Цыпленок табака

Цыплёнок табака. Готовим моментальное горячее на Новый год

Одно из самых популярных советских праздничных блюд – цыплёнок табака. Готовится он элементарно. Так что отлично подойдёт для новогоднего стола, особенно тем, у кого осталось очень мало времени на подготовку. Как приготовить жареного грузинского цыплёнка, нам показал Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela.

Цыплёнок табака – это просто жареная курица. И правильно говорить именно «табака», а не как-то по-другому. Это слово обозначает метод приготовления.

Цыплёнок-корнишон. Самый маленький цыплёнок свободно продаётся в супермаркетах. Если же всё-таки он не попался вам под руку, то можно похожим образом пожарить уже подросшего цыплёнка-бройлера. Только понадобится больше времени на маринование, и до готовности его нужно будет довести в духовке.

Зелень. Я беру кинзу и тархун. Без кинзы не обходится вообще ни одно грузинское блюдо. Тархун – тоже наша любимая пряность. Но можно взять и другие травы, если эти вам не нравятся. Можно добавить розмарин, тимьян.

Пресс. Мы берём специальные глиняные порционные сковороды, в которых потом цыплят и подаём. Но прессом может быть любой плоский тяжёлый предмет. Например, раньше утюг брали. Разумеется, не электрический, а такой, который на плите нагревался. Им было удобно придавливать.

Шаг 2. Посолить цыплёнка с двух сторон, полить оливковым маслом.

Шаг 3. Раздавить зубчики чеснока и положить на цыплёнка, добавить веточки кинзы и тархуна, полить соком лимона.

Шаг 4. Перевернуть цыплёнка и полить маслом спинку. Оставить мариноваться на несколько минут. Для корнишона достаточно 10-15 минут.

Шаг 5. Разогреть в сковороде большое количество масла. Граммов 100.

Шаг 6. Цыплёнка положить кожей вниз, прижать прессом. Обжаривать с каждой стороны до хорошей корочки. Всего время жарки должно составлять 8-10 минут под прессом.

Шаг 7. Перед окончанием жарки влить немного воды, сразу закрыть крышкой.

Шаг 8. Для подачи цыплёнка разрезать на 4 части, полить соком, образовавшимся в процессе жарки, украсить гранатовыми зёрнами и зеленью.

Травы для маринования лучше использовать сырые, веточки. Если посыпать сухими, то их потом не уберёшь, и они будут гореть.

Для жарки нужно много масла. На одного маленького цыплёнка у меня сейчас ушло около 100 мл. И масло должно быть рафинированное. Масло нужно брать оливковое, оно смягчает и улучшает любое мясо.

В конце жарки мы добавляем немного воды. Она смягчает цыплёнка.

Таким же способом можно жарить перепёлок. Их едят прямо с костями, настолько они нежные. И перепёлкам не нужны травы и пряности, их достаточно просто посолить. Они и так будут вкусные.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Цыпленок табака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цыпленка табака.

Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.

Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Еще один вариант приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно с большим количеством людей, до того цыпленочек получается вкусным. Попробуйте обязательно. Прежде чем натирать тушку, рекомендуется надеть перчатки или, на крайний случай, полиэтиленовые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

Ингредиенты: небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источники:
Цыплёнок табака
31 декабря предлагаем приготовить самое быстрое и простое грузинское блюдо: цыплёнка табака.
http://www.aif.ru/food/master/cyplenok_tabaka_gotovim_momentalnoe_goryachee_na_novyy_god
Цыпленок табака — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самого вкусного цыпленка табака
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsyplenok-tabaka-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tsyplenka-tabaka/

COMMENTS