Для чего нужны белки организму

Для чего нужны белки организму

Зачем нужен протеин (белок) организму?

Белок (или протеин) является основным строительным материалом нашего тела. Протеин необходим каждому человеку. Однако есть ряд факторов, которые влияют на его количество.

Среди прочих возраст, пол, рост и вес, скорость обмена веществ, гормональный уровень, диета и доля других питательных веществ в ежедневном потреблении пищи, а также длительность нагрузок и отдыха в течение дня и многое, многое другое.

Конечно, нас больше интересует последний фактор — спорт, особенно те виды, которые требуют применения чрезмерной силы, такие как легкая и тяжелая атлетика. Конечно, все это необходимо рассматривать в контексте интенсивности и типов выполняемых упражнений.

В этой статье мы постараемся наиболее развернуто ответить на вопрос зачем нужен протеин нашему организму.

Прежде всего, при интенсивных физических упражнениях, в ходе которых мышцы сильно загружены, происходит быстрое разложение структуры многих протеинов, которые содержатся в мышцах.

В меньшей степени это происходит даже при минимальной нагрузке или при ее отсутствии. Нужно понимать, что протеин, который содержится в нашем теле, используется даже для обыденных функций нашего организма (когда мы ходим, смотрим телевизор и даже спим).

Более того, почти треть из белков, которые распались, мы теряем навсегда. Исходя из этого, существует определенный объем белка, который нужен для удовлетворения самых базовых потребностей организма, без учета физических нагрузок. В случае людей, практикующих активный образ жизни, потребность в белке соответственно больше.

В обоих случаях, эта потребность может быть оценена и представлена как ряд конкретных значений, отношение числа граммов белка, который в среднем необходимо употреблять в день на килограмм веса тела, например, 2 г на килограмм массы тела(пример для тех, кто занимается интенсивными нагрузками).

Зачем нужен протеин с биологической точки зрения?

Белковые добавки предназначены, чтобы обеспечить наше тело необходимыми аминокислотами. Белковые добавки являются настоящей палочкой-выручалочкой для спортсменов, так как содержащееся количество белка в них является постоянным и стандартизированным, что помогает с легкостью отмерять необходимое количество протеина в день. Конечно, любые добавки не могут заменить сбалансированное питание.

По некоторым рекомендациям, вы не должны принимать больше 35 граммов белка за один раз, потому что организм не может его усвоить. Таким образом, большее количество белка разделите на несколько партий.

Кроме того, слишком большое потребление белка приводит к обратному эффекту, так что если вы не тренируетесь, но регулярно потребляете много белка, это может привести к окислению клеток, а это в свою очередь воздействует на почки и другие органы.

Надеемся, вы получили подробный ответ на вопрос «зачем нужен протеин».

Источник:
Зачем нужен протеин (белок) организму?
Зачем нужен протеин организму? Белок нужен для удовлетворения самых базовых потребностей организма, а также роста мышечной массы. Расчет суточной нормы белка
http://krasota-zdorove.com/kak-rabotaen-telo/zachem-nuzen-protein.html

Наука о правильном питании: для чего нужны белки организму?

Наука о правильном питании: для чего нужны белки организму?

Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно получать около 114 элементов! Многих из этих элементов недостаточно в пище – организм страдает, испытывает сильный дискомфорт, который в дальнейшем переходит в хронические заболевания.

К недостатку витаминов и минеральных веществ мы привыкли – регулярно стараемся кушать овощи, фрукты и витаминные добавки к пище. Но мало кто задумывается о недостатке полноценного белка в нашем рационе. Несмотря на изобилие мясных продуктов в магазинах, это серьёзная проблема современного человека.

Белки в организме выполняют ряд наиважнейших функций.

  1. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти.
  2. Белок — основной компонент ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций, то есть регулируют обмен веществ организма, а именно, тот метаболизм, который пытаются нормализовать полные люди, используя различные диеты с ограниченным употреблением белковой пищи. Естественно, обмануть природу не получается, и такие диеты больше расстраивают обмен веществ, чем нормализуют.
  3. Транспортная функция белка заключается в связывании и транспортировке в клетку важных веществ.
  4. Защитная функция — белковые молекулы принимают самое активное участие в работе иммунной системы.

Если наблюдается недостаток белка в пище, все эти функции нарушаются и в организме начинаются негативные процессы.

Белковый обмен в организме выглядит таким образом – белок, содержащийся в пище (мясо, рыба, горох, орехи), расщепляется в желудочно-кишечном тракте до аминокислот (это компоненты, из которых состоит сложная молекула белка). Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может синтезировать половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и обязаны поступать с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба). Растительная белковая пища (горох, фасоль, орехи) содержит неполный набор аминокислот.

Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и дальше ко всем клеточкам организма. В клетках происходит синтез из аминокислот необходимых белковых молекул, которые используются организмом в процессе жизнедеятельности.

Несколько интересных фактов из жизни белковых молекул нашего организма.

  1. Молекула коллагена – основного белка кожи — состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, не могут помочь даже самые дорогие и современные кремы.
  2. Для полных людей воздержание от белковой пищи особенно опасно. Если человек с хорошо развитой мускулатурой испытывает белковое голодание, организм берёт необходимые аминокислоты, используя мышечные ткани. Если мало мышечной ткани, а много жировой, при недостатке в пище белка организм начинает разрушать внутренние органы как источник аминокислот.
  3. За сутки у мужчины весом 70 килограммов утилизируется 400 граммов белка. Этот процесс происходит со скоростью 1 миллион клеток в минуту. Если не восполнять эти потери белка качественным питанием, постепенно разрушаются внутренние органы.

По внешним признакам можно достаточно точно определить, в норме белковый обмен или нет.

    При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме — гормоны и ферменты — являются белковыми структурами.

Для того чтобы избежать нарушения белкового обмена и оградить себя от многих проблем со здоровьем, надо выработать несколько хороших ежедневных привычек.

    Отказаться от полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (ветчина, сардельки, сосиски, колбаса). Частое использование мясных полуфабрикатов — наверное, самая большая проблема, способствующая развитию белкового голодания. Всем нам известно, что в этих продуктах очень мало чистого мяса, и оно в таком состоянии, что практически не усваивается организмом.

Но во всём нужна золотая середина. Избыточное употребление белковой пищи приводит к перегрузке пищеварительной системы, дополнительной нагрузке на почки и печень.

Источник:
Наука о правильном питании: для чего нужны белки организму?
Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно получать около 114 элементов! Многих из этих элементов недостаточно в пище – организм страдает, испытывает сильный дискомфорт, который в дальнейшем переходит в хронические заболевания. К недостатку витаминов и минеральных веществ мы привыкли – регулярно стараемся кушать овощи, фрукты и витаминные добавки к пище. Но мало кто задумывается о недостатке полноценного белка в нашем рационе. Несмотря на изобилие мясных продуктов в магазинах, это серьёзная проблема современного человека.
http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2008/10/22/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Энциклопедия вегетарианства

Белки – это основа жизни организма, именно из них идет строительство всех тканей и клеток, гормонов. Кроме того, белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки постоянно синтезируются и разрушаются, поэтому необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Если как источник энергии белки можно заменить жирами или углеводами, то как строительный материал они незаменимы, потому что организм сразу ощутит нехватку этого жизненно важного вещества.

Интересно, что при оценке ценности продуктов важно учитывать не столько простое количество белка, сколько его биологическую и энергетическую ценность, которая в свою очередь зависит от состава белка и его происхождения. Аминокислоты переваренных белков используются для построения белков самого организма. Существует 8 белков, которые организм не в состоянии выработать сам, они относятся к разряду незаменимых, поэтому необходимо, чтобы они поступали в организм постоянно. К незаменимым белкам относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Для поддержания белкового равновесия, построения новых клеток в организме человека должны присутствовать все аминокислоты, из которых строятся белки его тела. Единственный источник поступления в организм незаменимых белков – белки пищи. Естественно, что для того, чтобы белок усвоился организмом, он должен иметь сбалансированный состав аминокислот.

Помните, что недостаток всего лишь одной аминокислоты существенно снижает эффективность белка, ему трудно взаимодействовать с другими веществами для построения клеток и тканей организма. Чем выше биологическая ценность белка, тем сбалансированней его состав и тем легче он переваривается и усваивается организмом. Как правило, такие белки содержатся в яйцах, молочных продуктах, рыбе, говядине, свинине.

Неполноценные белки тоже используются в приготовлении пищи. Из неполноценного белка коллагена производят желатин. По аминокислотному составу желатин неполноценен, стимулирует свертывание крови. Растительные белки менее полноценны, они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав (в кишечнике всасывается 60–80 % аминокислот).

В бобовых содержатся также вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Быстрее прочих перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса, хлеба и круп. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в полной мере, важно сочетать животные и растительные продукты, не случайно принятые вторые блюда учитывают эту особенность, например блюда из картофеля с мясом, пирожки и пироги с рыбой.

Длительное нарушение равновесия между поступлением, преобразованием и распадом белка, смещенное в сторону распада, может привести к нежелательным последствиям и нарушению деятельности пищеварительной системы, а соответственно и нарушению всех остальных функций организма. Снижается работоспособность и иммунитет организма. Но и большое количество белка вредно, так как сильно нагружаются почки.

Потребность в белках для взрослых составляет в среднем 85–90 г в день (примерно 1–1,5 г усвояемого белка на 1 кг веса). Для детей важнейшими аминокислотами являются аргинин и гистидин.

У детей потребность в белках гораздо выше, чем у взрослых: до 1 года – 4 г белка на 1 кг массы тела, для детей 2–3 лет – 4 г, 3–5 лет – 3,8 г, для детей 5–7 лет – 3,5 г.

Источник:
Энциклопедия вегетарианства
Зачем организму нужны белки. Кроме того, белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, …
http://belkablog.com/zachem-organizmu-nuzhny-belki/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Share this post