Диадинамические токи

Диадинамические токи

В последние годы успешно применяют выпрямленные синусоидальные токи низкой, периодически меняющейся частоты. Эти токи называют токами Бернара (Bernard), или диадинамическими. Эти токи характеризуются быстрым болеутоляющим действием.

Для лечебных целей используют аппарат СНИМ-1 (синусоидальный, низкочастотный, импульсный, модулированный ток) (рис. 19), который позволяет пользоваться следующими разновидностями тока: 1) однотактным непрерывным; 2) двухтактным непрерывным; 3) ритмом синкопе — прерывистый ритмический ток; 4) током, модулированным короткими периодами; 5) током, модулированный ток с постоянной частотой 100 Гц обладает тормозящим действием вначале на чувствительную, а затем на двигательную сферу.

Рис. 19. Аппарат для лечения диадинамическими токами СНИМ-1.

Однотактный непрерывный ток с постоянной частотой 50 Гц применяют только после двухтактного тока; он оказывает возбуждающее действие и лишь значительно позднее угнетающее. Анальгезия, получаемая с помощью этой формы тока, более длительна, чем после применения двухтактного тока.

Прерывистый ритмический ток с ежесекундной сменой импульса и паузы применяют для электрогимнастики мышц. Ток, модулированный короткими периодами, получаемый путем ежесекундной смены одно- и двухтактного токов, оказывает возбуждающее действие, стимулируя трофику и тканевый обмен. Ток, модулированный длинными периодами, когда однотактный ток сменяется двухтактным, обычно применяют после тока с короткими периодами; он обладает тормозящим действием.

Рис. 20. Графическое изображение видов тока, получаемых от аппарата СНИМ-1. 1 — однотактный непрерывный ток; 2 — двухтактный непрерывный ток; 4 — короткий период; 5 — длинный период; 6 — однотактный волновой ток; 7 — двухтактный волновой ток.

Как правило, лечение диадинамическими токами проводит врач, медицинская сестра помогает ему при проведении процедуры.

После проверки соответствия предохранителя аппарата напряжению городской сети включают аппарат (при этом загорается белая сигнальная лампочка). Аппарату дают прогреться до появления изображения формы тока на экране осциллоскопа, на что требуется 1-2 мин. Затем на указанные врачом участки тела накладывают электроды. Как и при гальванизации, применяют пластинчатые либо круглой формы с губчатой прокладкой электроды; последние закреплены на ручных держателях. Прокладки должны быть хорошо смочены теплой водопроводной водой и отжаты. Пластинчатые электроды фиксируют резиновыми бинтами.

Проверив, что потенциометр находится в нулевом положении, провода от электродов присоединяют к клеммам аппарата. При работе в режиме «Формы посылок — постоянные» ручку «Ток пациента» устанавливают в положение 0, переключатель «Формы посылок» — в положение «Постоянные». Разъем провода пациента вставляют в соответствующую розетку на задней стенке аппарата, показатель полярности и форм тока переводят в нижнее положение. Ручкой «Ток пациента» по прибору устанавливают необходимую силу тока и проводят процедуру назначенной продолжительности. Если необходимо переключить полярность, изменить разновидность тока или поместить электроды на другие участки, сначала переводят ручку «Ток пациента» в положение 0. По окончании процедуры ручку «Ток пациента» переводят в положение 0, ручкой «Сеть» выключают ток и снимают электроды с больного.

При режиме «Формы посылок — переменные» переключатель «Формы посылок» переводят в положение «Переменные», устанавливают положение переключателей полярности и необходимую разновидность тока, а затем плавным вращением ручки потенциометра слева направо медленно увеличивают силу тока до появления у больного выраженных ощущений вибрации.

Устанавливают длительность всего периода с помощью ручки «Период», длительность переднего фронта (время, в течение которого ток в посылках нарастает от 0 до максимума) с помощью ручки «Передний фронт», длительность заднего фронта (время, в течение которого ток в посылках максимума до 0) с помощью ручки «Задний фронт». В последующем процедуру проводят, как и при постоянном режиме.

Во время процедуры больной лежит или" сидит. Электроды хорошо фиксируют бинтами или мешочками с песком. Больного следует поставить в известность о тех ощущениях, которые у него появятся во время приема процедуры. По окончании процедуры прокладки (и губчатую ткань) промывают и кипятят. Силу тока регулируют по ощущениям больного во время приема процедуры и показаниям миллиамперметра.

Вначале у больного появляется ощущение покалывания, жжения на коже, а затем вибрации. Силу тока увеличивают постепенно; ощущения вибрации должны быть всегда выраженными, но неболезненными. Если вместо приятной вибрации появляется тягостное чувство стягивания, подергивания или покалывания, силу тока уменьшают. На местах локализации электродов появляется гиперемия.

На болевую точку следует помещать электрод, соединенный с отрицательным полюсом, второй же электрод такой же площади располагают рядом с первым на расстоянии его поперечника. При электродах разной площади меньший помещают на болевую точку, больший — на значительном расстоянии от первого — на проксимальный отдел нервного ствола.

Для улучшения электропроводности кожи лечение начинают с двухтактного непрерывного тока продолжительностью 15-30 с, затем в течение 15-20 с применяют однотактный непрерывный ток (при понижении напряжения тока) и переходят к воздействию током «короткий период» в течение от 30 с до 2 мин; в заключение воздействуют током «длинный период» в течение 1-2 мин.

Общая продолжительность процедуры в зависимости от течения заболевания, числа участков, подлежащих воздействию, и особенностей действия той или иной формы тока 6-10 мин. Первые три процедуры обычно проводят ежедневно, последующие — через день, на курс лечения назначают от 3 до 7-10 процедур.

Основные показания для лечения диадинамическими токами : ушибы мышц, растяжение связок, периартриты, заболевания периферической нервной системы с наличием болевого синдрома (радикулиты, невриты), особенно в остром периоде, эндартерииты.

Диадинамические токи

Диадинамотерапия — лечение импульсами постоянного тока с частотой 50 и 100 Гц. Метод широко известен под названием «Токи Бернара» по имени французского врача, предложившего использовать импульсы вместо постоянного по величине и направлению тока.

Известно, что при постоянной полярности и величине приложенной разности потенциалов в теле человека под электродами скапливаются ионы противоположного заряда и формируется встречная поляризация, нивелирующая внешнее напряжение. Концепция Бернара заключалась в том, что при импульсной подаче тока организм не успевает привыкнуть к постоянно меняющимся воздействиям и, таким образом, сохраняется чувствительность к электролечению.

Импульсы могут следовать раздельно или непрерывно в составе коротких или длинных периодов. Постоянные токи встречают большое сопротивление эпидермиса и прежде всего вы­зывают возбуждение кожных рецепторов, что проявляется ощущени­ем жжения и покалывания под электродами. При этом местно вследствие расширения поверхностных сосудов появляется покраснение (гиперемия). Увеличение силы тока вызывает ритмическое возбуждение нервов и мышечных волокон, активирует локальный кровоток, обмен веществ, уменьшает боли в области воздействия.

В ОАО «Санаторий «Бобачевская роща» ДДТ применяются главным образом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной систе­мы. Для отпуска процедур используется отечественный физиотерапевтический аппарат для лечения диадинамическими токами «Тонус-2М».

Диадинамические токи

Диадинамотерапия — это применение с лечебной целью импульсных постоянных, по направлению полусинусоидальной формы токов малой силы, низкой частоты и низкого напряжения.

Частота; 50 Гц, 100 Гц

Сила тока: до 50 мА

Напряжение: до 80 Вольт

Эти токи разработаны французским стоматологом Пьером Бернаром в 1928-1930 г.г и называется токами Бернара. Кроме этого, эти токи называются токами скорой помощи, а метод — "погоней заболевыми точками".

Различают семь разновидностей этих токов:

1) ОН — однотактный непрерывный

Ток грубый, хорошо стимулирует нервно-мышечный аппарат, поэтому чаще применяется для электростимуляции.

2) ДН — двухтактный непрерывный

частота — 100 Гц

Ток мягкий, нежный, оказывает обезболивающее действие, улучшает электропроводность тканей, поэтому применяется перед другими токами в начале процедуры. К этому току быстро ткани адаптируются и за счет этого снижается его терапевтический эффект.

3) КП — ток, модулированный коротким периодом. Это чередование частот 50 Гц и 100 Гц по 1,5 сек. Период равен 3 секундам.

Ток оказывает болеутоляющее, спазматическое, противовоспалительное, трофическое действие, улучшает крово- и лимфообращение.

4) ДП — ток, модулированный длинным периодом. Это чередование частот 50 Гц и 100 Гц (4 и 8 сек.) с периодом в 12 секунд.

Ток оказывает то же действие, что и "КП", но еще и улучшает регенерацию тканей, поэтому его применяют в конце процедуры в качестве завершающего воздействия.

5) PC — ритм Синкопа или однотактный ритм (ОР)

частота — 50 Гц. Импульс чередуется с паузой по 1,5 секунды. Период равен 3 секундам. Так очень грубый, ткани не адаптируются к нему. Применяется для электростимуляции нервно-мышечного аппарата.

6) OB — однотактный волновой ток

частота — 50 Гц. Этот ток модулируется не только по частоте, но и по амплитуде. Амплитуда изменяется по волне; постепенно нарастает и постепенно снижается. Ток оказывает стимулирующее действие на ткани организма.

7) ДВ — двухтактный волновой ток

частота — 100 Гц. Этот ток также изменяется по амплитуде и по частоте. Оказывает выраженное болеутоляющее, спазмалитическое, трофическое действие.

Механизм действия диадинамотерапии:

Диадинамические токи оказывают раздражающее действие на рецепторный аппарат кожи, импульсы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, где создается доминантный очаг раздражения этими токами, который по силе должен быть больше доминанты, связанной с заболеванием. В связи с этим прерывается поток патологических импульсов из болевой зоны в кору головного мозга. Наступает обезболивающий эффект.

Аппараты выполнены по II классу.

Методики: прокладки можно располагать поперечно, продольно, паравертебрально. Обработка прокладок и электродов как при гальванизации.

Дозирование: дозируют диадинамические токи по силе тока, по продолжительности процедуры и по ощущению больного.

По силе тока дозируют индивидуально, до ощущения больным хорошей вибрации. Продолжительность процедуры диадинамотерапии — до 20 минут максимально; 6-8 минут на одну болевую точку. При помощи диадинамических токов можно вводить лекарственные вещества, тогда метод будет называться ДДТ-форез. На курс назначают 5-7 процедур диадинамотерапии.

Основные показания: все болевые синдромы, вызванные заболеваниями и травмами периферических нервов, опорнодвигательного аппараты; заболевания внутренних органов, гинекологические заболевания, заболевания ЛОР-органов, стоматологические заболевания, для стимуляции поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.

Основные противопоказания: острые гнойные процессы, переломы костей, вывихи суставов, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, кровотечения, заболевания крови, беременность (на низ живота и нижние конечности).

Сочетания: Диадинамические токи сочетают с гальванизацией, лекарственным электрофорезом, электросном, высокочастотной электротерапией, светолечением, ультразвуком, магнитотерапией, ваннами, теплолечением в один день и в разные дни. Не сочетают ДДТ с ультрафиолетовыми лучами (эритемными дозами) на одно и то же место.

Детям назначают диадинамические токи с 3-х лет. Повторные курсы можно провести при необходимости через 2-3 недели.

Диадинамотерапия: показания и противопоказания

Электролечение – обширный раздел физиотерапии, в который входят методики лечения при помощи электрического тока различных параметров: напряжения, формы, частоты, силы и т. д. Одним из самых распространенных видов лечения является диадинамотерапия.

Диадинамические токи были модулированы французским ученым Пьером Бернаром, поэтому их второе название — токи Бернара. Этот человек доказал эффективность совместного применения импульсных токов полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 импульсов в минуту.

При прохождении диадинамических токов происходит сокращение скелетной и гладкой мускулатуры, что вызывает стимуляцию мышечного корсета, а также мышц внутренних органов и сосудистых стенок.

Обезболивающий эффект обусловлен раздражением нервных рецепторов электрическим током интенсивностью 100 Гц. За счет этого происходит торможение болевого импульса уже в процессе сеанса лечения. Анальгезия обусловлена возникновением в головном мозге «доминанты ритмического раздражения», которая образуется благодаря повторяющимся импульсам с периферических рецепторов, раздраженных электрическим током. В свою очередь, «доминанта раздражения» подавляет уже имеющуюся «доминанту боли», снимая болевой синдром.

Частота 100 Гц оказывает выраженное тормозное влияние на симпатическую нервную систему, в следствии чего расширяются артериолы, активируются коллатеральные капилляры, улучшается кровообращения и питание тканей.

Ток частотой в 50 Гц вызывает ритмическое сокращение мышечных волокон, что является причиной усиления крово- и лимфообращения.

Диадинамические токи бывают следующих форм:

Помимо возможных комбинаций различных форм токов, электротерапию можно дополнить одновременным введением лекарственных средств — в таком случае процедура будет называться диадинамофорез. При выборе медикаментов необходимо убедиться в отсутствии у пациента аллергических реакций на конкретное лекарство и учесть полярность электродов и фармакологических веществ.

Диадинамотерапия благодаря широкому выбору комбинаций токов и возможному сопутствующему введению лекарств обладает обширными возможностями в лечении заболеваний, чем обусловлен длинный список показаний для данного вида электротерапии. Ниже указаны некоторые из них.

Лечение диадинамическими токами показано при заболеваниях, перечисленных ниже.

  1. Неврит, невралгия, миалгия, нейромиозит;
  2. Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, деформирующий остеоартроз, артроз, полиартрит, артрит, периартрит, спондилез, эпикондилит, бурсит;
  3. Травматические поражения: ушибы, растяжения, переломы (без металлических элементов остеосинтеза), вывихи, тугоподвижность суставов после травм;
  4. Патологии пищеварительной системы: гастрит, дуоденит, хроническое течение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчного пузыря и путей, а также кишечника, атония мочевого пузыря, демпинг-синдром;
  5. Хронические гинекологические заболевания;
  6. Кардиологические патологии: сердечно-сосудистые неврозы, начальный атеросклероз периферических сосудов, гипертоническая болезнь;
  7. Пульмонология: бронхиальная астма, хронический бронхит;
  8. Заболевания ЛОР-органов: хронический ринит, синусит;
  9. Стоматологические патологии: пародонтоз.

Нельзя обойти вниманием и перечень противопоказаний для данного метода лечения. Применение диадинамотерапии или фореза при наличии следующих состояний может повлечь за собой ухудшение состояния пациента и развитие негативных последствий в организме:

  • Наличие новообразований;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Нарушение кожной чувствительности;
  • Выраженная кахексия;
  • Общее тяжелое состояние пациента;
  • Индивидуальная непереносимость метода;
  • Аллергические реакции в анамнезе на медикамент, выбранный для диадинамофореза;
  • Острые воспалительные процессы;
  • Туберкулез легких и почек в активной фазе;
  • Психические заболевания в фазе обострения;
  • Тромбофлебит;
  • Эпилепсия.

Процедуру не проводят при наличии у пациента:

  • Гнойных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки до хирургического лечения. Применение данной терапии возможно только после создания оттока гнойного содержимого.
  • Имплантированных металлических элементов в организме, кардиостимулятора.
  • Неиммобилизированных переломов костей.
  • Повреждений кожного покрова в области проведения процедуры – электроды необходимо сместить, а при невозможности — накрыть клеенкой поврежденную область.

Диадинамотерапию проводят с помощью стационарных приборов в медучреждениях под контролем медсестер и врачей. При необходимости лечение можно проводить в домашних условиях, используя портативные аппараты. В этом случае важно в точности выполнять указания врача, назначившего процедуру, и информировать его о любых изменениях в самочувствии.

Сейчас существуют физиотерапевтические комбайны, способные генерировать различные виды токов, позволяя при использовании одного аппарата получать не только диадинамотерапию, но и лечиться синусоидальными, гальваническими, флюктуирующими и другими видами токов, а также проводить сеансы электростимуляции. В дополнении нельзя не сказать, что современные комбайны совмещают в себе многие физические факторы и с их помощью можно проводить сеансы ультразвуковой, вакуумной и лазерной терапии.

Источники:
Диадинамические токи
В последние годы успешно применяют выпрямленные синусоидальные токи низкой, периодически меняющейся частоты. Эти токи называют токами Бернара (Bernard), или диадинамическими. Эти токи
http://ginekolog.my1.ru/publ/fizioterapia/lechenie_ehlektrichestvom/diadinamicheskie_toki/11-1-0-36
Диадинамические токи
Диадинамотерапия — лечение импульсами постоянного тока с частотой 50 и 100 Гц. Метод широко известен под названием «Токи Бернара» по имени французского врача, предложившего использовать
http://xn--80aabagr0b1a7f.xn--p1ai/diadinamicheskie-toki-ddt
Диадинамические токи
Диадинамотерапия — это применение с лечебной целью импульсных постоянных, по направлению полусинусоидальной формы токов малой силы, низкой частоты и низкого напряжения.
http://www.profmt.ru/statyi/view/fizioter/diadinamicheskie-toki1/
Диадинамотерапия: показания и противопоказания
Это один из самых распространенных видов лечения электрическим током. Она оказывает обезболивающий эффект, стимулирует мышечный корсет и внутренние органы.
http://physiatrics.ru/1000209-diadinamoterapiya-pokazaniya-i-protivopokazaniya/

COMMENTS