Диета 5

Диета № 5, стола № 5

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),

белки — 90-100 г (60% животные),

жиры — 80-90 г (30% растительные),

11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),

свободная жидкость — 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают: горчицу, перец, хрен;

Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Источник:
Диета № 5, стола № 5
Edimka.Ru — как похудеть, эффективные диеты, правильное питание, состав продуктов, таблицы калорийности, вкусные рецепты и многое другое!
http://edimka.ru/text/diets/lech5

Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача. В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а.

  • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
  • Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
  • Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
  • Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
  • Крупы – любые блюда из круп.
  • Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
  • Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
  • Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
  • Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
  • Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
  • Первый завтрак. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
  • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
  • Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Второй завтрак. Яблоки печёные протертые – 100 г.
  • Обед. Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
  • Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
  • Перед сном. Кисель фруктовый – 1 стакан.
  • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20–52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.

Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.
  • Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.
  • Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде — разрешаются куском.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.
  • Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.
  • Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.
  • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.
  • Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.
  • Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.
  • Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
  • Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Внутренние органы животных.
  • Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).
  • Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).
  • Кондитерские изделия с кремом, сдоба, черный хлеб, пшено.
  • Кофе, какао, шоколад, мороженое.
  • Специи, пряности, соления, маринады.
  • Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.
  • Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.
  • Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Диета № 5в рекомендуется на короткий срок (4-5 дней), обычно на период, пока больной вынужден соблюдать строгий постельный режим, затем больного переводят на диету № 5а на 1-2 недели, а затем на диету № 5.

  • Первый завтрак. Белковый омлет – 100 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Яблоко печёное – 100 г. Сок морковный – ½ стакана.
  • Обед. Суп слизистый – полтарелки. Суфле мясное, паровое – 125 г. Желе фруктовое – 125 г.
  • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухари белые с сахаром.
  • Ужин. Суфле рыбное паровое – 125 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Перед сном. Печеное яблоко. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • На весь день. Хлеб пшеничный посушенный – 200 г, сахар – 40 г.

Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г).

Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Температура готовых блюд 20–52°С.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты.

  • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
  • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые.
  • Рыба – нежирные сорта, отварная куском или рубленая.
  • Суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, треска, судак, сазан, окунь, щука), паровые фрикадели, кнели или тефтели.
  • При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.
  • Яйца – в виде белковых паровых омлетов или яйцо всмятку (не более 1–2 яиц/сут).
  • Молочные продукты – свежий творог пониженной жирности. Некоторые врачи разрешают при отсутствии лактазной недостаточности использование молока, но только в блюдах. Сметана и сливки в малых количествах только в блюдо. Паровой творожный пудинг. Лицам с дефицитом кальция показан кальцинированный творог.
  • Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая кашу из овсяных хлопьев.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.
  • С целью профилактики дисбиоза кишечника некоторые авторы рекомендуют введение в рациое 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в сутки.
  • Соусы – молочные, фруктово-ягодные.
  • Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.
  • Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок и компоты из сухофруктов.
  • Разрешены сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия.
  • Из сладких блюд разрешают фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов (яблок, груш, абрикосов), желе, муссы из соков на ксилите или сорбите, пастила, желейный мармелад.
  • При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону больного присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15–20 г в течение дня), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут).
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
  • Необходим абсолютный отказ от алкогольных напитков.
  • Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии
  • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
  • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
  • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.
  • 1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай.
  • 2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.
  • Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый.
  • Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г.

Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается. Один раз в неделю возможно назначение разгрузочного дня.

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
  • Закуски – сыр неострый.
  • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу от варную разрешается куском.
  • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
  • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
  • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
  • Сладости – резко ограничиваются.
  • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
  • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.

Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пищи необязательно. Жарение исключается. Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира 1:1.
  • Закуски неострые и несоленые.
  • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
  • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
  • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
  • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
  • Овощи в отварном, запеченном виде.
  • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
  • Сладости – сахар, варенье, мед.

Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.

При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.

При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.

Источник:
Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Cистематизированный сборник вопросов и ответов по гепатиту Ц, по материалам многолетних консультаций на сайте сообщества больных гепатитом Ц — www.HCV.ru (Остановка Гепатит С).
http://gepatit-c.ru/pitanie/dieta5.html

COMMENTS