Депрессивное расстройство

Большое депрессивное расстройство

Данное психическое заболевание характеризуется постоянным присутствием негативных эмоций, человек в основном пребывает в пессимистическом расположении духа, он подавлен и угнетен. Одной из особенностей заболевания является неспособность личности получать удовольствие от жизни. Его самооценка чаще всего занижена, и окружающая действительность кажется скучной, и не стоящей внимания.

Признаки большого депрессивного расстройства

При большом депрессивном расстройстве возникновение симптомов происходит медленно, но со временем его форма становится все более выраженной и множественной. В первую очередь стоит назвать такие признаки, как неважное настроение, повышенная раздражительность, а также плохой сон. По мере того, как заболевание развивается, становятся заметными и другие депрессии. Это подавленное состояние, стабильно угнетенное поведение. Пациент теряет интерес к любому занятию.

Он постоянно во всем и всех разочаровывается, у него отсутствует хобби, увлеченности, предпочтения. Также среди ярко выраженных симптомов можно назвать чрезмерную утомляемость, понижается не только физическая, но и умственная способность. Человек постоянно ощущает чувство вины, хотя, в самом деле, он ни в чем не виноват. Больному кажется, что он совершенно ничтожный и бесполезный человек, у него теряется аппетит, и даже возникают навязчивые мысли о смерти.

Причины возникновения депрессивного расстройства

По мнению психологов, в возникновении депрессивного расстройства играет значительную роль дисбаланс, возникающий в нервной системе личности. Нарушение обусловлено психологическими травмами, при условии, что больной изначально имеет низкую стрессоустойчивость. Не исключено возникновение депрессивного расстройства, как одного из признаков другого, довольно серьезного заболевания, например, может быть атеросклероз. В данном случае специалисты говорят о соматогенной депрессии. Также заболевание может являться следствием применения ряда медицинских препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, гормональные лекарства, и некоторые другие средства.

Не стоит оставлять без внимания такой важный фактор, как возраст пациента. Чем он старше, тем больше вероятность развития депрессивного расстройства. Это объясняется тем, что в пожилом возрасте нервная система человека менее устойчива, и следствием дисбаланса являются депрессии.

В некоторых случаях большое депрессивное расстройство имеет очень тяжелые симптомы, когда у человека может возникнуть мысль о суициде, причем тогда, когда для этого нет совершенно никакой мотивации. Такой индивидуум теряет способность к переживанию приятных ощущений. Он не радуется жизни, и вообще теряет интерес к любой жизненной сфере.

Как избавиться от большого депрессивного расстройства?

В некоторых случаях человек не может справиться с заболеванием без помощи медицины, и тогда необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь. Хорошее воздействие оказывают фитопрепараты, которые не вызывают побочных эффектов, и как правило, отлично переносятся пациентами. В более серьезных случаях, когда такие средства не оказывают желаемого эффекта, врачи назначают психотропные средства химического происхождения. Человек, страдающий подобным расстройством, должен знать о том, что самостоятельное бесконтрольное применение лекарственных средств может лишь навредить больному, поэтому любые действия должны согласовываться с врачом.

Сосудистая деменция: определение, причины, особенности

Сосудистая деменция или артериосклеротическое слабоумие – это психическое расстройство, возникающее на основе поражения артериальных сосудов головного мозга и характеризующееся.

Усталость, недомогание, боли в области сердца, проблемы с желудком. С каждым годом список заболеваний пополняется новым, и неполадки со здоровьем.

Появление малыша на свет – это праздник, за которым неизменно следуют ежедневные заботы и хлопоты, потребность в обучении, чтобы.

При нарциссическом расстройстве человек обладает непомерно высоким самомнением, его представление о собственных достоинствах сильно преувеличено. Он чувствует себя великим.

Если обсуждать диагностические особенности, то для пассивно-агрессивного расстройства характерны такие черты, как активное сопротивление требованиям внешнего окружения. Как правило.

Источник:
Большое депрессивное расстройство
Данное психическое заболевание характеризуется постоянным присутствием негативных эмоций, человек в основном пребывает в пессимистическом расположении духа, он
http://www.psyportal.net/2446/bolshoe-depressivnoe-rasstroystvo/

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессорГолубев Михаил Викторович 7 (903) 711-90-65

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор
Голубев Михаил Викторович

Возникающее иногда чувство печали является обычным спутником нашей жизни. Депрессию, как болезненное состояние, мы предполагаем в тех случая, когда переживаемые людьми чувства печали слишком сильны или же сохраняются очень продолжительное время. Депрессивные чувства часто бывают вызваны жизненным кризисом, таким, например, как смерть любимого человека, распад семьи, потеря работы, ссора с близкими друзьями, одна­ ко они могут развиться и без всякой видимой причины. Наличие депрессивного расстройства мы можем предполагать в тех случаях, когда депрессия лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности.

Депрессивным расстройством называется заболевание, изменяющее отношение человека к жизни и деятельности. Люди с депрессивным расстройством испытывают печаль, усталость и становятся раздражительными. Их больше не интересует то, что прежде радовало. Без лечения депрессия может тянуться по нескольку лет. В ряде случаев приступы депрессивных расстройств на протяжении жизни могут возникать неоднократно, нередко депрессия является причиной самоубийства больного.

Да. Депрессивные расстройства можно эффективно лечить с помощью психотерапии или лекарств. Фармакологические средства полезны в лечении биологического компонента депрессивного расстройства. Психотерапия позволяет больным понять некоторые аспекты своей жизни, которые могут способствовать заболеванию, и, таким образом, справиться с ними. Болезнь у каждого разная и то, что лучше всего помогает одному, не обязательно подходит для другого больного. Вам и Вашему врачу следует вместе согласовать самый подходящий план лечения.

Источник:
Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессорГолубев Михаил Викторович 7 (903) 711-90-65
Депрессивные расстройства можно эффективно лечить с помощью психотерапии или лекарств. Фармакологические средства полезны в лечении биологического компонента депрессивного расстройства. Психотерапия позволяет больным понять некоторые аспекты своей жизни, которые могут способствовать заболеванию, и, таким образом, справиться с ними.
http://therapeutic.ru/depression

Депрессивное расстройство

Современные подходы к диагностике и лечению расстройств депрессивного спектра в общемедицинской практике.
Методическое пособие для врачей.

Г.В.Погосова
ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Росздрава
Московский НИИ психиатрии Росздрава

Под редакцией:
Оганова Р.Г., академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов
Краснов В.Н., профессор, председатель правления Российского общества психиатров

2. 3. Депрессивные расстройства

Проявления депрессивных и тревожных расстройств во многом схожи. По некоторым данным перекрест тревожной и депрессивной симптоматики доходит до 60-70%. Иными словами, у одного и того же больного могут присутствовать как симптомы депрессии, так и симптомы тревоги. В таких случаях говорят о смешанном тревожно-депрессивном расстройстве. У значительной части пациентов тревога хронологически предшествует депрессии, т. е. у них длительное время наблюдается недиагностированное и нелеченное тревожное расстройство, которое со временем осложняется депрессией. Показано, что генерализованное тревожное расстройство увеличивает риск развития первого депрессивного эпизода в 4-9 раз [47].

Депрессия — это расстройство, характеризующееся подавленным настроением и негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности, прошлого и будущего, снижением побуждений к деятельности. Наряду с данными психическими нарушениями или даже в первую очередь при депрессии страдают общесоматические, физиологические функции — аппетит, сон, уровень бодрствования, витальный тонус.

В МКБ-10 выделены 11 диагностических критериев депрессии, в т.ч. 3 основных (депрессивная триада) и 9 дополнительных (таблица 3). «Большую» депрессию (большой депрессивный эпизод) диагностируют при наличии у пациента в течение 2 недель и более как минимум двух основных и двух дополнительных критериев. Однако врачи общей практики, кардиологи чаще сталкиваются с менее выраженными депрессивными состояниями или так называемой «малой» депрессией. Для постановки диагноза малой депрессии достаточно наличия у больного подавленного настроения или снижения интересов, чувства удовольствия на протяжении 2 недель и более, а также любых двух критериев из числа дополнительных.

  • Подавленное настроение (на протяжении большей части дня)
  • Снижение интересов и способности испытывать удовольствие
  • Снижение энергичности, повышенная утомляемость
  • Снижение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться
  • Нарушения аппетита (с изменением массы тела)
  • Нарушения сна
  • Снижение полового влечения
  • Мрачное, пессимистическое видение будущего
  • Снижение самооценки и уверенности в себе
  • Идеи виновности
  • Суицидальные мысли, намерения, попытки

Хронический болевой синдром встречается более чем у половины больных с маскированной депрессией. Боль может иметь различную локализацию. Для больных АГ с коморбидной депрессией наиболее характерны жалобы на головные боли, боли в спине. Иногда боль не имеет четкой локализации (болевые ощущения во всем теле) или носит мигрирующий характер. Боли чаще всего тупые, ноющие, они могут менять свою интенсивность; отмечаются часто, если не каждый день, то несколько раз в неделю, и беспокоят больных в течение длительного периода времени, например, нескольких месяцев. Для больных ССЗ и коморбидной депрессией очень характерны боли в области сердца, которые больные, а нередко и их лечащие врачи, трактуют как приступы стенокардии, несмотря на то, что эти боли не всегда обнаруживают параллелизм с какими-либо объективными признаками, например, изменениями ЭКГ в покое или во время нагрузочных проб.

Очень характерны для больных маскированной депрессией различные нарушения сна. Больные могут отмечать трудности засыпания или, наоборот, повышенную сонливость. Частыми жалобами являются ранее пробуждение (в 3-4 часа утра), беспокойные сновидения, частые пробуждения несколько раз за ночь, чувство невыспанности: больной отмечает, что спал, но проснулся неотдохнувшим, разбитым.

Характерны также нарушения аппетита и связанные с ними изменения веса тела. При типичной депрессии аппетит снижен, иногда в значительной степени, и больные отмечают существенное снижение веса > 5% от исходного. При атипичных депрессиях аппетит, наоборот, повышен, и, соответственно, отмечается увеличение веса (больше характерно для женщин).

Многие больные депрессией испытывают различные проблемы в половой сфере. У мужчин отмечаются снижение либидо, нередко развивается импотенция. У женщин также снижается половое влечение, могут отмечаться нарушения менструального цикла неорганической природы, в т. ч. олиго- или дисменорея. Но чаще наблюдается акцентуированный предменструальный синдром с резким ухудшением настроения и общего состояния, а также обилием соматических жалоб за неделю до менструации.

Для классической депрессии характерен особый циркадный ритм — большая выраженность всей симптоматики (снижение настроения, чувство усталости, соматические жалобы и пр.) в утренние часы. К вечеру состояние пациентов обычно улучшается. Необходимо отметить, что типичный суточный ритм депрессии наблюдается далеко не у всех пациентов, вместе с тем его наличие определенно свидетельствует о депрессивном расстройстве.

Большой депрессивный эпизод у большинства больных завершается выздоровлением, однако у

25% пациентов отмечается достаточно устойчивая остаточная симптоматика, чаще всего астеническая или соматовегетативная. У каждого третьего больного, перенесшего депрессивный эпизод, наблюдаются рецидивы заболевания. В таких случаях диагностируют рекуррентную форму депрессии, лечение которой является непростой задачей.

Выбор адекватной медицинской тактики во многом зависит от степени тяжести депрессии. Различают:

  • депрессии легкие (субдепрессии) — симптоматика стертая, малой степени выраженности, чаще превалирует один депрессивный симптом. Собственно депрессивные симптомы могут быть маскированы соматовегетативными проявлениями. Незначительное влияние на профессиональное и социальное функционирование;
  • депрессии средней тяжести — симптоматика выражена умеренно, отчетливое снижение профессионального и социального функционирования;
  • депрессии тяжелые — присутствие большинства проявлений депрессивного симптомакомплекса, в т.ч. суицидальных мыслей и попыток, возможны психотические проявления (с бредовыми идеями вины). Выраженное нарушение профессионального и социального функционирования.

Источник:
Депрессивное расстройство
Современные подходы к диагностике и лечению расстройств депрессивного спектра в общемедицинской практике. Методическое пособие для врачей. Г.В.Погосова ФГУ ГНИЦ профилактической медицины
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/Psich/depra2_3.html

Праздники и традиции: психологическое значение

Психические процессы: почему не все процессы мы осознаем?

Депрессивное расстройство ( т.е. униполярное ) может быть результатом единичного эпизода или повторяющихся эпизодов депрессивного состояния, но в любом случае при нем не должно быть ни одного эпизода мании, включая гипоманию и смешанное настроение.

Дистимическое расстройство как правило связано только с униполярной депрессией и, хотя у них одинаковые симптомы, последние выражены меньше. Дистимическая депрессия проявляется не в отчетливых эпизодах, но склонна к менее ремиттирующему, или хроническому, течению на протяжении 2 и более лет.

Биполярное расстройство 1 можно диагностировать при наличии хотя бы одного маниакального эпизода, но существует шесть подтипов, определяемых в соответствии с самым последним эпизодом:

единственный маниакальный эпизод

текущий эпизод гипомании

текущий эпизод мании

текущий смешанный эпизод

текущий эпизод депрессии

текущий неуточненный эпизод.

Биполярное расстройство 2 характеризуется наличием одного или нескольких депрессивных эпизодов и хотя бы одного гипоманиакального ( но не маниакального ) эпизода.

Циклотимическое расстройство представляет собой биполярный эквивалент дистимического расстройства и диагностируется в случаях, когда гипоманиакальные и депрессивные симптомы наблюдаются в хроническом варианте на протяжении как минимум 2 лет.

В пределах каждого указанного критерия расстройств возможны некоторые колебания в смысле тяжести текущего эпизода, информацией о котром может дополнятся любое описание диагностированного расстройства. К этим расширенным описаниям, или спецификаторам, расстройств настроения относятся.

Кататонические признаки — тяжелые двигательные нарушения, обездвиженность или беспокойство, возможные при любом состоянии настроения.

Меланхолические признаки касаются недостаточного интереса или удовольствия от активности ( или даже приятных известий ), что иногда имеет место при депрессивных эпизодах.

Послеродовая депрессия специфицируется для всякого эпизода, который развивается в первые четыре недели после родов и может включать психотические симптомы. Это сложный период для женщины, когда нужно справляться с обязанностями и чувствами к ребенку. Происходящие в это время гормональные изменения могут иметь прямое отношение к возникновению расстройства настроения. В этом периоде нарушенное настроение может быть скрыто под чувством вины или страха, особенно если мать питает негативные чувства к ребенку. В это время родственники и врачи в том числе могут очень неохотно признавать наличие расстройства, считая его связанным с приспособлением матери к новым обстоятельствам. Подобное состояние может быть названо «постнатальной депрессией».

Сезонный паттерн оговаривается для рекуррентных эпизодов нарушенного настроения в случаях, если депрессивные эпизоды регулярно возникают в конце года с приходом зимы и укорочением дня и прекращаются весной.

Около 10-15% индивидов с расстройствами настроения становятся хроническими больным, а у 80% развивается больше одного эпизода. Около 15% кончают жизнь самоубийством: неизменная опасность при расстройствах настроения.

Источник:
Праздники и традиции: психологическое значение
Депрессивное расстройство ( т.е. униполярное ) может быть результатом единичного
http://tabu.su/nastroenie/depressivnoe-rasstrojstvo.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Мужчина рыбы женщина рак в постели Мужчина рыбы женщина рак в постели Овен 21.03 - 20.04… (5)

Женатый мужчина дева влюбился Влюбленный мужчина Дева – поведение в отношенияхЗнаком Дева, как известно,… (5)

Слова мамы невесты на выкупе Cлова мамы на выкупе невесты Ах, эта свадьба, свадьба… Она… (4)

Школа граня развод Компьютер Интернет блог Статьи, приносящие деньгиКомпьютер + Интернет + блог… (4)

Как ухаживать за лимоном во время цветения Как ухаживать за комнатным лимоном Очень многие желают иметь такое… (3)

COMMENTS