Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза.

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).

  • температура еды;

    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.

  • поваренная соль и жидкость;

    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.

  • алкоголь;

    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.

  • витамины и минеральные вещества;

    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

  • Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

    Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

    Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
    • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
    • колбасные и сосисочные изделия;
    • наваристые бульоны и супы из них;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
    • острые и жирные сыры;
    • масло сливочное ограниченно;
    • жареные яйца и вкрутую:
    • соленая и маринованная рыба, солонина;
    • сало;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
    • сахар, варенье и мед – с ограничением;
    • шоколад, мороженое;
    • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
    • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
    • острые закуски и блюда;
    • грибы ограниченно;
    • перец, хрен, горчица.

    Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

    Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

    Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

    В список разрешенных продуктов входят:

    Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

    Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

    При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

    Диета при гипертонии — что можно, а что нельзя

    Такое заболевание как гипертония уже давно известно очень многим людям, особенно тем, кто достиг возраста в 35 лет, курит и имеет лишний вес. Что же такое гипертония?

    Гипертония – это заболевание, при котором характерно повышенное или очень высокое давление, давление постоянно буквально «преследует» пациента, при этом у многих больных есть риск развития гипертонической болезни и даже гипертонического криза. В приступе гипертонического криза человек может потерять сознание и даже умереть.

    Большинство пациентов боятся обращаться за помощью к врачу из-за того, что есть страх услышать нечто неприятное в свой адрес, ведь все мы привыкли, что врачи не могут посоветовать и назначить ничего приятного. Конечно, вам наверняка пропишут прием некоторых препаратов и лекарств, но основную, если не главную, роль в лечении гипертонии играет именно здоровый образ жизни и правильное питание.

    Кстати советуем прочитать интересную статью про диету при атеросклерозе

    К сожалению, гипертонию нельзя вылечить так же как, например, грипп. Наверняка все пациенты знают о том, что давление имеет свойство постоянно «прыгать», если оно временно снизится, то нет никаких гарантий того, что оно не станет высоким уже через несколько часов. Именно поэтому большинство врачей говорят о том, что главное в лечении – это постоянство.

    Первопричиной возникновения гипертонии называют лишний вес, курение, высокий уровень холестерина в организме и чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому для начала нужно присмотреться к своему питанию и образу жизни, обязательно нужна специальная диета при гипертонии, тогда и прием лекарств, возможно, и не понадобится.

    Диета и образ жизни в целом не обязательно должен быть очень «жестким», просто подавляющему большинству людей придется отказаться от своих некоторых привычек, мешающих нормальному и здоровому образу жизни.

    Итак, из всей массы информации можно выделить несколько основных и самых действенных правил, которые уже через несколько недель помогут больному забыть о том, что такое высокое артериальное давление. Вот эти самые правила:

    Соль – это первоисточник проблемы всех гипертоников, так как именно соль в первую очередь способствует задержке излишней воды в организме, а именно эта вода способствует повышению артериального давления. Нормальной дозой для человека является 10-15 гр в день, но для диеты оптимальным количеством является всего 3-4 гр, при этом продукты должны содержать именно соль, а не различные концентрированные приправы типа бульонных кубиков. Не стоит также забывать и то, что в некоторых готовых продуктах соль уже содержится в больших количествах, поэтому нужно быть осторожным или же вовсе отдать свое предпочтение исключительно домашним продуктам

    Что касается напитков, то на время диеты (а лучше всего навсегда) нужно отдать свое предпочтение простой воде, компотам и свежевыжатым сокам, обязательно нужно исключить любой алкоголь, уменьшить употребление зеленого и черного чая (если очень хочется, то можно попробовать чай без кофеина или же каркаде), а также кофе. Все вышеперечисленные напитки сильно нагружают сердце, а также способствуют сужению сосудов. Идеальным вариантом должна стать очищенная вода, даже если вы не привыкли ее пить в больших количествах, постарайтесь начать с малого, то есть 1 или 2 стаканов. Со временем постарайтесь пить 6-8 стаканов воды в день, это не только поможет сердцу и сосудам, но также и поможет похудеть.

    Никотин сам по себе способствует значительному сужению сосудов, а это в свою очередь способствует повышению давления

    Диета при артериальной гипертонии предусматривает дробное питание, которое нужно разделить в идеале на 5 или 6 приемов пищи, при этом не важно в какое время вы будете питаться, просто на ночь лучше предпочесть более легкую пищу, например, свежие фрукты или нежирный кефир

    Как нам всем известно, одной из причин гипертонии является закупорка наших сосудов холестерином и холестериновыми бляшками, а они появляются в первую очередь от очень жирного мяса с большим содержанием животных жиров. Именно поэтому врачи в первую очередь рекомендуют отказаться от такого мяса и предпочесть нежирную куриную грудку, телятину, индюшатину или крольчатину. Также лучше всего их готовить без масла и соли на время диеты, а для вкуса можно добавить укроп, петрушку, лимонный сок, базилик, майоран или любые другие пряности, не содержащие соль

    Нужно также по возможности исключить любые продукты, содержащие в той или иной степени животные жиры. К таким продуктам можно отнести сыры, колбасы, копчености, сливочное масло, топленое масло, различные торты и прочие сладости, содержащие в своем составе масло

    Нужно как можно больше есть продуктов с клетчаткой, к таким продуктам в первую очередь относятся все свежие овощи. Они не только помогут похудеть и надолго насытиться, но также помогут значительно уменьшить всасывание холестерина в организме и даже вывести его вместе с другими продуктами распада

    Обязательно нужно исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, исключением могут стать только сухофрукты и сладкие фрукты (бананы, виноград). О тортах, кексах, печенье и конфетах придется забыть хотя бы на какое-то время, это поможет не только снизить давление, но и значительно похудеть за короткий промежуток времени

    Основное отличие данного принципа питания от любых других диет – это наличие калия и магния в диете, данные элементы помогают очень хорошо укрепить сердечную мышцу, которая подвергается постоянным нагрузкам. К продуктам, содержащим магний и калий, относятся свекла, капуста, морская капуста, курага, морковь, крупы, нежирная морская рыба, любые морепродукты. Эти продукты к тому же не полнят, только есть их лучше в свежем виде и готовить без масла и соли

    Людям с гипертонией ни в коем случае нельзя голодать, причем под голодание имеется в виду не только полное голодание, но и отказ о своевременных приемов пищи, есть нужно как минимум три раза в день, а лучше всего – 5 или 6 раз в день

    Диета при гипертонии должна не только быть оздоровительной, но и способствовать снижению массы тела человека, ведь именно лишний вес в первую очередь способствуют развитию гипертонии. Отличным вариантом многие врачи считают низкоуглеводную диету, в рацион которой входит очень малое количество углеводов. Такая диета способствует значительному снижению веса в краткие сроки, а также помогает значительно снизить риск развития гипертонического криза.

    Но для многих людей такая диета становится настоящим испытанием, к тому же в ней не предусмотрено употребление овощей и фруктов, которые так важны при гипертонии, к тому же при низкоуглеводной диете многие люди чувствуют слабость и утомляемость. Идеальным вариантом может стать сбалансированное питание, включающее минимум сахара и животного жира и максимум клетчатки.

    Вот список продуктов, которые идеально подойдут для такого питания:

    Если придерживаться подобного принципа питания, то диета не покажется чем-то сложным и неприятным, уже через несколько дней каждый человек привыкает к подобной диете. Первые положительные результаты появляются уже в первые недели диеты, при этом у пациента не только снижается давление, но и «уходит» лишний вес.

    Диета при гипертонии

    Правильно подобранная диета при гипертонии — это самый важный компонент успешного лечения повышенного давления. Здесь нет никакого преувеличения. Кардиологи и терапевты все время замечают, что многие их пациенты берут под контроль свое кровяное давление с помощью одной лишь диеты, плюс еще физические упражнения. Диета при гипертонии может подействовать так эффективно, что для вас исчезнет необходимость принимать лекарства от гипертонии и подвергать себя воздействию их побочных эффектов.

    На диете при гипертонии запрещаются следующие продукты: любое мясо жирных сортов, крепкие бульоны из мяса, рыбы или птицы, черный чай и кофе, мозги, а также сало свиное, баранье или говяжье, сдоба, крем в мучных изделиях, какао, шоколад, алкогольные напитки, острые или соленые закуски. Эти ограничения в питании помогают уменьшить потребление жиров, снизить уровень холестерина в крови и вывести избыток жидкости из организма.

    • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
    • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
    • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
    • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

    Ешьте побольше рыбы, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его не только полезным, но и вкусным. Хотя на диете при гипертонии рекомендуется снизить потребление животных жиров, это не относится к жирным сортам морской рыбы. Ведь она содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для сердца, а также йод. Имеет смысл принимать дополнительно рыбий жир в капсулах или в жидком виде.

    Правильное питание при гипертонии помогает корректировать нарушения обмена веществ (ожирение, диабет, атеросклероз), стимулирует действие лекарств (диуретиков, бета-блокаторов и прочих) и при этом защищает организм пациента от их побочных эффектов. Диета при гипертонии должна быть сбалансированной, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Калорийность ежедневного рациона гипертоника рассчитывается с учетом склонности пациента к тучности.

    Диета DASH: как американцы лечат гипертонию без лекарств

    Американская ассоциация кардиологов рекомендует диету при гипертонии, которая называется DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension – диетический подход к снижению гипертонии). Эта диета предполагает снижение в рационе пациента количества мяса и животных жиров. Взамен этого рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, злаков, а также орехи, рыбу и ненасыщенные жиры, т. е. растительные масла. На диете DASH ограничено потребление соли и сладостей. Все, что положено съесть, равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи в течение дня. Последняя трапеза — не позднее чем за 2 часа до сна, и она наименее калорийная. Правильная диета при гипертонии предполагает, что вы будете есть почаще, лишь бы не переедать, стараясь избежать чрезмерной нагрузки на сердце.

    Диетологи разработали диету DASH, проанализировав результаты своих многолетних наблюдений за вегетарианцами. Оказалось, что у вегетарианцев, как правило, кровяное давление более низкое, чем у мясоедов, а также значительно снижен риск сердечного приступа или инсульта. Диета DASH — это программа питания при гипертонии, похожая на вегетарианство, но с небольшим количеством постного мяса в рационе. За счет увеличения количества съедаемых овощей и фруктов организм пациента насыщается полезными минералами: калием, кальцием и магнием.

    Как только человек начинает интересоваться правильной диетой при гипертонии, то он сразу узнает, что очень важно уменьшить потребление соли. Ведь она вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к повышению кровяного давления. В идеале, соль вообще исчезнет из вашего дома. Не беспокойтесь, дефицит натрия при этом вам не грозит. Ведь пищевая промышленность щедро добавляет соль в свои изделия. В готовых продуктах соли гораздо больше, чем следовало бы. Знаете ли вы, что ее добавляют даже в черный хлеб при выпечке?

    Ограничивая потребление соли на диете при гипертонии, люди задумываются, как улучшить вкусовые качества своей несоленой пищи? Для этого рекомендуется употреблять клюкву, лимон, укроп, петрушку, корицу, а также овощные соки собственного приготовления без добавления соли. Из сладостей: цукаты, чернослив, натуральные фруктово-ягодные соки. При выпекании бессолевого хлеба можно добавить в тесто простоквашу или тмин. Через несколько недель вы привыкнете к такому питанию и поймете, что соль на самом деле лишь «маскирует» прекрасный собственный вкус качественных натуральных продуктов.

    Что касается лечебного голодания, то среди врачей-диетологов отношение к нему неоднозначное. Из-за голодания возникает дефицит питательных веществ, который приводит к упадку сил, головокружению и приступам слабости. При голодании лишние килограммы исчезают не столько из-за сжигания жира, сколько из-за потери организмом жидкости и мышечной массы. Когда человек прекращает голодание, потерянные килограммы в большинстве случаев быстро возвращаются.

    При полном голодании организм наряду с жиром «сжигает» и мышечную ткань, что приводит к дряблости кожи, появлению морщин, ослаблению мышц. Во время голодания в организме могут образовываться кетоны — токсичные вещества, которые вредят здоровью, в частности, нарушают работу почек. Выход из голодания — процесс, требующий особых мер предосторожности. Таким образом, на диете при гипертонии допустимо самостоятельно проводить лишь короткие однодневные разгрузочные голодания. Более длительное голодание нужно проводить обязательно под контролем врача.

    Диета при гипертонии

    При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:

    • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
    • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
    • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
    • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
    • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
    • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.

    Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:

    • поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно «средний человек» съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
    • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
    • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
    • жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

    В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу питания при гипертонии должны составлять:

    • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
    • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
    • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
    • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
    • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
    • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

    Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.

    При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и «жесткие» низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

    Источники:
    Диета при гипертонии
    Какие продукты необходимо исключить при гипертонии. Что можно есть. В чем заключаются основные принципы питания при лечении гипертонии.
    http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja
    Диета при гипертонии — что можно, а что нельзя
    В статье про диету при гипертонии мы подробно опишем какие продукты стоит употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться ..
    http://oboleznjah.ru/dieta-pri-gipertonii-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
    Диета при гипертонии
    Правильно подобранная диета при гипертонии — это самый важный компонент успешного лечения повышенного давления. Здесь нет никакого преувеличения. Кардиологи и терапевты все время замечают, что
    http://lechenie-gipertonii.info/category/dieta-pri-gipertonii
    Диета при гипертонии
    Правильное питание играет большую роль в лечении гипертонии. Особенно важно строго придерживаться лечебной диеты, если гипертония сочетается с лишним весом.
    http://www.poedim.ru/ld_hyper

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    П О П У Л Я Р Н О Е

    Как понравится однокласснику в 7 классе Как понравиться однокласснику? Да, прошли те времена, когда, чтобы понравится… (1)

    Со скольки лет можно увеличить губы Можно ли увеличивать губы детям? Чтобы оставлять сообщения вы должны… (1)

    Как проверить девственница или нет КАК ПРОВЕРИТЬ ДЕВСТВЕННОСТЬ? Нередко девушка, будучи девственницей, практикует мастурбацию и… (1)

    Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (1)

    После измены муж меня не хочет Как вернуть доверие мужа после измены и не стать рабыней… (1)

    COMMENTS