Бургундское вино

Бургундское вино

«Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Какой любитель вина не согласится с этими словами?

Наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями.

В Бургундии мир вина накрепко связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках. От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди жили – и, надо сказать, неплохо, – виноделием.

Под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории в Бургундии, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов, постепенно формировались характерные особенности уникальных вин. Бургундское вино – всегда легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно весьма универсально в гастрономическом сочетании.

Правила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских, c 1342 по 1477 год. Бургундия заслуженно считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.

В названиях вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка.

Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям. Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»).

Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин. Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п.

Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ. Среди самых звездных представителей бургундских вин невозможно не упомянуть следующие.

Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся самые благородные вина Кот-де-Бон. Алос-Кортон – красное сухое вино категории ДОС . Изготавливается только из винограда пино нуар. Вино отличается красным насыщенным цветом, изысканным вкусом, букетом, в котором удачно сочетаются ароматы красных и черных ягод (вишни, черной смородины) с тонами трюфелей и кожи. Температура сервировки: 16 °С. Достоинства этого вина подчеркнут блюда из мяса под соусом, дичи, а также сыры, за исключением очень острых.

К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне – самая старинная во всем департаменте Кот-д’Ор. Местные 220 виноградников вырабатывают вина, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот-де-Бон. В средневековье они имели своеобразный оттенок, называемый «глаз куропатки», и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королевском дворе Франции.

Красное бургундское вино высшей категории. Изготавливается из винограда пино нуар. Молодые, эти вина ценятся за округлость и выраженный цветочный букет с тонами специй, аромат красных ягод (малина, тутовник) и фиалки. В процессе выдержки появляются ароматы трюфелей, подлеска. Винам Вольне свойственны изысканность, благородство, тонкость, изящество. Цвет вина – от ярко-красного до темно-рубинового. Присуща едва заметная танинность. Все это позволяет данным винам занять достойное место среди лучших вин, производимых в Кот-де-Бон.

Эти вина подаются при температуре 15–16 °С. Удачно сочетаются с блюдами самого тонкого вкуса. Молодые вина можно рекомендовать к жареному мясу и домашней птице (жареная утка, фаршированные перепела, вырезка). Более выдержанные прекрасно подойдут к большинству классических зрелых сыров, таких как бри и шаурс.

Прозрачное, элегантное вино, обладающее выдающейся индивидуальностью. Это белое вино категории ДОС является эталонным белым сухим вином. Отличается чистотой, свежестью и легкостью. Букет – тона свежего сена и лесных фиалок. Вкус тонкий, сухой. Цвет вина желто-зеленоватый. Наполненный вином бокал переливается на свету, словно роса на солнце. Шабли подается охлажденным до 10–12 °С к дарам моря и сыру, оно прекрасно дополняет морские фрукты, улитки и мясные закуски. Вина премье-крю и гран-крю достойны лучших блюд: рыбы, птицы или белого мяса, которые можно готовить и в вине, колбас, паштета из гусиной печенки.

Macon Rouge Superieur (Макон-Руж-Супериор)

Это столовое красное вино, производимое в данном районе из винограда гаме с добавлением пино нуар. Вина из Маконнэ легко пьются, привлекая своей открытостью и нежностью. Они сухие и легкие, цветочные и фруктовые. Сохраняют всю свою прелесть в течение 2–3 лет после сбора урожая. В первые годы это вино остается свежим, однако в процессе выдержки, к 5–6 годам, становится мягче. Эти вина подают охлажденными до 13–15 °С, чтобы ощутить их живость и свежесть. Вино сочетается с птицей и белым мясом, колбасой и ветчиной, а также шашлыками и обедом на лоне природы.

Cotes de Beaune Village (Кот-де-Бон-Вилляж)

Красные сухие вина Кот-де-Бон-Вилляж из винограда пино нуар великолепно сбалансированы, тонки, хорошо хранятся и быстро достигают своей зрелости. Вино является подлинным бургундским ординарным вином с богатым букетом, великолепным вкусом, оставаясь при этом доступным по цене для повседневного использования. Эти вина подаются при температуре 13–14 °С. Хорошо сочетаются с закусками, колбасами (в особенности жирными), сосисками, улитками, лягушками, съедобными ракушками, рыбой и козьим сыром.

Красное столовое сухое вино, производимое в Бургундии из самого популярного для этого региона красного сорта винограда пино нуар. Вино отличается своей уравновешенностью при довольно полном вкусе. Оно мягкое, ароматное, наполненное запахом цветов, фруктов и красных ягод. Отчетливо чувствуются тона вишневой косточки и шоколада. Необычайно яркая окраска также свойственна этому вину. Это вино раскроет все свои положительные качества, если будет подано охлажденным до 15–16 °С в бокалах тюльпанообразной формы. Оно всегда будет удачным дополнением любого стола, но наиболее хорошо сочетается с жирными и тяжелыми мясными блюдами.

Категория ДОС – присваивается продукции, наименование которой контролируется по происхождению, то есть является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам, с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства и в соответствии с оригинальной рецептурой.

Классификация бургундских вин

Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Региональные вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части.

Коммунальные вина – более высокая ступень. Вина носят названия коммун или деревушек и могут происходить только с принадлежащих им участков.

Еще более высокая ступень – премье-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премье-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.

Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Исключение составляют гран-крю из Шабли, где внутри гран-крю выделяется несколько клима.

Автор текста Лариса Коробкова

Источник:
Бургундское вино
Всё про красное вино
http://vinrouge.ru/sort/61/vsya-pravda-o-burgundskikh-vinakh

Бургундское вино

Бургундия наравне с Шампанью и Бордо предоставила миру престижные и популярные вина Франции. Бургундские виноградники имеют почетный возраст: местное вино славилось еще в Римскую эпоху.

Около 5-6 гектаров винограда занимают площадь в Бургундии.Поэтому малообъемное, почти кустарное производство высокотехнологичного бургундского продукта делает неповторимым и индивидуальным такой благородный напиток. Иногда вина, изготовленные с соседних участков, имеют разный вкус и аромат.

Для бургундского вина выращивают несколько сортов винограда: Шардоне (белый), Алиготе (белый), Пино Нуар (красный) и Гамэ (черный). Классифицируют виноград на два класса: высший (grand cru) и первый (premier cru). Вино высшего класса не всегда превосходит по качеству первый класс, зато разниться в цене. Винодельческая продукция, производимая в Бургундии, большую часть составляет premier cru.

Слово “Кло” часто встречается в названии бургундских вин. Оно обозначает “огражденное пространство”. Издавна виноградники ограждали каменными стенами, что сохраняло.

особый микроклимат участка. Ранее виноградники, принадлежавшие монастырям, были названы в их честь, например Кло-де-Без. Отдельные виноградники носили имя собственника, например Шамбертен. Вот несколько популярных представителей бургундских вин:

Gevrey-Chambertin красное сухое вино имеет прекрасный темно-красный цвет. Производят данное вино из сорта пино нуар. Выраженный аромат черной смородины, мускуса и меха таинственно переплетается с бархатистостью. При температуре 16-17 °С проявляются яркие достоинства вина.

Aloxe Corton изысканное с насыщенным красным цветом сухое вино. В 775 году виноградником владел император Карл. Вино сочетает в себе аромат черной смородины, вишни с тонами кожи и трюфелей. Данное вино также изготавливают из сорта пино нуар.

Chablis особенное прозрачное вино, обладающее элегантностью. Chablis является эталонном белых вин. Свежее и чистое вино с ароматом фиалок и свежего сена с тонким вкусом. Употребляйте охлажденным до 10-12 °С.

Бургундские вина прекрасно дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, птицы, мяса и сыра. Разнообразные и почетные сорта бургундских вин станут прекрасным дополнением к Вашему столу.

Источник:
Бургундское вино
Бургундия наравне с Шампанью и Бордо предоставила миру престижные и популярные вина
http://vinodelie-online.ru/burgundskoe-vino/

Бургундское вино

Бургундия — это один из регионов Франции, прославившийся на весь мир своим виноделием. Интересно, что данная местность разделена на больше количество небольших участков — апелласьонов, в каждом из которых производится своё бургундское вино, которое может разительно отличаться от напитка, производимого из такого же сорта винограда в соседнем апелласьоне. Наиболее часто в Бургундии выращиваются: белый шардоне, белый алиготе, красный пино нуар и чёрный гамэ.

Все бургундские апелласьоны делятся на четыре больших группы:

— региональные — вино, производимое из ягод, собранных на территории Бургундии в специально выделенных для этой цели виноградниках, в названии его всегда есть слово «Bourgogne»;

— коммунальные — вино изготавливается из винограда, собранного на территории небольших деревушек и название имеет соответствующее названию местечка (Шабли, Рюлли, Морэ-Сен-Дени и др.);

— премьер крю — вино из винограда с особенно ценных виноградников, имеет название участка (собственно виноградника — клима), присоединённое к названию деревушки, если в названии есть слово «monopole», это значит, что вино производится одним виноделом;

— гран крю — самое изысканное вино, производимое на нескольких участках с особенной почвой. Это вина: кло де тар, кло де вужо, кло де ля рош, кортон, монтраше, мюзиньи, романе конти.

1. «Романэ-конти» гран крю («Romanee-Conti»)- дорогое красное вино со сложным богатым вкусом, которое производится из плодов виноградника, произрастающего в Кот де Нюи. Вино, изготовленное из винограда хорошего года выдерживают в течение 10-20 лет. Вкус «Романэ-конти» отличается изысканностью и богатством, в его аромате слышны нотки ягод, цветов, пряностей, дичи, древесины, кожи и мускуса. Аромат зрелого вина приобретает оттенок карамели, кофе, шоколада и экзотических фруктов.

2. «Жевре-Шамбертен» («Gevrey-Chambertin») — красное сухое бургундское вино из винограда пино нуар, производимое в одноименном поселении (Жевре-Шамбертен). Вкус полный, бархатистый. Изысканный букет «Жевре-Шамбертен» включает нотки чёрной смородины и других ягод, а также муксуса и меха. В выдержанном вине слышна лакрица. Подают это бургундское вино при температуре 16–17°С в бокалах на высокой ножке и с широкой чаше с плотными блюдами. В качестве закуски подходят: баранина, говядина, петух в вине, паштеты из дичи, заячье рагу, острые сыры.

3. «Алос-Кортон» («Aloxe Corton») — красное сухое вино, которое производится из сорта пино нуар. Имеет насыщенный цвет и утончённый аромат, в котором слышны нотки ягод, трюфелей, кожи. «Алос-Кортон» подают при температуре 16°С с блюдами из дичи, мяса и не слишком острыми сырами.

4. «Макон Руж Супериор» — лёгкое красное сухое вино из винограда гаме и пино нуар. Во вкусе преобладают цветочные и фруктовые нотки. «Макон Руж Супериор» подают при температуре 13–15°С к ветчинам, колбасам, белому мясу, птице. Это вино замечательно сочетается с барбекю на природе. Это вино обычно пьют молодым, но есть и экземпляры, выдержанные в течение нескольких лет — такой «Макон Руж Супериор» обладает более мягким вкусом. Также в Бургундии производятся и белые вина макон.

5. «Шабли» («Chablis») — белое сухое вино с чистым, свежим вкусом. В букете «Шабли» слышны нотки фиалок и сена. Это вино подаёт при температуре 10-12°С с морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и белого мяса, а также паштетами из гусиной печени.

6. «Вольне» («Volnay») — изысканное красное вино из винограда пино нуар. Во вкусе преобладают цветочные тона с ароматом фиалки, красных ягод и специй. «Вольне» подаётся при температуре 15–16°С с жареным мясом, уткой, перепелами, сыром бри и другими изысканными блюдами.

7. «Бургундское» («Bourgogne») — красное сухое вино с говорящим названием, цветочно-фруктовым ароматом и мягким, полным вкусом. В букете присутствуют нотки красных ягод, вишнёвых косточек, цветов, фруктов и шоколада. Подаётся в бокалах с тюльпанообразной чашей, при температуре 15-16°С любым блюдам. Особенно хорошо «Бургундское» под жирные мясные блюда.

8. «Кот де Бон Вилляж» («Cotes de Beaune Village») — красное сухое вино с богатым букетом и гармоничным вкусом. Подходит для употребления в будни. Подаётся при температуре 13–14°С с козьими сырами, сосисками, колбасами, рыбой, ракушками.

Кроме названных есть и другие, не менее изысканные бургундские вина — Вам остаётся лишь выбрать самое восхитительно на свой вкус, или наслаждаться дегустацией разных.

Источник:
Бургундское вино
Бургундское вино — одно из знаменитейших в мире французских вин. В этой статье мы назовём самые популярные марки вин Бургундии.
http://younapitki.ru/izyskannoe-burgundskoe-vino/

Бургундское вино

«Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Какой любитель хорошего вина не согласится с этими словами?

Наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия несёт всему миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями. Это многообразие сможет удовлетворить любой вкус, и для каждого вина найдётся подходящее блюдо.

В Бургундии, по сравнению с другими винодельческими областями, мир вина ещё крепче связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках.

От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди неплохо жили за счёт виноделия. Если верить бургундскому писателю Гастону Рупнелю, автору Истории французской провинции, который и сам был виноградарем в Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), виноград появился в Галлии в VI в до н.э., «пройдя через Швейцарию и ущелья Жюра», и вскоре его начали выращивать на склонах долин Роны и Соны.

Но даже если правы другие источники, утверждающие, что культура виноградарства пришла с юга и ее завезли греки, никто не будет оспаривать значимость, которую она с незапамятных времён обрела для Бургундии. Об этом свидетельствуют и хранящиеся в дижонском Археологическом музее лепные изображения. А в обращении к императору Константину в Отэне оратор Эумен ведёт речь о виноградниках в Боне, называя их уже «великолепными и старинными».

В Бургундии, меняющейся под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов (главную роль здесь сыграли монахи аббатств Клюни и Сито), постепенно формировались клима и крю, постоянно развивались достоинства и характерные особенности её уникальных вин. Привила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских (1342-1477 гг.).

Между тем, необходимо уточнить, что винодельческая Бургундия не совсем соответствует административной территории провинции: департамент Ньевр (входящий в состав Бургундии вместе с регионами Кот д’Ор, Йонна и Сона-и-Луара) относится к виноградникам Центрального Региона и обширной долины Луары (виноградник Пуйи-сюр-Луар).

Винодельческая Бургундия – это виноградники Йонны (нижней Бургундии), Кот д’Ор и Соны-и-Луары. Впрочем, некоторые вина из Божоле тоже могут продаваться под региональным апелласьоном Бургонь.

При более простом и общем географическом подходе в винодельческой Бургундии принято выделять 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии), д’Ор (куда входят Кот де Нюи и Кот де Бон), Кот Шалоннез и Маконнэ.

Ампелографическое единообразие Бургундии, за исключением региона Божоле, засаженного гамэ нуар, очевидно: здесь господствуют сорта шардоне (для белых вин) и пино нуар (для красных вин).

Правда, в 2011 году гамэ нуар удостоился признания, как значимый для бургундии сорт, и ему был выделен персональный апелласьон Бургонь Гамэ (Bourgogne Gamay) .

Встречаются и сопутствующие разновидности, остатки прошлых культур или специфические виды, приспособленные к отдельным терруарам.

Алиготе – сорт белого винограда, из которого производится знаменитое вино Бургонь Алиготе . Оно часто используется для приготовления аперитива «кир» из белого вина и черносмородинового ликёра.

Красный сорт сеза́р (Цезарь) раньше выращивали, в основном, в районе Осера, однако теперь он исчезает. Из Саси в Йонне производят бургонь-гран-ординэр, но всё чаще его заменяет шардоне. Гамэ нуар также даёт бургонь-гранд-ординэр, а в сочетании с пино – бургонь-пастугрэн.

И, наконец, совиньон, знаменитьй ароматный сорт с виноградников Сансер и Пуйи-сюр-Луар выращивается в регионе Сен-Бри-ле-Винё в Йонне, где из него получают вино Cен-бри, получившее статус АОС в 2002 г.

В виду относительно ровного бургундского климата, в целом среднеконтинентального, с влиянием океанического, доходящего до границ парижского бассейна, – именно от почвы зависят особые свойства производимых здесь многочисленных вин.

Повсеместно земельные наделы крайне раздроблены, что, по большей части, связано с соседством разных геологических пород, вышедших на поверхность, чем и объясняется богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских крю.

В понятии клима почвенное разнообразие имеет даже большее значение чем метеорологические условия, так как определяет специфику вин внутри одного апелласьона и вместе с тем, словно нарочно, усложняет классификацию великих вин Бургундии.

Некоторые клима имеют особенно образные названия: Ле-Ренард (Le Lenard) – «Лисица», Ле-Кай (Les Cailles) – «Перепёлки», Кло дез Орм «Кло под вязами», Монтре-Кю (Montre Cul) – «Покажи зад».

По меньшей мере, с XVIII в. словом клима стали обозначать участки в несколько гектаров, или даже несколько «уврэ» (1 уврэ соответствует 4,28 ара), соответствующие «естественной территориальной единиц» которая определяется однородным характером рождённого на ней вина.» (по А. Веделю).

И действительно, иногда между двумя виноградниками, разделёнными сотнями метров, но находящимися в одном клима, обнаруживается меньше различий, чем между расположенными по соседству, но в разных клима.

В иерархии вин различают четыре уровня апелласьонов: региональный апелласьон (56% от объёма производства), коммунальные апелласьоны Бургундии – вилляж, премье крю (12% от обьёма производства) и гран крю (2% от объёма производства – куда входят 33 гран крю в Кот-д’Ор и Шабли).

Количество же терруаров с юридически установленными границами или различных клима очень велико: только в коммуне Нюи-Сен-Жорж, например, насчитывается 27 наименований премье крю – и это всего на сотне гектаров!

Связь между почвами и названиями местностей, которые лежат в основе наименований — апелласьонов, крю и клима, чаще устанавливалось эмпирическим путем, а теперь получила и научное подтверждение.

Так, в Кот де Нюи установлено 59 типов почв с различными характеристиками (наклон, каменистость, уровень содержания глины и т.д.), расположение которых фактически совпадает с апелласьонами гран крю, премье крю, вилляж и региональными апелласьонами.

Виноградник Шабли (Chablis) – самый известный в Йонне. В Средние Века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.

Виноградник Шабли приютился в чарующей долине реки Серен, где находится город Нуаер – настоящая жемчужина средневековья. Его рассредоточенные участки занимают более 4 500 га на холмах с обращёнными в разные стороны склонами, где «целое созвездие деревушек и множество хозяев-виноделов создают это вино: сухое, лёгкое, живое, с тонким благоуханием, поражающее взгляд своей прозрачностью, с едва заметным зелёно-золотым оттенком» (П. Пупон).

Район Осеруа охватыввет десяток коммун к югу от города Осер. На винограднике Иранси несколько гектаров ещё засажены сортом сезар. дающим очень танинные вина. Этот виноградник, как и Куланж-ля-Винёз, сейчас расширяется. В Сен-Бри-ле-Винё основной сорт – совиньон. Как и в Шитри, здесь производят белые вина.

Говоря о Йонне, следует упомянуть о существовании ещё трех виноградников, почти полностью опустошённых филлоксерой, которые сегодня пытаются возродить. На севере Йонны и северо-западе Бургундии находится виноградник Жуаньи, отлично расположившийся на окружающих город холмах, его площадь не более 10 га. В основном, здесь производят вина гри апелласьона Бургонь для местного потребления, но есть также красные и белые вина.

В окрестностях Эпинёй восстанавливают виноградник Тоннер (здесь допускается использование апелласьона Бургонь-Эпинёй), когда-то такой же знаменитый, как виноградник Осера.

И, наконец, около массива Морван, на склонах знаменитого холма Везле, где сами великие герцоги Бургундские имели собственный кло, возрождается небольшой виноградник, приносящий урожаи с 1979 г.

Местные вина тоже относятся к апелласьону Бургонь, и им идёт на пользу слава этого туристического центра, куда стекаются и паломники, и туристы, желающие посетить романскую базилику.

Насчитывается около 3 500 хозяйств, живущих только за счёт виноградников. Ими обрабатывается две трети из 24 400 га виноградников категории АОС. Девятнадцать кооперативов заявили о себе: кооперативное движение активно в районе Шабли, Кот Шалоннез и особенно в Маконнэ (13 кооперативных виноделен). Их продукция составляет примерно 25% от общего объёма.

Негоцианты-производители играют важную роль с XVIII в. Они продают более 60% общего объёма вин и владеют более 35% от общей площади виноградников гран крю в Кот-де-Бон. В своих доменах негоцианты производят 8% от общего объема продукции Бургундии, который составляет 180 млн бутылок (105 млн бутылок красного вина и 75 млн белого) и обеспечивает оборот в размере 760 млн евро. Общий объём производства вин АОС достигает 300 000 гл.

Важность процесса созревания вина («ведения» вина от его рождения до момента проявления оптимальных качеств перед розливом в бутылки) подчёркивает роль негоцианта-производителя: он несёт ответственность не только за торговую сторону дела, но и за производственную. И понятно, что между виноградарями и негоциантами складываются гармоничные профессиональные отношения.

Межпрофессиональное Бюро Вин Бургундии (BIVB) имеет три «представительства»: Макон, Бон и Шабли. BIVB ведёт деятельность в сфере техники, экономики и стимулирования сбыта.

Бургундский Университет – первое высшее учебное заведение Франции, которое начало обучать энологов и выдавать диплом технического специалиста ещё в 1934 г.

В этом году также было основано братство Рыцарей Дегустационной Чаши, которое прилагает очень много усилий для повышения всемирного престижа вин Бургундии. Расположенное в замке Кло-Вужо оно вместе с другими местными братствами хранит традиции, поддерживает их жизнь.

Одна из самых замечательных – конечно же, аукцион в знаменитом Бонском Хосписе, проходящий с 1851 г. и собирающий всю международную винную элиту. На этой своего рода «бирже» устанавливаются базовые цены на гран крю. Наряду с капитулом братства и праздником вина «Ла Поле де Мерсо», этот аукцион – часть праздников «Трёх Славных Дней». Да и по всей Бургундии вино чествуется в веселье – перед бургундской бочкой «пьес» (228 л) или бутылкой вина. Но Бургундию с её винами любят не только за это: о ней говорят, что это «край, который можно унести в бокале».

Источник:
Бургундское вино
Вина Бургундии
http://wineclass.citylady.ru/burgundia.htm

(Visited 5 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Приветствие на сайте знакомств Прикольные статусы для сайта знакомств. Самые лучшие статусы для сайта… (4)

Знаки зодиака совместимость Совместимость знаков зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы… (3)

Сколько стоит степ платформа Степ-платформа Заниматься со степом можно как в клубе, так и… (3)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (3)

Стрижки женские для тонких волос Короткие стрижки для жидких тонких волос – модные тенденции 2016Короткие… (3)

COMMENTS