Как приготовить домашнее вино

Как приготовить домашнее вино

Чаще всего при упоминании о домашнем вине в нашем сознании всплывает вино, приготовленное в домашних условиях из винограда. И в большинстве случаев это недалеко от истины. Поскольку один из древнейших напитков изготавливался именно из винограда.

Виноградные вина изготавливают обычно там, где виноград и произрастает. Но вино делают не только из винограда. И было бы не правильно забыть о других плодово-ягодных винах, которые удивляют неповторимым ароматом и вкусом, а также приносят не меньшую пользу организму, чем вина виноградные. А целебные свойства этих вин зависят от того из каких ягод или фруктов они изготавливаются. Например, смородина — кладезь железа, протеинов, витаминов, особенно A и С. И хорошо выводит токсины. Яблоко знаменито большим содержанием железа и йода. Груша богата фолиевой кислотой, необходимой для повышения иммунитета. Рябина содержит много магния, фосфора, калия.

Итак, польза домашнего вина в умеренных количествах сомнения не вызывает. А как же готовить этот чудодейственный напиток дома? Начнем, конечно же, с самого древнего напитка — виноградного вина.

Берем для его приготовления – около 2-х килограммов темного винограда на три литра кипятка, при этом количество сахара из расчета — четыре стакана на четыре с половиной литра сока, дрожжи (обязательно свежие) половинка столовой ложки. Добавляем миндальной эссенции – половинку чайной ложки. Хотя, можно обойтись и без нее.

Приготовление: виноград помещаем в свободную емкость и заливаем кипятком. Сверху кладем деревянный круг или крышку от кастрюли подходящего диаметра и ставим сверху груз. Оставляем на четверо суток. Убираем пресс, процеживаем. Измеряем количество получившегося сока, засыпаем пропорциональное количество сахара и дрожжи. Добавляем эссенцию. Ставим емкость в теплое место для брожения. Следим за тем, когда прекратится пузырение. И даем отстояться соку еще три дня, чтобы осадок осел. После этого процеживаем сок через плотную ткань в закрывающуюся посуду. В закрытой емкости храним в течении шести месяцев. Затем разливаем напиток по бутылкам, плотно закупориваем и помещаем в темное прохладное место (идеально подвал) для хранения. Через несколько месяцев вино будет готово. Но чем лучше у вас терпение, тем более качественное вино, в конце концов, вы отведаете.

Таким же способом готовятся вина и из других фруктов. Отличие лишь в деталях и составе. Например, для грушевого вина потребуются следующие ингредиенты: пару килограммов груш на четыре с половиной литра кипятка, а вот сахар берем из расчета на четыре с половиной стакана сока — шесть стаканов, дрожжи, также свежие, одну столовую ложку и добавляем сок двух некрупных лимонов. Приготовление будет абсолютно таким же, как и приготовление вина из винограда. А вот один из самых простых рецептов домашнего вина.

Для его приготовления берем четыре килограмма ягод и три литра кипяченой воды. Из промытых ягод выжимаем сок. Должно получиться почти три литра облепихового сока. Разбавляем кипяченой водой три литра сока на три литра воды и оставляем для брожения. Как только брожение закончится, переливаем вино в бутылки, плотно закупориваем и ставим в прохладное и темное место. Если хватит терпения на год, чтобы не трогать вино, то ровно через год вы будете поражены. Вино становится абсолютно прозрачным, золотисто-желтым с легким ароматом меда и ананаса.

Наслаждайтесь чудесными напитками, приготовленными своими руками, но не забывайте, что пользу они приносят лишь при употреблении в небольших количествах, поэтому не злоупотребляйте, каким бы изысканным и приятным не был вкус вина.

Источник:
Как приготовить домашнее вино
Чаще всего при упоминании о домашнем вине в нашем сознании всплывает вино, приготовленное в домашних условиях из винограда.
http://domashnij-portal.ru/starina/7426-kak-prigotovit-domashnee-vino.html

Как приготовить домашнее вино из винограда

2 Сентябрь, 2013 Кулинария 4 комментария 6,536 просмотров

Эх, какое вкусное это вино, неправда ли? Особенно если это вино приготовлено своими руками в домашних условиях из винограда — который Вы выростили сами!. Многие говорят — польза домашнего вина есть, еще и какая, смело можно сказать что эти люди говорят правду. В сегодняшнем рецепте Вы узнаете как приготовить домашнее вино из винограда, что для этого нужно, а также весь процесс приготовления сможете посмотреть на видео в конце. Домашнее вино может быть одним из ингредиентов глинтвейна, крюшона или пунша. Но сейчас не об этом, перейдем сразу к делу.

Нам понадобиться 10 кг винограда (наиболее подходящие сорта: шасла, алиготе, мускат, лидия)

  1. Ягоды перебираем, мыть их не нужно.
  2. После того как все ягоды перебрали переходим к следующему этапу приготовления, а именно, раздавливаем их руками над эмалированным ведром. Если у вас есть ручной пресс, можно применить его.
  3. Полученный сок и жмых поместите в баллон, накройте марлей и поставьте его в теплое место, температура там должна быть примерно 25-28 градусов. Держим его там 2-3 дня. Жмых должен подняться наверх, а сок осесть на дно.
  4. Еще примерно через 5-7 суток, сок нужно будет процедить в эмалированное ведро, а жмых хорошо выжать руками над дуршлагом.
  5. Полученный сок сливаем в чистый баллон, устанавливаем водяной затвор и оставляем его для брожения.
  6. Брожение на данном этапе будет длится от 12 до 20 дней (все будет зависеть от температурных условий в помещении). Признаки того, что брожение закончилось, будут такие: в стакане с водой больше не будут появляться пузырьки газа, дрожжи осядут на дно, вино постепенно будет становиться светлее.
  7. Затем вино при помощи сифона переливаем в чистый баллон, снова устанавливаем водяной затвор и выносим баллон в погреб, где оставляем при температуре 8-12 градусов на 2-2,5 месяца.
  8. Чистое вино разливаем по бутылкам (не вплотную к горлышку)и закупориваем. Ваша задача, сделать вкусное домашнее вино из винограда, старайтесь придерживаться рецепта.

Хранить домашнее вино нужно в прохладном месте, лучше всего это делать в погребе, т.к там наиболее подходящие температурные условия. Сахар нужно добавлять в том случае — если ягоды винограда были недостаточно сладкие (менее 20% сахара). При таком условии вино не будет иметь достаточное количество спирта и может испортиться. Чтобы этого не допустить, сахар всыпают на начальном этапе 50-100 г на один литр сока.

По какому рецепту Вы делаете домашнее вино из винограда ? Ответы пишите в комментариях!

Источник:
Как приготовить домашнее вино из винограда
Как приготовить домашнее вино из винограда — смотрите видео + рецепт. Хотите узнать все тонкости приготовления вина из винограда? Жмите!
http://onlyforwomen.com.ua/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-recept-prigotovleniya/

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Жигало — это кто? Определяем значение слова Любовь – это, пожалуй, самое прекрасное чувство во все времена.… (2)

Как увеличить губы перцем Как увеличить губы? В домашних условияхКак увеличить губы? В домашних… (2)

Приветствие на сайте знакомств Прикольные статусы для сайта знакомств. Самые лучшие статусы для сайта… (2)

Как избавиться от зажимов Как избавиться от зажима в связкахКак избавиться от зажима в… (1)

Прически на выпускной с челкой Прически на выпускной с чёлкой Лучшая подборка: прически на выпускной… (1)

COMMENTS