Изготовление вина в домашних условиях

Изготовление вина в домашних условиях

Вино – это один из тех продуктов, которые вредны в больших дозах, но полезны в малых. Разбавленное вино в летнюю жару поможет уберечься от инфекций, подогретое вино зимой спасет от простуд. Магний, железо и цинк, которые в нем содержатся, хорошо усваиваются и нужны нашему организму. Главное – не перестараться и не позволить пользе перейти во вред.

В магазинах сегодня прекрасный выбор вин всех ценовых категорий. Но, несмотря на это, изготовление вина в домашних условиях, как и всегда, имеет своих сторонников. Это не слишком сложно, а пить вино собственного производства намного приятнее.

Вино делают из винограда, из других ягод и фруктов. Они должны быть созревшими, но без признаков загнивания и порчи. Незрелые ягоды дадут кислое вино. Перед приготовлением их нужно промыть проточной водой. Кожуру и косточки иногда убирают, иногда нет, в зависимости от рецепта. Они придают вину иной оттенок вкуса.

Для изготовление вина в домашних условиях применяют стеклянные бутылки и ведра из алюминия, хотя самой лучшей тарой по-прежнему остаются дубовые бочки. Нельзя использовать емкость, в которой прежде солили или квасили другие продукты. Ни в коем случае не применяйте посуду из железа и меди – она может полностью испортить продукт. Выбранную емкость как следует вымойте горячей водой и содой, тщательно прополощите холодной водой и дайте ей полностью высохнуть.

Закваска для изготовления вина в домашних условиях делается заранее. Возьмите два стакана ягод винограда. Не мойте их, чтобы не смыть природные винные дрожжи, и не собирайте сразу после дождя. Раздавите виноградины, залейте в бутылку вместе со стаканом воды и 0,5 стакана сахара. Выдержите три-четыре дня в темноте при температуре 22-24 градуса. Срок годности закваски – около 10 дней.

Чтобы изготовить вино в домашних условиях, заполните ягодами или плодами, предварительно раздавленными или измельченными, подготовленную емкость на две трети объема. Залейте водой, подогретой до 80 градусов. На килограмм ягод берется 250 мл воды. У вас получилась так называемая мезга. Сверху прикройте чистой тканью. Через сутки положите закваску – на 10 литров 300 мл. Несколько раз за день перемешивайте мезгу. Выдержите ее так два-три дня, потом отожмите весь сок и немного долейте его водой. У вас получится сусло.

Для брожения его нужно перелить в сосуд, закрытый крышкой. В крышку вставьте трубочку, можно от капельницы, и загерметизируйте место ее входа. Конец трубочки поместите в сосуд с водой. Через нее будет выходить избыток газов. Чтобы процесс шел лучше, время от времени перемешивайте вино. Вскоре оно осветлится и на дне появится осадок. Процедите вино, чтобы удалить этот осадок, снова залейте его в посуду с бродильным затвором и выдержите в прохладе от двух до четырех месяцев. Затем снова отцедите получившийся осадок.

Если при изготовлении вина в домашних условиях оно получилось кисловатым, опустите в сосуд сахар в мешочке из ткани и оставьте на месяц. Лучшие домашние вина – те, что выдерживаются около года, у них наиболее богатый вкус.

Источник:
Изготовление вина в домашних условиях
Вино — это один из тех продуктов, которые вредны в больших дозах, но полезны в малых.
http://domashnih-usloviyah.ru/izgotovlenie-vina-v-domashnix-usloviyax.html

Изготовление вина в домашних условиях

Виноделие – древнейшее ремесло, а вино, получаемое в результате, издревле считалось напитком Богов. Опьяняющий напиток получают из различных плодов и ягод, но самое лучшее вино изготавливается из винограда. Иногда его называют солнечным напитком, так как те ягоды или плоды, из которых делают вино, вбирают в себя всю силу и энергию солнца, и передают ее людям.

Несмотря на то, что вино является алкогольным продуктом, умеренное его употребление допускается и в некоторых случаях даже приветствуется. В вине есть такие минералы и полезные вещества, как магний, который является важнейшим элементом для нормальной работы сердца; железо, цинк, и другие. Кроме того, вино считается бактерицидным, и летом полезно пить разбавленное с водой вино, это может предотвратить заболевания тифа и холеры. А зимой горячие напитки с добавлением вина могут согреть и излечить от начинающейся простуды.

Представьте себе, вы пьете вино, или, например, глинтвейн (горячий напиток на основе вина), сделанное собственноручно, закутавшись в одеяло, и смотрите на хлопья снега за окном, вспоминая о лете. Частички лета будут попадать в ваш организм, возвращая силы, и наполняя вас энергией. Кстати, нередко используют вино как косметическое средство, в том числе и борьбы с целлюлитом.

На сегодняшний день не обязательно ходить в магазин за вином. Многие любители делают его в домашних условиях, и получается ничуть не хуже. Итак, делаем вино дома.

Не важно, из чего вы решили делать вино, но качество сырья играет первостепенную роль. Это должны быть зрелые, но не перезревшие плоды, иначе, вместо сладкого напитка вы получите винный уксус. Если плоды не дозрели, вино может быть излишне кислым и иметь травянистый привкус. Очищать сырье для вина от косточек или кожуры не обязательно, они добавляют вину пикантный аромат и цвет. Просто промойте ягоды проточной водой и очистите от повреждений. Не собирайте упавшие виноградины, в этом случае вино может быть с привкусом земли.

Заранее подготовьте посуду, в которой вашему вину придется бродить и ждать момента созревания. Идеальным вариантом для вина считается дубовая бочка, но если у вас ее нет, то отличной альтернативой станут стеклянные бутылки или алюминиевые ведра. Железная или медная посуда может придать неприятный привкус вину, ее использовать не нужно, также не стоит делать вино в емкости, если она уже применялась для квашения или соления. Хорошо помойте тару содой и горячей водой, затем сполосните холодной, и хорошо просушите.

Закваска для вина

Как упоминалось выше, для самого вина ягоды нужно помыть. Но для приготовления «закваски» для вина, ягоды промывать не надо, так как на них находятся специальные винные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения, без чего вино просто не получится. Раздавите немного ягод, поместить в бутылку, добавив воду и сахар, обычно это 2 стакана ягод, 1 стакан воды и полстакана сахара, уберите в темное место с температурой 22-24°С и через 3-4 дня используйте как закваску для основной массы вина. Для того, чтобы закваска в домашних условиях получилась, помните, что для нее не годятся вымытые ягоды или ягоды после дождя, так как на них нет дрожжей. Хлебные дрожжи для этих целей также не годятся. Хранить закваску нельзя больше 10 дней, потом она может скиснуть. Ягоды для вина необходимо собирать, когда закваска уже готова.

Процесс приготовления сусла

Виноградины, ягоды или плоды, протертые или измельченные, нужно вылить в емкость, заполняя ее на 2/3, залить горячей (80°С) водой из расчета 250 мл воды на 1 кг ягод, накрыть, например, полотенцем. На следующий день добавляется готовая закваска, из расчета 300 г закваски на 10 литров мезги (смеси ягод с водой), перемешать, накрыть и оставить бродить. Несколько раз в день вино необходимо перемешивать. Через 2-3 дня брожения, мезгу откинуть на сито и спрессовать. В полученный сок нужно добавить немного воды, эта смесь называется сусло.

Готовое сусло залить в сосуд, который нужно закрыть специальной крышкой с трубочкой, которая должна герметично стыковаться с крышкой. Трубка опускается в тару с водой, и во время брожения вина через трубку будут выходить газы. Периодически помешивайте вино, чтобы удалять их излишки. Постепенно вино начнет светлеть, на дно выпадает осадок, который необходимо профильтровать. Затем вино закупоривают пробкой с бродильным затвором и ставят в прохладное место на 2-4 месяца. При этом на дне снова будет осадок.

Вот и все. Вам останется только подсластить вино, если необходимо. Для этого вы можете опустить полотняный мешочек с сахаром и выдержать вино еще месяц.

Хоть процесс приготовления домашнего вина не прост и достаточно долог, он того стоит. Если вы выдержите домашнее вино год или более, оно приобретет неповторимый, уникальный букет. Вино хорошо подавать с фруктами, рыбой и вкусным шашлыком. Наслаждайтесь!

Источник:
Изготовление вина в домашних условиях
Виноделие – древнейшее ремесло, а вино, получаемое в результате, издревле считалось напитком Богов. Опьяняющий напиток получают из различных плодов и ягод, но
http://lasola.ru/housework/izgotovlenie-vina-v-domashnih-usloviyah.html

Личный опыт: приготовление вина в домашних условиях

Личный опыт: приготовление вина в домашних условиях

В данном разделе описан мой скромный личный опыт — изготовление вина в домашних условиях, а также других спиртных напитков своими руками. Здесь Вы найдете не только апробированные рецепты домашнего вина, пива, наливок, самогона и спирта, но и подробные описания всех действий с цифрами и комментариями.

Для изготовления вина в домашних условиях мной использовались самые разные фрукты и ягоды — малина, виноград, вишня, черная смородина, апельсины, но больше всего мне понравилось вино из черноплодной рябины — поэтому отчет по нему приведен за несколько лет с различными вариациями рецепта. Терпкое, ароматное, насыщенного темно-бордового цвета, да еще и способствующее снижению артериального давления — Вы можете своими руками приготовить это вино в домашних условиях. Минимум оборудования, совсем недорогая черноплодка, сахар и немного терпения — это все, что нужно.

По каждому рецепту приготовления вина в домашних условиях, представленному в данном разделе, Вы можете оставить свой отзыв или задать вопрос. После прохождения модерации Ваш отзыв обязательно будет опубликован, а на вопрос получен ответ.

Источник:
Личный опыт: приготовление вина в домашних условиях
Личная практика приготовление вина и других спиртных напитков в домашних условиях
http://www.home-alco.ru/lichnyj-opyt

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Вязкая слюна при беременности Повышенное слюноотделение как признак беременностиПовышенное слюноотделение как признак беременности После… (4)

Признаки беременности соски Болезненность сосков у беременных Мастодиния – это нормальное явление, когда… (4)

Стрижки женские для тонких волос Короткие стрижки для жидких тонких волос – модные тенденции 2016Короткие… (3)

Выкуп невесты конкурсы для свидетеля Выкуп невесты конкурсы для свидетеляВ свадебный день любой пары на… (3)

Знаки зодиака совместимость Совместимость знаков зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы… (3)

COMMENTS