что дает медитация

Что дает медитация

Вопрос «Что даёт медитация?» возникающий перед новичками в медитации, а также порой и перед людьми, уже посвятившими годы этому опыту, сходен с вопросами:

  • Почему мы занимаемся медитацией?
  • Какова цель этого занятия?

Необходимые усилия, связанные с регулярной практикой, и требуемая для этого приверженность ей столь велики, что вполне уместно спросить: в чём же её ценность? и куда она ведёт?

В этом и состоит цель медитации, дающая человеку ответы. Мы выбираем её бремя, дабы раскрыть себя, уравновесить внутренние конфликты и исследовать скрытые уровни.

Существует несколько различных типов впечатлений, которые мы можем испытывать, различать эти чувства дискомфорта и правильно к ним относиться есть существенная часть медитативной практики, поскольку это одна из самых первых вещей, которые мы открываем в себе (или которым мы раскрываемся навстречу).

Один из видов боли, которую мы можем испытывать, представляет собой сигнал опасности. Если мы сунем руку в огонь и ей станет больно, то перед нами пример ясного сигнала: «Убери руку!»

Рассказывают о человеке, который медитировал в сельской хижине, сидел, наблюдая за своим дыханием: «вдох-выдох…» Вдруг он уловил запах дыма, но, продолжая медитацию, только перевёл внимание на новый фактор, отмечая про себя: «запах дыма». И лишь когда ему пришлось отмечать про себя очередное впечатление: «горячо», он понял, что требуется какое-то действие.

Полезно, а иногда спасительно знать, когда тот или иной фактор является сигналом, а когда нет. Итак, существует такой тип в нашем теле, который играет роль сигнала и требует от нас действия. Ясно, что такие эффекты от практики заслуживают признания, узнавания и уважения.

Есть другой вид боли, который называется «дхармический». Это такие чувства, которые накопились в теле, такие напряжения, узлы и задержки, которые мы все время носим в себе, но чаще всего не осознаём по причине распылённости сознания. Однако стоит нам сесть, сосредоточить внимание и предаться внутренней тишине, как в нас возникает и растёт осознание этих чувств.

Это фактически признак продвижения в медитации, дающей человеку осознание того, что всегда присутствует, но находится обычно ниже порога нашей чувствительности. Что от нас требуется во время медитации в этом случае? Просто открыться навстречу этой боли и предаться испытанию того что там есть.

Наблюдая за чувствами, мы оказываемся перед вопросом, как отделить сигнал опасности от тех чувств, которые возникают естественным образом в нашей практике.

В большинстве случаев можно предложить очень простое руководство:

В контексте усвоения способности раскрываться наибольшую ценность представляю впечатления, неприятные эффекты которые уходят, если подняться на ноги и походить немного, но которые могут очень обостриться во время практики. Это может быть сильная боль в спине, коленях и других частях тела. Как ведёт себя сознание по отношению к начинающей проявляться болезненности? На ранних этапах медитации даётся понимание того, что сознание склонно сопротивляться, ибо мы не любим испытывать дискомфорт. Это сопротивление имеет форму отталкивания или закрывания себя от переживаемых ощущений, то есть сознание делает нечто противоположное раскрытию себя им навстречу.

Есть разные формы сопротивления. Одна из них — жалость к самому себе. Мы чувствуем неприятность, какое-то время сидим с ней, а затем, очень скоро, начинаем себя жалеть. Легко потерять себя в этой раскручивающейся спирали жалобных мыслей о себе.

Другая форма сопротивления — страх. Опытом нашей жизни, это чувство связывается со страхом. Мы боимся вступать в её владения и слушать её язык, и страх этот, мешает нам раскрыться и прочувствовать, что же находится за этим порогом. Здесь полезно начать с осознания присутствия подобного вида сопротивления, отметить свой страх, увидеть его и затем постепенно смягчиться и раскрыть себя самому страху.

Порою страх неприятных ощущений может принимать форму превентивного действия — действия до того, как она станет сильно досаждать. Мы принимаем меры к тому, чтобы она не тронула нас. Это можно назвать синдромом «на всякий случай». Вот маленькая история на эту тему.

Синдром «на всякий случай» возникает часто. «Шевельнусь я лучше сейчас на всякий случай а то вдруг она станет нестерпимой», или «Лягу я сегодня пораньше, а то вдруг завтра почувствую усталость». Этот вид страха действует как барьер для восприятия того, что есть, это страх перед тем, что, как нам кажется, может наступить, если мы проявим настойчивость. Это нежелание и неготовность испытать неудобство и столкнуться с болью.

Итак, есть жалость к себе, есть боязнь дискомфорта.

В этой части нашей медитативной практики, в раскрытии того, что закрыто, мы наверняка столкнёмся с различными формами внутреннего сопротивления, важно понять, что оно в те или иные моменты почти неизбежно в медитации любого человека. Поэтому не следует строго себя за это судить, надо просто отдавать себе отчёт в таких состояниях — жалости к самому себе, страха, апатии и т. п., ясно видеть их и помнить, что нам вполне доступна другая возможность та, что имеет дело с раскрытием себя опыту и состоянием осознанности.

Приобретаемая нами способность работать с сопровождающими нашу практику болезненными ощущениями весьма существенна. Они являются естественными ходами к более глубоким уровням понимания, и сам факт того, что мы начинаем осознавать эти болезненные ощущения, уже есть свидетельство возросшей силы внимания. Приближаясь к этим вратам понимания, мы уже не захотим сворачивать с пути в сторону. Мы вступаем на уровни более глубокие благодаря тому, что становимся мягкими и кроткими, с готовностью идя навстречу осознанию происходящей в нас драмы переживаний. Так, мы начинаем выполнять первый аспект практики: открывание того, что в нас закрыто. Именно эта приобретаемая нами открытость опыту служит основой для второго аспекта практики: уравновешивания противоположных реакций.

Внутренняя тишина осознанности и бдение мысли суть качества того внимания, которое все замечает, ничего не выбирая, ничего ничему не предпочитая. Это яркий свет непредвзятого внимания, которое подобно солнцу равно дарит свои лучи всем деталям пейзажа.

Но можем ли мы сделать сферу своего осознающего внимания столь ёмкой, чтобы она вместила весь спектр нашего опыта? Представим себе, что мы находимся в длительном путешествии по незнакомой стране и продвигаемся по самым различным типам местности: сквозь горы и джунгли, через пустыни и водоёмы. Если нам присущ тип мышления истинного исследователя, то, находясь, скажем, в горах, мы не будем отвлекаться мыслью: «Ах, если б я был сейчас в пустыне…» А находясь в пустыне, мечтать о тропических лесах тоже не станем. Дух истинного исследования питает наш интерес к каждому новому месту, по которому мы продвигаемся.

Опыт медитации даёт ощущения такого же путешествия, мы путешествуем вглубь себя и проходим через все стороны своего опыта. Здесь будут и подъёмы, и спуски, и высоты, и низины, будут и приятные и болезненные моменты. И здесь не будет ничего, что выходило бы за рамки нашей практики, ибо цель последней исследовать весь комплекс того феномена, который мы собой представляем. Задача требует огромного запаса решимости. Готовы ли мы объять чутким вниманием весь диапазон того, что в нас происходит?

Все, что ни есть, это лишь часть целого, и нет ничего, что выходит за рамки нашей практики. Разнообразные опыты физических ощущений, удовольствие или боль, счастье или печаль, депрессия или экзальтация, жгучий интерес или скука — все это части нашего путешествия. Можно ли раскрыться навстречу каждому из этих состояний, сделать каждое объектом активного осознания в ситуации внутреннего равновесия, с тем чтобы начать понимать их истинную природу?

Что дает медитация? Эффекты от практики

Я, как человек естественнонаучных взглядов , постараюсь не касаться религиозных, «духовных» аспектов в вопросе медитативной практики. В этой области я не компетентен. Не то чтобы я совсем чужд этому, но стараюсь не выходить за рамки непосредственно наблюдаемых явлений, которые поддаются регистрации с помощью приборов и органов чувств. Описывать все в неведомых эзотерических терминах также не вижу смысла. Меня интересует медитация в контексте ее применимости к жизни и развитию

западного человека , т.е. нас с вами.

Человека, который ходит на работу, обременен заботами и испытывает постоянное воздействие стресса. Человека, желающего научиться справляться с проблемами, не поддаваться эмоциям и жить в гармонии с собой и окружающими, развить свой потенциал. Будьте уверены, этому отлично способствует практика медитации.

В результате научных исследований был выделен следующий ряд позитивных эффектов от медитации(эти эффекты я также наблюдаю на себе).

Некоторые физиологические эффекты медитации включают:

  • Стабилизующее действие на уровень кровяного давления
  • Понижение частоты сердцебиения и дыхания
  • Снижение содержания гормонов стресса в организме
  • Улучшение ментальной активности
  • Усиление иммунитета
  • Стабилизация активности мозговых волн
  • Заряд энергии и бодрости

Некоторые психологические эффекты медитации включают:

    • Снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии
    • Снижение страхов, фобий, страха смерти
    • Улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью
    • Рост уверенности в себе
    • Совершенствование осознанности
    • Улучшение способности концентрироваться
    • Усиление силы контроля эмоций
    • Повышение уровня интеллекта и организации мышления

Пользе медитации и положительному влиянию практики на психологическое и физическое здоровье людей посвящена масса научных исследований на западе. Она стремительно набирает популярность в западном мире ввиду своего позитивного влияния на самочувствие человека . По данным той же Википедии, по результатам исследования проведенного правительством США, в этой стране медитацией занимается(или когда либо занималось) около 10% населения. Это порядка 20 миллионов людей!

«Начиная с 1950 года, на западе было произведено порядка 3000 исследований о влиянии медитации на здоровье людей. В более чем 1000 из них различные методы медитации связывают с изменениями в обмене веществ, кровяного давления, активности мозга и иных физиологических процессов. Медитация используется в клинических целях как метод уменьшения стресса и боли.»

О том, как научиться медитации, вы можете почитать здесь (как научиться медитации?)

Я надеюсь, что и в нашей стране медитировать будут все бОльшая доля граждан. Поэтому постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. И еще раз подчеркну, что медитация сильно упрощает следование по пути саморазвития и самосовершенствования и хорошо подготавливает вас к нему.

При помощи медитации люди избавляются от вредных привычек (лично мне она помогла бросить курить ), укрепляют отношения с окружающими, достигают лучших результатов в жизни, перешагивая через внешние трудности, внутренний страх и неуверенность. В общем, плюсов масса. При регулярных занятиях эти бонусы будут доступны каждому.

Сейчас вспоминаю, с какой долей скептицизма я поначалу отнесся к тому, чтобы медитировать. Медитация мне казалась какой-то шаманской практикой или модным веянием альтернативной медицины. В силу своих материалистических взглядов, я всегда подозрительно относился к подобным течениям. Но все же решил попробовать, и этому способствовали определенные причины. И через какое-то время я понял, насколько это полезное упражнение .

Нет, со временем я вовсе не изменил сильно своих взглядов. Я все так же отношусь к практике, как к упражнению на концентрацию внимания. Медитирующий человек учиться удерживаться внимание на своих внутренних процессах, смотря на них как бы со стороны.

Постепенно такая отстраненность появляется и в обычном состоянии, вы абстрагируетесь от того, что происходит у вас внутри. Например, появляется какая-та эмоция(злоба, раздражение). И вместо того, чтобы ей тут же поддаться, вы, фиксируете ее возникновение и останавливаете этот импульс. Злоба не поглощает ваше внимание, так как остается часть вас, которая спокойно наблюдает за происходящим внутри. И у вас появляется возможность этому чувству противостоять.

И так будет всегда, в любой ситуации: когда вы робеете перед другим человеком, испытываете стеснительность, дискомфорт, когда вы нервничаете, сомневаетесь, боитесь. Медитация поможет научиться всегда отлавливать ненужные эмоции, которые мешают вам жить и добиваться своего в жизненных ситуациях и гасить эти импульсы силой воли. В последствие, в результате практики такие вещи как злоба, страх, неуверенность, робость, стеснительность перед людьми, желание выпить или покурить будут возникать все реже. И уже не нужно будет их останавливать. Вы обретете спокойствие и уверенность в любой ситуации!

Человек во время стресса — это как разогнанная машина: чем сильнее разогнался, тем сложнее управлять.

Медитация наделяет вас уверенностью в том, что вы себя сможете контролировать во что бы то ни стало. Она поможет сохранять железное спокойствие в условиях психологического давления. Во время важных встреч вы перестанете испытывать нервозность. Вы станете хозяином положения. Пускай нервничают другие!

Это потрясающие чувство, когда тебя изнутри сотрясает чувство злобы или обиды, и все твое существо охвачено стремлением сорваться, нагрубить, съязвить. А вместо этого растягиваешь дружелюбную улыбку и говоришь пару любезностей. Дело не в умении лицемерить, скрывать свои истинные чувства, а в способности контролировать себя, подавлять внутренний негатив. Вместе с улыбкой не только исчезает внешняя мина злобы, но и приходит внутреннее расслабление и хорошее настроение. Раздражение улетучивается. (Это я называю «принципом обратной связи», обязательно напишу про это отдельную статью. Здорово работает на практике).

Умение владеть собой дает удивительное чувство уверенности, контроля и силы воли. Приходит понимание того, что все находится в твои руках. Перестаешь чувствовать себя марионеткой внешних обстоятельств, сильных чувств и сиюминутных желаний. Человек уже не воспринимает себя как существо, обусловленное воспитанием, влиянием привычек с набором жестко прописанных врожденных качеств и талантов. Медитация дарует чувство и знание того, что все зависит от тебя, что в твоих силах сделать себя таким, каким ты хочешь быть. Это самосознание самостоятельной личности, в руках которой находятся рычаги управления своей жизнью своей судьбой!

Конечно, одной пользой медитации не обойтись. Не следует ждать, что все произойдет само без вашего вмешательства. Саморазвитие требует постоянной работы над собой, а практика только способствует этой работе, подготавливая вас к ней.

Моя система саморазвития подразумевает, что вы будете оттачивать свои личные навыки и развиваться, сталкиваясь непосредственно с жизненными обстоятельствами . Вы будете реагировать на них, а потом анализировать свою реакцию, и на основе этого у вас будет появляться понимание того, в каком направлении работать и как устранять недостатки вашей личности. Вам станет легче анализировать свои поступки, абстрагироваться от эмоций и делать выводы о себе. И это далеко не все, что дает медитация.

Надеюсь, этот сайт станет путеводной нитью для вас в начале пути самосовершенствования. Удачи!

Источники:
Что дает медитация
Что дает медитация — это основной вопрос встающий перед начинающими заниматься практикой, ответ на этот вопрос заключается в четком понимании сути практики
http://yogah.ru/praktika/meditatciia/chto-daet-meditaciya.html
Что дает медитация? Эффекты от практики
Что дает медитация? Наука доказала пользу от медитации? Ответы даны в этой статье.
http://nperov.ru/meditaciya/chto-daet-meditaciya/

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Выкуп невесты слова в конце Выкуп невесты! Помогите!Сценарий для выкупа уже готов. Невеста еще хочет… (12)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (11)

Слова сестры на выкупе невесты Русский выкуп – Здравствуй, молодец прекрасный! Что ты тих как… (8)

Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (6)

Зрелые мамочки с мальчиками видео бесплатно 25 лучших фильмов, которые нельзя увидеть легально Сын Кроненберга, дочь… (6)

COMMENTS