Что приготовить из молочных продуктов

Рецепты приготовления блюд из молочных продуктов

Рецептов блюд из молочных продуктов наберется не на одну кулинарную книгу. Все они, бесспорно, заслуживают вашего внимания. На этой странице вашему вниманию будут предложены некоторые из них. Итак, ниже вы узнаете, как приготовить хачапури по-аджарски и как сделать творог из козьего молока.

Сразу отметим, что приготовление хачапури по-аджарски и творога из козьего молока по рецепту, представленному ниже, не требует много усилий и доступно любой хозяйке.

Для этого рецепта хачапури по-аджарски вам понадобится мука 600 г., сыр сулугуни или другой соленый 400 г., кефир 250 г., масло сливочное 60 г., яйца 4 шт., дрожжи 2-3 ч. л., сода 1 ч. л., соль, несколько щепоток.

Способ приготовления:

1. Приготовить тесто: смешать муку, кефир, дрожжи и соду. Посолить. Тщательно вымесить и оставить на 30 минут. Затем перемесить и оставить еще на 30 минут.

2. Разделить тесто на несколько частей, раскатать из каждой лепешку овальной формы 25-30 см в длину. Края загнуть, чтобы хачапури по-аджарски стал «лодочкой».

3. В середину выложить сыр, смазать яйцом и поставить в духовку на 35 минут при температуре 220 градусов.

4. Когда хачапури подрумянится, влить в середину каждого по яйцу, стараясь сохранить желток целым. Оставить выпекаться еще 5 минут.

В готовое хачапури по-аджарски «Лодочки» стоит добавить масло. Есть, отламывая по кусочку и опуская кусочки в яйцо.

Рецепт, как сделать домашний творог из козьего молока

Молоко козье 0,5л., сметана 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Нагреть молоко на водяной бане или влить в банку и поставить в теплую воду. Добавить сметану и оставить сквашиваться на 1-2 дня, пока на молоке не станут появляться пузырьки.

2. Банку с простоквашей поставить на водяную баню на 15 минут.

3. Получившуюся массу слить на марлю, завязать и повесить стекать. Оставить на несколько часов, чтобы сыворотка перестала капать.

Готовый домашний творог из козьего молока хорошо дополнят свежие ягоды или сухофрукты.

Источник:
Рецепты приготовления блюд из молочных продуктов
Как приготовить хачапури по-аджарски №Лодочки» и домашний творог из козьего молока
http://vseoede.net/?p=2101

Ряженка, мацони и айран: что приготовить из молочных продуктов

Ряженка, мацони и айран: что приготовить из молочных продуктов

Ассортимент молочных продуктов представлен сегодня огромным количеством самых разнообразных товаров. Многие из них, которые легко найти на прилавках самых обычных магазинов — мацони, айран, ряженку и простоквашу. но в кулинарных целях мы редко их используем. Пришло время это исправить!

Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Грузинская кухня

Шечаманды с мацони

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст. л.

зеленый лук — 4 стрелки

Листья укропа — с 1 небольшого пучка

1. Непрерывно помешивая, введи в мацони воду, добавь муку, соль по вкусу и перемешай до однородной массы.

2. Лук почисти, мелко наруби и пассеруй на масле до мягкости.

3. Добавь лук в молочную смесь, помести все на огонь, доведи до кипения и вари 10–15 минут, периодически помешивая.

4. Яйца взбей до пышной пены. Зелень мелко наруби. В конце варки добавь в молочную смесь зелень и яйца. Как только белок начнет свертываться, сними шечаманды с огня.

5. Подавай горячим или комнатной температуры.

Армянская кухня

Дограмач с мацони

Ингредиенты

Болгарский сладкий перец — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

1. Мацони взбей в блендере, постепенно добавляя воду.

2. Яйца отвари вкрутую и измельчи вилкой.

3. Огурцы очисти от кожицы и нарежь мелким кубиком. Из перца вынь середины и семена и нарежь мелким кубиком. Зелень измельчи.

4. Добавь овощи, нарезанную зелень и яйца в мацони. Посоли и поперчи по вкусу. Этот суп — армянский вариант русской окрошки на кефире.

Это разновидность кефира у тюркских народов, особенно у кочевых племен, и у жителей Кавказа. При этом у разных народов его делали по-разному: у оседлых племен айран жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, что отлично подходит для транспортировки. Айран улучшает пищеварение и аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает похмельный синдром, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Монгольская кухня

Борцок с айраном

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта — 400 г

Ржаная мука — 200 г

Растопленное сливочное масло — 200 г

1. Смешай пшеничную муку высшего сорта и ржаную, просей через сито, добавь растопленное сливочное масло и хорошо перемешай.

2. Постепенно вводи в муку айран, чтобы получилось густое тесто.

3. Слепи тонкие небольшие лепешки и обжарь их на тефлоновой сковороде без масла на очень слабом огне с двух сторон, прикрыв крышкой. Подавай к жареному мясу или зеленому салату.

Азербайджанская кухня

Довга с мясом на айране

Ингредиенты

Баранина (мясо на косточке) — 300 г

белый Рис — 50 г

Кинза — 1 большой пучок

Репчатый лук — 1/2 шт.

Соль и перец — по вкусу

1. Разделай мясо. Из мякоти приготовь фарш — проверни мясо в мясорубке, добавь мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Скатай из фарша фрикадельки в виде небольших шариков. Мясные шарики отвари.

2. Горох замочи в холодной воде на несколько часов, затем промой его, залей водой и отвари горох до полуготовности.

3. Белый рис отвари до полуготовности, добавь в него сырые яйца и айран, провари смесь до готовности риса, непрерывно помешивая, чтобы айран не свернулся.

4. Затем положи в смесь горох и фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились. Доведи смесь до кипения, посоли, брось мелко нарезанную кинзу и вари до готовности.

Готовится она из топленого коровьего молока. На вкус похожа на кефир, только гораздо нежнее. Ряженка очень богата кальцием и фосфором, а ее белок усваивается на порядок быстрее и лучше, чем молочный. Правда, из всех кисломолочных продуктов она наиболее калорийна — около 60 ккал на 100 мл напитка. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. Еще она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Индийская кухня

Ласси на ряженке с бананом и киви

Ингредиенты

Холодная вода — 1/2 л

1. Киви и бананы очисти от кожуры.

2. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородного мусса. В жаркий день в ласси можно добавить кубики льда.

Белорусская кухня

Запеченная ряженка с вишнями

Ингредиенты

Вишни без косточек — 1 стакан

1. Ряженку прямо в пакете заморозь, затем облей горячей водой, вынь замороженную ряженку.

2. Мелкое сито положи на кастрюлю, в него замороженную ряженку, накрой кастрюлю крышкой и оставь при комнатной температуре. Сыворотка, содержащаяся в ряженке будет стекать в кастрюлю, а в сите останется густой нежный крем.

3. Яйца взбей с сахаром, добавь муку и крем из ряженки. Вишни положи на дно густо смазанной формы, залей сверху кремом с яйцами и мукой и запекай 20–25 минут в духовке, разогретой максимум до 120° С.

4. Запеченную ряженку остуди и подавай с мороженым или взбитыми сливками в той же форме, в которой она запекалась.

Ее очень просто приготовить в домашних условиях — достаточно оставить натуральное молоко при комнатной температуре. Так что, если у вас прокисло натуральное пастеризованное молоко, не спешите от него избавляться — вас ждут новые кулинарные открытия. Простокваша отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник и весь организм. Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения, а принятая натощак за 10–15 минут до завтрака снимает похмельный синдром.

Украинская кухня

Вареники со сливами

Ингредиенты

Простокваша — 1/2 л

1. Яйца взбей миксером с 4 ст. л. сахара, солью и 50 мл простокваши.

2. Пшеничную муку перемешай с содой.

3. Яйца соедини с простоквашей, хорошо перемешай, небольшими порциями вводи в смесь муку, пока не получится густое тесто.

4. Присыпь стол мукой, раскатай тесто, сделай из него толстую колбаску.

5. Свежие сливы разрежь пополам, вынь косточки, присыпь ягоды сахаром и оставь на 5–10 минут.

6. От теста отрезай небольшие кусочки, раскатывай каждый в кружок, в середину клади половину сливы и защипывай края.

7. Готовые вареники кидай в кипящую, чуть подсоленную воду и вари, пока не всплывут. Подавай со сметаной.

Болгарская кухня

Яично-яблочный крем с простоквашей

Ингредиенты

Простокваша — 400 мл

Яблочное варенье — 200 г

Яичные желтки — 8 шт.

Желатин — 1 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

1. Яичные желтки хорошо взбей венчиком или миксером.

2. В кастрюле вскипяти воду, положи желатин, варенье и тонкой струйкой введи желтки, непрерывно помешивая смесь.

3. В паре ложек холодной воды разведи крахмал и сахар, добавь крахмал к желткам. Как только смесь начнет густеть, сними ее с огня и остуди до комнатной температуры.

4. Остывший крем соедини с простоквашей, корицей и взбей в блендере в однородный воздушный крем.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Источник:
Ряженка, мацони и айран: что приготовить из молочных продуктов
Мы привыкли употреблять их просто, в чистом виде. Но ведь из кисломолочных продуктов можно приготовить очень много замечательных…
http://www.aif.ru/food/45706

Что приготовить из сыворотки: рецепты блюд

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. Молочнокислые бактерии отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

То, что можно приготовить из сыворотки молочной вкусные блины, ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной ложкой для мороженого вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта – и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку – может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.

Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Источник:
Что приготовить из сыворотки: рецепты блюд
Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.
http://fb.ru/article/192823/chto-prigotovit-iz-syivorotki-retseptyi-blyud

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Гиперактивный ребенок признаки Гиперактивные дети: проявления, причины, способы коррекцииГиперактивные дети: проявления, причины, способы… (4)

Конфликты в организации примеры Конфликты в организации примеры Рассмотрим конфликтные ситуации на примере торговой… (4)

Слова сестры на выкупе невесты Русский выкуп – Здравствуй, молодец прекрасный! Что ты тих как… (4)

Конфликтная ситуация пример и решение Конфликтная ситуация пример и решениеМолодой администратор гостиницы попадает в сложную… (4)

После лазерного пилинга Лазерный пилинг лица – его разновидности, преимущества и недостатки Несмотря… (4)

COMMENTS