Фейхоа рецепты

Фейхоа рецепты

Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото

Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.

Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.

Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.

Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.

Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.

Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа

Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.

Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.

Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.

Рецепт 7 — в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые

Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.

Рецепт 9 — готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.

При желании, можно долить в процессе приготовления варенья немного коньяка. На все приведенные выше рецепты вполне будет достаточно нескольких ложек крепкого напитка. Все виды варенья, полученный по представленным рецепта, годятся не только для чаепития. Десерт можно прекрасно использовать в качестве эксклюзивной начинки для самых разных видов выпечки. Немалый плюс такого варенья в его густой консистенции. Оно не будет растекаться по выпечке в процессе приготовления.

Источник:
Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото
Существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит с
http://receptynazimu.ru/112-varene-iz-feyhoa-luchshie-recepty-s-foto.html

Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)

Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)

Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.

Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.

Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)

В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).

Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.

Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.

Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина — без.

Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.

Храним в холодильнике в закрытом виде.

Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.

На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.

Источник:
Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)
Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)
http://www.bankreceptov.ru/salting/salting-0235.shtml

Фейхоа — рецепты и полезные качества

В ноябре на рынках и в магазинах появляются пупырчатые темно-зеленые ягоды с диковинным названием — фейхоа. Гранаты, апельсины и хурма — привычные для россиян зимные фрукты — пока еще более популярны, чем экзотические ягодки, но некоторые хозяйки проявили сообразительность и придумали свои собственные рецепты блюд с фейхоа.

Родная страна фейхоа — Южная Америка, точнее — горные регионы Парагвая, Бразилии и Угурвая. Жители Европы узнали об этих плодах только в 19 веке, а местные жители с удовольствием ели их с незапамятных времен. Ягоды фейхоа очень полезны для организма, так как содержат много йода в разных соединениях. Некоторые ученые считают, что йода в этих плодах столько же, сколько и в морепродуктах. Поэтому жителям России, которые часто страдают йододефицитом, эти ягоды рекомендуется употреблять в пищу. Кроме йода в фейхоа имеется витамин С, яблочная кислота, сахароза и нкоторые другие вещества. В кожуре ягод содержутся антиоксиданты, которые замедляют старение организма и предотвращают онкологические заболевания.

Фейхоа, как и многие другие тропические фрукты, чаще собирают недозрелыми, чтобы уменьшить риск травмирования во время транспортировки. По возможности лучше приобретать мягкие зрелые плоды, но если в пакет попали и зеленые ягоды, их нужно отложить на пару дней на подоконник, чтобы они поспели и стали пригодными к употреблению. Мякоть зрелой ягоды прозрачна, а если при разрезе она белесая — ягодам нужно дозреть.

Фейхоа можно натереть на терке и перемешать со сметаной — получится аппетитный и полезный десерт. Можно приготовить так называемое «сырое варенье». Для этого ягоды вместе с кожурой протираются до кашеобразного состояния и перемешиваются с сахаром в равной пропорции. Хранится такое варенье в чистой плотно закупоренной банке в холодильнике. Можно прокипятить эту массу в течение нескольких минут, помешивая — получится традиционное полноценное варенье. Можно мелко порубить фейхоа, апельсин и лимон, перемешать с молотыми грецкими орехами, молотой курагой и изюмом, заправить сметаной — получится оригинальный фруктовый салат.

Словом, если вам посчастливится увидеть на прилавке ягоды фейхоа, не нужно бояться приобрести немного на пробу: эти ягоды не вызывают аллергии и их нежный вкус обязательно понравится детям. Кстати, из всех стран мира больше всего фейхоа едят в Новой Зеландии: кладут эти плоды во многие блюда и ароматизируют с их помощью алкогольные напитки.

Источник:
Фейхоа — рецепты и полезные качества
В ноябре на рынках и в магазинах появляются пупырчатые темно-зеленые ягоды с диковинным названием — фейхоа. Гранаты, апельсины и хурма — привычные для россиян зимные фрукты — пока еще более
http://www.kulinarochki.ru/fejxoa-recepty-i-poleznye-kachestva/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Share this post