Салат из репы овощной

Для приготовления потребуются: репа – 2 шт.; цветная капуста – 1 кочан (небольшой); зеленый салат – 1 стакан; зеленый горошек консервированный (или фасоль) – 1 стакан; свежий огурец – 1 шт.; свежий помидор – 2 шт.; яйцо – 4 шт., сметана – 0,75 стакана; сахарный песок – 1 ч. ложка; 3% уксус – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Репу и цветную капусту отварить. Репу нарезать ломтиками, капусту разделить на мелкие кочешки. Огурцы и помидоры нарезать мелкими ломтиками, мелко нарезать зеленый салат. Подготовленные таким образом репу, цветную капусту, огурцы и помидоры смешать с зеленым горошком и с мелко нарезанным зеленым салатом, добавить сметану, соль, перец, сахар, уксус. При подаче к столу положить горкой в тарелку для салата, сверху для оформления добавить дольки яиц, помидоров, огурцов и зеленый салат.

Салат из репы с зеленью

Для приготовления потребуются: репа крупная – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; укроп – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; салатная заправка – 2 ст. ложки.

Репу вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до мягкости, нарезать тонкими ломтиками, смешать с мелко нарезанным луком, укропом, петрушкой. Приготовить салатную заправку, для чего взять 1 столовую ложку растительного масла, положить в него 1 чайную ложку готовой горчицы, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать. Полить салатной заправкой приготовленные ранее овощи, сверху для оформления положить зелень.

В качестве совета: при отсутствии лимонного сока для салатной заправки можно натереть на крупной терке кислое яблоко.

Салат из репы с морковью

Для приготовления потребуются: репа – 2 шт.; морковь – 1 шт., подсолнечное масло – 2 ст. ложки; зелень петрушки, соль – по вкусу.

Репу и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить соль и перемешать. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, зелень петрушки мелко нарубить и посыпать сверху салат.

Репа печеная

Для приготовления потребуются: репа – 150 г; репчатый лук – 20 г; сметана – 45 г; зелень петрушки и укропа – 5 г; соль и перец – по вкусу.

Репу помыть, очистить, положить на противень, долить немного воды и поставить в духовку для запекания. Как только репа станет мягкой, ее остудить, нарезать тонкими ломтиками, сверху положить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, поперчить, заправить сметаной и посыпать мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Салат из репы с морковью и яблоками

Для приготовления потребуются: репа – 3 шт.; морковь – 1 шт., яблоко – 3 шт., подсолнечное масло – 3 ст. ложки; уксус 3% – 1 ст. ложка; зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Репу и морковь тщательно промыть, почистить, тонко нашинковать (можно натереть на терке), измельчить и добавить зеленый лук, посолить, поперчить. Приготовить смесь подсолнечного масла и уксуса и полить этой смесью подготовленные, выше указанным способом овощи. Разложить все в тарелку для салата, сверху для оформления положить дольки яблока, предварительно смочив их уксусом, чтобы не потемнели.

Икра из репы для бутербродов

Для приготовления потребуются: репа – 250 г.; морковь – 250 г., картофель – 250 г; огурец (небольшой, можно соленый) – 1 шт.; горчица – 1 ст. ложка; свежий укроп (мелко нарубленный) – 2 ст. ложки.

Овощи вымыть, морковь очистить, с репы и картофеля убрать кожуру, нарезать овощи крупными дольками, поместить в кастрюлю и варить на пару примерно 0,3 часа, проверяя готовность по картофелю. Когда овощи будут готовы, растолочь их до пюреобразного состояния. В полученное пюре добавить горчицу, укроп и все перемешать. Нарезать мелкими кубиками огурец и сразу же подавать к столу.

Суп – пюре из репы

Для приготовления потребуются: репа –4 шт.; пшеничная мука – 1 ст. ложка; сливочное масло – 1 ст. ложка, мясной бульон.

Репу вымыть, залить водой и довести до кипения, слить воду, репу снова вымыть, срезать зеленую верхушку, очистить репу, нарезать кубиками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), разварить, горячую протереть через сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить. Полученное пюреобразную массу развести по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

Окрошка из репы

Для приготовления потребуются: репа – 2 шт.; хлебный квас – 1 л; цветная капуста – 0,5 кочана; морковь – 1 шт.; огурец свежий – 2 шт.; лук зеленый – 0,3 стакана; яйцо – 2 шт.; сметана – 2 ст. ложки; сахар – 1 ч. ложка; зелень укропа, горчица, соль – по вкусу.

Репу, цветную капусту, морковь отварить и охладить, нарезать мелкими кусочками, таким же образом нарезать свежие огурцы. Зеленый лук мелко нарезать, немного подсолить, размять ложкой или толкушкой, чтобы дал сок. Яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко нарезать, желтки растереть с горчицей. Мелко нарезанный зеленый лук соединить с желтками, добавить сметану, сахар, посолить, все перемешать, залить квасом, добавить нарезанные мелкими кусочками репу, цветную капусту и морковь. При подаче к столу в окрошку посыпать нарезанной зеленью укропа.

Репа, тушенная с томатом

Для приготовления потребуются: репа – 500 г; масло сливочное – 1.5 ст. ложки; мука – 2 ч. ложки; сметана — 100 г; томат – пюре – 2 ч. ложки; соль, перец; зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Репу вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить, обвалять в муке, слегка обжарить. Затем репу переложить в кастрюлю, туда же положить перец, томат – пюре, и тушить примерно 40 мин. При подаче к столу блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

Репа фаршированная с мясом

Для приготовления потребуются: репа – 6 шт.; мякоть говядины – 400 г, масло сливочное – 100 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., белый хлеб – 2 ломтика; мука – 1 ст. ложка; перец, соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовить мясной фарш, для чего мясо дважды прокрутить через мясорубку; добавить масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко рубленный лук, все хорошо перемешать.

Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть сердцевину, положить вместо сердцевины фарш, нафаршированные репки накрыть крышечками из срезанных верхушек репы, обвязать ниткой, сложить в посуду и долив немного воды тушить до готовности. Перед подачей к столу репу облить соусом, приготовленным из мякоти репы и муки.

Репа, фаршированная с рисом и яблоками

Для приготовления потребуются: репа – 700 г; рис – 0,5 стакана; яйцо – 1 шт.; яблоко (большое) – 1 шт.; молоко – 0,75 стакана; мука – 1 ст. ложка; масло сливочное – 1 ст. ложка.

Репу тщательно вымыть, убрать кожуру, поместить в подходящую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала репу, варить под крышкой, иногда добавляя кипяток, чтобы репа была слегка покрыта водой. Когда репа будет готова, слить воду, осторожно вырезать сердцевину. Приготовить фарш, для чего сварить рис, но не до конца, чтобы он был жестковат, и крупинки отделялись друг от друга, добавить в рис яйцо, перемешать. Мелко нарезать яблоко и положить его в другую кастрюлю, добавить сахарный песок и чуть потушить. Затем соединить яблоко и рис в одной кастрюле, тщательно смешать и этим фаршем заполнить углубления в репе вместо вынутой сердцевины, влить в углубления молоко и поставить в духовку для запекания. Когда репа будет готова, выложить ее на тарелку, растопить сливочное масло и залить им репу.

Репа, фаршированная манной кашей

Для приготовления потребуются: репа – 8 шт.; густая манная каша – 2 стакана; масло сливочное – 100 г; сахарный песок – 1 ст. ложка.

Репу тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить. Затем отвар слить, репу вынуть из кастрюли, снова помыть, срезать зеленые верхушки, поместить в подсоленный кипяток, варить до готовности (пока репа не станет мягкой). У вареной репы снять кожуру, срезать крышечки, осторожно вынуть сердцевину и растереть ее с манной кашей, маслом и сахаром. Образовавшиеся полости в репах заполнить манной кашей, добавив в каждую по кусочку масла, накрыть ранее срезанной крышечкой из репы и запечь в духовке.

Суп – пюре из картофеля и репы

Для приготовления потребуются: репа –3 шт.; картофель – 400 г; овощной отвар (можно мясной бульон) – 1 л; сливки – 0,5 стакана; яйцо – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки; соль.

Картофель вымыть, очистить, отварить и протереть. В отдельной посуде сварить репу, также протереть, соединить с картофелем и перемешать. В полученную массу влить овощной отвар из репы и картофеля или мясной бульон, перемешать, добавить соль и прокипятить. При подаче к столу в суп добавить сливочное масло, яичный желток, смешанный со сливками.

Пюре из репы

Для приготовления потребуются: репа –8 шт.; молоко (сливки) – 1 стакан; масло сливочное — 40 г; панировочные сухари – 0,3 стакана; яйцо – 2 шт., сметана – 0,3 стакана; соль по вкусу.

Репу вымыть, снять кожуру, поместить в кастрюлю, залить воду и варить до готовности, пока репа полностью не размякнет. Далее истолочь репу толкушкой и хорошо перемешать с сухарями, яйцами, маслом и молоком. Полученную массу выложить в сковороду, смазать сметаной и поставить на 10-15 минут в духовку для запекания. Пюре из репы можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Источник:
Эх, житуха!
Из репы можно готовить разные блюда, но особенно ценными для здорового питания являются салаты из репы. В статье приведены рецепты салатов из репы и других блюд
http://eh-zhituha.ru/poleznaya-eda/salatyi-iz-repyi-i-drugie-poleznyie-blyuda-dlya-zdorovogo-pitaniya

(Visited 1 times, 1 visits today)

Share this post