Бограч

Блюдо бограч — рецепт с фото, как приготовить суп-гуляш по-венгерски

Бограч венгерский – традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой очень сытный и ароматный гуляш из говядины с паприкой, картофелем и томатами. По классическому рецепту венгерский бограч готовится на открытом костре в котелке, ведь это любимое блюдо пастухов. Однако в домашних условиях он тоже получается очень вкусным.

Чтобы вы могли убедиться в этом лично, мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления бограча на плите. Это совсем не сложно: достаточно просто заменить традиционный котелок гусятницей и следовать рекомендациям рецепта.

Мы будем готовить суп-гуляш бограч из телятины – одного из самых полезных, диетических видов мяса. Такое блюдо получается особенно вкусным и при этом наименее калорийным.

(1 кг вырезки)

  • (1 кг)

  • (1 шт. покрупнее)

  • (2-3 шт.)

  • (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский

    (2 шт. зеленого)

  • (3 ст. л.)

  • (80 г)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1 веточка)

  • Кладем в гусятницу смалец и топим на медленном огне.

    Отправляем ее обжариваться на растопленном смальце.

    Лук должен приобрести приятную золотистость.

    Теперь добавляем паприку (венгры ее очень любят и всегда кладут много, так что не жадничайте).

    Некрупно режем морковь.

    Отправляем ее к луку обжариваться.

    Небольшими кусочками (как на гуляш) нарезаем телятину.

    И тоже выкладываем в гусятницу.

    Теперь наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо, бросаем щепотку тмина и закрываем крышкой.

    Томим блюдо на медленном огне до полуготовности.

    Пока томится мясо, некрупно нарезаем картофель. Кстати, особенно вкусным бограч получается с молодой картошкой, но старая тоже подойдет.

    Всыпаем картофель в гусятницу и продолжаем томить все на медленном огне.

    Измельчаем помидор и зеленый болгарский перец. Их тоже кладем в гусятницу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

    После того, как овощи немного подойдут, кладем в бограч укроп или петрушку прямо веточкой. Вообще, без этого можно обойтись, но с зеленью гуляш будет вкуснее и ароматней. Томим блюдо на огне еще минут 10, а затем снимаем с плиты.

    Теперь венгерский бограч готов, но перед дегустацией дайте ему настояться около получаса, чтобы гуляш дошел до вкуса.

    Яйца бенедикт с голландским соусом и копченым лососем

    2586 0 30 мин. 1

    Халасли (венгерский рыбный суп)

    6246 0 90 мин. 8

    6426 0 30 мин. 4

    12980 0 25 мин. 2

    пн, 05/01/2017 — 13:26

    Це не бограч, це суп з картоплею та м'ясом, ще трошки паприки.

    Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото

    Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.

    Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.

    Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.

    Традиционный бограч готовят в котелке на костре

    Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше – печку.

    У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:

    • говядина (лопаточная часть);
    • бекон или копчёное сало;
    • лук репчатый;
    • паприка;
    • картофель;
    • красный перец;
    • помидоры;
    • морковь;
    • острый перец;
    • чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея или петрушки – по вкусу.

    Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

    Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые.

    Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

    Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча

    Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350-400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.

    И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке – клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

    Рассмотрим несколько способов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся вам дома и во время выезда на природу большой компанией.

    Зимой выезд загород – не всегда доступный вариант, а побаловать себя вкусным наваристым супом хочется. Поэтому вы можете приготовить бограч в домашних условиях, используя плиту.

    Если вы живёте в частном доме, и у вас есть печка, то блюдо получится почти традиционным. Лучше всего использовать котелок или чугунок небольших размеров. Отлично подойдёт чугунная утятница. Если же вы будете готовить на плите, то можно обойтись обычной кастрюлей (алюминиевой или эмалированной). При этом зажарку нужно будет делать в сковороде.

    • 500 г мяса (телятина, баранина или свинина);
    • 2 крупных луковицы;
    • 100 г свиного жира или смальца;
    • 2 крупных помидора;
    • 4 столовые ложки лечо;
    • 2 болгарских перца;
    • ? чайной ложки красного жгучего перца;
    • 1 пучок зелени – укроп, петрушка;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • ? чайной ложки тмина;
    • 3 столовые ложки красного полусладкого вина (при желании можно добавить 100 г);
    • 2 морковки;
    • 6 картофелин;
    • 1 чайная ложка сладкой паприки;
    • 1 чайная ложка чёрного перца;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан муки.
    1. Растопите на сковородке смалец или жир. Выложите туда нарезанный лук и тушите до прозрачности.

      Растопите на сковороде жир и обжарьте в нём лук

      Добавьте мясо и паприку, обжарьте продукты

      После того как зажарка полностью готова, переложите её в большую кастрюлю, долейте воды и тушите

      Приготовьте тесто для клёцок

      Присыпьте чипетке мукой и оставьте подсыхать

      Долейте воды, добавьте картофель, клёцки, зелень и приправы

      Многие хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.

      Это классический вариант, который отлично подойдёт для большой компании во время отдыха на природе. Приготовление займёт 2 часа 20 минут, из которых вам понадобится полчаса на подготовку ингредиентов, а остальное время – на варку бограча.

      На приготовление наваристого бограча на костре вам понадобится 2 часа 20 минут

      Кроме котелка объёмом 6 литров вам понадобятся:

      • 250 г копчёного сала;
      • 4 крупных луковицы;
      • 2 морковки среднего размера;
      • 1,5 кг картофеля;
      • 2 столовые ложки сладкой паприки;
      • 1,5 кг свиных и телячьих рёбер.
      1. Мелко нарежьте копчёное сало, засыпьте его в котелок на огне. Растопите, доводя до золотистого цвета. Тем временем почистите лук.

        Растопите в котелке мелко нарезанное сало

        Обжарьте лук в растопленном сале

        Добавьте паприку и хорошо перемешайте

        В бограч нужно положить побольше мяса

        Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите

        Добавьте картошку, ещё немного воды и приправ и варите до полной готовности

        Готово! Разливайте бограч по тарелкам и наслаждайтесь его вкусом!

        Наверняка вы обратили внимание, что в этом рецепте не использованы клёцки-чипетке. На природе не всегда есть желание или возможность поработать с тестом, но вы можете добавить их, если захотите.

        Не забывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не секрет, что почти любое блюдо можно исправить при помощи специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту или иную приправу, вы со временем найдёте оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.

        Не бойтесь экспериментировать с приготовлением бограча: вы можете создать свой неповторимый рецепт

        Если вы готовите бограч на костре, совершите старинный кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на несколько секунд пылающую головешку из дерева фруктовой или твердолистой породы.

        При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет особый оттенок.

        Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника или немного его плодов. Это придаст бограчу изысканный вкус.

        Надеемся, вы по достоинству оцените бограч, и он станет одним из любимых блюд вашей семьи. С нетерпением ждём ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!

        Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

        Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

        Бограч (гуляш, приготовленный в казане) — необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое очень популярно на Закарпатье. Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и большим количеством паприки.

        Подготавливаем ингредиенты для приготовления бограча (гуляша в казане).

        Говядину разрезаем на кусочки.

        Как приготовить бограч (венгерский гуляш по-закарпатски):

        Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертькольцами.

        Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

        В казан отправляем нарезанный бекон и добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Жарим бекон на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут.

        Добавляем лук и жарим до слегка золотистого цвета (не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел).

        Затем добавляем морковь и томим 2-3 минуты.

        Добавляем паприку и перемешиваем, пока специя равномерно не распределится и не впитает весь жир.

        Отправляем в казан мясо, острый перец и измельченный чеснок. Вливаем немного воды, чтобы покрыло мясо. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим говядину в казане 1,5 часа.

        Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера, помидоры нарезаем мелкими кубиками, перец очищаем от семян и нарезаем, измельчаем зелень.

        За 30 минут до готовности мяса добавляем соль. Когда мясо будет практически готово, добавляем картофель, перец и помидоры. Тушим до готовности всех ингредиентов.

        Добавляем в бограч половину зелени и немного провариваем гуляш в казане.

        Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски) готов.

        Подаем бограч сразу же.

        Перед подачей посыпать гуляш рубленой зеленью.

        Источники:
        Блюдо бограч — рецепт с фото, как приготовить суп-гуляш по-венгерски
        Бограч венгерский – традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой очень сытный и ароматный гуляш из говядины с паприкой, картофелем и томатами.
        http://xcook.info/recipe/bograch-vengerskij.html
        Бограч
        Пошаговый рецепт приготовления бограча по-закарпатски (или по-венгерски) на костре, плите, в печи + фото. Основные ингредиенты, дополнительные продукты.
        http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-pravilno-gotovit-bograch-po-zakarpatski-recept-s-foto.html
        Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
        Рецепт Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски), cостав: говядина (ребра), бекон, картофель, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, морковь, перец острый, чеснок, паприка, зелень петрушки, зелень укропа (или сельдерея), соль;, Рецепты вторых блюд, Гуляш, Гуляш из говядины, Мясные блюда, Говядина, Венгерская кухня, Пошаговый, С видео, С фото, В казане, Блюда из картофеля, Картошка с мясом, Картошка тушеная, Блюда из моркови, Блюда из перца, Блюда из помидоров
        http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137361

  • COMMENTS