Душевное беспокойство

Душевное беспокойство

Вас часто мучают мысли о том, что подумают другие люди? Поверьте, у них полно своих дел, чтобы еще думать о вас! Так что делайте, что хотите – в пределах разумного, конечно, и не переживайте о чужом мнении. Также не помешает повысить самооценку – существует множество статей и книг на эту тему. И тогда вас не выбьет из колеи грубое слово или косой взгляд другого человека.

Перестать переживать по любому поводу сразу не получится, но если вы постараетесь пересмотреть свои жизненные ценности, то постепенно станете более спокойным и счастливым человеком. Начните с осознания того, что вам мешает, и каждый раз при возникновении раздражения спрашивайте себя: «Из-за чего это происходит?». И так, день за днем, вы будете становиться более гармоничной личностью.

Ответ на этот риторический вопрос, наверное, пытается найти каждый. Беспокойство – чудовищное по силе, энергетически разрушающее действие. Беспокоятся обычно по мелочам, списывая со счетов способность этих самых мелочей накапливаться. Мы упускаем это из виду, постепенно все глубже и глубже входя в круговорот беспокойств по данному конкретному поводу, а потом по отсутствию этого повода, а потом по поводу отсутствия повода и так далее. Круг замыкается. И разомкнуть его способно нечто более значимое по мощности, чем сплетенные воедино цепью нашей обыденности мелочи, из-за которых мы перестаем жить.

Ничего не помогает? Ищите цель. Конкретную. На сегодня. Возможно, не главную – но для того, чтобы «преодолеть путешествие в 1000 миль, надо сделать как минимум шаг». Чтобы выложить красивый орнамент надо быть заинтересованным в этом. Как минимум, пока этим занимаешься. И, наверное, раз за разом задаваться вопросом: а что у меня получится в следующий момент?

Последний случай – мой блог. Каждый автор хочет, чтобы его рейтинг и количество посетителей постоянно увеличивались – это нормально. Однако в жизни бывают пятницы, выходные, канун нового года и т.д.

Выводы: Опять те же. И, как мы видим, они применимы к любой области деятельности. Концентрируйтесь на том, что можете изменить сами. Займитесь именно этим. Занимайтесь сутью вопроса, а не внешними проявлениями проблемы.

Если вы испытываете нервное напряжение и беспокойство, то:

2) Проверьте, можете ли вы напрямую изменить ситуацию? (Скорее всего, на данный вопрос вы можете ответить лишь отрицательно).

3) Определите точнее вашу конкретную цель в данный момент.

4) Сконцентрируйтесь на СВОИХ действиях, которые способны улучшить ситуацию.

5) Действуйте, вы несете ответственность лишь за свои действия. Вы не можете управлять экономикой или погодой, но за свои действия вы должны взять на себя полную ответственность.

6) На все требуется время! Дайте же время на то, чтобы ваши действия принесли свои плоды. Я надеюсь, мой опыт и выводы будут вам полезны.

Скажите, кто из вас никогда не беспокоился? Все мы когда-то за что-то переживали. Кто-то меньше, кто-то больше. Мы переживаем о своих семьях, об отношениях с людьми, о работе, о здоровье, о будущем… Вроде бы нет ничего зазорного в подобных волнениях.

1. Если уж не получается совсем жить без волнений, можно снизить степень давления, отведя для «волнительных» занятий определенное время. Например, выделите по 30-40 минут каждый день в одно и то же время суток. Действенность этого упражнения в том, что происходит сосредоточение мыслей на том, что нас тревожит. И на это выделяется строго выделенное время и место. Другими словами это называется «выпустить пар».

Душевное беспокойство

Подавление волнения — сильное душевное волнение — очаги возбуждения.

И. П. Павлов назвал это явление индукцией, наведением, и создал понятие о «борьбе» двух центров в коре полушарий. С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Например, человеку очень хочется есть. Но вдруг ему сообщают, что его ребенку угрожает опасность, и человек тотчас «забывает» о еде. Новый сильный очаг возбуждения полностью подавляет в мозгу возбуждение пищевого центра, затормаживает его.

Следовательно, мы должны прийти к выводу, что жизнь, насыщенная сильными, но разнообразными, часто меняющимися волнениями, не только не приводит к болезням, но служит одной из важных гарантий сохранения здоровья.

Состояние сильного душевного волнения — развитие болезней от волнения.

Внутреннее волнение — об эмоциях и здоровье — сильное душевно волнение — сохранение здоровья.

Не следует только забывать, что так можно ликвидировать болезнь лишь в самом начале ее развития. Больных же, давно страдающих тяжелыми формами гипертонии или другими заболеваниями, необходимо оберегать от любых волнений.

Вред здоровью может принести только особое ненормальное состояние, когда в головном мозгу возникает застойное возбуждение, когда человека целиком поглощает какая-нибудь одна отрицательная эмоция и для него исчезают все другие интересы, вся остальная многообразная жизнь, когда человек целиком уходит в свои тяжелые переживания, в свою болезнь. С таким действительно вредным волнением необходимо бороться. И чем скорее и активнее удастся переключиться, наполнить свой мир другими мыслями и чувствами, тем благополучнее разрешится трудная ситуация.

Полноценная, насыщенная самыми различными волнениями жизнь — вот лучшая гарантия здоровья.

«БОРЬБА» двух центров — воздействие сильного волнения.

Опыты ставились на собаках. У них была получена стойкая гипертония. Уровень кровяного давления, который в норме был равен 90—100 миллиметрам ртутного столба, поднялся в период заболевания у одной из собак до 240, у другой — до 220 миллиметров. Такое состояние удерживалось в течение многих месяцев. Когда убедились в том, что кровяное давление и в обычных условиях жизни остается столь же высоким, у собак стали вызывать состояние сильного возбуждения. Для этого их 10 дней держали на голодном пайке, а затем показывали мясо, не позволяя прикоснуться к нему.

В другом опыте голодную собаку дразнили мясом и, когда кровяное давление у нее повышалось до 190 миллиметров, показывали ей кошку. Можно было бы думать, что в результате давление станет еще выше, произойдет как бы сложение двух возбуждений и уровень достигнет небывалой величины. Этого, однако, не происходило: давление, наоборот, начинало снижаться, падая до 110—120 миллиметров ртутного столба. Как же объяснить эти факты? Разве неверно представление о том, что причиной гипертонии являются длительные и сильные отрицательные эмоции, сильные волнения?

Психологические тренинги

Уважаемый участник проекта INSIDE!

Вы можете стать автором проекта, внеся свой вклад в виде публикации о вашем опыте.

Для того, чтобы добавить свой материал, перейдите по соответствующей ссылке в меню пользователя.

Вот список вопросов для составления миниспикерского:

  • Что для меня значат чувства?
  • Какую роль они играют?
  • Что для меня значит прожить или не прожить чувства?
  • Зачем мне важно научиться жить в своих чувствах?
  • Определение чувства
  • Хочу ли я проживать это чувство или не хочу и объяснить почему?
  • Как я убегаю или глушу его?
  • Всегда ли я признаюсь в нем себе или другим людям?

Беспокойство – это внутреннее душевное переживание за то, что уже произошло или за то, чему предстоит произойти.

Когда я беспокоюсь, я волнуюсь за ход каких-то событий, боюсь того, что все может пойти не так, как хотелось бы. Бывает, что я беспокоюсь о том, что уже случилось, продумываю разные ситуации, переживаю за то, что с этим делать и боюсь еще больше все испортить.

Мне бы не хотелось проживать беспокойство, так как считаю, что мне вредно волноваться. Но, все равно, я часто испытываю беспокойство и, как правило, стараюсь заглушить его чем-нибудь. Мне становится легче, когда я съем что-нибудь, попью сладкого чая или приму душ.

Мне кажется, что беспокойство – это явное чувство и его невозможно отрицать, поэтому я всегда признаю в себе это чувство. Но перед другими стараюсь не показывать свое беспокойство (кроме тех случаев, когда мне это выгодно), потому что, срабатывает старый тип мышления, и я начинаю думать, что беспокойство делает меня беззащитным перед окружающими и является моей слабой чертой характера. Проживать беспокойство по-новому, можно учась адекватно выражать его словами, и не стесняться обращаться за помощью в случае необходимости, чтобы окружающие знали, что меня что-то беспокоит, тогда возможно, они смогут мне помочь в решении моей проблемы.

Например, можно сказать: «меня волнует это событие», или «мне не дает покоя одна проблема, которую я хочу обсудить с тобой» и.т.д. Я испытал беспокойство недавно, когда съел блинчики с мясом. Так как они уже лежали давно в холодильнике, мне пришла в голову мысль, что они могут быть испорченные, а отравление мясными продуктами серьезно и может так случиться, что придется даже скорую помощь вызывать. Я очень переживал по этому поводу, пока не прошло несколько часов. Тогда я понял, что вроде бы все нормально.

Источники:
Душевное беспокойство
Вас часто мучают мысли о том, что подумают другие люди? Поверьте, у них полно своих дел, чтобы еще думать о вас! Так что делайте, что хотите – в пределах разумного, конечно, и не переживайте о чужом
http://kvinna.ucoz.ru/publ/kak_stat_schastlivym/kak_obresti_dushevnoe_ravnovesie_i_perestat_bespokoitsja/4-1-0-39
Душевное беспокойство
Подавление волнения — сильное душевное волнение — очаги возбуждения. И. П. Павлов назвал это явление индукцией, наведением, и создал понятие о «борьбе» двух центров в коре полушарий.
http://nsred.ru/news/silnoe_volnenie/2012-09-25-109
Психологические тренинги
Беспокойство – это внутреннее душевное переживание за то, что уже произошло или за то, чему предстоит произойти.
http://www.psyha.net/index.php/progivanie/13-bespokoystvo/32-bespokoystvo1

COMMENTS