Как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Виноградный сок

Фотогалерея: Виноградный сок

Приготовить виноградный сок в домашних условиях несколько сложнее, чем другие виды плодово-ягодных соков. Дело в том, что виноградный сок, в отличие от других видов домашних соков, обязательно нуждается в отстаивании и последующей пастеризации.

Для приготовления виноградного сока Вам понадобится:

Виноград хорошо промыть. Отделить ягоды от грозди. Тщательно размять.

Мякоть так называемого белого винограда можно сразу же отжимать. Мякоть винограда красных сортов рекомендуется предварительно прогреть до 60-65&degС, затем остудить до 40&degС и только тогда отжимать сок.

Отжатый сок слить в емкость и на несколько часов поставить в холодное место для отстаивания.

После того как сок отстоялся, аккуратно слить его, следя за тем, чтобы в сок не попал осадок.

Нагреть виноградный сок до 90-95&degС и разлить в подготовленные банки (простерилизованные, еще горячие). Банки герметично укупорить.

Затем виноградный сок нужно пастеризовать 30 минут при температуре 75&degС. Уровень воды должен быть выше уровня сока.

Когда вода остынет до 50&degС, банки с виноградным соком вынуть, остудить и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Хранить виноградный сок следует при температуре +2&degС. За два месяца хранения виноградный сок становится светлее.

Источник:
Виноградный сок
Как приготовить виноградный сок в домашних условиях? Узнайте об этом в Стране советов
http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/3087-grape-juice.html

Виноградный сок в домашних условиях — приготовление и применение

Виноградный сок в домашних условиях — приготовление и применение

Виноград – ценный продукт питания, обладающий уникальными лечебными свойствами, причем разные сорта винограда имеют разный состав и совершенно по-разному действуют на организм. Если вы умеете готовить свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях, считайте, что вы открыли как бы небольшое лечебно-профилактическое учреждение для отдельно взятой семьи. Достаточно выпить всего один стакан, и вы быстро почувствуете прилив сил. К тому же, это просто очень вкусно. В чем же секрет этого напитка?

Главное богатство виноградного сока заключается в содержащихся в нем легко усваивающихся фруктовых сахарах – глюкозе и фруктозе, – которые быстро всасываются в кровь, обеспечивая легкодоступное питании для мозга и пополняя запасы гликогена в печени (это резервное питание организма на случай повышенных нагрузок или стресса). Поэтому виноград помогает быстрее восстановить силы после болезни.

Не менее ценными компонентами являются ферменты, помогающие работе пищеварения и пектин, стимулирующий работу кишечника. За это его так ценили еще в Древней Греции – ведь он помогает организму справиться с последствиями неумеренных застолий, столь характерных для высших кругов того общества.

Много в виноградном соке и органических кислот (до 25% суточной нормы для взрослого человека на 100 г продукта).

Присутствуют также витамины. В 100 граммах продукта содержится 2,2% дневной нормы витамина С, 1,3% дневной нормы витаминов Е и В1, есть и другие витамины, в незначительных количествах.

Их минералов больше всего калия, необходимого для сердца – 6% нормы на 100 г. Есть также железо, кальций и магний (по 2,3% нормы), немного фосфора и натрия. Причем сок из зеленого винограда содержит больше железа, чем сок из красного винограда.

Красный цвет ему придает не железо, как это бывает у многих фруктов, а особый пигмент антоциан, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Калорийность виноградного сока, обусловленная присутствием углеводов, достаточно высока по сравнению с другими соками: 60 ккал/100 г.

Лечение виноградным соком имеет научное название «ампелотерапия» и является серьезным направлением медицины, которое охватывает методы санаторно-курортного лечения широкого круга заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, острых и хронических заболеваний почек, гепатитов и застойных явлений в печени, заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза), гастритов и нарушений обменных процессов.

Велика польза виноградного сока для сердечно-сосудистой системы. Напиток из светлых сортов винограда повышает гемоглобин и улучшает состав крови. При регулярном приеме этого напитка снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды, нормализуется давление. Богатый калием свежий виноградный сок укрепляет сердце.

Не менее благотворно виляет он и на нервную систему. Благодаря усиленному питанию виноградными сахарами улучшается работа мозга, особенно у пожилых людей, восстанавливается память, исчезают проблемы со сном. При неврозах или сильном нервном истощении этот напиток также может помочь. Улучшается состояние даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Благодаря виноградному соку происходит комплексное очищение организма: налаживается работа кишечника, очищается печень, выводится мокрота их дыхательных путей. При мочекаменной болезни, нефритах он полезен тем, что выводит соли мочевой кислоты

Соком красного винограда можно даже противостоять развитию онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин.

Регулярное употребление виноградного сока в возрасте после 40 лет предотвращает развитие старческой дальнозоркости.

Очень полезен этот напиток детям, особенно ослабленным или отстающим в росте, с дефицитом массы тела. Он обеспечивает организм необходимой для роста энергией, дети становятся более спокойными и уравновешенными, легче переносят учебные нагрузки.

Лосьоны и маски из кислого сока незрелых ягод используются в косметологии для очищения и отбеливания кожи.

В ампелотерапии минимальной дозой напитка считается два стакана в день, но обычно назначают от двух до пяти стаканов в сутки, разделив их на три приема. Прием более пяти стаканов виноградного сока в день может назначаться в отдельных исключительных случаях.

Сок следует пить натощак, лучше всего между приемами пищи. Во избежание разрушения зубов каждый раз после сока следует полоскать рот теплой водой.

Начинать курс лечения следует с половины стакана утром перед завтраком. Постепенно дозу увеличивают, ежедневно прибавляя по 70-80 мл. Общая продолжительность лечения составляет в среднем 4-6 недель.

При сахарном диабете, ожирении высокой степени, язвенных поражениях слизистой оболочки ЖКТ, почечной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца употреблять виноград в любом виде нельзя. При обострении каких-либо хронических заболеваний ЖКТ прием виноградного сока (как и вообще диета пациента) должен быть согласован с лечащим врачом. Диарея также является противопоказанием.

При беременности на поздних сроках рекомендуется ограничить употребление винограда, чтобы избежать излишнего набора веса. Помните, что виноград способствует быстрому росту плода, что может сделать роды более тяжелыми. На ранних же сроках стакан сока по утрам пойдет только на пользу.

Не рекомендуется употребление виноградного сока и во время кормления грудью: он вызывает повышенное газообразование и вздутие животика у малыша.

При наличии признаков разрушения зубов сладкий виноградный сок может способствовать развитию кариеса.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Польза виноградного сока будет максимальной сразу после отжима. Поэтому имеет смысл освоить его приготовление в домашних условиях.

Производство свежевыжатого сока – дело нехитрое. Спелые, неиспорченные грозди винограда следует промыть и позволить воде стечь, после этого осторожно отделить ягоды.

Выжимать нужно прессом – соковыжималка не справится – после чего профильтровать. Образовавшаяся при отжиме мезга (жмых) сгодится для приготовления компотов, муссов и других вкусных и полезных блюд.

Молодой отжатый сок винограда очень быстро начинает бродить, так что выпить его следует немедленно. Если вы хотите сделать домашний сок про запас, используйте такие рецепты.

Промытые ягоды поместите в соковарку (если ее нет – подойдет дуршлаг и водяная баня) и поставьте на огонь. Собирайте стекающий сок в стерилизованную стеклянную банку и закатывайте, пока он не остыл. Наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.

Такой консервированный натуральный сок сохраняет почти все полезные свойства, поскольку его нагревание сводится к необходимому для пастеризации минимуму. Но в случае малейшей неточности в приготовлении он может начать бродить. Кроме того, он получается не совсем прозрачным.

Если вы предпочитаете чистые осветленные соки, попробуйте сделать виноградный сок в домашних условиях по рецепту, который используется в промышленном производстве. В этом случае изготовление напитка будет происходить в несколько этапов.

Отпрессованный сок из свежих ягод поместите в холодное место и дайте ему отстояться около 20 часов. Затем при помощи шланга сливают в кастрюлю чистую жидкость, оставляя на дне посуды весь осадок. Затем нагрейте кастрюлю с соком до 90 градусов и пастеризуйте 10 минут. Готовый напиток закатывают в банки так же, как описано выше, и оставляют при температуре порядка 10 градусов.

Через 3-4 дня аккуратно вскройте банки, снова слейте при помощи шланга сок, избегая осадка, и повторите процесс пастеризации.

Некоторые предпочитают делать дома концентрированный сок из винограда: он лучше хранится и меньше занимает места. Все, что для этого потребуется – при повторной пастеризации продолжать выпаривание при температуре 90 градусов (на водяной бане) до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого горячий виноградный концентрат разливают в бутылки и герметично закатывают.

Упаренный сок винограда используется не только для приготовления восстановленного напитка, но и входит в рецепты различных блюд.

Источник:
Виноградный сок в домашних условиях — приготовление и применение
Виноградный сок в домашних условиях приготовленный своими руками обладает уникальными лечебными свойствами, причем соки из разных сортов винограда имеют …
http://vekneboley.ru/vinogradnyj-sok-polza.html

Как приготовить сок из винограда и мандаринов

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без употребления винограда и мандаринов, как в виде фруктов, так и в любом другом виде (соки, смузи, коктейли).

Свежие ягоды винограда и мандарины оказывают существенную помощь в улучшении обмена веществ, их употребление полезно для мочеполовой системы. Также внесение мандаринов и ягод винограда в ежедневное меню человека позволит достичь мягкого слабительного и потогонного эффекта наряду с усиленным отделением слизи при дополнительной стимуляции работы печени.

Сок из винограда и мандаринов действуют аналогично щелочным водам, в которых содержатся в большом количестве соли кальция и калия, что способствует выводу из организма человека мочевой кислоты и образованию препятствий для формирования камней в почках.

Сочетание виноградного и мандаринового соков способствует нормализации состава желудочного сока, что позволяет улучшить усвоение пищи.

Необходимо также отметить, что ягоды винограда и мякоть мандарина усиливают обмен веществ и способствуют быстрому росту эритроцитов, именно в этом заключается кроветворная функция мандаринов и винограда.

Нужно знать, что потребление виноградного сока и сока из мандаринов в большом количестве имеет ряд противопоказаний, например, при язве желудка, при диагностированном сахарном диабете и при наличии ожирения.

Также необходимо иметь в виду, что из-за присутствия в данных продуктах органических кислот смесь виноградного и мандаринового соков может нанести вред эмали зубов, поэтому после употребления данных видов соков стоит пить теплую воду, либо чай, желательно зеленый и не крепко заваренный.

Для приготовления сока из винограда и мандаринов потребуются:

Ягоды черного винограда – 150 г

Мандарин (желательно сладкого сорта) – 2 штуки

Корица в порошке – четверть маленькой ложечки

Гроздь винограда тщательно вымыть, подождать, когда с ягод стечет вода. Обобрать ягоды.

Мандарины хорошо вымыть, очистить с мякоти кожуру. С каждой дольки фрукта аккуратно снять белые пленки и вынуть зернышки.

В резервуар соковыжималки поместить ягоды винограда и очищенные дольки мандарина, выжить из этих ингредиентов сок, к которому добавить порошок корицы и хорошо перемешать.

Разлить полученный свежеотжатый сок из винограда и мандаринов по высоким прозрачным бокалам, добавив в каждый из них длинную трубочку для питья.

Источник:
Как приготовить сок из винограда и мандаринов
Чем полезен свежевыжатый сок из винограда и мандаринов, и как его сделать в домашних условиях
http://nadysha.ru/kak-prigotovit-sok-iz-vinograda-i-mandarinov.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Домашняя кошка Домашние кошки: породыДомашние кошки: породы. Крупные домашние кошки: породы Все… (1)

Оригинальный подарок на др подруге Оригинальный подарок на др подруге20 января 2013 г., 15:12 Что… (1)

Как сохранить цвет после окрашивания надолго —… В первые дни после окрашивания волосы выглядят роскошно , но… (1)

Серая помада Как носить помады экстремальных оттенков? В последнее время черную помаду… (1)

Диор помада Dior Addict губная помадаФотогалерея: Addict губная помада Многогранное отражение света… (1)

COMMENTS