Диета при сахарном диабете меню

Готовить вкусно — великое искусство

1 кусочек хлеба (25 г)

2 столовых ложки гречневой каши (30 г)

4-5 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (120 г)

4 печенья «Крекер» или галетное (25 г)

1/3 пачки сыра молочного не жирного (80 г)

1 стакан зеленого чая без сахара (250 мл)

1 яблоко (свежее, печеное) (100 г)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан томатного сока (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 половник борща украинского (250 мл)

1 говяжья котлета на пару (70 г)

2 столовых ложки гречневой каши (30 г)

4 столовых ложки овощно-фруктового салата (69 г)

1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 кусочек колбасы молочной (50 г)

4 столовых ложки овощного салата (60 г)

1 стакан томатного сока (250 мл)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 кусочек отваренной нежирной рыбы (165 г)

1 отваренная картошка (100 г)

4 столовых ложки овощного салата (60 г)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан нежирного кефира (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

3 столовых ложки овсяной каши (45 г)

1 кусочек тушеного мяса кролика (60 г)

4 столовых ложки салата: топинамбур, морковь, яблоко, сельдерей, зелень (60 г)

2 печенья галетного (10 г)

1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл)

1 кусочек твердого сыра низкокалорийного (30 г)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

2 кусочка хлеба (50 г)

1 половник супа с фрикадельками (250 мл)

1 кусочек отварного говяжьего языка (60 г)

1 отваренная картошка (100 г)

2-3 столовых ложки салата: столовая свекла, грецкий орех, чеснок

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл)

1 чайная ложка майонеза (5 г)

1 апельсин (100 г)

1 стакан черники (140 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

2 столовых ложки гречневой каши (30 г)

2-3 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60-75 г)

1 стакан томатного сока (250 мл)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан нежирного кефира (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

4 столовых ложки тушеной рыбы с овощами (60 г)

2-3 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60-75 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 кусочек твердого сыра низкокалорийного (30 г)

1 стакан кофе без сахара (250 мл)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

2 блинчика (60 г)

1 стакан чая с лимоном без сахара (259 мл)

1 столовая ложка сметаны 15% (15 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 половник овощного супа (250 мл)

2 столовых ложки куриной печени, тушеной с луком (30 г)

2 столовых ложки гречневой каши (30 г)

4 столовых ложки овощно-фруктового салата (69 г)

1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл)

1 чайная ложка майонеза (5 г)

1-2 мандарина с кожурой (150 г)

1/2 кусочка хлеба (10 г)

2 столовых ложки овсяной каши (30 г)

1 рыбная котлета (70 г)

2-3 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60-75 г)

2 печенья галетного (10 г)

1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 стакан нежирного кефира (250 мл)

6-8 пельменей (50-60 г)

4 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60 г)

1 стакан кофе без кофеину и сахара (250 мл)

4 печенья галетного (25 г)

2 столовых ложки сметаны 15% (30 г)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

3-4 абрикоса (120 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 половник гречневого супа (250 мл)

2 отваренные картошки (200 г)

1 кусочек куриного мяса, отваренного без кожи (30 г)

4 столовых ложки овощно-фруктового салата (60 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

3-4 стакана черешни (100 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

2 столовых ложки овсяной каши (30 г)

4 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан томатного сока (250 мл)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 стакан нежирного кефира (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

2 отваренные картошки (200 г)

2 столовые ложки говяжьей печени, тушеной с луком (30 г)

4 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (60 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл)

1/3 пачки сыра молочного не жирного (80 г)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

2 кусочка арбуза без кожуры (320 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 половник борща украинского (250 мл)

1 кусочек отваренного говяжьего мяса (30 г)

2 столовые ложки отваренной вермишели (30 г)

2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г)

1 пирог печеный с ягодами (50 г)

1 стакан обезжиренного молока (250 мл)

6 столовых ложек малины (130 г)

1 столовая ложка сметаны 15% (15 г)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

2 блинчика кабачковых (100 г)

1 стакан томатного сока (250 мл)

1 половник тыквенной каши с молоком (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 стакан нежирного кефира (250 мл)

3 вареника с творогом (150 г)

1 стакан кофе без кофеину и сахара (250 мл)

1 стакан клубники (160 г)

2 столовые ложки сметаны 15% (30 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г)

1 стакан томатного сока (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 половник горохового супа (250 мл)

4 столовые ложки рыбы, тушеной с овощами (60 г)

4 столовых ложки овощно-фруктового салата (60 г)

2 кабачковых блинчика (6 г)

1 стакан фруктово-ягодного компота без сахара (250 мл)

1 чайная ложка растительного масла (5 г)

10-12 вишен (70 г)

1 кусочек хлеба (25 г)

2 столовые ложки овощного рагу (30 г)

4 печенья галетного (25 г)

1 стакан чая с лимоном без сахара (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 стакан нежирного кефира (250 мл)

3 картофельных оладьей (150 г)

2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г)

1 стакан кофе без сахара (250 мл)

1/2 грейпфрута (120 г)

2 столовые ложки сметаны 15% (30 г)

2 вареники с капустой (100 г)

1 стакан томатного сока (250 мл)

1 кусочек хлеба (25 г)

1 половник борща украинского (250 мл)

2 столовые ложки филе куриное с шампиньонами, картошкой, морковкой, луком (30 г)

4 столовые ложки салата «Оливье» (60 г)

1 печеный пирог с ягодами (50 г)

1/3 стакана ананасового сока (80 мл)

1 чашка брусники (140)

1 кусочек хлеба (25 г)

2 столовые ложки гречневой каши (30 г)

1 паровая котлета с телятины (70 г)

2 столовых ложки салата: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень (30 г)

Диета при сахарном диабете, меню и рецепты

Сахарный диабет – это тяжелое заболевание эндокринной системы, которое проявляется нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена. На сегодняшний день есть немало лекарственных препаратов, которые снижают сахар крови, однако роль лечебной диеты для здоровья пациента имеет самое главное значение. Так, правильно организованная диета при сахарном диабете легкой или средней по тяжести форме способна излечить больного без посторонних процедур.

А вот при более тяжелых формах одной диеты при сахарном диабете мало – здесь обязательна помощь специальных лекарственных препаратов.

Диета при диабете должна основываться на соблюдении некоторых важных правил:

  • приемы пищи должны быть частыми (5-6 раз в день) и регулярными;
  • основные приемы пищи должны быть более-менее одинаковыми по числу углеводов, а также по калорийности;
  • ваше питание должно быть разнообразным, состоять из большого ассортимента продуктов;
  • сахар обязательно нужно заменять сорбитом, ксилитом, фруктозой или сахарином.

Если вы страдаете не только диабетом, но и ожирением, включайте в свой рацион свежую и квашеную капусту, шпинат, салат, огурцы, помидоры, зеленый горошек. Для улучшения функции печени обязательно нужно употреблять в пищу творог, сою, овсянку – все то, что содержит липотропные факторы. Стоит ограничивать себя в жареных, мясных и рыбных бульонах.

Существует несколько разновидностей диеты при таком заболевании. Однако в домашних условиях проще всего реализовать правила, которые предписывает диета 9 при сахарном диабете. Ее можно приспособить к лечению любого больного, добавляя либо исключая из рациона отдельные продукты.

Диета при сахарном диабете 2го типа разрешает включать в рацион больного (но строго по согласованию с врачом) следующие продукты:

  • по 200-300 г черного хлеба в день,
  • супы на овощном отваре,
  • дважды в неделю супы на слабом рыбном и мясном бульоне,
  • блюда из говядины, телятины, постной свинины, кролика, птицы,
  • блюда из нежирной рыбы (судака, щуки, трески, наваги) в заливном или отварном виде,
  • блюда из капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, картофеля,
  • блюда из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченных количествах),
  • яйца (не больше 2 в день) в виде омлета либо всмятку или в составе других блюд,
  • кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (до 200 г в день), в свежем виде, соки, компоты,
  • из жиров – 40 г в день в виде сливочного, растительного масел.

Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает такие продукты и блюда: шоколад, конфеты, сдобу, варенье, кондитерские изделия, мороженое и прочие сладости; сахар (лишь с разрешения врача); свиной или бараний жир; копчености, острые и пряные закуски, соленья, перец, горчицу; алкоголь, бананы, виноград, изюм.

Напоминаем, что диета при сахарном диабете 1 типа и 2-го обязательно должна разрабатываться или согласовываться с вашим лечащим врачом.

Предлагаем вариант однодневного меню, которое рекомендует диета при сахарном диабете. Меню составлено по правилам диеты «стол №9».

В течение дня разрешается съесть 150 г пшеничного или 250 г ржаного хлеба.

Завтрак: гречневая каша (5 г масла, 40 г крупы), хлеб, чай с молоком, мясной паштет (60 г).

Ланч: 100 г творога, стакан кефира, хлеб.

Обед: овощной суп (100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 50 г картофеля, 10 г сметаны), мясо отварное с картофелем (100 г мяса, 100 г картофеля), яблоко.

Ужин: творожные зразы с морковью (моркови – 75 г, творога – 50 г, сметаны – 10 г, 1 яйцо, 8 г манной крупы), рыба отварная, чай.

Второй ужин: стакан кефира.

Такая диета при сахарном диабете типа 2 легкой формы может вполне заменить какое-либо лечение, однако самоконтроль и наблюдение у врача здесь тоже обязательны.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые диета при сахарном диабете у взрослых рекомендует употреблять всем больным.

Возьмите 100 г капусты, 25 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 6 г муки, 5 мл подсолнечного масла, 3 г зелени укропа или петрушки, 8 г сметаны. Капусту мелко нарежьте и варите в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте к капусте тушенные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки с мукой. Щи варите еще несколько минут, а когда блюдо будет готово, посыпьте его мелкорубленой зеленью и добавьте в него сметану. Такие щи полезно есть всем, а особенно страдающим от ожирения и целлюлита (подобный суп – хит любой антицеллюлитной диеты).

Приготовьте 100 г филе судака, 25 мл молока, 20 г черствого хлеба, 5 г сливочного масла. Рыбу пропустите через мясорубку с размоченным в молоке хлебом, добавьте в фарш масло и хорошенько все перемешайте. Посолите, руками сформируйте котлеты и положите на решетку пароварки. Закройте крышкой и доведите до готовности.

Приготовьте 200 г баклажанов, 60 г сметанного соуса, 10 мл растительного масла, соль, зелень. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, посолите, оставьте минут на 10 (чтобы ушла вся горечь). Овощи промойте от соли, обсушите и потушите с маслом, добавляя по мере необходимости овощной отвар либо воду. Когда баклажаны будут почти готовы, воду слейте и добавьте сметанный соус. Протушите еще 5-7 минут. Подавайте с зеленью.

Как видите, очень похожи между собой блюда, которые рекомендует диета при сахарном диабете. Рецепты их просты и доступны каждому: главное – не жарить, не добавлять жира и вредных ингредиентов, используя только самое натуральное и качественное. И тогда у вас получатся не просто диетические, но и по-настоящему вкусные и полезные блюда. Нужно только захотеть научиться их готовить.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня при диете при сахарном диабете

Диета №9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

Энергоценность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита).

В день организм получает 90-100 г белков, 75-80 г (30% растительные) жиров, 300-350 г (полисахариды) углеводов. Энергетическая ценность рациона — 2300-2500 ккал.

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая);
  • бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
  • крепкие и жирные бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
  • изделия из сдобного теста;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры.

1-й завтрак. Творог полужирный, салат из квашеной капусты и свеклы, кофе с молоком без сахара.

100 г квашеной капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл растительного масла, 10 г зеленого <или репчатого лука).

Свеклу и картофель отварить (или испечь). Затем очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать (кислую промыть в холодной кипяченой воде). Крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный зеленый (или репчатый) лук и заправить растительным маслом.

2-й завтрак. Свежее яблоко.

Обед. Щи вегетарианские, котлеты рубленые паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко.

100 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 6 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки или укропа, 8 г сметаны.

Капусту нашинковать соломкой и варить до полуготовности. Добавить пассерованные на растительном масле нарезанные корни петрушки, лук, морковь, подсушенную и разведенную муку и варить до готовности. В конце кушанье посыпать зеленью и добавить сметану.

Котлеты рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 8 г сыра.

Для соуса: 5 г пшеничной муки, 80 мл молока, 15 г сливочного масла.

С мяса срезать жир и сухожилия. Измельчить его на мясорубке вместе с предварительно замоченным хлебом. Влажными руками разделать фарш на котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой готовить 15 мин. После этого переложить котлеты в сковороду (или в толстостенную кастрюлю), залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Для приготовления соуса муку хорошо растереть с молоком, чтобы не было комочков, и, непрерывно размешивая, проварить в течение 10-15 мин. Затем протереть через сито и добавить кусочек масла. Готовые котлеты подавать с гарниром и соусом, в котором они запекались.

200 г баклажанов, 10 мл растительного масла, 60 г сметанного соуса, зелень, соль.

Овощи промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить и оставить на 10 мин (для удаления горечи). Затем промыть баклажаны от соли, обсушить и припустить с маслом, влив 1-2 ложки овощного отвара или воды. Когда вода испарится, влить сметанный соус и прокипятить 5-7 мин. При подаче на стол баклажаны посыпать измельченной зеленью.

Полдник. Творог полужирный, тертая морковь.

Ужин. Котлеты рыбные паровые, капуста тушеная.

100 г филе свежего судака, 20 г белого черствого хлеба, 25 мл молока, 5 г сливочного масла.

Рыбу 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. Влажными руками сформовать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с маслом.

150 г краснокочанной капусты, 75 г свежих яблок, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки.

Кочан освободить от верхних листьев и обмыть. Капусту тонко нашинковать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Тушить ее с небольшим количеством воды и масла. Когда капуста будет почти готова, положить крупно нарезанные яблоки и тушить все вместе 10 мин. Добавить подсушенную муку, сахар и тушить, помешивая, еще 10 мин. Вместо масла можно положить сметану, сливки. При подаче к столу на капусту положить кусочек масла. Яблоки можно заменить другими фруктами — кислыми сливами, черносливом, урюком.

Особенности диеты 9 при сахарном диабете

Как известно, сахарный диабет – хроническое тяжелое заболевание, при котором нарушается усвоение сахара в организме. Причина его в том, что так называемые бета-клетки особых «островков Лангерганса», которые находятся в поджелудочной железе, перестают продуцировать необходимый для переработки глюкозы гормон инсулин, а иногда вырабатывают его недостаточно.

Если бета-клетки отмирают и теряют способность производить инсулин, возникает инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа, или СД 1. Это аутоиммунное заболевание часто возникает как осложнение тяжелых вирусных инфекций, когда иммунная система сама уничтожает собственные клетки, «перепутав» их с вирусами-агрессорами. Восстановить бета-клетки невозможно, поэтому больным приходится всю жизнь принимать инсулин.

Механизм развития диабета 2 типа, или СД 2, несколько иной. Наиболее распространенные его причины – неправильное питание, переедание и, соответственно, избыточная масса тела, а попросту говоря, ожирение. Жировая ткань вырабатывает особые гормоны и другие биологически активные вещества, которые снижают чувствительность тканей к инсулину.

С другой стороны, при ожирении неправильно работают многие внутренние органы, в том числе и поджелудочная железа. Поэтому самый простой способ обуздать СД 2 – это диета. Нормализуя вес и налаживая рациональное здоровое питание, при легком и средней тяжести сахарном диабете 2 типа можно добиться того, что принимать инсулин не понадобится, а если он уже назначен, его введение станет минимальным. Для лечения очень тучных людей подходит диета № 8, для людей с нормальным и немного превышающим норму весом – диета № 9.

Основная задача диеты для диабетиков – ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Дело в том, что, попадая в организм, углеводы перерабатываются в глюкозу, для усваивания которой нужен инсулин, а его при диабете вырабатывается недостаточно. Чем меньше углеводов в продуктах, которые мы едим – тем меньше понадобится инсулина. К тому же похудение и щадящая диета № 9 помогут наладить работу поджелудочной железы.

Перейдя на лечебное питание при СД 2, вам придется отказаться не от всех углеводных продуктов, а только от тех, углеводы из которых быстро превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови. Самые известные из них – сахар и мед, поэтому диабетикам нельзя есть конфеты, мороженое, варенье и прочие сладости. Другие углеводы сначала расщепляются в кишечнике, и только потом попадают в кровь – это, например, крупы. При диабете они полезны, так как помогают поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

Отказаться придется и от спиртных напитков. Алкоголь запрещает любая диабетическая диета! И дело не только в том, что наливки, ликеры, крепленые вина чрезмерно сладкие. Вредны для диабетиков и крепкие напитки, и несладкое сухое вино, потому что алкоголь влияет на печень, а это при СД 2 вдвойне опасно.

Диетический стол № 9, иными словами, диета № 9, разработан специально для тех, кто болеет диабетом в легкой форме и при заболевании средней тяжести. Обычно ее рекомендуют людям с нормальной массой тела и с незначительной степенью ожирения, которые совсем не получают инсулин либо принимают его в дозе не выше 20-30 единиц. Иногда стол № 9 назначают в диагностических целях, чтобы выяснить степень переносимости углеводов и подобрать схему введения инсулина, назначения иных препаратов. Для тучных людей рекомендуется иная диета, совпадающая со схемой лечебного питания при ожирении: им прописывают стол № 8

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной – не больше 2300-2500 калорий в сутки. Питаться при сахарном диабете нужно часто, но понемногу. Разделив дневную порцию на несколько частей, одинаковых по питательности, вы сделаете свой стол достаточно разнообразным, и некоторые ограничения не будут вас тяготить. При сахарном диабете 2 типа одинаково опасно и переедать, и голодать!

Готовят блюда на пару и с помощью запекания. Также продукты можно варить, тушить и слегка обжаривать, но без панировки. Диета диабетическая № 9 допускает некоторые специи, но они не должны быть едкими и жгучими. Не рекомендуется использовать перец, хрен и горчицу, но не противопоказаны гвоздика, корица, душица, другие пряные травы.

Основа диеты № 9 – нежирные мясо, рыба и птица, творог, молочные, кисломолочные продукты. Масло используют растительное и сливочное, при диабете не вреден и качественный маргарин. Не противопоказаны и яйца, некоторые крупы и определенные виды хлеба, овощи, несладкие ягоды и фрукты.

Источники:
Готовить вкусно — великое искусство
Примерное меню на неделю при сахарном диабете
http://www.gotovimsovkusom.ru/diety-dlja-diabetchikov/76-primernoe-menyu-na-nedelyu-pri-saxarnom-diabete.html
Диета при сахарном диабете, меню и рецепты
Диета при сахарном диабете позволяет питаться разнообразно и качественно без вреда для здоровья.
http://atdiet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete.html
Диета №9 при сахарном диабете
Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, страдающие им могут жить вполне полноценной жизнью. Медики убеждены в том, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью одной лишь диеты! Диета №9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести. Будьте здоровы с женским журналом InFlora
http://inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-9.html
Особенности диеты 9 при сахарном диабете
Многие люди огорчаются, узнав, что им придется «сесть на диету». Понимая смысл диетического питания, например, такого как диета 9 при сахарном диабете, придерживаться его гораздо легче.
http://adiabet.ru/pitanie/osobennosti-diety-9.html

COMMENTS