Что такое невроз симптомы

Диагноз невроз: симптомы и лечение

Есть такое заболевание, как невроз, симптомы и лечение которого зависят от вида, этиологии недуга и возраста больного. При первых подозрениях на болезнь необходимо срочно обратиться к врачу, ведь невроз не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Невроз – это группа обратимых, функциональных нервно-психических расстройств, которые имеют свои симптомы, причины происхождения.

Признаки невроза бывают физическими и психическими, они делятся на телесные или вегетативные, эмоциональные (психические), мыслительные и поведенческие. Все эти аспекты отличаются своими признаками, которые проявляются в виде неадекватной реакции или поведении, болевых ощущений и т.д.

Физические симптомы невроза проявляются в виде нарушений вегетативного характера, снижении сексуальной активности, работоспособности и т.д.

Вегетативные симптомы проявляются в виде возникновения расстройств в тех отделах организма, за которые отвечает вегетативная система (голова, сосуды, желудок, кишечник, сердце, мочеполовая система, эндокринология и т.д.). Жалобы пациентов при подобном нарушении чаще на функциональные расстройства, которые возникают без органического происхождения. То есть по факту видимых патологических отклонений в работе внутренних органов и систем нет, но человек при этом систематически ощущает группу расстройств, возникающих в том или ином отделе организма.

Вегетативные расстройства при неврозе проявляются в виде:

  • вазомоторного синдрома (боли в области головы, перепады артериального давления, головокружения (часто внезапные), тошнота). Периодически могут ощущаться боли в области ЖКТ, ногах, мышцах;
  • вегетативно-кожного синдрома (повышение чувствительности кожи, появление сыпи, зуда, изменение цвета кожных покровов);
  • висцерального синдрома (трудности при глотании, проблемы с дыханием, оттоком желчи, ложные признаки стенокардии, диарея или запор, частое мочеиспускание, нарушения обмена веществ);
  • вегетативно-трофического синдрома (язвенные образования трофического или эрозивного характера, нарушение питания фолликулов волос, ногтей, атрофические изменения мышц);
  • аллергического синдрома (реакции в виде отеков, сыпи и т.п.).

Эта симптоматика вегетативной дисфункции может отмечаться на фоне общего невроза или после перенесенных травм, затронувших головной мозг.

Физические симптомы проявляются и в виде нарушения потенции, снижении ощущений во время полового акта, отвращении к партнеру и т.п. Обязательно проявляется и сильная потливость, которую можно заметить, в частности, после сна. Остается мокрое пятно на подушке.

Симптомы при неврозе могут затрагивать разные системы человеческого организма, особенно его психику, что отражается в виде эмоциональных или психических расстройств. Психический невроз отличается неустойчивым эмоциональным фоном, часто неадекватной реакцией на происходящие события, которая проявляется в виде беспричинной радости или огорчения, злости, агрессии.

Психические симптомы невроза проявляются в виде:

  • эмоционального напряжения;
  • своеобразной реакции на стресс (замкнутость, зацикленность на чем-то одном);
  • нарушений памяти;
  • повышенной чувствительности к окружающим факторам (человека с неврозом начинают раздражать слишком яркий (на их взгляд) свет, громкие звуки);
  • комплекса неполноценности (проявляется в виде заниженной самооценки или, наоборот, гордыни и высокомерности);
  • эмоционального перенапряжения, которое выражается в виде повышенной чувствительности к замечаниям в свой адрес, раздражений по пустякам.

Симптомы при неврозе могут носить признаки противоречивости, неопределенности, выражаться в дисгармонии в высказываниях и поведении.

Если на этом этапе не начать лечение, впоследствии симптомы могут усугубиться и перерасти в хроническую форму, что повлечет за собой много неприятных последствий.

Симптомы при неврозе навязчивых состояний проявляются в виде неправильных мыслей («мое мнение единственно правильное!» и т.п.). Часто это сопровождается циничным отношением к людям, при котором больной (иногда неосознанно) пытается обидеть других людей, оскорбить, показать свое превосходство. Добившись успеха, больной с неврозом не получает удовольствия, наоборот, возникает опустошенность и апатия. Маскируясь под уверенную личность, человек может испытывать постоянный страх за собственную неполноценность, который выражается в постоянной критике окружающих.

Эту психическую болезнь часто сопровождают как психические, так и физические расстройства. Проявляться такое состояние может у людей разного возраста, будь то взрослый или ребенок. Симптомы и лечение болезни тесно взаимосвязаны. Лечение должно быть обязательным, под наблюдением специалиста. Как правило, на начальной стадии можно обойтись без медикаментозной терапии.

В первую очередь в качестве лечения неврозов применяют психотерапию. Возвращение рационального мышления, коррекция возникших болезненных переживаний – все это и многое другое возможно с помощью психотерапевтических методов. В основе данной терапии лежит влияние на человека, его психику внушением, благодаря которому больной может избавиться от стресса, страха, навязчивого состояния. Внушение бывает косвенным и прямым. Этот метод может применяться абсолютно ко всем пациентам, так как не имеет побочных действий. Даже в особо запущенных случаях этот метод показан в качестве лечения невроза, только терапию необходимо проводить тогда, когда пациент находится в спящем состоянии.

В качестве медикаментозной терапии назначаются психостимулирующие препараты, антидепрессанты, противотревожные и успокоительные средства (Элениум, Нитразепам и т.д.).

Среди народных методов лечения неврозов применяют отвары и настойки лекарственных трав (пустырник, ромашка и др.). В домашних условиях можно выполнять элементы упражнений из лечебной гимнастики, практиковаться в дыхании, расслаблении.

От возникновения невроза никто не застрахован. При этом истерические проявления болезни, болевые приступы, нарушение поведения человека – все это мешает вести полноценную жизнь, насыщенную, поэтому при появлении симптомов необходимо пройти обследование у врача, чаще комплексное, для выявления природы заболевания.

Источник:
Диагноз невроз: симптомы и лечение
Симптомы невроза и его лечение зависят от стадии расстройства, а также от множества других факторов. Подразделяют психические и физические признаки невроза.
http://nevroz.club/diagnoz-nevroz-simptomy-i-lechenie.html

Что такое кардионевроз, симптомы и лечение

Кардионевроз, как и все заболевания, связанные с нервами, имеет много непонятного. Прежде всего, столкновение со страхом — а вдруг…! Сердце сжало как будто в тисках или по ощущениям оно вообще остановилось. В мозгу молоточками стучит страх смерти. А врач смотрит “непонимающими” глазами.

Все дело в том, что нет такого самостоятельного заболевания (нозологическая единица) как кардионевроз. Да, болевые ощущения присутствуют, но к диагнозу их никак не привязать. Более того, кардионевроз МКБ после внедрения этой международной классификации не выделяет, а по симптомам относит к разделу F41.0 (паническое расстройство).

По логике МКБ паническая атака и невроз сердца идентичны спонтанными повторяющимися приступами паники. Именно повторяющимися. Как говорится “нашло что-то”, а через несколько минут отпустило (может отпустить и через полчаса). Так может повториться и несколько раз в день, а может в неделю — у кого как.

Однако, при осмотре больного врачом, выявляется только выраженная тахикардия, а также, в некоторых случаях, выслушивается систолический шум на верхушке сердца и аритмия. При проведении электрокардиограммы, эхокардиографии, холтеровского мониторирования и т.д., значимых отклонений не выявляют. Даже выявляемая в момент приступа тахикардия и аритмия, через время исчезает и не всегда регистрируется на ЭКГ.

При этом боли, одышка и другие симптомы, которые испытывал больной, были действительно сильными и схожими по интенсивности с клиникой острого коронарного синдрома. То есть, жалобы есть, а обследование показывает, что человек здоров.

Такой парадокс характерен для кардионеврозов и панических атак.

Паническая атака и невроз сердца часто наблюдаются у молодых, эмоциональных пациентов со склонностью к ипохондрическим и депрессивным расстройствам. Также они могут наблюдаться у детей во время полового созревания (на фоне гормонального дисбаланса), студентов во время экзаменов, беременных женщин и т.д.

Кардионевроз — это функциональная патология сердечно-сосудистой системы, имеющая психосоматическую природу.

То есть, симптомы кардионевроза связаны с временными функциональными нарушениями (тахикардия, аритмия, одышка и т.д.), возникающими на нервной почве. Паническая атака и невроз сердца часто следуют друг за другом. Рассказ пациента о жалобах носит ярко выраженную эмоциональную окраску.

При этом органических поражений, характерных для атеросклероза, ИБС , инфаркта или других заболеваний ССС (повреждения миокарда, ишемии тканей, сужения просвета сосудов, нарушений гемодинамики, тяжелых нарушений липидного баланса (резко увеличенный «плохой» холестерин ) и т.д.), при полном обследовании не выявляют.

Поэтому, после проведения полного обследования и исключения кардиологической патологии, больные с кардионеврозом направляются на дальнейшее лечение к психологу, психиатру или неврологу (в зависимости от тяжести невроза, панических атак, депрессии и приступов кардионевроза).

В основе возникновения приступов кардионевроза лежат психосоматические нарушения.

Психосоматической медициной называют направление психологии, которое изучает роль психологических факторов в патогенезе развития соматических заболеваний, а также их влияние на течение уже имеющихся хронических патологий.

Воздействие психогенных факторов на нервную и сердечно-сосудистую систему особенно выражено. В большинстве случаев, эмоциональное перенапряжение выступает в качестве пускового фактора при развитии гипертонического криза, стенокардического приступа, инфаркта миокарда или инсульта.

По статистике, у пациентов с длительными депрессиями или неврозами, риск развития заболеваний ССС выше, чем у остальных людей. Следует отметить, что у эмоционально стабильных людей, регулярно занимающихся спортом, приступов кардионевроза не бывает.

Чаще всего, кардионевроз диагностируют у пациентов молодого возраста (женщины страдают от кардионевроза чаще, чем мужчины).

Предрасполагающими факторами развития кардионевроза могут стать:

  • гормональная перестройка (период полового созревания, беременность, наступление климакса и т.д.);
  • длительное переутомление (тяжелая работа, экзаменационный период у студентов, выпускные экзамены и поступление в высшее учебное заведение и т.д.);
  • переезд, смена работы, частые перелеты, рабочие командировки и т.д.;
  • курение, прием спиртных напитков, злоупотребление кофе и крепким чаем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы, депрессии, неврозы, отсутствие положительных эмоций, частые страхи, постоянная тревога, чувство одиночества, мании, психозы и т.д.;
  • длительная бессонница;
  • наличие глубоких психологических травм, имеющих начало в детском возрасте;
  • резкая смена привычного окружения, выход из «зоны комфорта».

Характер болей, может носить давящий, сжимающий, режущий, колющий, жгущий характер.

Следует отметить, что жалобы у пациентов с кардионеврозом носят ярко выраженный эмоциональный характер. Они могут приводить множество необычных сравнений, описывая, на что именно похожи их ощущения, использовать различные эпитеты, образные сравнения, жестикуляцию и т.д.

Также больные могут жаловаться на ощущение пустоты и холода в груди, описывать боль как «раскаленный гвоздь или иглу, вонзающиеся в грудь», «удар ножом» и т.д., чувство потери почвы под ногами, страх приближающейся смерти. Их может одолевать мнимое плохое предчувствие скорой потери кого-то или чего-то важного.

Часто жалобы настолько эмоционально украшены, что могут носить ярко выраженный утрированный характер.

Это объясняется тем, что к кардионеврозу более склонны артистичные, творческие, легкоранимые личности с возбудимой, подвижной психикой.

Наиболее показательным является наступление панической атаки сразу перед развитием кардионевроза. Пусковым механизмом паники может стать что угодно: необходимость выступления на публике, экзамен, принятие важного решения, полет на самолете и другие личные фобии (пауки, тесные и закрытые помещения, темнота и т.д.).

Сразу после действия провоцирующего фактора, пациент начинает ощущать:

  • сильное сердцебиение, пульсацию и дрожь во всем теле;
  • тремор конечностей или выраженную скованность движений, онемение мышц, резкую слабость;
  • страх, ощущение неизбежности;
  • нехватку воздуха, одышку, невозможность сделать вдох;
  • боли за грудиной, боль в животе, головную боль;
  • ощущение ползанья мурашек, онемение конечностей, чувство «ватных ног»;
  • нарушение зрения (мелькание мушек, цветных пятен, снижение четкости зрения, двоение в глазах и т.д.).

Может отмечаться выраженная потливость, рвота, непроизвольное мочеиспускание, обморочные состояния. Не нервной почве также может развиться гипертонический криз , с соответствующей симптоматикой.

Они часто курят, употребляют много кофе, крепкого чая и энергетиков. Избегают физических нагрузок, страдают от чувства одиночества, неоцененности обществом, отсутствия уверенности в завтрашнем дне, невозможности реализовывать свои желания и умения и т.д.

Больные отличаются резко выраженным пессимизмом и уверенностью, что любое их действие обречено на провал. Также они часто страдают от ночных кошмаров или бессонницы, жалуются на постоянную усталость, невозможность сосредоточиться, снижение памяти.

Следует отметить, что впервые кардионевроз был описан в 1855г. профессором военной медицины как «синдром хронического мышечного утомления сердца». От данного диагноза страдало большинство новобранцев в армии. Основные симптомы были схожи: боли за грудиной, слабость, одышка, бессонница, страх смерти.

После проведенных исследований, этот синдром связали с излишне тяжелой и не физиологичной амуницией, а также повышенными физическими нагрузками в армии.

Однако, даже после уменьшения веса амуниции, жалобы среди солдат не исчезли.

После этого была установлена связь с психологическими провоцирующими факторами и дальнейшей клинической картиной кардионевроза. А за самим синдромом было на долгое время закреплено название: «синдром солдатского сердца».

После первых публикаций на тему кардионеврозов, у солдат было проведено еще ряд исследований, после которых к неврозу сердца был добавлен еще один вариант клинического течения — «нейроциркуляторная астения».

Наиболее масштабные исследования «синдрома солдатского сердца» проводились во время Первой мировой войны.

Во время боевых действий, травмирующее действие психогенных факторов, было настолько мощным, что основная клиническая симптоматика кардионевроза дополнялась нарушением трофики тканей, спазмами микроциркуляторного русла (спазм капилляров, сопровождающийся побледнением пальцев (по типу Рейно)), отеками, судорогами, выпадением волос, общим истощением и т.д.

Симптомы кардионевроза должны иметь четко выраженную связь с провоцирующим психогенным фактором.

При проведении обследования может выслушиваться непостоянный систолический шум на верхушке сердца, аритмия и тахикардия. Нарушения ритма и учащенное сердцебиение, как правило, обнаруживаются на высоте приступа или сразу после него.

Во время обследования пациента в покое, все эти симптомы могут не обнаруживаться.

В анализе крови (общем и биохимическом), гормональном профиле, на записи ЭКГ, холтеровском мониторировании и т.д. никаких изменений не регистрируют.

В выставлении диагноза могут также способствовать наличие предрасполагающих факторов:

  • молодой возраст,
  • наличие стрессов,
  • повышенная эмоциональность,
  • склонность к истерии,
  • нервозность,
  • наличие депрессии и т.д.

Основой профилактики кардионевроза являются:

При наличии панических атак, фобий, депрессивных расстройств, истерии или неврозов рекомендованы консультации психотерапевта. Таким больным необходимо чаще находиться в приятном для себя обществе, посещать концерты, художественные выставки, гулять на свежем воздухе. Эффективна арт-терапия:

  • рисование,
  • лепка,
  • любая творческая деятельность, которая расслабляет пациента и отвлекает его от тревожных мыслей.
  • нормализация режима сна и отдыха;
  • увеличение физической активности (показаны занятия плаванием, йогой, дыхательной гимнастикой, танцами);
  • отказ от курения, приема спиртных напитков, крепкого чая и кофе (заедание стресса сладостями также неэффективно).

Дополнительно могут назначаться курсы массажа, акупрессуры (точечный массаж), ароматерапии.

Из медикаментозной терапии рекомендованы препараты, улучшающие метаболические процессы в органах и тканях, снижающие выраженность аритмий и эффективные при физическом и эмоциональном перенапряжении: витамины группы В, рибоксин, Элькар, препараты калия и магния.

Магний с витамином В6 и глицин могут быть рекомендованы как легкое успокоительное.

При панических атаках и выраженных неврозах, подбираются седативные препараты или транквилизаторы и антидепрессанты.

Прогноз заболевания является благоприятным. Однако, эффективность лечения в первую очередь зависит от самого пациента и его настроенности на положительный эффект от терапии.

При соблюдении всех рекомендаций, ведении активного образа жизни и отказе от вредных привычек, симптоматика кардионевроза полностью устраняется.

Но, несмотря на то, что само заболевание сопровождается только функциональными нарушениями, частые панические атаки и приступы кардионевроза создают благоприятный фон для дальнейшего развития артериальной гипертензии, ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Основными принципами профилактирования сердечно-сосудистых заболеваний являются:

Источник:
Что такое кардионевроз, симптомы и лечение
Кардионевроз или иначе невроз сердца не является самостоятельным заболеванием. Это невротическое состояние указано в МКБ-10 как паническое расстройство.
http://serdcet.ru/kardionevroz.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (7)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (5)

Выкуп невесты слова брата Выкуп невесты слова брата Все права на материалы, размещенные на… (5)

Как перестать быть пошлой 11 советов, чтобы перестать думать о прошлых отношениях11 советов, чтобы… (4)

Письмо мужу после ссоры Все краски жизни для тебяНаверняка почти в каждых отношениях наступает… (3)

COMMENTS