Как перестать чувствовать душевную боль

5 простых способов обмануть собственный мозг, чтобы не чувствовать физической боли

5 простых способов обмануть собственный мозг, чтобы не чувствовать физической боли

Чего больше всего боится современный человек? Финансового кризиса, войны, Джигурду? Нет, нет и нет: «дети» XXI века боятся боли. И дело вовсе не в мутации человеческого организма и резком уменьшении болевого порога – дело в психологии: мы так привыкли к комфорту, что малейшие болевые ощущения заставляют нас бежать в аптеку и горстями пить таблетки. Но оказывается, есть и другие способы избавиться от боли, например, перехитрить свой собственный мозг. Вот пять способов, как это сделать.

Каждый год, по весне, скидывая зимнюю одежду, мы критично оглядываем себя в зеркало и нехотя признаём, что перед началом пляжного сезона неплохо бы скинуть пару-тройку килограммов. Обвисший животик заставляет поднять целлюлитные ягодицы с дивана и отправиться в спортзал, где мы целый день крутим педали, тягаем гантельки и умираем на беговой дорожке. И при этом чувствуем себя прекрасно, пока не наступает утро следующего дня.

Организм не привык к таким нагрузкам: мышцы мучительно ноют, спина не разгибается, руки висят, как плети. Не спешите просить близких пристрелить вас, ведь всего этого можно было бы избежать, если заранее «разогреть» организм кофеином.

Учёные провели эксперимент: первой группе участников дали таблетки с кофеином, причем дозировка одной капсулы равнялась примерно двум с половиной чашкам кофе. Вторая группа получила якобы обезболивающий препарат, на самом деле являвшийся плацебо. Затем испытуемые целый день провели в спортзале, активно занимаясь. В результате, учёные установили, что участники эксперимента, принимавшие таблетки с кофеином, чувствовали себя на следующий день гораздо лучше, чем их коллеги по несчастью, и даже были готовы вновь отправиться в спортзал.

Получается, что реклама не врёт: кофеиносодержащие энергетики действительно могут сделать из нас экстремалов, без труда преодолевающих любые препятствия.

И даже если самая большая физическая нагрузка, которую вы можете себе позволить, – это передвижение компьютерной мыши, для вас тоже есть хорошие новости. В другом исследовании экспериментаторы попросили добровольцев полтора часа непрерывно работать за компьютером так, что по истечении 90 минут у испытуемых затекли шея, плечи и запястья. Хорошо, что перед началом эксперимента «подопытным» посоветовали выпить кофе. Выяснилось, что те, кто последовал этой рекомендации, испытывали гораздо меньше болевых ощущений, чем те, кто этого не сделал. Так что не спешите обвинять коллег, постоянно шныряющих за кофе, в тунеядстве, возможно, у них просто что-то болит?

Вспомните свою последнюю травму – быть может, вы подвернули ногу или порезали палец. Что вы почувствовали в момент, когда это случилось? Скорее всего, вами овладела вполне естественная человеческая реакция: «Чёрт! Как же больно! Я сейчас истеку кровью и умру!» А ведь вместо паники можно включить логику: внимательно осмотреть свои повреждения и оценить, насколько они серьёзны. Вы даже не представляете, как это приглушит боль.

Учёные сделали следующий тест: вооружившись «волшебным» зеркалом и инфракрасным лазером, они «жгли» правые руки испытуемых, а те смотрели в зеркало, но видели в нём отражение левой, не подвергавшейся лазерному воздействию, руки. Иными словами, они чувствовали боль, но видели, что с их конечностями всё в порядке, и боль утихала! Маленький нюанс: смотреть нужно обязательно на свои травмы, лицезрение чужого «счастья» страдания не уменьшает.

Служители науки всё еще спорят, действительно ли визуальное восприятие травмы снижает болевой порог, но в любом случае здравая оценка ситуации лучше истерики.

Представьте себе: вы проснулись посреди ночи, когда вас разбудил собственный мочевой пузырь. Вы вскакиваете с постели, с полузакрытыми глазами несётесь в туалет… и спотыкаетесь о порог. Боль! Дикая нестерпимая боль! Что вы сделаете в такой момент? Разумеется, после того, как вспомните чью-то мать и отправите в известном направлении дверь – расплачетесь или понуро отправитесь в туалет. А слабо рассмеяться?

«Смех – лучшее лекарство», – утверждают психологи. Конечно, хохот вряд ли поможет рассосаться раковой опухоли или остановит кровотечение, но чувство юмора точно способствует уменьшению боли. Смех помогает мозгу вырабатывать эндорфины – гормоны счастья, обладающие обезболивающими свойствами, благодаря которым вы будете меньше страдать, если заставите себя рассмеяться в критический момент.

Учёные провели серию тестов, в которых изучали поведение добровольцев в домашних и лабораторных условиях: часть испытуемых просили смотреть смешные Интернет-ролики, а часть – скучные научно-популярные программы. Выяснилось, что участники эксперимента, хохотавшие над забавными видео, гораздо легче переносили боль, чем те, кто вникал в серьёзное документальное кино. Кроме того, всего 15-ти минут смеха достаточно, чтобы уменьшить болевой порог на целых 10%.

Но чтобы смех имел исцеляющий эффект, вы должны научиться смеяться правильно: хохотать нужно от души, до коликов, вдыхая воздух полной грудью. И не обращайте внимания на косые взгляды со стороны — хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Можно по-разному относиться к нейролингвистическому программированию: кто-то считает, что это полная ерунда, а кто-то на себе испытал пользу аффирмаций. Но то, что боль боли рознь – это факт. Согласитесь, ноющий зуб – это сигнал SOS, говорящий о серьёзных стоматологических проблемах, тогда как «страдающие» после тренировки мышцы – всего лишь признак атрофии, и именно поэтому наш мозг может воспринимать боль как благо.

Чтобы доказать это, учёные вновь взялись за эксперименты. Они набрали две группы смельчаков, наложили жгуты им на руки, ограничив тем самым приток крови, и попросили терпеть неприятные ощущения, сколько хватит сил. При этом первой группе сказали, что испытание опасно для их конечностей, а второй, напротив, что оно укрепит мышцы: чем дольше они продержатся – тем больше пользы получат. В итоге исследователи обнаружили, что болевой порог у последних был значительно выше, чем у первых. Эксперимент повторялся несколько раз, но результаты оставались прежними: «запуганные» участники уже через несколько минут корчились от боли, а испытуемые из второй группы стойко её переносили, веря, что, в конце концов, получат бицепсы, как у Шварценеггера.

Таким образом, маленькая ложь во спасение самого себя оказалась очень полезной. Так что в следующий раз, ударив по пальцу вместо гвоздя, думайте не о боли, а о бесценном опыте, который приобретаете.

Представьте себя в кресле стоматолога: дрожа от страха, вы смотрите на «пыточные» инструменты, бормашину, звук которой заставляет вас покрываться холодным липким потом. Чтобы хоть немного отвлечься, вы отводите взгляд в сторону и видите на стене картины с красивыми пейзажами или постеры с милыми котиками. Доктор заботился о вас, украшая кабинет умиротворяющими картинками, но к сожалению, он не знал, что в этом случае гораздо эффективнее фотографии-ужастики.

Неугомонные учёные провели следующий эксперимент: они демонстрировали испытуемым слайды, изображающие людей в различных жизненных ситуациях – от нейтральных до катастрофических. А перед этим их попросили опустить руку в резервуар с ледяной водой и держать её там, пока хватит терпения. Парадокс заключается в том, что добровольцы, лицезревшие неприятные картинки, лучше переносили боль, чем те, кто любовался на цветочки.

Запомните, если вы хотите отвлечь кого-то от болевых ощущений, не включайте ему «Лунтика», лучше продемонстрируйте самую кровавую сцену из «Пилы». И не убегайте из кабинета зубного врача, украшенного портретами зомби: скорее всего, это очень хороший специалист, который разбирается не только в стоматологии, но и в психологии.

Как перестать чувствовать душевную боль

«Нет для человека страшнее участи, чем боль, которую не с кем разделить»(с).

В истинности этой фразы пришлось убедиться на «своей шкуре». Не хочу рассказывать подробности своего несчастья, поскольку они не так важны в этом случае, как реакция других людей на мое состояние.

В те страшные минуты отчаяния, когда почва уходила у меня из под ног, я осталась одна. Большая часть моего окружения отстранилась от меня, решив переждать, пока я «приду в норму». Те, кто остались, пытались помочь, но эти попытки, казалось, скорее добивают, чем помогают. Фразы «будь сильной»,»время лечит», «не плачь» и всякое такое — никак не облегчали мне страдания, а попросту бесили. Я не могла понять, куда мне деться от боли. Закрываясь в себе, я орала, иногда громко, но чаще беззвучно, что бы никто, не услышал и не захотел снова «поддержать». Каждая маленькая неприятность в виде разбитой чашки или случайно поставленного пятна на джинсах становились для меня чуть ли не последней каплей… Я озлобилась на себя и на весь мир за то, что так остро чувствовала боль.

Я не знаю, как тебя зовут и сколько тебе лет, но если тебе плохо, я хочу, что бы ты знал: ты не один. Нас таких много. Просто в социуме не принято говорить о своей боли, а большинство людей не могут найти правильные слова поддержки, даже имея искренний посыл помочь. Я не знаю, что у тебя случилось, но хочу, чтоб ты знал: мне очень жаль. Мне жаль, что все сложилось именно так. Я сопереживаю тебе всей душой. То, что ты сейчас чувствуешь, это нормально. Никому, кроме тебя, не дано знать ценность той утраты, которую ты несешь, поэтому никто не имеет права говорить тебе о том, как ты себя должен чувствовать или осуждать тебя за страдания. Каждый человек имеет право переживать свою боль по-своему. И ты тоже.

От того, что ты заставишь себя НЕ ПЛАКАТЬ, лучше тебе не станет. Пусть слезы не исправят твоего положения, но они ПОМОГУТ тебе его пережить. Позволь себе отстрадать. Ведь ты делаешь это не от того, что ты «слабак» или «любишь страдать», а от того, что тебе больно. Эта боль сидит в тебе, и сама по себе она никуда не денется. Её нужно выпускать и проживать. Я знаю, как это страшно, ведь кажется что этот душевный ад никогда не исчезнет. Но это не так. Боль будет рассасываться постепенно. Сначала будет очень острой, потом, по мере выплакивания, начнёт утихать. Ты начнёшь чувствовать её по-другому. И так до тех пор, пока горечь утраты не исчезнет.

В норме, процесс горевания длиться до года. Если он у тебя продолжаеться дольше, то это говорит о «застревании» в процессе горевания, а если закончился значительно быстее, то, скорее всего, ты подавил(а) свои истинные чувства и «заблокировал(а)» собственную боль.

Я тебя очень прошу, дай времени и слезам излечить тебя, иначе ты «застрянешь» в своём горе. Эта ситуация будет управлять тобой. На весь мир ты будешь смотреть через призму своего горя. Ты не будешь видеть ни настоящего ни будущего. Ты застынешь в «вечном плену» прошлого.

Те люди, которые ГРОМЧЕ ВСЕХ КРИЧАТ, что страдание — это проявление слабости, больше всего и боятся своих эмоций. Неожиданная встреча с болью другого неизбежно заставляет их вспомнить о своих не пережитых страданиях. Эти эмоции начинают всплывать, человеку становится страшно и он отстраняется. Вот поэтому 95% твоих знакомых сейчас шарахаются от тебя как от чумы. Чтобы помочь другому человеку в горе, нужно иметь очень много своих внутренних сил.

Тот, кто сможет тебе помочь.

В моем окружении этими людьми стали мой муж (не сразу) и подруга. Они нашли в себе силы принять мое состояние как данность, разрешили мне плакать и просто были рядом. И для меня этого было достаточно для того, чтобы пережить «острую фазу» боли. Так что в твоём окружении, наверняка, тоже есть люди, которые могут тебе помочь. Если нет, то попроси помощи у духовного человека или обратись к психотерапевту. Последний окажет тебе профессиональную помощь в проживании горя, даст нужную эмоциональную и смысловую поддержку, а главное, поможет правильно выйти из этого состояния. Только прошу: не пытайся прятать свою боль или прятаться от нее, иначе однажды она покажет тебе свою силу…

И напоследок я скажу, что все, что происходит с тобой, это неспроста. Таковы законы мироздания и, к сожалению, иногда только через боль можно прийти к чему-то высшему, что принесет тебе безусловное счастье.

Береги себя и помни: ты имеешь право чувствовать!

Источники:
5 простых способов обмануть собственный мозг, чтобы не чувствовать физической боли
5 простых способов обмануть собственный мозг, чтобы не чувствовать физической боли Чего больше всего боится современный человек? Финансового кризиса, войны, Джигурду? Нет, нет и нет:
http://www.publy.ru/post/3145
Как перестать чувствовать душевную боль
"Нет для человека страшнее участи, чем боль, которую не с кем разделить"(с). В истинности этой фразы пришлось убедиться на "своей шкуре". Не хочу рассказывать подробности своего несчастья, поскольку они не так важны в этом случае, как реакция других людей на мое состояние. В те страшные минуты отчаяния, когда почва уходила у меня из под ног,…
http://psychologico.wordpress.com/2016/06/01/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c/

COMMENTS