Как сделать грузинское вино в домашних условиях

Просто хобби: Домашнее виноделие

Близится осень, время созревания винограда. Большая часть людей ограничивается просто поеданием этой ягоды, некоторые делают сок. Виноделием же в домашних условиях занимаются единицы. Для чего этим людям тратить время и деньги на изготовление продукта, которого в магазинах и без того хватает? С этим мы и попробуем разобраться.

Лучше сердце обрадовать чашей вина,

Чем скорбеть и былые хвалить времена.

Близится осень, время созревания винограда. Большая часть людей ограничивается просто поеданием этой ягоды, некоторые делают сок. Виноделием же в домашних условиях занимаются единицы. Для чего этим людям тратить время и деньги на изготовление вина, которого в магазинах и без того хватает? С этим мы и попробуем разобраться, ведь опыт приготовления домашнего вина у нашего собеседника присутствует, да и традиции в семье, более, чем достойные — домашнее вино готовили и отец, и дед, и прадед Александра.

Саша, в магазинах хватает разных вин — от чилийских и испанских до грузинских, да и украинских хватает. Сухие, сладкие, полусухие — выбор огромен. Почему ты готовишь вино сам?

Выбор большой, я не спорю. Но я хочу пить натуральное вино, в котором нет никаких лишних добавок, нет ни консервантов, ни красителей. В случае с домашним вином я полностью уверен в его качестве. Я знаю, что была хорош вымыта посуда, ягоды винограда не обрабатывались непонятно чем. Вопрос цены тоже важен. Абсолютно натуральное вино, если и можно купить в магазине, то за какие-то несусветные деньги. Мода, пафос, “без ГМО” — все это делает вино слишком дорогим. И, снова таки, в его качестве я не могу быть уверен. Кроме того, приготовление домашнего вина своими руками — интересный процесс. Да и приятно потом пить домашнее вино, то, к чему приложил свое умение и любовь.

Где ты берешь виноград? Покупаешь, или выращиваешь сам? Какие сорта винограда больше всего подходят для вина?

Я живу в Киеве, а выращиваю виноград на даче за городом. Таким образом, очень сладкие сорта винограда не будут приниматься в нашем климате, это ведь не Крым и не Закарпатье. Так что сейчас я готовлю вино из винограда, который выращивали еще мои дед и отец. У нас два вида винограда — синий и розовый, оба не прикапываем. Простые морозоустойчивые сорта. Сорт не назову — саженцы брали не в питомниках, а у знакомых. Но я пару лет назад посадил сорт “Кеша”, надеюсь на хорошую урожайность и вкусовые качества.

Как ты делаешь вино? Есть какие-то бочки в погребах, как показывают в фильмах про мушкетеров? Сколько времени нужно вину, чтобы быть готовым к употреблению?

Действительно, все натурально. Тяжело поспорить. Но долго ли может храниться вино, приготовленное таким способом?

Ну, смотря в каких условиях хранить. Можно в погребе, а можно дома, в баре. В домашних условиях у меня это вино не портится больше года. Может, оно будет стоять и дольше, но у нас такого не бывает — раньше заканчивается.

Себестоимость домашнего вина, я так понимаю, не очень высока?

Давай посчитаем. Возьмем 250 грамм сахара на литр сока, получится, по нынешним ценам, полторы гривны. Виноград свой, домашний. Время не будем учитывать, работаем для себя. Отбросим осадок, который сливаем, какие-то форс-мажоры, и получим стоимость литра вина — меньше двух гривен. Кажется, неплохо, правда?

В твоей семье виноделие в домашних условиях — традиция. Детям тоже будешь ее передавать?

Конечно. Я ведь и сам в приготовлении вина принимал участие лет с десяти. Не пробовал, конечно, но помогал. Детям полезно делать работу со взрослыми, особенно такую, можно сказать, творческую.

Из чего еще можно делать вино в домашних условиях? Или ты признаешь только классический вариант?

Собственно вино надо делать из винограда, но мы готовили его также из поречки, яблок, смородины. Бабушка моя из черники делала прекрасную наливку, а в этом году мы впервые готовим наливку из шелковицы, сразу по трем разным рецептам. Посмотрим, что получится, но пахнет очень вкусно.

Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни. Но вино — это алкоголь. Как ты считаешь, нужно ли употреблять спиртные напитки, пусть даже и собственного производства?

Разница между лекарством и ядом — в дозе. У меня нет оснований не доверять Парацельсу. Если пить вино умеренно, при болезни принимать нагретым со специями, — это лекарство. Если же меры не знать, будет горе. Но то же самое с физкультурой — если не разогреть мышцы, можно их повредить, а если перегрузить организм, то элементарно можно получить грыжу. Но мы ведь не отказываемся от легкой атлетики, гимнастики или силовых упражнений? Человек должен уметь дозировать абсолютно все, будь-то работа или отдых, спорт или умственные нагрузки. И, конечно, вино.

Источник:
Просто хобби: Домашнее виноделие
Близится осень, время созревания винограда. Большая часть людей ограничивается просто поеданием этой ягоды, некоторые делают сок. Виноделием
http://ubr.ua/business-practice/own-business/prosto-hobbi-domashnee-vinodelie-155995

Сайт о самогоноварении

Многие наслышаны или знают о чаче — грузинской водке, которую горцы считают напитком долголетия, и пьют в небольшом количестве непосредственно перед едой. Чтобы попробовать этот напиток, его можно сделать из винограда самостоятельно или купить. Нам больше подходит первый вариант, поскольку так можно контролировать качество напитка. Рецепт приготовления чачи в домашних условиях очень прост, сама технология очень схожа с обычным самогоноварением.

чача готовится из виноградных выжимок, полностью без отходное использование винограда

Чача – является грузинский национальный спиртным напитком крепостью 60-70 градусов, относящийся к классу виноградного бренди, изготовляемая из выжимок винограда, которые остаются после производства вин. Можно считать чачу обычным виноградным самогоном.

Мировыми аналогами можно считать – славянскую ракию и итальянскую граппу. Поэтому если вы пили один из этих напитков, то уже хотя бы примерно можете представлять, какой вкус получается у чачи. Зачастую многое зависит от технологии производства и качества сырья, но при соблюдении всех производственных моментов вкусовые качества у всех виноградных бренди практически идентичны.

  • 10 литров виноградных выжимок
  • 5 килограмм сахарного песка
  • 100 грамм дрожжей
  • 30 литров кипяченой воды

Также заранее нужно подготовить большую емкость с широким горлышком( идеальным будет бочка) на 45-60 литров.

Чтобы виноград не пропал даром, чачу следует готовить в одно время с домашним вином, сок винограда пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличная чача. Фактически чача делается из отходов виноградного производства, но это не значит, что качество напитка каким то образом пострадает.

  1. Выжимки винограда засыпаются в емкость, добавляются дрожжи и сахарный песок
  2. Вся эта масса в емкости заливается холодной кипяченой водой ( горячей водой заливать категорически нельзя — это приведет к гибели дрожжей)
  3. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ставится в теплом месте для брожения на 1,5-2 недели. В течении этого времени один раз в день необходимо открывать емкость и перемешивать содержимое
  4. По окончанию брожения всю массу сцеживают через марлю ( это уберет мелкие частички которые могут пригореть в самогонном аппарате), далее приступают к непосредственной перегонке ( перегонять придется 2 раза). После первой перегонки у напитка будет довольно не однозначный запах

Домашнюю чачу можно подавать к любым застольям, а в качестве закуски к ней используются абсолютно любые блюда, как сладкие, так и соленые. Если точно соблюсти технологический процесс то утреннего похмелья у вас точно не будет.

Источник:
Сайт о самогоноварении
При приготовлении чачи главное в полной мере соблюсти технологию. Тогда на выходе вы получите качественный напиток после которого утром не болит голова.
http://nashsamogon.ru/recepty-samogona/chacha-v-domashnix-usloviyax.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Грудное молоко Грудное молоко Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани… (1)

Аптечные средства для ионофореза Аптечные средства для ионофореза Ионофорез (электрофорез) – это сочетание лечебного… (1)

Варианты маникюра Красивый маникюр: 132 фото Любая женщина или девушка хочет стать… (1)

Болят яичники лечение в домашних условиях Воспаление яичников - лечение народными средствами в домашних условиях, Народные… (1)

Новые помады мейбелин Курс на нюд с Maybelline: новинки весны 2014 Эта лимитированная… (1)

COMMENTS