Измена глазами мужчины

Глазами мужчины: измены и отношение к жене

Что толкает партнеров на обман, секстинг (интимное общение в чате), измену? Оказывается в этом вопросе существуют гендерные различия. Мужчины и женщины воспринимают ее по-разному. О причинах вранья рассказали эксперты.

«Мужчины чаще, чем женщины, идут на обман ради сексуального разнообразия. Как правило, они не собираются разрывать отношения. А вот обман или измена со стороны женщины в большинстве случаев предрекает конец отношениям. Представительницы прекрасного пола часто идут на обман, чтобы разведать обстановку, проверить свои возможности. И не ради праздного любопытства. Они ищут пути отступления и новых потенциальных партнеров», – говорит доктор Басс, автор книги «Эволюция желания: стратегии человеческих браков».

Это подтверждает и психолог Диана Уэлш – автор книги «Любовь как она есть»:

– Научный факт состоит в том, что одиночество и поиск лучшей комбинации генов – две основные причины, по которым лгут женщины. Когда ей одиноко, пусть даже это одиночество вдвоем, она может решиться на самые разные поступки, включая вранье и измену. Такая женщина очень уязвима и готова на многое, лишь бы снова быть услышанной и любимой. И если она не получает этого от своего партнера, она может задуматься о поиске другого.

Большинство мужчин считают изменой только секс.

Вторая причина кроется в подсознании. Сами того не подозревая, женщины выбирают мужчин по физическим критериям, чтобы родить здоровых детей. Разумеется, они не говорят себе: «Ух ты, этот парень выглядит лучше, чем остальные, наверняка у него хорошие гены и иммунитет. От такого можно и ребенка рожать.» И тем не менее, мы провели множество исследований, чтобы убедиться: физически привлекательные мужчины и вправду имеют превосходство иммунной системы, которое в будущем обеспечивает хорошее здоровье детей. Они-то и вызывают сильное половое влечение у представительниц слабого (в этом случае) пола. И если женщина не довольна своими отношениями, она на подсознательном уровне будет искать себе (своему будущему ребенку) кого-то «лучше», не исключая внешнюю привлекательность.

«И все же, не стоить переоценивать физиологический аспект измены, – говорит доктор Басс. – Счастливая женщина не станет врать и изменять своему партнеру. «Измена ради измены» – точно не про них. Как упоминалось ранее, большинство женщин идут на обман и даже на измену мужу, только когда полностью разочаровались в своих отношениях.»

В то время, как мужчины и женщины могут иметь разные мотивы для обмана и неверности, они также могут по-разному воспринимать ложь. И то, что для женщины может показаться катастрофой, для мужчины вообще ничего не значит.

По мнению экспертов, большинство мужчин считают изменой только секс. А вот для многих женщин любая эмоциональная связь – уже предательство.

– Во время одного из исследований мы сообщили женатым мужчинам и женщинам о потенциально возможной сексуальной измене со стороны их партнера, а остальным – о наличии эмоциональной привязанности их половинки к другому человеку. В это время мы измеряли показатели сердечного ритма, частоту дыхания, реакцию и силу напряжения мышц лица у всех участников. Результаты не заставили себя ждать. Если женщина узнает, что партнер устанавливает с кем-то психологически интимные отношения, ее это расстраивает не меньше, чем застать любовников в постели. В то время как мужчины, страдали от одной мысли, что их жена спит с кем-то другим! – говорит доктор Уэлш.

Мужчины более склонны определять измену строго с точки зрения сексуальной неверности, для женщин это понятие гораздо шире.

Но среднестатистический мужчина, услышав упреки в свою сторону только потому, что он хорошо отозвался о другой женщине, сочтет это излишней придирчивостью. И даже секстинг для для многих мужчин – сущие пустяки.

Это доказывает новое исследование, проведенное юридической фирмой Стайлер и Гордон. Было обнаружено, что только 34% мужчин считают пересылку интимных сообщений, фотографий и даже общение сексуального характера в скайпе и видео-чатах нечестным по отношению к партнеру. В то время, как 50% женщин уверены, секстинг – полноценная супружеская измена.

И все же зря, уверяют эксперты, ведь для большинства мужчин это всего лишь еще один способ самоутвердиться. Иначе, как воспринимать тот факт, что счастливые в браке мужчины обманывают своих жен не реже, чем несчастливые. Чем выше интерес со стороны противоположного пола, тем больше вранья можно ожидать от мужчины. Тем не менее, это не означает факт измены в прямом смысле этого слова.

Счастливые в браке мужчины обманывают своих жен не реже, чем несчастливые.

Как бы ни была сильна наука, она не может предсказать поведение конкретного человека в той или иной ситуации. Не каждая женщина побежит за первым попавшимся красавчиком только потому, что ее добрый любящий муж уступает ему физически… И не каждый мужчина, который неожиданно получил от коллеги смс с интимным подтекстом, от переизбытка тестостерона сразу же начнет высылать ей свои фото из душа. Смысл в том, чтобы осознать: мужчины и женщины воспринимают ложь по-разному, это нужно понять и принять. Но как они поведут себя в будущем, известно лишь им.

Чувствовать себя обманутым не очень приятно. Знать, что тебе изменили – и того хуже. Но боль и обида, которую мы испытали, может обернуться неожиданным плюсом в будущем, считает Крейг Моррис, биолог из Бингемтонского университета в Нью-Йорке.

Во время последнего исследования он и его коллеги обнаружили, что люди, которые потеряли своею неверную половинку, становятся более бдительными и могут оказаться победителями в долгосрочной перспективе.

Теперь научно доказано, что опыт, который мы получаем в последствии измены своего партнера, помогает нам сделать правильный выбор в будущем.

«Подтвердилась теория о том, что мозг начинает работать эффективнее, после испытания обманом. Например, потерпевшие неудачу женщины гораздо быстрее схватывают «сигналы лжи». В то время, как менее опытные могут безукоризненно доверять своим партнерам, несмотря на то, что доказательства их неверности все это время были очевидны,» – говорит Крейг Моррис.

Измена глазами мужчины

При всех изменениях сексуальной морали последних десятилетий в сторону большей терпимости к добрачным связям, отношение к внебрачным связям значительно менее терпимое. И. С. Кон объясняет это тем, что внебрачные связи рассматриваются у народов всех стран как предательство, нарушение взятых на себя обязательств.

Правда, отношение к измене мужчин и женщин в классовых обществах было несколько разное. Так, например, еще в 325 году до н. э. Демосфен писал: «Достойный эллинский муж обладает правом иметь девушек для наслаждений, гетер для развлечений и жену для продолжения рода своего. Жена же даже в помыслах своих не смеет изменить супругу, а любая неверность должна примерно наказываться публично, вплоть до умерщвления». До второй половины XIX века виновная сторона в случае расторжения брака по причине супружеской измены (независимо от пола) могла быть наказана заключением до 6 месяцев.

Международный Конгресс по уголовному праву в Гааге принял решение: «Супружеская измена не может рассматриваться как уголовное преступление и в силу этого не подлежит уголовному наказанию».

Исследуя в Москве взгляды на внебрачные связи (измены и отсутствие верности супругов) выяснилось, что мужчины в отношении себя придерживались более «разрешающих» взглядов, чем в отношении женщин, то есть мужчины проявили себя как сторонники традиционного «двойного стандарта» поведения. Женщины придерживались более «равноправной» морали, предъявляя почти одинаковые требования как к себе, так и к мужчинам.

Женщины продемонстрировали и несколько большую консервативность в отношении измен, «запрещая» их для обоих полов в большей мере, чем мужчины.

Изучение фактического внебрачного поведения показало, что в большинстве случаев люди, выражающие мнение о допустимости измен, придерживаются этой позиции и в поведении. Однако полного совпадения не происходит: примерно каждый пятый из имеющих внебрачные связи в принципе их осуждает и, наоборот, среди осуждающих часть их фактически имеет.

Примерно в половине семей хотя бы один из супругов хотя бы раз изменял.

Различаются мотивировки супружеских измен у мужчин и женщин

По данным социологического опроса, мужчины чаще всего объясняют это половой потребностью. Большей частью эта потребность удовлетворяется со случайными, малознакомыми партнершами.

Того же происхождения и половые связи, провоцируемые временным отсутствием жены — отъездом в командировку, в отпуск. Отъезд жены расценивался мужьями как достаточное основание для поисков временной ее замены. Состояние алкогольного опьянения многие мужчины считали прямой причиной внебрачной связи. Однако, правильнее его расценивать как способствующее этому обстоятельство.

На третьем месте— любовь к другой женщине. На это обстоятельство указал один из десяти мужчин, имеющих внебрачные отношения. Таким образом, для мужчин роль любви как мотива внебрачных связей невелика.

Каждым десятым из мужчин, вступающих во внебрачные связи, движет любопытство. В ряде случаев мужчины изменяют во время ссор с женой, сгоряча, из желания отомстить и самоутвердиться. Некоторые из ответивших стали, по их словам, «жертвой» настойчивости женщин.

Существует и другая точка зрения на соотношение удовлетворенности браком и возможностью супружеской измены. Изучая супружеские отношения как бы «изнутри», непосредственно в психотерапевтической работе с супружескими парами, психологи пришли к выводу о наличии определенных глубинных потребностей мужей и жен в браке дефицит удовлетворения которых очень часто толкает людей на путь измен.

Из любовного треугольника часто бывает трудно выбраться, так как часть потребностей удовлетворяет по-прежнему супруг, в то время как другую часть — новый партнер.

А. Я. Варга подчеркивает, что измена супругов никогда не бывает внезапным событием, «обвал» готовится постепенно. Эти нарушения связаны с неудовлетворенными потребностями одного из супругов и с нарушением негласного супружеского соглашения, когда ожидания ведущего в паре не выполняются.

Женщины, изменявшие своим мужьям, в ситуации, когда мужья научаются удовлетворять их основные потребности, возвращаются в семью, и бывший любовник теряет для них притягательную силу.

Мужские измены провоцируют: беременность жены, рождение ребенка , избыточный вес жены. Согласно различным исследованиям мужчины характеризуют свои измены в большей степени как сексуальные, чем эмоциональные.

Мужчин от измен удерживают морально-этические нормы, а также страх потерять женщину, которая играет важную роль в их жизни, или страх последствий, которые скажутся на их отношениях.

Ответы женщин достаточно сильно отличались от ответов мужчин. На первый план здесь выступило то, что для мужчин было сугубо второстепенным, — неудовлетворенность в браке. Женщины изменяют своим мужьям ради удовлетворения своих эмоциональных потребностей, они рисуют свои романы преимущественно в эмоциональном, а не в сексуальном свете.

Отмечено, что тенденция к измене определяется не только половым инстинктом, но и обычным стремлением человека к поиску новых переживаний. Стремление к переменам может быть различным. Чем больше жизненная энергия человека, тем больше у него стремление к переменам.

Значение имеют и такие свойства личности, как способность завязывать контакты, смелость и способность к самоотдаче. Нерешительность, пассивность и страх затрудняют супружескую измену.

В период влюбленности у супругов автоматически проявляется стремление к сохранению стабильности и верности. Позднее должно усилиться действие психических тормозов: осознание долга и ответственности, сознательное стремление предотвратить конфликтные ситуации, угрожающие браку.

Обман и измена глазами мужчин и женщин

Что чувствует мужчина после измены: измена глазами мужчины

Адюльтер — один из наиболее серьезных страхов всех, кто пребывает в любовных отношениях и тем более браке, ведь подобное явление ломает саму их суть — доверие. В плане «походов налево» существует несколько живучих стереотипов, в частности, о том, будто фактически все представители сильного пола склонны к такому ввиду своей якобы полигамности, но на самом деле мало кто представляет себе, что чувствует мужчина после измены.

Множество людей (в особенности из числа дам) сомневается, чувствуют ли мужчины вину после измены, полагая, будто подобная ситуация наоборот доставляет им удовольствие. Мол, это же наверняка необычайно приятно — получать любовь сразу двух женщин, при этом фактически ничего не меняя в текущем положении вещей и лишь сохраняя status quo путем сочинения каждый раз очередных отговорок для обманутой супруги.

В реальности же все обстоит несколько иначе — разумеется, если не вести речь о тех представителях сильного пола, коих, к счастью, подавляющее меньшинство и кто годами не может остановить выбор на единственной женщине, регулярно ища любовные приключения за пределами брака. Не гулящему же мужчине присущи совершенно иные чувства: адюльтер для него самого оказывается шоком, выбивающим из привычной жизненной колеи, нарушающим сложившийся порядок вещей в жизни.

Усугубляется все тем, что неверный муж в множестве случаев сохраняет на тот момент в своем сердце теплые чувства в отношении законной супруги, — на измену же его нередко толкает недовольство каким-то из аспектов их совместной жизни. Изменивший благоверный всего-навсего ищет на стороне то, что утратил в браке (или же этого чего-то вообще в их с женой жизни не было), причем обычно это не разнообразие в сексе, как убеждены многие, а душевное тепло. Если рядом оказалась некая дама, дающая шанс обрести подобное, женатый мужчина постепенно сближается с нею, и в определенный момент они оказываются вместе в постели.

Однако загвоздка в том, что, если в законной семье ситуация не совсем уж безнадежна в плане взаимоотношений, покидать жену изменивший супруг не спешит, ведь для этого потребуется сильно корректировать сложившийся жизненный уклад, чего ему не хочется. Кроме того, подспудно практически каждый мужчина ожидает: сейчас с любовницей эйфория, но несколько месяцев или лет спустя все кардинально поменяется, и неизвестно, насколько хуже будет, чем в нынешнем браке.

Вместе с тем, поскольку измена, если это не разовый эпизод под воздействием каких-нибудь психотропных веществ, возникает, как упоминалось чуть выше, на фоне определенного недовольства взаимоотношениями со второй половиной. Муж зачастую решается на адюльтер от ощущения ненужности в собственной семье и одновременно понимания, что заслуживает значительно лучшего. Потому измена приносит ему двойственные ощущения: его вроде бы и гложет своя вина, но при этом он полагает, что часть провинности за случившееся лежит на супруге, регулярно недодающей ему любви.

Это разительно отличается о того, что чувствует мужчина после измены жены, ведь та приносит лишь сильное унижение, оскорбление самолюбия (которое у представителей сильного пола необычайно болезненно) и определенное снижение самооценки. При собственном же адюльтере ощущение униженности, как правило, становится не следствием, а причиной — по крайней мере, в понимании самого неверного мужа. В любом случае, дальнейший сценарий брака зависит во многом от реакции женщины на наличие соперницы: сумеет ли она сделать необходимые выводы и попытаться реанимировать любовь, посчитает ли это бесполезным занятием и т.п.

Таким образом, измена для представителя сильного пола становится, с одной стороны, разрушением привычного жизненного уклада и источником дискомфорта, а с другой, является следствием охлаждения отношений в браке, из-за чего часть вины он склонен перекладывать на супругу.

Источники:
Обман и измена глазами мужчин и женщин
Причины измены и лжи мужчин и женщин могут кардинально отличаться. Почему изменяют мужчины и что толкает на это женщин? И как так получилось, что измена жены и измена мужу могут обозначать не одно и то же? Отвечают эксперты.
http://www.likar.info/psihologicheskie-problemyi/news-78298-obman-i-izmena-glazami-muzhchin-i-zhenshhin/
Супружеская измена глазами мужчин и женщин
При всех изменениях сексуальной морали последних десятилетий в сторону большей терпимости к добрачным связям, отношение к внебрачным связям значительно менее терпимое. И. С. Кон объясняет это тем,
http://www.b17.ru/blog/31350/
Что чувствует мужчина после измены: измена глазами мужчины
Представительницам прекрасного пола зачастую бывает трудно разобраться в том, что чувствует мужчина после измены, но немалая часть женщин уверена: в его душе царят покой, радость и эйфория от новизны отношений с любовницей.
http://misseva.ru/otnoshenia/chto-chuvstvuet-mujchina-posle-izmenyi-vsya-pravda-ob-izmene.html

COMMENTS