Гран крю

Вина Бургундии

Бургундия состоит из множества переплетённых между собой небольших виноградников и чем-то напоминает огромную шахматную доску. Часто этот регион приводит любителя вин в замешательство многочисленностью своих апелласьонов (более девяноста!). Однако именно через это многообразие познаётся вся гамма бургундских вин.

Несмотря на жёсткость континентального климата, суровые зимы и частые весенние заморозки, бургундские виноградники находятся в весьма привилегированном положении. Крайне благоприятная для винограда ориентация на восток, юг и юго-восток, естественная защита от западных ветров и обращённость на солнечную сторону холмов (как правило, пологих) позволяют бургундским виноградникам легче противостоять морозам. А тёплое лето и сухая осень способствуют полноценнному вызреванию виноградных грозьев.

При всём бесконечном разнообразии бургундских апелласьонов, число сортов винограда, которые используются в Бургундии для приготовления вина, весьма невелико. Наиболее важные из них — красные пино нуар и гамэ, белые шардоне и алиготэ.

Все бургундские вина категории AOC разделяют на четыре вида — Appelation communale, Appelation regionale, Appelation premiers cru и Appelation grands crus.

Коммунальные апелласьоны (Appelation communale) — это наименования вин из винограда, собранного на территории бесконечного числа маленьких деревушек-коммун (вина заимствуют их наименования). К ним относятся шабли (AOC Chablis), Морэ-Сен-Дени (AOC Morey-Saint-Denis), Мерсо (AOC Mersault), Рюлли (AOC Rully), Вон Романе (AOC Vosne-Romanee). В каждой коммуне виноградник подразделяется на более мелкие участки ("клима" — climats) — они также могут быть указаны на этикетке бутылки. Некоторые из таких участков огорожены стеной, на этом основании им присваивается обозначение "кло" (clos) — то есть место, обнесённое оградой. При этом некоторым из climats и clos присвоено звание самостоятельного апелласьона (премье крю или гран крю).

Региональные апелласьоны (Appelation regionale) — это наименования вин из винограда, собранного на всей территории Бургундии в винодельческих зонах, специально приспособленных для их производства. Название таких вин может объясняться по-разуному. Вино бургонь алитоте (AOC Bourgogne Aligote) получило своё название благодаря винограду алиготе, вино бургонь-пасс-ту-грен (AOC Bourgogne Passe-tout-grain) — благодаря смеси двух сортов винограда (гамэ и пино нуар). Слово Cremant в наименовании креман де бургонь (AOC Cremant de Bourgogne) свидетельсвует о том, что перед нами — игристое вино. Многие наименования включаются в себя названия местности — бургонь от кот де бон (AOC Bourgogne Hautes Cotes de Beaune), бургонь кот шалонез (AOC Bourgogne Cote Chalonnaise).

Апелласьоны премьер крю (Appelation premiers crus) — это наименования вин с некоторых особенно ценных участков виноградников (climats). Название этого участка на этикетке вина присоединяется к названию деревни. Так, в названии Вон-Романе Премье Крю Ле Шом (AOC Vosne-Romanee Premier Cru Les Chaumes) Вон-Романе — это название коммуны, а Ле Шом — особо ценного участка виноградника.

Апелласьоны гран крю (Apeelation grand crus) — высшая ступень в иерархии бургундских апелласьонов. Вина гран крю рождаются на исключительных почвах, необыкновенные свойства которых широко известны. Одного имени этих участков (climats и clos) уже достаточно для высокого звания AOC. Это относится к винам монтраше (AOC Montracher), кортон (AOC Corton), мюзиньи (AOC Musigny), романе конти (AOC Romanee-Conti), кло де вужо (AOC Clos de Vougeot), кло де ля рош (AOC Clos de la Roche), кло де тар (AOC Clos de Tart).

Источник:
Вина Бургундии
Проверенные пошаговые рецепты с фото, кулинарное видео,кулинарная книга онлайн, статьи о еде и кулинарии
http://www.gastronom.ru/product/vina-burgundii-1138

Гран крю

  • Треска конфи с печеным картофелем, печеной свеклой и весенним салатом
  • Тёплый салат с осьминогом, топинамбуром, томатами черри, соусом «Ромеско» и муссом из маслин
  • Гуакамоле с хрустящими водорослями

22 марта на камерном ужине в Grand Cru состоится предпремьерный.

6 декабря винный ресторан Grand Cru приглашает на ужин с представителем.

23 ноября винный ресторан Grand Cru приглашает гостей на ужин со.

Источник:
Гран крю
Треска конфи с печеным картофелем, печеной свеклой и весенним салатом Тёплый салат с осьминогом, топинамбуром, томатами черри, соусом «Ромеско» и муссом из
http://www.grandcru.ru/

По своим вкусовым данным эли сравнивают с винами гран крю»

«По своим вкусовым данным эли сравнивают с винами гран крю»

Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина рассказала об академии бельгийского пива в ресторанах «Ян Примус».

В ресторанной сети «Ян Примус» открылась Летняя академия бельгийского пива. Ближайший курс, стартовавший на этой неделе, посвящен фламандским элям. А это значит, что именно на них во всех ресторанах «Ян Примус» будет действовать 30-процентная скидка, вплоть до окончания курса 8 августа.

Для самостоятельного изучения предлагается выдержанный в дубовых бочках из-под португальского порто эль Bourgogne de Flandres. Его рекомендуется пробовать с тартаром из говядины, салатом с ростбифом, стейками или мидиями. Также в Летней академии можно досконально изучить Duchesse de Bourgogne и Rodenbach Grand Cru — эли двухлетней выдержки в открытых бочках, смешанные с выдержанным молодым пивом. По своим вкусовым данным эти эли сравнивают с винами гран крю. Самых активных и неутомимых учащихся ждет самый крепкий эль Barbe Ruby, выдержанный в дубовых бочках из-под бургундского вина, со вкусом кислой вишни и миндаля. Завершится курс «Великие фламандцы» бесплатным мастер-классом с дегустацией фламандских сортов от бар-менеджера «Яна Примуса» в Крылатском 11 августа – записываться на него надо заранее.

А 8 августа стартует еще один пивной курс под названием «Последний довод королей», он будет посвящен траппистскому пиву, сваренному в монастырях ордена траппистов. На время этого курса, до 21 августа, в ресторанах «Ян Примус» будет представлено 14 сортов траппистского пива. Торжественное закрытие Летней пивной академии планируется на 25 августа в «Ян Примусе» в Беляево: тут состоится большая вечеринка с дегустацией пива, живой музыкой, лотереей и презентацией меню от нового бренд-шефа сети. Как ни странно, дипломы об окончании пивной академии выдаваться не будут.

Источник:
По своим вкусовым данным эли сравнивают с винами гран крю»
«По своим вкусовым данным эли сравнивают с винами гран крю» — "Коммерсантъ FM" — Издательский Дом КоммерсантЪ. Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина рассказала об академии бельгийского пива в ресторанах «Ян Примус».
http://www.kommersant.ru/doc/3049224

(Visited 4 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Слова мамы невесты на выкупе Cлова мамы на выкупе невесты Ах, эта свадьба, свадьба… Она… (3)

Слова сестры на выкупе невесты Русский выкуп – Здравствуй, молодец прекрасный! Что ты тих как… (3)

Если женатый водолей влюбился Если женатый водолей влюбилсяВсе наиболее важное для тебя, твоей семьи… (3)

Шведская стенка для детей Шведская лестница для детей и взрослых - виды и монтаж,… (2)

Стрижки для овального лица Как подобрать идеальную стрижку для овального лица?Как подобрать идеальную стрижку… (2)

COMMENTS