Как перестать бояться жить

6 способов, как перестать бояться и начать жить

1. Попробуй объяснить себе, что тебя пугает. Изложи это на бумаге. Конкретно, по пунктам. Если больше одного пункта не наберешь, считай, что страха твоего больше нет.

2. Придумай свой «заговор», из серии: «Я не я, лошадь не моя, и я не извозчик. А страх этот на соседней улице живет».

3. Не стоит перед сном смотреть страшилки, пугалки, играть в агрессивные компьютерные игры или читать «Графа Дракулу» Брэма Стокера. Истина прописная, но ей почему-то мало кто следует. Продолжают смотреть фильмы ужасов на ночь, играют до зари на компьютере, а потом удивляются, что из-за шторы зеленые монстры вылезают.

4. Не бойся рассказывать о своих страхах. Со страхами надо бороться, а не пытаться с ним жить. Жить вам вместе не получится, так что выбирай – либо они, либо ты.

5. Большинство страхов – это работа твоей буйной фантазии. Выходит, ты к вечеру не устала, раз твоя голова выдает такой букет ужастиков. Стоило сделать домашнюю работу или выучить лишний стишок Некрасова. Или, наконец-то, убраться в комнате – физический труд хорошо разгружает голову. Если уже ничего не помогает, то направь фантазию в нужное русло. Что она безнаказанно бродит по закоулкам твоего самосознания? Выгоняй ее оттуда и начинай думать о чем-нибудь приятном. О солнышке, о лете, о Новом годе, о грядущем походе на речку или каток, в магазин или в гости.

6. Не пренебрегай извечным правилом – если чего-то боишься, подойди и потрогай. Наверняка пришелец с Тау-Кита окажется свернутыми в узел и забытыми на стуле джинсами, а шевелящийся крокодил всего-навсего удачно брошенными колготками. И шелестит на подоконнике не только что приземлившийся инопланетный корабль, а случайно залетевший сухой осенний листок.

Как перестать бояться жить

Советы психолога, которые сводятся к одному типу – посмотри на себя, окунись в свои переживания, проработай эти страхи, просто иди им на встречу — почему-то не работают. Что же это за напасть такая, и почему страх перед жизнью обретает такие катастрофические размеры?

Неровное дыхание, постоянное беспокойство, тревога и липкий страх сковывают тело. Уже непонятно от чего конкретно страшно, и где границы этого страха. Ты не можешь понять, как справиться с собой и что тебе мешает просто жить и наслаждаться жизнью. Что за состояние такое?

Ты понимаешь — ты боишься жить. Боишься будущего, боишься искать работу и ходить по собеседованиям, общаться с людьми, строить отношения, добиваться своего, отстаивать мнение, менять маршрут и еще много, много чего можно перечислять до бесконечности. Любое действие, которое подразумевает хоть капельку коммуникации либо действий с твоей стороны, причиняет беспокойство. И жизнь уже начинает казаться какой-то непредсказуемой бесконтрольной штукой, которая может принести только негатив.

Успокоительное не помогает, а фобия живет и набирает обороты. И вот, ты уже ищешь причину не выходить на улицу….

Стоп! Не нужно быть кандидатом психологических наук что бы понять, что это не нормально. И вот дрожащими руками вбиваешь нужные слова в поисковик – Боюсь жить, что делать?

Как ни парадоксально, но проблема страха жизни имеет корень страха смерти. Разберемся, для кого порой так сложно перестать бояться и начать дышать полной грудью.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана страхи и фобии способны испытывать люди с особым складом психики — обладатели зрительного вектора в особом состоянии.

Страх смерти — эта эмоция, с которой рождается каждый зрительный человек. В процессе своего развития эта эмоция трансформируется из страха за себя в страх за ближнего, то есть в чувства сострадания и сопереживания, которые в последствии зрительный человек реализует в обществе. Именно поэтому люди со зрительным вектором — это особо чувственные люди, которые способны ощущать настроение, состояние и боль другого человека, как свою собственную.

Бывает так, что человек не реализует до конца все эти свойства, и тогда врожденная эмоция может возвращаться в свое начальное состояние — страх смерти, выражая себя в виде тревоги, социофобии и других разных фобий.

Иногда сковывающая эмоция страха перед предстоящими событиями жизни настолько одолевает человека, что он не может и шагу ступить, не говоря уже о достаточной реализации в обществе и получении удовольствия от каждого прожитого дня.

В состоянии страха даже немного грубоватая тетя Маша из соседнего подъезда обретает для нас в своем лице огромную опасность. Зацикливаясь на своем состоянии человек, используя нереализованный эмоциональный потенциал, способен раздуть свои негативные фантазии до невероятно больших размеров. Вместо реализации ее в любовь и сострадание, она уходит в раскручивание страхов человека.

И вот уже такие злые тети и дяди кажутся нам повсюду. И мы, подсознательно пытаемся сохранить свою психику, ограничившись собственной квартирой. Зачем выходить на улицу? Там одни страдания. Все хотят причинить тебе страдания. Так зачем это испытывать? Легче посидеть дома.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность осознать и проработать всевозможные страхи и фобии, находящиеся далеко в бессознательном. а также дает способ навсегда избавиться от вопроса, как перестать бояться жить, направляя эмоциональный потенциал человека в правильное русло.

Тысячи людей избавились от своих страхов и фобий навсегда. Послушайте, как им удалось перестать бояться жить:

«…Теперь я свободна от всей этой шелухи, знаю, чего хочу, как мне дальше жить и само желание жить возродилось. Кроме того, я обрела друзей и единомышленников, можно сказать, по всей планете. Стоило только все осознать и ушли страхи, начала действовать и жизнь приобрела наполненность. Живу и радуюсь этой новой жизни, ощущаю внутреннюю свободу…»

«…Я никогда особо не страдала страхами темноты или другими фобиями. Они были, но жить не мешали. Постепенно пришло осознание, что внутри сидел страх бОльший, чем фобии высоты или пауков . Это страх того, что ничего не выйдет, что всё внезапно обрушится, что нет никаких гарантий на благополучную жизнь завтра, послезавтра, через год. Постоянная тревога, мучительное ожидание непоправимого, беды – ушло. Тут хочется отдельно отметить, что это произошло само по себе после прохождения первого уровня.

Я не читала мантры, не повторяла себе: «Сделай глубокий вздох и выдохни. Досчитай до десяти в обратном порядке и всё будет хорошо». Ничего подобного! Просто постепенно, незаметно для самой себя, я перестала волноваться по пустякам и стала ловить кайф от настоящего момента, не возвращаясь мыслями в прошлое и не представляя трагические картины будущего…»

Благодаря знаниям по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы способны видеть то, что у другого человека на душе, причины и следствия событий, происходящих в жизни. Тем самым мы ощущаем, как будто грязное стекло очков очищается, и мы в другом видим не монстра, который хочет нас съесть, а такого же человека со своими собственными страданиями. Все это помогает нам успокоиться раз и навсегда и перестать бояться жить.

Начните избавляться от страха жить уже на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке прямо сейчас.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Что нужно знать о страхах, чтобы перестать бояться и начать жить

Что нужно знать о страхах, чтобы перестать бояться и начать жить

Берни Сьюэлл 13 лет пыталась справиться с приступами неконтролируемого страха. Ей удалось. А помогло в этом осознание пяти фактов о страхе. Мы делимся ими с вами. Они пригодятся не только страдающим паническими атаками, но и всем тем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался со сковывающим чувством страха, которое мешает действовать.

Страх неизбежен, но я не могу позволить ему парализовать меня. Помню, я лежала на диване в своей квартире в Вене. Мои ноги были на подушке, спина стала мокрой, а страх душил меня. Ситуация до боли знакомая – такие панические атаки повторялись каждую неделю.

Когда я успокоилась, внезапно осознала: я стала заложником собственного страха. Проплакав всю ночь, я приняла решение. И это был долгий путь к выздоровлению. Теперь я хочу поделиться с вами знаниями, которые приобрела за тринадцать лет сомнений и борьбы.

После того как я решила изменить свою жизнь, я начала исследовать страх. Что становится его причиной? Как его остановить? Я всегда воспринимала страх как болезненную враждебную силу. Но вскоре я поняла, что наши страхи могут быть здоровой физиологической реакцией, которая гарантирует нам выживание.

Когда мы сталкиваемся с опасной ситуацией, наш организм реагирует так: из-за выброса гормонов учащается сердцебиение и ускоряется дыхание, повышается давление, кровь приливает к мышцам. Мы готовимся на физическом уровне либо к бегству, либо к борьбе. Это здоровая реакция. Она продолжается до тех пор, пока нам что-то угрожает. Затем все стихает до следующей опасности.

Но если страх парализует нас в обычных жизненных ситуациях – поход в кино или театр, поездки на машине, – он перерождается в патологический, который мы не можем контролировать. И симптомы, возникающие чтобы спасти нас, разрушают.

Я поняла, что мои тревоги – результат низкой самооценки, когда весь мир кажется враждебно настроенным и пугающим. Из-за трагедий, которые вы пережили в прошлом, подсознательно вам кажется, что вы недостойны счастья, и вы живете в ожидании катастрофы.

Вы перестаете верить в то, что можете управлять своей жизнью самостоятельно. Вы постоянно сомневаетесь, поэтому страхи парализуют мысли, вы загнаны в угол и не понимаете, как выбраться из этого замкнутого круга. Я прошла путь от низкой самооценки к тому, чтобы начать верить в себя.

Как только я проанализировала момент, в который меня парализует страх, я поняла, что я в ужасе не только от самого факта страха. Но еще и от тех последствий, которые он несет. Когда у вас паническая атака, кажется, что смерть совершенно точно неизбежна. И настигнет вас прямо сейчас.

Вы сводите к минимуму все социальные взаимодействия, прекращаете строить планы на будущее, мысли вращаются только вокруг страхов. Вы ходите вокруг них, и не можете подступиться.

4. Неудачные попытки бороться со страхами только приумножают их

Каждый раз, когда я проклинала свой страх, он возвращался ко мне. И я чувствовала себя полной неудачницей. Я пробовала сотни приемов, но все тактики давали сбой, а страх прогрессировал.

Я поняла, что тревоги и паника — результат низкой самооценки, когда весь мир кажется враждебно настроенным и пугающим

Сейчас я понимаю, что это происходит из-за зацикленности на страхе. Чем больше мы хотим его победить, тем больше страдаем. Я уже была готова сдаться в этой схватке, пока моя мама не спасла меня.

«Почему ты не дашь ему имя?» – спросила мама.

После этого вопроса я была ошеломлена.

«Может быть, пришло время подружиться со страхом, от которого ты постоянно бежишь?» – продолжала она.

Поначалу я подумала, что это неудачная идея. Но, поразмыслив, дала имя страху — Клаус. Это было первое, что пришло мне в голову. Долгое время мне было странно разговаривать со страхом, как с маленьким ребенком. Но в конце концов, я общалась с собой (можно делать это не вслух).

Постепенно это сработало. Выяснилось, что мы с ним готовы к переменам. Я перестала отождествлять себя с Клаусом. Это помогло мне освободиться.

Клаус провел со мной несколько лет. Он осторожно наблюдал за тем, как я выхожу из зоны комфорта. И я была полна решимости.

Я начала с небольших перемен: выбрала другой маршрут на работу, спрашивала что-то у незнакомых мне людей, например: «Который час?». Конечно Клаус не был счастлив от перемен. Через некоторое время между паническими атаками стало проходить все больше времени.

Наконец, в июне 2008 года я села в самолет, летящий в Барселону, чтобы выступить с докладом перед сотней незнакомых мне людей, и поняла, что Клауса больше нет. Холодный пот, учащенное сердцебиение, паника в прошлом. Я могу наслаждаться жизнью. Я свободна.

Подружитесь со своим страхом и станьте счастливым – вы точно этого заслуживаете, я верю в вас!

Берни Сьюэлл (Berni Sewell), доктор медицинских наук, ее сайт.

Стресс может привести к появлению приступов паники. Наша читательница смогла побороть паническое расстройство собственными усилиями и работой над собой. Мы делимся ее историей. А психолог Арина Липкина дает 12 простых шагов, которые помогут справиться с симптомами.

Это интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете Die Weltwoch 11 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции немецкой армии в Реймсе. Его заголовок – «Обретут ли души мир?» – актуален до сих пор.

Источники:
6 способов, как перестать бояться и начать жить
Подведем итоги. 6 способов, как перестать бояться и начать жить спокойно.Подведем итоги. 6 способов, как перестать бояться и начать жить спокойно. 1. Попробуй объяснить себе, что тебя п
http://www.kalitva.ru/153164-6-sposobov-kak-perestat-boyatsya-i-nachat-zhit.html
Как перестать бояться жить
Как перестать бояться жить — индивидуальные советы психолога, как выйти из такого состояния
http://svpsychology.ru/kak-perestat-boyatsya-zhit/
Что нужно знать о страхах, чтобы перестать бояться и начать жить
Берни Сьюэлл 13 лет пыталась справиться с приступами неконтролируемого страха. Ей удалось. А помогло в этом осознание пяти фактов о страхе. Мы делимся ими с вами. Они пригодятся не только страдающим паническими атаками, но и всем тем, кто
http://www.psychologies.ru/story/chto-nujno-znat-o-strahah-chtobyi-perestat-boyatsya-i-nachat-jit/

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Как выглядят российские знаменитости без макияжа (18 фото) Как выглядят российские знаменитости без макияжа (18 фото) Как выглядят… (2)

Как перестать общаться с парнем который нравится Как перестать волноваться перед парнем, который нравится?Как перестать волноваться перед… (2)

Выкуп невесты у брата в стихах Выкуп в стихах - красивые сценарии выкупа невесты«Выкуп в стихах»… (2)

Письмо мужу после ссоры Все краски жизни для тебяНаверняка почти в каждых отношениях наступает… (1)

Женская одежда для полных Женская одежда больших размеров оптомКомпания AVERI представляет коллекции женской одежды… (1)

COMMENTS