Как сделать брагу из винограда в домашних условиях

Зачем делать брагу из винограда

Брага из винограда, как правило, не столь популярна среди дачников. Это понятно: переводить столь изысканное творение природы, как виноград, на какой-то самогон — верх неприличия. Обладатель фазенды обычно идет привычным путем: из виноградного сырья делает умопомрачительное (или как у кого получится) вино, попробовав которое гости долго восхищенно цокают языками. Умело сделанное виноградное вино в некоторых случаях вполне посоперничает с фабричным.

Но вот незадача: после переработки сырья остаются отходы. С ними как быть? Тут и приходит в голову шальная мысль: а не попробовать ли из этих отходов сделать брагу из винограда? Мысль разумная и обоснованная, зачем добру пропадать.

Итак, остались виноградные выжимки. К 10 кг их количества следует добавить 5 кг сахара. Залить 30 л воды, добавить 100 гр дрожжей. Дальше – по накатанной колее: все в емкость под водяной затвор на срок до восьми дней. Прогнать через самогонный аппарат, минимум две трехлитровые банки “самограя” обеспечены. Гнать удобнее на газовой плите без мезги. Двойная перегонка повысит крепость и качество продукта.

Это, так сказать, основы безотходного производства. Но есть любители (в большинстве проживающие в солнечной Грузии), которые выращивают виноград именно для приготовления домашнего спирта. Т.е. виноград изначально рассматривается просто как плодово-ягодное сырье, которое сразу перерабатывается на брагу. Полученный в результате виноградный самогон все мы знаем под названием “чача”. Кстати, вот так она гонится в домашних условиях:

Источник:
Зачем делать брагу из винограда
Простейший рецепт браги из винограда. Брага из винограда как сырье для производства чачи и коньяка.
http://spirtt.ru/braga-iz-vinograda/

Как сделать брагу из винограда в домашних условиях

Как сделать брагу из винограда в домашних условиях

Что бы не говорила реклама, чтобы не советовали популярные продавцы спиртных напитков, знайте — лучшим сырьем для приготовления спирта является рожь, но все таки многовековая практика показала, что вместо ржи можно использовать пшеницу, картофель, свеклу и даже некоторые виды ягод, добавляя к ним по желанию гречиху, овес или ячмень – это естественно, если вы хотите приготовить качественную водку, если нет, то ее можно готовиться из чего угодно, что будет бродить, хоть листья кукурузы – все пойдет. Но, тем не менее, водка из ржаных зерен всегда отличается вкусовыми качествами и малым содержанием эфирных масел, после её сверхнормативного приема похмелье не бывает тяжелым.

Для получения мягкой водки нужно изначально использовать мягкую воду для приготовления бражки. Любой производитель качественной водки уделяет большое внимание воде для производства спирта и берет ее в строго определенных местах — в верховьях рек или природных родниках.

Еще одним, очень важным компонентом для приготовления качественного спирта, является солод, в качестве которого в средние века использовали ржаную закваску, а позже стали применять пивные. Сегодня обычно применяют специально выращенные естественным путем, изначально чистые культуры дрожжей.

Процесс производства водки начинается с приготовления браги, которая получается в результате соединения перечисленных компонентов в определенной пропорции. Готовую брагу перегоняют с помощью специального аппарата и получают водку. Высококачественный спирт получается только в результате тройной перегонки.

Рецепты приготовления водки

В настоящем разделе приводятся традиционные рецепты приготовления водки из зерна, картофеля и сахарной свеклы. Что же касается спирта, сырьем для которого служат различные ягоды, то технология его изготовления мало чем отличается от описанной ниже технологии производства спирта из черноплодной рябины.

Ингредиенты: зерно ржаное или пшеничное — 1 ведро, вареный картофель — 2 ведра, сваренный хмель — 3л, затер — 1,5-2 л, вода.

Приготовление водки: пшеницу или рожь прорастите в деревянном корыте. Отварите картофель и хорошо помните его. В затер, то есть оставшуюся с прошлого раза брагу, добавьте сваренный хмель. Далее тщательно перемешайте зерно, картофель и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставьте брагу в теплое место. Когда процесс брожения завершится, можно начинать перегонку.

Ингредиенты: солод (проращенные, высушенные и смолотые рожь, пшеница, ячмень, просо, кукуруза и горох) — 2 ведра, картофель — 4-5 ведер, дрожжи — 0,5 кг, вода.

Приготовление водки: сварите картофель и истолките его в той воде, которая осталась после варки. Выложите в бадью. Засыпьте сверху солодовой мукой. Снова истолките до получения ровной киселеобразной массы. Смесь в процессе приготовления должна быть очень горячей. Опять присыпьте смесь оставшейся мукой и оставьте на ночь. Через 10-12 часов перемешайте, перелейте в бочку, добавьте дрожжи. Оставьте для брожения на 5-6 дней. После этого можно перегонять.

Ингредиенты: очищенный свежий картофель — 1 кг, ржаная мука — 1 кг, ржаная солома — 50 г, вода.

Приготовление водки: мелко нарежьте картофель, после разомните его при помощи скалки и поместите в емкость. Добавьте кипяток с расчетом получения смеси объемом 20 л. Прибавьте ржаную муку и солому, дайте настояться в течение 2 часов. Спустя это время вы увидите, что в емкости появился мутный осадок. Аккуратно слейте жидкость, а к получившемуся осадку снова добавьте воды, температура которой 50°С. Тщательно все перемешайте. Подождите некоторое время и вновь слейте жидкость, объедините ее с жидкостью предыдущего слива и поставьте емкость для брожения. Готовую картофельную брагу подвергните перегонке. В результате вы получите мягкую водку крепостью не более 20%.

Ингредиенты: мелко нарезанная свекла (в расчете на заполнение ею 10-литровой емкости), полтавская крупа — 2 кг, вода.

Приготовление водки: емкость заполните свеклой, затем, залив ее водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Смесь кипятите 1,5—2 часа, после слейте воду в отдельную емкость, а свеклу, находящуюся в емкости, опять прокипятите, залив новой водой. Повторите операцию еще раз.

5 л полученной свекольной воды залейте в крупу и поставьте смесь в тепло. Спустя 5 дней долейте 15 л такой же свекольной воды и оставьте брагу настаиваться. Через 2 недели готовую брагу можно перегонять.

Ингредиенты: сироп (любой) — 6л, дрожжи — 200 г, вода. Приготовление водки: сироп разведите в воде, добавьте дрожжи. Через неделю брагу можно перегонять.

Ингредиенты: спелые ягоды — 1 кг, свежий квас (хлебный) — 10 л, дрожжи — 50 г.

Приготовление водки: ягоды тщательно истолките, добавьте квас и дрожжи. Оставьте получившуюся смесь для брожения (температура не должна быть ниже 17° С). После завершения процесса брожения можно переходить к перегонке. Ее необходимо провести 3-4 раза для получения водки наиболее высокого качества.

Ингредиенты: сахар — 6 кг, дрожжи — 200 г, вода — 30 л, сухие ветки смородины или вишни и/или сухой укроп. Приготовление водки: сахар разведите в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место. Для получения приятного запаха можно добавить ветки смородины или вишни или же сухой укроп. Через. 6-7 дней брага готова к перегонке.

Ингредиенты: яблочный сок — 35 л, сахар — 3 кг, дрожжи — 200 г. Приготовление водки: яблоки измельчите и перетрите, выжмите сок. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте браге настояться в теплом месте, через неделю можно переходить к перегонке.

Ингредиенты: вареные садовые груши — 5 ведер, сахар — 2 кг, дрожжи — 200 г, вода — 5л.

Приготовление водки: в воду добавьте груши, сахар и дрожжи. На неделю поставьте в теплое место. Спустя это время перегоните готовую брагу.

Ингредиенты: сливы — 3, ведра, сахар — по вкусу.

Приготовление водки: сливы разомните и поставьте бродить на 2 недели. Воды добавлять не требуется. Если добавить сахар, то выход продукта после перегонки будет больше.

Ингредиенты: виноград, дрожжи — -100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 л.

Приготовление водки: виноград подавите, сок определите на вино, а к винограду (1 ведро) добавьте дрожжи и сахар. Разведите в воде. Настаивайте 1 неделю, затем перегоните.

Ингредиенты: халва — 10 кг, вода — 15-20 л. Приготовление: халву разведите в теплой воде. Настаивайте брагу около 8 дней, перегоните.

Чтобы водка не содержала запаха подсолнечного масла, добавьте в него веточку мяты.

Ингредиенты: конфеты (с начинкой) — 5 кг, вода—2 ведра.

Приготовление: конфеты разведите в теплой воде. Настаивайте 4-5 дней, после подвергните перегонке.

Ингредиенты: крахмал — 10 кг, дрожжи — 500 г, сахар — 1 кг, вода — 2 ведра.

Приготовление водки: крахмал залейте водой и заварите, как кисель. Затем добавьте дрожжи и сахар. Настаивайте в течение 3-5 дней, затем перегоните.

Ингредиенты: томатная паста — 250 г, пиво — 1 бутылка, сахар — 10 кг, вода — 30л.

Приготовление водки: водой залейте смесь из томатной пасты, пива и сахара. Перемешайте, дайте перебродить в теплом месте, после перегоните готовую брагу.

Ингредиенты: мед — 4 банки по 700 г (то есть 2800 г меда), сироп (любой) — 3л, дрожжи — 300 г, вода — 27 д.

Приготовление: перемешайте мед, сироп и дрожжи, добавьте воду. Настаивайте в теплом месте около недели, перегоните.

Ингредиенты: горох — 1 кг, сахар — 5 кг, дрожжи — 500 г, парное молоко — 1л, вода — 15 л. Приготовление водки: горох смешайте с сахаром, добавьте дрожжи, залейте теплой водой. Добавьте парное молоко. Настаивайте сутки, затем перегоните.

Ингредиенты: сахар — 5 кг, дрожжи — 500 г, сырой картофель среднего размера — 25 шт., молоко — 3 стакана, хлеб — 4 буханки, вода — 25 л. Приготовление водки: смешайте все ингредиенты, добавьте кипяченую воду, хорошо перемешайте. Смесь перебраживает за 24 часа. По прошествии этого времени перегоните готовую брагу.

Ингредиенты: сахар — 10 кг, дрожжи — 1 пачка, молоко — 3 л, вода — 3-4 л.

Приготовление водки: довольно необычно. Сахар, дрожжи и молоко вместе с водой залейте в стиральную машину. Крутите в течение 2 часов, после этого дайте некоторое время постоять и начинайте перегонку.

В большую емкость налить 20 л горячей мягкой воды и добавить 8 кг зерна, лучше всего ржаного. Все тщательно перемешать и долить еще 20 л горячей воды, а через некоторое время — такое же количество холодной.

В полученную смесь добавить 100 г дрожжей и емкость закрыть. Процесс брожения длится 3-4 дня, после чего брагу перегоняют.

1 кг свежего очищенного картофеля сначала измельчить, а затем размять скалкой, положить в емкость и долить кипятком так, чтобы получить 20-литровый объем. Добавить 1 кг ржаной муки и 50 г ржаной соломы. Через 2 часа в емкости образуется мутный осадок. Жидкость из емкости осторожно сливают, а осадок вновь заливают теплой водой (50° С). Смесь тщательно перемешивают. Через некоторое время жидкость сливают, соединяют ее с первым сливом и оставляют бродить. Крепость спирта после перегонки картофельной браги не превышает 20%.

10-литровую емкость доверху наполнить измельченной свеклой, залить ее водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5-2 часов. Через указанное время жидкость, так называемую свекольную воду, слить, а оставшуюся в емкости свеклу еще два раза залить водой и прокипятить. 2 кг полтавской крупы залить 5 л свекольной воды и поставить в теплое Место. Через 5 дней добавить в смесь еще 15 л свекольной воды. К перегонке можно приступать через 2 недели.

Водка из черноплодной рябины

1 кг зрелых ягод истолочь, положить в стеклянную емкость, залить 10 л свежего хлебного кваса и добавить 50 г дрожжей. Смесь поставить в теплое (не ниже 17° С) место. После того как процесс брожения прекратится, можно приступать к перегонке, которую рекомендуется повторить 3-4 раза.

Все знают, что водка — это смесь воды и этилового (винного) спирта, содержание которого в большинстве случаев равняется 40 объемным единицам. Винный (или этиловый) спирт — С2Н5ОН — является органическим соединениям и представляет собой бесцветную, жгучую на вкус жидкость с температурой кипения 78,30. Спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях. Также он хорошо растворяет жиры, смолы и т. д. Получают винный спирт путем сбраживания сахаристых веществ или же синтетически — в результате гидратации этилена. Для отделения примесей (сивушных масел) и получения не содержащего воды винного спирта применяют различные виды его перегонки.

Водка изготавливается перегонкой некоторых пищевых продуктов. Для водки необходимо сырье (а оно может быть самым разнообразным), вода хорошего качества, а также закваска, в качестве которой чаще всего используют дрожжи.

Что же происходит со спиртом, когда он попадает в организм человека? Вначале он довольно интенсивно «отдает» тепло, и человеку становится жарко. Вспомните, как в разгар застолья гости снимают пиджаки и расстегивают воротники рубашек. Ощущение жара является более сильным у худых и подвижных людей, чем у полных и ленивых. Поэтому, чтобы рассеять тепло равномерно по всему организму и улучшить кровообращение, современные ученые советуют выполнить хотя бы немного физических упражнений после трапезы, сопровождаемой принятием водки или другого спиртного.

Куда девается образовавшаяся энергия? Часть ее покидает наш организм с потом, мочой и водяным паром, выделяющимся при дыхании. Приблизительно 20% идет на энергообеспечение мозга, нервной системы, а также красных кровяных телец. К сожалению, энергия, получаемая во время застолий, не питает мышечную ткань. При избыточном количестве водки немалая доля энергии может превратиться в жировой запас, локализующийся в печени.

Еще в 1951 году американский врач-кардиолог профессор Уайт в списке наиболее эффективных лекарств для сердца поставил водку на второе место после препаратов нитроглицеринового ряда. Каков же механизм этого благотворного влияния водки? Оказалось, что водка оказывает влияние на двух уровнях: во-первых, она способствует понижению в крови содержания так называемого вредного холестерина, препятствует отложению липидов на стенках сосудов, уменьшает свертываемость крови, а во-вторых, водка расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует спазмы сосудов, вызванные стрессовыми ситуациями.

Как уже упоминалось, для получения водки вам необходимы три компонента: сырье, на основе которого и будет готовиться спирт, вода и закваска.

Наиболее полезной считается водка, изготовленная на основе злаков — ржи, пшеницы, овса, гречихи или ячменя и т. д., а также картофеля и сахарной свеклы. Кроме этого, в качестве основы для водки используют ягоды, фрукты (особенно яблоки, сливы и груши), пиво, крахмал, сахар, мед, халву, варенье, патоку и даже конфеты. Но лидируют все-таки ржаные зерна, поскольку получаемая из них водка наиболее приятна на вкус и не дает тяжелого похмелья.

Если вы желаете получить приятную, мягкого вкуса водку, предъявляйте высокие требования ко второму необходимому компоненту — воде. Жесткость воды для водки не должна превышать 4 мг/экв. К примеру, в Москве до революции воду, предназначенную для изготовления водки, доставляли исключительно из определенных, проверенных мест, каковыми являлись родники в Мытищах, в верховьях Клязьмы и Москвы-реки.

Третий компонент не менее важен. От него также в большой степени зависит качество приготовляемой водки. Раньше для приготовления водки применялась ржаная закваска, затем пивные дрожжи, позднее начали использовать выращенные искусственным путем дрожжевые культуры. При отсутствии дрожжей заменить их можно спелыми шишечками хмеля, из которых готовится отвар, затем добавляемый в закваску.

Первым этапом приготовления водки является получение браги, для чего в определенных пропорциях объединяются все три упомянутые составляющие. Приведем некоторые советы, полезные и начинающим, и профессионалам «бражного искусства».

• Как узнать, готова ли брага? Для этого поднесите к емкости зажженную спичку. Если спичка потухает, значит, продукт еще не готов. Другой способ — попробовать брагу на вкус. Сладковатая брага еще не «дошла до кондиции». Горький вкус говорит о готовности продукта.

• Брагу следует настаивать в деревянных или эмалированных емкостях.

• Качество зависит также и от температуры. Брожение должно проходить в тепле. Оптимальной температурой считается — 50-60° С. В деревнях посудины, в которых готовится брага, обычно ставят на печку.

• Для получения водки с приятным вкусом, запахом и цветом перед началом приготовления браги в закваску можно положить корень калгана. Полученная в итоге водка будет светло-коричневого цвета, приятная на вкус и запах. С этой же целью в закваску можно добавить траву зубровки, высушенную веточку мяты, а также спелый красный перец.

• Никогда не выливайте отходы. В использованную брагу добавляют все необходимое для начала нового брожения. Полученная из такой браги водка всегда отличается лучшим качеством.

Для приготовления водки дошедшую до готовности брагу подвергают перегонке. Заметим, что водка, произведенная путем однократной перегонки, по своему качеству значительно уступает водке, полученной методом тройной перегонки.

А теперь приведем рецепты приготовления водки на любой вкус, ведь основой (сырьем) для водки могут быть самые разнообразные продукты.

Это наиболее качественная водка и, пожалуй, самая популярная. Достаточно крепкая, она тем не менее обладает мягким вкусом. После употребления хлебной водки не бывает тяжелого похмелья.

Ингредиенты: зерно (предпочтительнее ржаное) — 4 кг, дрожжи — 50 г, вода — 30 л.

Приготовление водки: налейте в достаточно вместительную емкость 10 л воды. Она должна быть горячей и не жесткой (напомним, жесткость воды не должна превышать 4 мг/экв.). Засыпьте в воду зерно и хорошо перемешайте, после чего добавьте еще 10 л такой же горячей воды, а спустя некоторое время влейте столько же холодной воды. После добавления дрожжей закройте емкость и дайте браге настояться. Через 3 дня готовую брагу можно перегонять.

Источник:
Как сделать брагу из винограда в домашних условиях
Водка как лекарственное средство.
http://www.farmaco.ru/aa1.html

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).

В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

(сливовица, ракия, чача, кальвадос, коньяк, бренди)

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.

Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.

Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.

Емкость закрывается гидрозатвором.

Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах — солоде.

Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить — оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и глюкаваморин, который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.

Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.

Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара.

Далее сырье измельчается.

НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!

Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).

После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.

Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.

Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.

Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.

Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.

Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Источник:
Рецепты самогона в домашних условиях
Как приготовить простой самогон в домашних условиях из сахара и дрожжей, а так же технология производства самогона из крахмалосодержащего сырья.
http://www.homedistiller.ru/recepty-samogona.htm

Самогон из винограда — чача в домашних условиях

Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда (та же грузинская чача, та же итальянская граппа, тот же бренди и коньяк перед настаиванием в дубовых бочках). И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:

Виноградные выжимки — 10 литров, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 литров.

Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами. Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем. Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, яблок, сахара или любого другого сырья.

На самом деле, этот рецепт чачи из винограда, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.

1. Какие виноградные выжимки имеются в виду? Если Вы делали белое вино, для которого используется только виноградный сок, и у Вас остались выжимки – это одно. Если же Вы делали красное вино, при изготовления которого мезга начинает бродить вместе с соком, отдавая в вино цвет и терпкость виноградной шкурки, и выжимки отделяются только через несколько дней, то это совсем другое. Во втором случае в выжимках уже намного меньше тех экстрактивных веществ, которые и придают виноградному самогону неповторимый аромат и вкус. Так что, первая корректировка: 10 литров еще не бродивших выжимок или 20 литров уже бродивших.

3. Насчет нагрева воды и утепления. Если на улице 25 градусов, то можно ничего не нагревать, этого достаточно. И утепление можно тоже не делать. Процесс брожения идет с выделением тепла и температура браги сама собой будет на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Утепление нужно только в том случае, когда в помещении, где стоит бак с брагой, большая разница между дневной и ночной температурой. Более важно другое — раз в день, а лучше чаще, надо открывать емкость с брагой и опускать поднявшуюся шапку мезги обратно в жидкость. В противном случае есть вероятность, что в мезге появится плесень.

4. Перегонка. Считаю, что перегонять нужно дважды. С отсеканием «головы» и «хвоста». Причем, особенно «хвоста». В «голове» содержатся эфиры — пахучая составляющая, отвечающая за сохранение запаха исходного сырья, а вот в «хвостах», в основном, это сивушные масла, отвечающие за головную боль. Можно ограничиться и одной перегонкой, самогон будет более «виноградным», но при двойной перегонке чача будет чище, менее «самогонистая». Выбор за Вами.

5. Выход — 7 литров. Это вопрос, давайте считать. По формуле выхода спирта из сахара (1 кг сахара — 0.639 л спирта) из 5 кг покупного сахара и еще примерно 0.5 кг сахара в выжимках (при допущении, что в 10 литрах выжимок — четверть — это жидкость с 20% глюкозы) мы должны получить 5.5 кг * 0.639 л/кг / 40% = 8.8 л 40-градусного виноградного самогона. Но это слишком оптимистично. Не учтено неполное сбраживание сахара, испарение спирта, потери при перегонке. Мне более близка проверенная народная формула — «кило сахара — литр водки». По ней должно в итоге получиться 5.5 литров 40-градусного напитка. Однако, если Вы претендуете на то, чтобы Ваш виноградный самогон именовался «чача», то надо делать не 40, а 50 градусов, и тогда это уже 4.5 литра. Итого, на выходе получается около 5 литров 50-градусной домашней чачи из винограда.

6. О кристальной чистоте, недостижимой для других самогонов. Это миф. Если при перегонке брага не кипит, отсекаются «головы» и «хвосты», вода, вытекающая из холодильника самогонного аппарата не слишком холодная и не слишком горячая, другими словами, если перегонка правильная, да еще и двойная, то хоть из табурета Вы гоните — самогон будет кристально прозрачным!

Итак, вот что получилось с учетом приведенных выше замечаний.

Рецепт изготовления чачи (самогона из винограда) в домашних условиях

— Виноградные выжимки, не бродившие — 10 л (бродившие — 20 л)

— Винные дрожжи – 5 — 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них)

Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором. Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить. Во время брожения (7 — 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги. После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.

Еще. Если Вы хотите получить более «виноградный» вкус самогона, то можно уменьшить количество сахара до, например, 3 кг, а воды до 17-19 литров. Выход чачи будет, соответственно, около 3 литров.

И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта — виноградный сок вместе с отжимом — 25 — 30 литров. Все остальное — как описывалось выше.

Отзывы и обсуждение: Самогон из винограда — чача в домашних условиях

Спасибо. Всё логично

где взять винные дрожжи?

Сайт «Домашний Алкоголь»

Наберите в Яндексе «винные дрожжи купить»

Спасибо. За столь точное развернутое описание. Сразу видно что писал знающий человек. Всех благ.

Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую. С уважением. Геннадий.

очень прекрасная статья.Нигде не встречал такой конкретики.

Спасибо!Мне статья понравилась

Нужно ли уменьшать кислотность до брожения путем добавления воды в виноград сорта «Изабелла», выращенный в средней полосе России?

Сайт «Домашний Алкоголь»

Кислотность может иметь значение, если Вы делаете вино, а для самогона это без разницы. При перегонке сахар в дистиллят не переходит

Сайт «Домашний Алкоголь»

Вы же сами сказали, что брага активно играет — вот Вам и аргумент

я,поставил вино из домашнего винограда в подмосковье 10кг+5кг сахар идет бражение 1месяц,хочу перегнать в самогон как неиспортить, я делаю это в первые.

Сайт «Домашний Алкоголь»

Делайте, как написанов статье, и все получится!

Я так и не понял, что такое выжимки. Вот я купил на рынке 20 кг какого-то сладкого винограда без косточек, смесь черного и белого. Пропустил через крупноячеистую мясорубку и залил эту дрянь в 20-ти литровую бутыль. Досыпал туда 2 кг сахара для брожения и одел перчатку. Поставил поближе к батарее.Через сутки перчатка встала дыбом. Температура в бутылке примерно 25 град. Что дальше делать? Купил самогонный аппарат на 8 литров.

Сайт «Домашний Алкоголь»

Если бы Вы делали вино, то после отделения сока, остались бы выжимки. А сейчас у Вас выжимки с соком.

Через 3-5 дней брожения надо будет отделить брагу от мезги (через наволочку, чулок, пресс или как-то еще). В эти дни не забывайте окунать мезгу обратно в брагу (см. статью).

Оставшейся браге дайте полностью перебродить. Периодически открывайте перчатку, она снова будет надуваться, снова открывайте и т.д. пока она перестанет надуваться. Теперь можно перегонять. О перегонке смотрте на сайте.

Спасибо за внимание. О перчатке не волнуйтесь — она же проколотая иголкой. Значит, через 5 дней я отжимаю забродивший сок, а оставшуюся мезгу выкидываю. В 20 кг виноградной массы я вложил 2 кг сахара. Мне кажется, что после отжимания сока (получится литров 14 — 15) в него стоит добавить еще сколько-то (?) сахара и оставить дображивать, пока не упадет перчатка. А то брага получится какая-то жиденькая.

Сайт «Домашний Алкоголь»

Брага должна иметь 20-25% сахара (больше обычные дрожжи не переработают). Если виноград был очень сладкий, то там итак 20% сахара, а вы еще 2 кг добавляли, так что больше не надо. Сахара относительно много надо добавлять, если чача делается из выжимок с добавлением воды, а у вас виноград целиком.

Но, в принципе, можете понемногу добавлять и смотреть, бродит — хорошо, как перебродит еще немного добавить и т.д. А как после добавления брожение не возобновилось — перегонка.

Еще раз большое спасибо. Буду полностью следовать Вашим указаниям. Валентин Иванович.

супер, сделал без сахара(на одном соке) и с сахаром, отличается как небо и земля. без сахара намного лучше

Источник:
Самогон из винограда — чача в домашних условиях
Рецепты самогона: Самогон из винограда — чача в домашних условиях
http://www.home-alco.ru/retsepty-samogona/samogon-iz-vinograda-chacha-detail

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Домашняя кошка Домашние кошки: породыДомашние кошки: породы. Крупные домашние кошки: породы Все… (1)

Оригинальный подарок на др подруге Оригинальный подарок на др подруге20 января 2013 г., 15:12 Что… (1)

Как сохранить цвет после окрашивания надолго —… В первые дни после окрашивания волосы выглядят роскошно , но… (1)

Серая помада Как носить помады экстремальных оттенков? В последнее время черную помаду… (1)

Диор помада Dior Addict губная помадаФотогалерея: Addict губная помада Многогранное отражение света… (1)

COMMENTS