Как справиться с неврозом навязчивых состояний

Как вылечить невроз навязчивых состояний?

Нередко в транспорте у человека возникает вдруг желание посчитать количество едущих машин или цифру 7 в номерах авто и т. п. Но как возникает, так и бесследно уходит. При психическом же расстройстве, называемом неврозом навязчивых состояний или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), человек постоянно совершает какие-то навязчивые действия под воздействием навязчивых мыслей и образов. Развитие неврозов навязчивых состояний затрагивает 5% населения.

Название его происходит от 2 латинских слов: обсессия — «осада» и компульсия — «принуждаю». Француз Эскироль еще в 19 в. назвал это состояние болезнью сомнений. Обсессивно-компульсивное расстройство, или навязчивый невроз, часто протекает как непрерывный моноприступ, длящийся несколько лет, проходящий с ремиссиями и рецидивами или постоянно с периодическим обострением.

У человека в день возникает до 50 тысяч мыслей: нужные он использует, остальные вытесняются из мозга. У больного такой возможности избавления от навязчивых мыслей нет, контроль за компульсиями отсутствует. Они не подчиняются его воле, нескончаемы, от них появляются приступы страха и тревоги. Во избежание этого он начинает совершать различные защитные действия, ритуалы, будучи уверенным, что это поможет ему и близким.

Имеются данные о наследственной предрасположенности, когда черты характера и модель поведения присущи с рождения. Провоцирующие причины бывают:

  1. Психологические: длительные стрессы, внезапные психические травмы (смерть близких, стихийные бедствия, нападения).
  2. Биологические: считается, что при навязчивостях нарушен обмен серотонина и адреналина.

Чаще ОКР развивается у психастеников, все лично контролирующих, у людей с высокой степенью интеллекта, привыкших всесторонне обдумывать проблемы и излишне переживающих.

Начинается в 10 лет, развернутая клиника у взрослых формируется уже в 25-30 лет. Симптомы невроза навязчивых состояний по степени различны, иногда окружающие даже не замечают отклонений.

Лечение невроза навязчивых состояний полноценно, когда используются совместно медикаменты и психотерапевтическая помощь. Есть еще биологический метод, но он используется в самых тяжелых случаях, когда применяют большие нейролептики, лечение шоком (ЭСТ), атропинокоматозное лечение. Помощь психологическая — это, прежде всего, когнитивно-поведенческая психотерапия, метод остановки мысли, воздействие гипноза.

Когнитивная психотерапия — это создание условий, когда больной не имеет возможности совершать ритуалы, и постепенно его навязчивости блекнут и исчезают. Способ дает хорошие результаты. Больному разъясняют наглядно несостоятельность его страхов, помогают избавиться от них. Этот метод идеально подходит детям.

Метод остановки мысли состоит из 5 шагов:

  1. Составить список своих навязчивостей, прорабатывать каждую из них в течение недели.
  2. Обучение переключению на привлекательные позитивные для больного вещи при появлении навязчивых мыслей, например слушание песен, музыки.
  3. Попытки останавливать обсессии, давая громкий сигнал голосом стоп.
  4. Учиться и самому останавливать навязчивости мысленной командой стоп.
  5. Устрашающие навязчивости пытаться заменить красивыми приятными картинами: при страхе утонуть — вообразить себя в красивом костюме водолаза, для которого нет никакой опасности, и рядом — спасателей.

Лечение медикаментами. Широко используются атипичные нейролептики типа Рисперидона. Использование препаратов для настроения второстепенно: Флуоксетин, Кломипрамин, Сертралин, Анафранил, Флувоксамин. Короткие курсы при использовании седатиков-транквилизаторов бензодиазепинового ряда: Диазепам, Клоназепам, Алпразолам, Гидроксизин, их аналоги. Лечить невроз навязчивых состояний надо длительно.

Обсессивно-компульсивное расстройство, или невроз навязчивых состояний, у детей очень часто проявляется различными тиками. Тик — это непроизвольное сокращение мышц, они разные, похожие на произвольные, но ребенок не может их прекратить самостоятельно. Возникают у малышей даже младше 7 лет, чаще у мальчиков. Большей частью представлены лицевыми тиками: подмигивание, дерганье бровью, углом рта, щелканье зубами, причмокивание, частое моргание. Потом присоединяются тики мышц спины: запрокидывание головы, передергивание плечами, вздрагивания, приседания.

Тики различают моторные и вокальные. Если они сочетаются, говорят о синдроме Туретта: например, ребенок передергивает плечами, подпрыгивает или приседает и при этом издает какие-либо звуки, выкрикивает бранные слова и т. д. На уроках в школе такой ребенок вдруг может без всяких причин периодически выкрикивать: “Заткнись!”. Важно, чтобы родители и учителя могли вовремя разобраться, что речь идет не о плохом поведении, а о болезни. Появление тиков связывают с избытком дофамина в мозге. Иногда даже применяют хирургический метод лечения. Чаще тики не требуют лечения. Если они простые, при устранении причинных факторов уходят самостоятельно.

Невроз навязчивых движений у детей проявляется реже: страх потеряться на улице, поэтому они крепко вцепляются в руки родителей и без конца проверяют, может ли кто-то расцепить его пальцы. Часто родители грозят ребенку, что сдадут его за непослушание в детдом или милицию. И у малыша появляется страх: он постоянно переспрашивает маму, любит ли она его. Если ребенка сильно наказали и на него накричали за утерянный дневник или тетрадь, у него развивается паника, формируется страх, и он начинает постоянно пересчитывать свои вещи в портфеле, просыпаясь даже ночью. Ругань и наказание за неряшливость могут привести к гонениям в школе, и ребенок категорически не хочет туда ходить. Такие дети — изгои, они часто нелюдимы, угрюмы.

Если ребенок постоянно стал сосать палец, накручивать прядь волос на что-то, выдергивать свои волосы, обсасывать уголок подушки, издавать особые звуки и не реагирует на просьбы прекратить это, если ему постоянно снятся кошмары, стоит проконсультироваться у детского психиатра. Постоянная напряженная атмосфера в семье, неровные отношения родителей между собой и к ребенку, многочисленные запреты, деспотизм, физические наказания, чрезмерное балование, навязанные страхи — все они переживаются ребенком достаточно сильно, эмоционально и имеют негативные последствия для детской психики. Спровоцировать ОКР могут и длительные болезни: ревматизм, порок сердца и пр.

В предупреждении ОКР большое значение имеет правильный подход к воспитанию. Отношение к детям должно носить спокойный доброжелательный характер. Ребенок не должен ощущать свою ненужность, нельзя кричать, жестоко наказывать, старайтесь быть последовательным в своих требованиях к детям. С детства приучайте ребенка к самообслуживанию и труду: самостоятельно убирать игрушки, есть, застилать постель, одеваться, собирать портфель.

Избалованный ребенок — первый кандидат в группу риска. Большое значение имеет закаливание, когда у ребенка вырабатывается спокойное восприятие холода, жажды, голода и пр.

Чаще вывозите детей на природу, в походы, находите время для тесного общения. Будьте внимательны к его впечатлениям, он должен чувствовать свою значимость, свои возможности. Родители обычно знают темперамент своего ребенка, его тоже стоит учитывать. Холерики часто очень подвижны, жизнерадостны, нетерпеливы, обучите их некоторой сдержанности. А вот меланхолики нуждаются в стимуляции, подстегивании.

В лечении детей применяют сказкотерапию, гипноз с суггестией, игровой анализ. Прогноз зависит от типа течения заболевания. При непрерывном типе приступа симптомы могут сохраняться более 13-20 лет.

Источник:
Как вылечить невроз навязчивых состояний?
Чаще ОКР развивается у психастеников, все лично контролирующих, у людей, привыкших всесторонне обдумывать проблемы и излишне переживающих.
http://apofreidu.ru/nevroz/nevroz-navyazchivyx-sostoyanij.html

Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний — невротическое расстройство, возникающее вследствие психогенного воздействия и проявляющееся навязчивыми страхами (фобиями) и действиями (компульсиями).

В используемой на территории стран Европы международной классификации болезней такой рубрики, как невроз навязчивых состояний, не существует. Вместо этого выставляют тревожно-фобическое либо обсессивно-компульсивное расстройство, в зависимости от того, какие признаки психического заболевания выходят на первый план.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики.

Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин.

Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении.

В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии.

Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей. Так что от данного психического недуга не застрахован никто.

Основные симптомы невроза навязчивых состояний:

  • навязчивые страхи (фобии);
  • навязчивые действия и влечения (компульсии);
  • навязчивые мысли, сомнения, идеи (обсессии).

Как правило, предшествует появлению навязчивого невроза стрессовая ситуация либо переутомление. Вследствие этого возникают общеневротические симптомы в виде раздражительности, астении, эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости, нарушений сна. Если на этом этапе не удается компенсировать неспецифические признаки невроза навязчивых состояний, то вслед за астеническим синдромом присоединяют навязчивые страхи.

Фобии (навязчивые страхи) бывают разнообразнейшими, они могут быть связаны с любыми предметами, ситуациями в жизни человека.

Наиболее распространенные фобии — страх заболеть онкологическим заболеванием (канцерофобия), страх находится в людных местах (агорафобия), беспричинное опасение сойти с ума (маниофобия), страх умереть от сердечно-сосудистого заболевания (кардиофобия) и другие.

Страх сойти с ума является очень своеобразной фобией, нередко выступает в роли начального признака шизофрении.

Страдающий определенным навязчивым страхом фиксируется на своих переживаниях, изо всех сил старается не контактировать с тем предметом или ситуацией, которых он опасается.

Например, если у человека кардиофобия, тогда он будет вести здоровый образ жизни, щепетильно принимать назначенные врачом медикаменты, будет постоянно следить за своим самочувствием, измерять себе пульс. А если только появятся какие-то признаки недуга, сразу же побежит к врачу или вызовет бригаду скорой помощи.

Вначале навязчивый страх возникает только в связи с психотравмирующей ситуацией, затем накладывается на ожидание соприкосновения с проблемой. И, наконец, страх появляется при одной мысли о психогении. В большинстве случаев фобия сочетается не только с вегетативными проявлениями, но и с симптомами ипохондрии.

Под термином компульсии специалисты подразумевают навязчивые действия. В основном они возникают несколько позже, чем фобии.

Выделяют простые (тики) и сложные (ритуалы) навязчивые действия.

Распространенные тики — проведение рукой по волосам, будто поправляя прическу, отбрасывание головы назад, снимание и надевание обручального кольца. Человек как бы не хочет выполнять эти действия, однако в моменты волнений он не может вести себя иначе, ему необходимо выполнить данное действие.

В основе ритуалов лежит фобия, а те действия, которые человек делает (непосредственно ритуал), направлены на противостояние своему страху, они помогают на время уменьшить психоэмоциональное напряжение.

Обсессии или навязчивые мысли возникают в клинической картине невроза навязчивых состояний реже всего.

Человека могут одолевать всевозможные воспоминания, представления. Он может бессмысленно пересчитывать проезжающие машины либо окна в многоэтажных домах.

Иногда выполнение подобных заданий настолько утомляет пациента, что он не может справиться со своими профессиональными обязанностями, не может на них сконцентрироваться.

Невроз навязчивых состояний у детей и подростков имеет свои особенности.

У дошкольников могут встречать страхи, животных, темноты, различных сказочных персонажей или того, чем пугали ребенка (монстров, «Бабая» и. т. д.).

В школьном возрасте у детей нередко возникают тики и ритуалы, направленные на защиту от кого-то или чего-то.

Наиболее распространенным проявлением невроза навязчивых состояний у подростков является страх смерти, особенно если подростку пришлось с ней непосредственно столкнутся (умер кто-то из близких).

Эффективное лечение невроза навязчивых состояний сочетает в себе использование медикаментозных средств с психотерапией.

Как лечить невроз навязчивых состояний? Какие препараты применяются в терапии данного невротического расстройства?

Для купирования острых приступов тревоги могут кратковременно назначаться транквилизаторы (феназепам, диазепам, мидазолам и другие). Необходимо помнить, что препараты этой группы провоцируют возникновение зависимости, а потому их нельзя применять более 10 дней.

Еще одна группа препаратов, с доказанной эффективностью — антидепрессанты (флувоксамин, кломипрамин, пароксетин, сертралин, флуоксетин). Эффект от применения данных лекарственных веществ появляется не сразу, а постепенно, спустя 2-3 недели.

В некоторых случаях могут назначаться антипсихотические средства, обладающие противотревожным действием (например, кветиапин).

Для получения максимального результата одновременно с использованием медикаментозных средств необходимо проводить психотерапию.

Предпочтение отдают рациональной психотерапии, поведенческой терапии, психоанализу. Хороших результатов удается достичь при групповых сеансах психотерапии.

Многие люди, страдающие навязчивым неврозом, стараются всячески скрывать от окружающих проявления болезни. К специалистам они тоже не обращаются. Потому я хочу уделить внимание тому, как можно самостоятельно избавиться от невроза навязчивых состояний. Учтите, панацеи я не придумаю, нужно будет приложить максимум усилий.

Например, человек боится заболеть сердечно-сосудистой патологией, он уже обследовался у кардиолога, никаких отклонений в состоянии здоровья не было обнаружено. Он может повторять: «Я молод. У меня превосходное здоровье. Мое сердце работает ритмично. У меня нет болезней сердца. У меня все хорошо» или что-то в этом роде.

Если самостоятельно справиться с расстройством не получается, состояние только ухудшается, тогда обязательно необходимо обратиться к специалисту.

Источник:
Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний
Невроз навязчивых состояний — психическое расстройство, возникающее в ответ на стрессовую ситуацию, проявляющееся страхами и навязчивыми действиями.
http://psi-doctor.ru/nevrozy/nevroz-navyazchivyx-sostoyanij.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Варианты маникюра Красивый маникюр: 132 фото Любая женщина или девушка хочет стать… (1)

Что подарить парню на год отношений 17 лет Удачные варианты подарков для парня 16-17 летШестнадцать-семнадцать лет возраст для… (1)

Маникюр 2017 на короткие ногти El diseno de unas cortas 2016: ultimas noticiasHoy en dia,… (1)

женские чулки для мужчин Мужские чулки: новый тренд Некоторым это покажется странным, но многие… (1)

Со скольки лет можно увеличить губы Можно ли увеличивать губы детям? Чтобы оставлять сообщения вы должны… (1)

COMMENTS