Фобические тревожные расстройства

F40 Фобические тревожные расстройства

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам.

Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет.

Фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: простые и комплексные фобии.

Зачастую возникновению фобии невозможно найти объяснение. Тем не менее в некоторых случаях простая фобия уходит корнями в ранее пережитые человеком события. Например, если человек ребенком оказался на какое-то время взаперти в закрытом помещении, позднее это может привести к развитию у него клаустрофобии. Случается, что простые фобии передаются по наследству, но подобное явление объясняется тем, что дети часто «учатся» своим страхам от членов семьи, страдающих подобными фобиями.

Причины проявления комплексных фобий, например, агорафобии или социальной фобии, не ясны, но возможно их развитие обусловлено обшей склонностью к тревожным состояниям. Агорафобия может появиться после беспричинного приступа страха. По воспоминаниям некоторых людей, именно стрессовая ситуация послужила для них пусковым механизмом к появлению первых симптомов фобии и в дальнейшем стала причиной их страха перед похожими обстоятельствами.

Приступ фобии (страха) сопровождается следующими симптомами:

  • острое беспокойство;
  • головокружение и чувство слабости;
  • учащенный пульс (ощущение ненормально учащенного ритма сердечных сокращений);
  • потливость, дрожь и тошнота;
  • учащенное дыхание.

Сужение жизненной активности характерно для любого вида фобии. Деятельность человека может быть ограничена из-за страха перед неожиданным столкновением с объектом фобии, и это может привести к депрессии. Возможно развитие устойчивого беспокойства и появление панических атак. Иногда люди, страдающие фобией, пытаются освободиться от страха, злоупотребляя алкоголем и успокоительными препаратами.

Многие простые фобии с успехом поддаются лечению с помощью различных видов терапии поведения, например десенситизации. В процессе лечения пациент осторожно и постепенно, при постоянной поддержке психотерапевта, близко знакомится с предметом или ситуацией, вызывающей у него страх. И хотя пациент неизбежно будет испытывать некоторое беспокойство, негативное воздействие на него никогда не будет выходить за границы его индживидуальной переносимости.

Возможно, членам семьи больного будут даны необходимые консультации о том, как помочь ему справиться с паническим поведением. Если у больного имеются симптомы депрессии, ему могут быть выписаны препараты-антидепрессанты.

Простая фобия часто проходит сама собой, когда человек становится старше. Комплексные фобии, такие как социальная фобия и агорафобия, оставленные без лечения, имеют тенденцию к сохранению.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Тревожно-фобические расстройства

•ситуационной и эндогенной

•приступообразной или непрерывной

•чаще всего кратковременной

• общие — включают в себя психические и вегетативные признаки с характерной полисистемностью соматических нарушений

• специфические — определяют конкретный тип тревожного расстройства, которому присуща сложная психопатологическая структура, включающая:

•усиленное или учащенное сердцебиение либо учащение пульса

•чувство нехватки воздуха или духоты

•боль или дискомфорт в груди

•тошнота или желудочно-кишечные расстройства

•чувство головокружения, неустойчивости, приближающегося обморока

•парестезии (ощущения онемения или покалывания)

•ознобы или приливы жара

•дереализация или деперсонализация

•страх утраты контроля или страх сойти с ума

•тремор или внутренняя дрожь

• качественные — описание типичных симптомов

• количественные — сколько из этих симптомов должно одновременно присутствовать, как часто они должны возникать и как долго длиться для постановки диагноза

•трудности при сосредоточении и переключении внимания

•моторное напряжение — суетливость, головные боли, тремор, неспособность расслабиться

•нарушения цикла «сон–бодрствование»

•периодические приступы сердцебиения

ДРУГИЕ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА

•генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

•смешанное тревожно-депрессивное расстройство

•реакции на тяжелый стресс

•расстройства адаптации (куда входит посттравматическое стрессовое расстройство)

•опасения — беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.

•моторное напряжение — суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться

•вегетативная гиперактивность — потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.

Фобические тревожные расстройства

Распространенность. Единичные приступы паники переживает до 10% населения. Распространенность многократных эпизодов тревожно-фобических расстройств — до 1% населения. Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин.Соотношение женщин и мужчин 2:1.

  • Агорафобию
  • Социальные фобии
  • Специфические (изолированные) фобии
  • Другие фобические тревожные расстройства

Что провоцирует / Причины Фобических тревожных расстройств:

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу.

С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Патогенез (что происходит?) во время Фобических тревожных расстройств:

Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость.

Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. «Старые» авторы называли эту группу заболеваний «садом греческих корней» с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Диагностика. Выявление и описание пациентом тревоги, страха, сопровождающихся вегетативной дисфункцией.

Дифференциальная диагностика. Следует дифференцировать с обсессиями (ананказмами), которые развиваются на иной конституциональной почве (педантичность, застреваемость, порядочность, ригидность), а также с органическими расстройствами, сопровождающимися тревогой — сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими, эндокринными, интоксикационными, абстинентными.

Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания (нозофобия) или уродства (дисморфофобия) теперь классифицируются как ипохондрическое расстройство. Однако, если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур (инъекций, операций и т.д.), либо медицинских учреждений (стоматологических кабинетов, больниц и т.д.), в этом случае диагностирубтся специфические (изолированные) фобии).

Часто наблюдаются сосуществование фобической тревоги с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизоды сопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии. Сколько диагнозов при этом необходимо ставить — два (фобическая тревога и депрессивный эпизод) или только один, — зависит от того, развилось ли одно расстройство явно раньше другого, и от того, является ли одно расстройство отчетливо преобладающим на момент постановки диагноза. Если критерии для депрессивного расстройства удовлетворялись еще до того, как впервые появились фобические симптомы, тогда первое расстройство диагностируется как основное.

Паническая атака, возникающая в установленной фобической ситуации, считается отражением тяжести фобии, если она диагностируется как основное расстройство. Паническое расстройство как таковое диагностируется только при отсутствии каких-либо фобий.

Медикаментозная терапия — транквилизаторы (мебикар, феназепам), ноотропы, антидепрессанты (имипрамин).

Психотерапия: психоанализ, поведенческая- десензитизация, гипноз, логотерапия В. Франкла (парадоксальная интенция), нейролингвистическое программирование.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Фобические тревожные расстройства:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Фобических тревожных расстройств, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Фобические тревожные расстройства (F40)

Группа расстройств, при которых единственным или преобладающим симптомом является боязнь определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. В результате больной обычно избегает или страшится таких ситуаций. Беспокойство больного может быть сфокусировано на отдельных симптомах, таких, как дрожь от страха или обморочное ощущение, и часто ассоциируется с боязнью умереть, потерять над собой контроль или сойти с ума. Ожидание возможности попадания в фобическую ситуацию обычно вызывает преждевременную тревогу. Фобическая тревожность и депрессия часто сочетаются. Решение о постановке двух диагнозов (фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод) или только одного определяется продолжительностью этих состояний и соображениями врача в отношении терапии во время консультации больного.

Довольно хорошо очерченная группа фобий, включающая в себя боязнь выходить из дома, входить в магазины, боязнь толпы и общественных мест, боязнь в одиночку путешествовать поездом, автобусом, самолетом. Паническое расстройство является обычной чертой эпизодов и в прошлом, и в настоящем. Кроме того, в качестве дополнительной характеристики часто присутствуют депрессивный и навязчивые симптомы и социальные фобии. Часто выражено избегание фобических ситуаций, и лица, страдающие агорафобией, не испытывают большого беспокойства, так как они в состоянии избежать этих «опасностей».

Агорафобия без панического расстройства в анамнезе

Паническое расстройство с агорафобией

Боязнь пристального внимания со стороны других людей, ведущая к избеганию социальных ситуаций. Более глубокие социальные фобии связаны с низкой самооценкой и боязнью критики. Их присутствие проявляется в виде покраснения лица, дрожания рук, тошноты, постоянных позывов на мочеиспускание. Иногда больной убежден, что какое-либо из этих вторичных проявлений и составляет его основную проблему. Симптоматика может прогрессировать до приступов паники.

Сюда входят фобии, ограниченные весьма специфичными ситуациями, такими, как близость особых животных, высота, гром, темнота, полет, закрытое пространство, мочеиспускание и дефекация в общественных туалетах, употребление определенных пищевых продуктов, лечение зубов, вид крови или травмы. Хотя мысль о такой ситуации является абстрактной, попадание в нее может вызвать панику, как при агорафобии или социальной фобии.

Исключены:

  • дисморфофобия (небредовая) (F45.2)
  • боязнь заболеть (нозофобия) (F45.2)

Источники:
F40 Фобические тревожные расстройства
F40 Фобические тревожные расстройства: описание, побочные действия, торговые названия, действующие вещества, фармакологические группы, производители, синонимы в справочнике МКБ-10 Энциклопедии РЛС.
http://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_2527.htm
Тревожно-фобические расстройства
•ситуационной и эндогенной •приступообразной или непрерывной •чаще всего кратковременной • общие — включают в себя психические и вегетативные признаки с характерной полисистемностью
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=801
Фобические тревожные расстройства
Вся информация о заболевании Фобические тревожные расстройства человека на портале EUROLAB – причины заболевания, симптомы и признаки, профилактика Фобических тревожных расстройств, диагностика и лечение, оказание первой помощи.
http://www.eurolab.ua/diseases/863/
Фобические тревожные расстройства (F40)
Код по МКБ 10: F40 Фобические тревожные расстройства
http://mkb-10.com/index.php?pid=4238

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (3)

Признаки беременности соски Болезненность сосков у беременных Мастодиния – это нормальное явление, когда… (3)

Слюноотделение перед месячными Первые признаки беременности до задержки месячных и послеПервые признаки беременности… (2)

Рекомендации перед увеличением губ 9 вещей, которые нужно знать перед тем, как увеличить губы9… (2)

Психологическая совместимость в группе Психологическая совместимость в группе Далеко не каждый вид совместной деятельности… (2)

COMMENTS