Дорогие вина

Самые дорогие белые вина

Вина из белых сортов винограда – называются белыми, однако с течением времени они могут приобретать красноватый оттенок и даже красный цвет.

Особенностью белых вин является то, что их нельзя хранить длительно, они портятся. Однако 10-20 лет они хранятся и приобретают дополнительную ценность.

Чем определяется стоимость вина?

В первую очередь затратами на его изготовление.

Но основную стоимость вина создает бренд – известность марки. Известные марки вина предлагают в элитных ресторанах, и такое вино считается престижным, а человек, заказавший его – считается авторитетным и состоятельным.

Кто-то на этом зарабатывает и очень даже неплохо, а тот, кто заплатил – наслаждается ароматами, которые, конечно же, неповторимы….

Стоимость марочных брендовых вин очень сильно зависит от года производства и не обязательно в прогрессии, чем старше – тем дороже.

Вина Шардоне являются одними из самых популярных в мире.

Производятся из сорта белого винограда Шардоне Монраше Кот-де-Бон, Франция. Бутылка Domaine Рамоне Montrachet Гран Крю стоит $ 1257. Помимо аромата и вкуса изысканного винограда Шардоне, это белое вино бренда также может похвастаться богатыми нотами лимона и цитрусовых.

Разрешена базовое производство 40 гектолитр на гектар красного вина и 45 гектолитр на гектар для белого вина.

2. Coche-Dury Corton-Charlemagne Grand Cru

3. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet

4. Domaine Leflaive Batard Montrachet

Виный дом Энн-Клод Лефлев производит лучшие белые вина региона Кот-де-Бон во Франции. Среди брендов — Domaine Лефлев Batard Монраше Grand Cru, входит в число самых дорогих белых вин мира. Бутылка этого прекрасного напитка стоит ошеломляющие $ 5923. Это вино имеет оттенки аромата лимона и намек на армат фундука.

5. Chateau d’Yquem

Белые вина портятся быстрее, по сравнению с красными винами и другими алкогольными напитками. Но с 1811 сорт вина Chateau d’Yguem, решил эту проблему. Это вино содержит большое количество остаточного сахара, что позволяет его сохранять в течение столетий. Вино произведено из сортов винограда: Semillon (80%) and Sauvignon Blanc (20%), что позволяет хранить его столетиями.

Источник:
Самые дорогие белые вина
Самые дорогие белые вина. Вино – это напиток, получаемый путем спиртового брожения виноградного сока. Вина из белых сортов винограда – называются белыми, однако с течением времени они могут
http://total-rating.ru/471-samye-dorogie-belye-vina.html

Самые дорогие вина — топ 10

Продолжаем знакомиться со способами вложения излишков денежных средств – коллекционированием дорогих алкогольных напитков. Повторю и подчеркну – не предназначаются они для употребления, а в первую очередь являются, можно сказать, предметами искусства. И становятся эти приобретения украшением чаще не праздничного и тем более обычного стола, а винного погребка обладателя.Так же, как дорогие коньяки или водка, самые дорогие вина будут представлены в топе 10, причем это рейтинг по стоимости одной бутылки такого напитка.

Нужно сказать, что существующие топы десяток самых дорогих вин иногда немного, а иногда и довольно существенно отличаются. Для того, чтобы читатель мог самостоятельно убедиться в этом, приведем такую табличку, в которой можно увидеть три наиболее популярных рейтинга самых дорогих вин:

Теперь, после ознакомления с сухой статистикой, можно познакомиться и с некоторыми подробностями, касающимися некоторых из самых дорогих вин в мире.

Начнем с вина Screaming Eagle 1992 года. Самая спорная позиция – в одном топе это вино на первом месте, в другом – на последнем, в третьем – на четвертом. Очевидно, это зависит от каких-то методических особенностей подсчета. В любом случае Screaming Eagle – вино насыщенного пурпурного оттенка, имеющее выраженный вкус фруктов и устойчивое послевкусие. Произведено в Калифорнии, в долине Напа. В 2008 году состоялся аукцион, на котором четырехлитровая бутыль этого вина и была продано менеджеру высшего звена компании “Cisco Systems” по имени Чейс Бейли за пятьсот тысяч. Хотя обычно одна бутылка обычного объема стоит не более трехсот долларов. Львиная доля выручки с упомянутого аукциона была направлена на благотворительность – отсюда, наверное, и разница в оценке “дороговизны” этого вина.

Вино Chateau Lafite 1787 года – замечательная иллюстрация того, что коллекционеры платят за легенду, престиж, а вовсе не обязательно за вкус и аромат. Это древнее вино уже превратилось в обычный уксус. Впрочем, не совсем обычный, поскольку на аукционе в 1985 году, состоявшемся в Лондоне, оно было приобретено для коллекции Forbes. В чем же тут загвоздка? Оказывается, известный борец за американскую независимость и третий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон, бывший по совместительству и знатоком и ценителем винной продукции, купил это вино во время своей поездки во Францию. И вот тогда на бутылке были обозначены его инициалы — «Th.J.», так что в этом случае оплачено не содержимое бутыли, а она сама.

Присутствующее в третьем рейтинге как одно из самых дорогих вин Chateau Cheval Blanc 1947 года на аукционе в Женеве продавалось как вино с присвоенной по классификации Сент-Эмильона категорией «А» – а это само по себе очень престижно.

Интереснейшая история связана с вином Shipwrecked 1907 года. Его выдержка – более сотни лет, из которых большую часть времени вино находилось на дне моря: в 1916 году корабль, доставлявший груз для русского императора Николая Второго, затонул в результате кораблекрушения, произошедшего благодаря немецкой подлодке, и только в конце прошлого столетия один из дайверов обнаружил его во время погружения в Финском заливе. Продажа легендарного вина совершена в московском отеле Ritz-Carlton, а покупателем стал анонимный и весьма состоятельный знаток старинных вин.

А вот одним из самых вкусных, можно сказать, эталонных вин считается вино Chateau Mouton Rothschild, проданное в 1997 году на лондонском аукционе. Высочайшее качество напитка определяется очень удачными погодными условиями 1941 года. Виноделы называют год созревания винограда словом “миллезим”, так вот этот миллезим был наилучшим за весь двадцатый век.

Отдельно можно выделить легендарное крымское вино из коллекции винного завода Массандры, который, как известно, считался наилучшим в дореволюционной России. На бутылках хереса 1775 года стоит императорская печать. Кроме того, именно это вино является самым старым на сегодняшний день.

Самое дорогое вино из линейки белых вин — Chateau d’Yquem 1787 года, произведенное в регионе Бордо. К редким винам относятся Romanee Conti 1945 года – шестьсот бутылок – и вино Penfolds Grange Hermitage 1951 года, созданное Максом Шубертом из Австралии – сто шестьдесят бутылок. Из дорогих вин самым праздничным виноделы называют вино Cheval Blanc 1947 года, ставшее известным благодаря популярному мультику “Рататуй”.

Почему-то в один из приведенных выше рейтингов затесалось и шотландское виски Dalmore 64 Trinitas, которое при продаже порциями потребовало бы от потребителей выложить за каждую из них по тридцать две тысячи. Оптом – бутылкой – получается дешевле – сто шестьдесят с хвостиком. ??

Если бы помимо топа 10 самых дорогих вин или других алкогольных напитков было возможно составление рейтинга самых обширных коллекций, то первое место следовало бы отдать американцу Расселлу Фраю. Этот бизнесмен за полтора десятилетия собрал не много – не мало больше, чем восемь с половиной тысяч бутылок вина. В том числе ему принадлежало и винтажное вино Chateau Lafite 1865 года пока его не перекупил один из европейских ценителей самых дорогих вин.

Источник:
Самые дорогие вина — топ 10
Продолжаем знакомиться со способами вложения излишков денежных средств – коллекционированием дорогих алкогольных напитков. Повторю и подчеркну – не предназначаются они для употребления, а в первую
http://po-nemnogy.ru/teoria/vinogradnue-vina/samyie-dorogie-vina-ndash-top-10

Самые дорогие вина Испании

В местных барах Испании вполне можно выпить бокал приличного вина за 1 евро. Однако, здесь уже есть ряд производителей, чьи вина берут самые высокие ценовые планки.

Испания продолжает занимать крепкие позиции на европейском винном рынке с точки зрения цена-качество. Но коллекционеры уже начинают сходить с ума по некоторым образцам из таких регионов, как Риоха, Рибера Дель Дуэро, Приорат и относительно неизвестного Бьерсо (Bierzo).

Многие из этих вин объединяют небольшой объём производства и высокие оценки от Роберта Паркера. Возможно, они ещё не готовы потеснить «люксовые» регионы Франции, но факт налицо: топовые испанцы занимают всё больше места в погребах более молодых и менее консервативных коллекционеров – в частности, американцев с испанскими (латиноамериканскими) корнями и тех, кто много путешествует по Испании и любит эту страну.

Чак Хейвард из JJ Buckley Fine Wines полагает, что топовые испанские вина, несмотря на относительную неизвестность – это хороший ориентир для любителей вин, благодаря своей европейской родословной. «Многие любят открывать друзьям винофилам что-то особенное. И лучшие испанские образцы для этого вполне подходят, оставаясь, тем не менее, понятными для начинающих постигать мир вина».

Итак, самые дорогие на сегодняшний день испанские вина*

*Цены указаны по данным портала wine-searcher.com

Dominio de Pingus, «Pingus»

Регион: (Рибера Дель Дуэро)

Средняя цена: 36000р.

Пингус – детское прозвище датского винодела Питера Сиссека (Peter Sisseck), основателя винодельни. Самое кусачее по цене испанское вино рождается на крохотном участке с крайне низкоурожайным Темпранильо в центре престижного региона Рибера дель Дуэро.

Немалый вклад в стремительный рост его ценника внёс Роберт Паркер. После того, как известный винный критик высоко оценил винтаж 1995 года, спрос стремительно пошёл вверх.

В 1997 году на севере Атлантики потерпел крушение корабль с 75 ящиками лимитированного выпуска Pingus. Это вызвало безумный ажиотаж, и цена на это вино практически удвоилась.

Сегодня Pingus продаётся на wine-searcher.com в среднем за 900$ и считается культовым из-за своей малодоступности. Требуются хорошие связи, чтобы заполучить новую бутылку этого вина.

Мэнни Берк – основатель калифорнийской компании, торгующей редкими винами – восхищается тем, как Pingus сумел установить своё имя на рынке всего за 18 лет производства. Он считает, что культовые испанские вина, такие как Пингус, «выходят за границы своего класса, своего региона, являя собой нечто особое».

Descendientes de J. Palacios, La Faraona

Средняя цена: 24500р.

Особенность: старые лозы

Это относительный новичок. Винодельня Десендьентес де Хосе Паласиос была основана в 1999 году в малоизвестном регионе Бьерсо тем же самым Альваро Паласиосом (Alvaro Palacios), благодаря которому в 1980х на винной карте мира стал заметен Приорат.

Рикардо Перес – племянник Альваро – окончив стажировку в шато Марго, путешествовал по неизвестному региону Бьерсо и отметил его невероятный потенциал. Рикардо убедил дядю купить в этом регионе участки, и с тех пор они вместе производят там признанное сегодня вино из винограда менсия (Mencia) со старых лоз.

Наряду с хорошо известным и более доступным вином Petalos, Десендьентес де Х. Паласиос представляет образцы высококлассных вин с отдельной винодельни.

К их числу относится и второе в нашем списке самых дорогих вин Испании – «La Faraona». Оно производится всего с акра земли (примерно 0,4 га), дающего лишь одну бочку вина в год.

Alvaro Palacios, «L’Ermita»

Средняя цена: 23500р.

Особенность: старые лозы

И снова страйк от Альваро Паласиоса.

Задолго до своего появления с племянником в Бьерсо (см. выше) Паласиос занимался производством вина в строптивой Каталонии – в Приорате.

После окончания обучения в Бордо, в знаменитом хозяйстве Петрюс (Petrus), Паласиос решил не возвращаться на семейную винодельню в Риохе, а отправиться по Испании в поисках новых терруаров.

В 1980х он влюбился в Приорат и в 1990 приобрёл там участок со старыми лозами, на котором родилась его винодельня Finca Dofi. В 1993м Паласиос нашёл участок, считающийся на сегодняшний день лучшим в Приорате – угодья винодельни Эрмита (L’Ermita), засаженные старыми лозами гарначи на склоне крутого холма.

С тех пор Приорат обрёл мировое признание, на вершине которого – Альваро Паласиос.

Вино L’Ermita (Эрмита), сделанное из сортов гарнача и кариньян, определённо стоит попробовать, прежде чем умереть. С хорошей минеральной основой, элегантное, шелковистое, с тонами ежевики и вишни и тонкой кислотностью. К сожалению, вина, которые «надо попробовать, прежде чем умереть», стоят немалых денег. Паласиос шутит, что он и Пингус соревнуются в том, кто сможет сделать самое дорогое испанское вино.

Vega Sicilia Unico Gran Reserva

Регион: Рибера дель Дуэро

Средняя цена: 17000р.

Годами это вино оставалось единственным испанским вином, до которого было дело ценителям с толстыми кошельками. И хотя сейчас его потеснили с первых мест, средняя цена за бутылку Вега Сицилия составляет 427 $, и оно ничуть не менее престижно, чем раньше. Исторически, винодельня Vega Sicilia была основана в 1864.

Семейство Альварес производит на ней вино с 1980х. Но всё могло сложиться иначе: во время продажи хозяйства Vega Sicilia в 1982 году на него активно претендовал известный всем испанский шансонье Хулио Иглесиас.

Unico выдерживается исходя из качества винтажа и поступает в продажу только в состоянии полной готовности к употреблению. Потребители ничего не имеют против такой политики: в листе ожидания на аллокацию этого знаменитого вина 5000 участников.

В аукционной среде Vega Sicilia – единственное испанское вино, которое регулярно упоминается с таким же придыханием, как и Mouton Rothschild или Domaine de la Romanee Conti. На аукционе Сотбис в 2009 году вертикальный сет магнумов Vega Sicilia (от 1960г. до 1995г.) ушёл за 102000$ – в 5 раз больше эстимейта.

Управляющий винодельни Пабло Альварес признаёт, что Испания пока не достигла того уровня цен на свои вина, которые собирают на китайском рынке топовые хозяйства Бордо и Бургундии. Но он верит, что такое время настанет.

«Я считаю, что это нормально, когда страна, начиная входить во вкус и культуру вина, начинает с французских вин» – говорит он. «Но закономерно и то, что часть этих потребителей будет углублять свой интерес к винам и начнёт пробовать вино из других стран, – в том числе, наше».

Bodegas Hermanos Sastre, «Pesus»

Регион: Рибера дель Дуэро

Средняя цена: 13500р.

Сорта: каберне совиньон, мерло, темпранильо

«Песус» происходит от одних из старейших лоз Рибера дель Дуэро и является одним из самых традиционных вин в нашем списке. Эрманос Састре – это семейное хозяйство, в котором всего несколько наёмных сотрудников. Глава семейства Рафаэль Састре приобрёл землю в 1992 году. После его смерти шесть лет спустя, она перешла к его сыновьям Педро и Хесусу. «Песус» – слово, составлено из имён братьев.

К сожалению, Педро скончался в 2002м, и сегодня винодельней управляет Хесус.

Объём производства бодеги крайне мал: примерно 1500 бутылок в год, когда объявляют винтаж.

Bodega Contador, «Contador»

Средняя цена: 12400р.

Производитель «Контадор» Бенжамин Ромео сделал свой первый винтаж в 1996 году, в пещере, выдолбленной в скале под замком Сан Висенте де ла Сонсьерра. Он стал истинным «гаражистом», переоборудовав родительский гараж под нужды своей винодельни.

Произведённые в этом гараже вина 2004 и 2005 гг. стали известными, получив максимальные 100 баллов от Роберта Паркера. Ромео отзывается об это моменте как о «поворотном» в своей карьере. «Я искал способы построить новую винодельню. Получение рейтинга позволило заручиться доверием покупателей и начать продаваться на зарубежных рынках» – говорит он.

Однако урожай следующего – 2006 года – не вышел на рынок. Ромео счёл его недотягивающим до своих строгих стандартов. Вино «Контадор» отличает чрезвычайная фруктовая сложность и плотность. Из-за этого остальные критики сочли его «модерновым». Это не то вино, которое кричит о том, что оно из Риохи. Сам Ромео признаёт, что его вина отличаются от типичных вин региона. Сказать хотя бы о том, что там нет ни грамма американского дуба.

Как и в случае остальных вин из нашего списка, для этого вина свойственны малые объёмы выпуска и высокие рейтинги от Паркера.

Clos i Terraces, «Clos Erasmus «

Средняя цена: 10000р.

Сорта: гарнача, каберне совиньон, шираз

Особенность: выдержка в новых французских барриках

Мы возвращаемся в Приорат. К женщине, которая купила винодельню из прихоти, но впоследствии сделала одно из флагманских вин региона – Clos Erasmus.

Дафни Глориан (Daphne Glorian), работавшая в то время на британского виноторговца, познакомилась на винной выставке с Альваро Паласиосом и Рене Барбье (владельцем топового хозяйства Приората – Кло Могадор) с которыми, по её словам, они сразу стали друзьями. Во время посещения Приората, новые друзья Глориан показали ей хозяйство Clos I Terraces. «Невероятно красивое дикое место, покорившее меня сразу» – описывает она свои впечатления.

И вино получило название Clos Erasmus, как отражение её спонтанного решения: Эрасмус вон Роттердам – имя голландского философа, написавшего очерк «Во славу безрассудства».

Создание репутации нового хозяйства стало для Глориан настоящими «гонками на выживание». «Сложно было даже просто убедить людей попробовать моё вино. Никто не знал, что такое Приорат. Да и в целом Испания не славилась своими винами в начале 1990х» Но Глориан смело встретила вызов. «Хотя начало было хаотичным, упорства мне было не занимать. А в ситуации, когда тебе нечего терять, есть то преимущество, что ты не идёшь на компромиссы в вопросах качества. Ещё прежде чем я успела это осознать, вино стало получать восторженные отзывы. А Приорат превратился из беспризорного края в одну из мировых винных звёзд».

Глориан описывает Клос Эрасмус как «богатое, сложное, с оттенками тёмных фруктов, специй, лакрицы, фенхеля и спелыми танинами. Но особая ценность – выраженная минеральность, являющаяся отличительной чертой этого вина».

Remirez de Ganuza Gran Reserva

Средняя цена: 10000р.

Ещё одна Риоха. На сей раз – гран ресерва.

Фернандо Ремирес де Гануса (Fernando Remirez de Ganuza) основал своё поместье в 1989. Проработав долгое время брокером на рынке виноградников, он прекрасно знал, где брать лучшие земли.

Сегодня Гануса владеет более 80 гектарами под лозами, занимающими более 6 виноградников в Кантабрийских горах.

Гануса – крайне придирчивый винодел. Только «плечи» лозы идут на производство Гран Рисерва, поскольку в них ягоды с наибольшей концентрацией аромата и цвета. Остальная часть лозы идёт на бленды более простых вин хозяйства.

Признание, которое получило его вино, Гануса считает наградой и вызовом. «Винодел стремится достичь высот в своём деле. 100 баллов – это сильная мотивация получить следующие 100 баллов», говорит он.

Гануса описывает свою гран рисерва как «чистое, мощное и приятное; с привлекательным цветом и манящим ароматом». Комментируя своё любимое выражение «преданность лозе», он говорит: «в каждом регионе нужно найти и выращивать тот сорт, который максимально подходит местному микроклимату. В нашем случае, это темпранильо».

Говорят, что это любимое вино испанской королевской фамилии.

Средняя цена: 10000р.

Винодел Артади – Хуан Карлос Лопес де Лакалье (Juan Carlos Lopez de Lacalle) –заслужил характеристику лондонского негоцианта Berry Bros. & Rudd как «одного из величайших винных имён Испании, педантичного и одарённого мастера своего дела».

Артади владеет 83 гектарами биодинамических виноградников в сердце региона Риоха Алавеса, в числе которых – 2,4 га огороженных стеной посадок с лозами для «Винья эль Писон»

Артади был основан в 1985 как кооператив виноградарей. Но в 1992 году де Лакалье сделал из него частное предприятие. «Мы придерживаемся винодельческих традиций наших предков», говорит он. «Мы противостоим деструктивным химическим новшествам, на которых строится недобросовестная практика современного сельского хозяйства»

Артади добавляет: «Наша цель – сохранить производство и традиции потребления «живого» вина, в котором живы чувства и собственный дух».

Поскольку Артади игнорирует большинство требований для классифицированных виноделов Риохи, его Винья эль Писон не имеет даже статуса «крианса», не говоря уже о «рисерва». И тем не менее, это коллекционная ценность. Почему? А всё по тому же: скромные объёмы производства и 100 баллов от Паркера (за винтаж 2004).

Martinez Lacuesta Reserva Especial

Средняя цена: 8400р.

Это хозяйство производит вино с 1895 года. Его основатели – 21-летний юрист Феликс Мартинес Лакуэста и его братья. Политик и бизнесмен Мартинес Лакуэста заложил основы современной классификации DO Риоха.

Бизнес до сих пор целиком управляется семьёй Лакуэста.

В 2009 году хозяйство получило новую прописку в бодеге на 16000 кв.м, построенной по проекту ведущей студии Сан Себастиан – Fiark Arquitectos. В её состав входит подземная винодельня, офисы, дегустационный зал и лаборатория.

Главный управляющий компании – Луис Мартинес Лакуэста – говорит, что постройка новой винодельни – «это важное стратегическое решение», что «это новое архитектурное воплощение, но прежняя философия и традиции производства вина, сохраняемые как дань уважения нашим предкам».

Для Лакуэста попадание в список самых дорогих вин – это признание усилий винодельни в «каждодневном улучшении и рвении». Это вино производится только в удачные винтажи.

«Мягкое, элегантное, тонкое и парфюмированное. С хорошо слаженными танинами и дубовыми нотами». Лакуэста считает неотъемлемой частью характера своих вин «глинистые, насыщенные кальцием почвы, атлантический климат и благородство сорта темпранильо».

C использованием данных портала WineSearcher, 2013

Источник:
Самые дорогие вина Испании
Самые дорогие вина Испании
http://wineclass.citylady.ru/art036.htm

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Слова сестры на выкупе невесты Русский выкуп – Здравствуй, молодец прекрасный! Что ты тих как… (4)

Вязкая слюна при беременности Повышенное слюноотделение как признак беременностиПовышенное слюноотделение как признак беременности После… (4)

Сколько стоит степ платформа Степ-платформа Заниматься со степом можно как в клубе, так и… (3)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (3)

Стрижки женские для тонких волос Короткие стрижки для жидких тонких волос – модные тенденции 2016Короткие… (3)

COMMENTS