Гороховый суп

Гороховый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп.

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп — лучшие рецепты

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты: сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты: горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты: лук ( 2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох ( 200 граммов), фарш ( свинина-говядина, 300-400 грамм.

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Ингредиенты: 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Гороховый суп

В выходные мы решили разнообразить своё меню, вспомнить детство и приготовить гороховый суп. Сказано – сделано. Тем более, горох дома есть. Да и готовить его просто.

Я использовал для приготовления супа колотый горох. Он быстрее разваривается и его можно готовить даже без предварительного замачивания. Целые бобовые я рекомендую обязательно заранее замочить в холодной воде, чтобы сэкономить время.

Бульон для горохового супа подойдет, в принципе, любой. Овощной или куриный можно использовать для диетического варианта блюда, а мясной (лучше из свинины на косточке) – для более наваристого супа.

  • горох – 0,5 ст.
  • картофель – 4-5 шт.
  • копченые свиные ребрышки – 300 г
  • вода или мясной бульон – 2 л
  • сервелат – 100 г
  • средняя луковица – 1 головка
  • средняя морковка – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • молотая паприка – 0,25 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 3 горошины
  • петрушка – несколько веточек

«Гороховый суп» на 100 г

Первым делом нужно замочить горох. Для этого промоем бобовые под проточной холодной водой. Затем зальем их прохладной водой и оставим на два часа или больше. Можно оставить горох и на ночь.

Для супа я рекомендую именно свиной бульон. Рецепт приготовления мясного бульона я уже рассказывал, ссылка на него есть в перечне ингредиентов. Вместо говядины купите свиную косточку, свежие или копченые рёбрышки и варите их 40-50 минут.

Когда бульон сварится, добавим в него разбухший горох, поварим ингредиенты минут 20.

Пока варится горох, помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком.

Когда бобовые станут мягкими, всыплем в кипящий бульон порезанный картофель. Будем варить его практически до готовности, где-то 10 минут.

Тем временем морковь помоем, очистим от кожуры и натрем. Очищенную луковицу порежем мелким кубиком.

Высыплем овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая, будем пассеровать лук с морковью на медленном огне до мягкости.

Когда картошка будет готова, добавим в суп пассеровку из овощей.

Колбасу очистим от оболочки и порежем.

Добавим нарезанный сервелат или другие копчености в суп.

Посолим гороховый суп, приправим его специями по вкусу, добавим лавровый лист и душистый перец. Для аромата всыплем измельченную зелень петрушки или укропа. Дадим гороховому супу настояться 2-3 минуты и будем подавать.

Вот какой вкуснейший наваристый гороховый супец у нас получился! Приятного аппетита.

  • Рассольник
  • Солянка мясная
  • Суп с яйцом, диетический
  • Свекольник

А я на курином бульоне варю суп, получается диетический и очень питательный!

Только вегетарианские супы варю. Куры сейчас даже с каким-то непонятным запахом продаются. Бульон получается невкусным, если, конечно, не “забить” этот запах пряностями. Варю самые простые супы – и нет никаких проблем с лишним весом.

Гороховый суп с копченостями

Выполняю вашу просьбу, и предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный суп, знакомый каждому.

Я использовала колотый горох, который не требует предварительного замачивания.

Перед приготовлением внимательно прочитайте инструкцию на упаковке с горохом. Если требуется замачивание — обязательно замочите его на указанное время.

Подавать суп можно с сухариками или гренками.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

  • 500 г копченых ребрышек (я использовала свиные)
  • 300 г грудинки (или бекона)
  • 250 г гороха
  • 700 г картофеля
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 3–4 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение 30–40 минут.

Затем ребрышки достать, остудить.

Отделить мясо от костей, кости выбросить.

Горох промыть в холодной воде.

В бульон добавить мясо с ребрышек.

Следом добавить горох, варить в течение 30 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Грудинку нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, слегка обжарить.

На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

В бульон добавить картофель, варить 3–4 минуты.

Добавить грудинку, посолить, поперчить.

Следом добавить лук и морковь, варить до готовности картофеля.

В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист.

Суп убрать с огня, дать настояться в течении 10–15 минут.

Лавровый лист вынуть и выбросить.

При подаче суп посыпать зеленью.

Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Смотрите еще рецепты:

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Первые блюда

500 г перепелов, 400 г брюссельской капусты, 600 г картофеля, лук порей, 150 г моркови, соль, перец

  • Суп с бараниной и овощами в горшочке

    500 г баранины, 500 г картофеля, 250 г баклажанов, 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 200 г лука, 150 г моркови, перец горошек, соль, перец, тимьян

  • Суп с тыквой «Краски осени»

    500 г филе говядины, 500 г тыквы, 600 г картофеля, 200 г стеблей сельдерея, 150 г моркови, лук порей или 150 г репчатого лука, тимьян, соль, перец, растительное масло

  • Сырный суп с белыми грибами

    50 г белых сушеных грибов, 700 г картофеля, 400 г сыра, 150 г моркови, лук порей, соль, перец

  • Томатный суп с охотничьими колбасками и фасолью

    700 г картофеля, 300 г охотничьих колбасок, 400 г фасоли, 400 г помидоров в собственном соку, лук порей или 150 г репчатого лука, 5–6 веточек тимьяна, соль, перец

  • Окрошка

    1–1.5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, зелень по вкусу, сметана, соль, перец

  • Суп в горшочке с говядиной и овощами

    500 г говядины, 300 г картофеля, 200 г баклажанов, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 5–6 зубчиков чеснока, 150 г моркови, 100 г лука, соль, перец

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Источники:
    Гороховый суп — лучшие рецепты
    Узнайте как приготовить самый вкусный и простой гороховый суп
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorokhovyjj-sup-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-varit-gorokhovyjj-sup/
    Гороховый суп 1
    Пошаговый фото-рецепт приготовления классического горохового супа с копченостями и картошкой. Получается негустой и ароматный. Каждая калория на своем месте!
    http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/goroxovyj-sup/
    Гороховый суп с копченостями
    Очень часто меня просят поделиться рецептом горохового супа. Выполняю вашу просьбу, и предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный суп, знакомый каждому.
    http://www.say7.info/cook/recipe/801-Gorokhovyiy-sup-s.html

    COMMENTS