Как вылечить невроз навязчивых мыслей

Лечение навязчивых мыслей

— Психокоррекция навязчивостей —
Или как избавиться от ОКР навсегда!

Знакомо ли вам состояние, когда какая-то песня или фраза словно застряли в голове и навязчиво звучат в ушах? А насколько часто вы беспокоитесь, не забыли ли вы выключить плиту или закрыть дверь?

Чувствуете ли некое облегчение когда, например, трижды стучите по дереву или наводите идеальный порядок на рабочем столе?

Скорее всего, ваш ответ «да». А это означает, что вам в некоторой степени свойственны навязчивости. Но если все эти явления быстро проходят, то повода для беспокойства нет.

Другое дело, когда мысли и действия принимают болезненный, по-настоящему навязчивый характер: тревожащие мысли невозможно отбросить, а «облегчающие действия» начинают мешать повседневным делам.

В таких случаях говорят о патологических навязчивых мыслях (обсессиях) и навязчивых действиях (компульсиях).

Навязчивые мысли часто принимают форму:

образов (появляющиеся перед глазами картинки запретных с

При этом человек осознает чрезмерность, нерациональность или неуместность навязчивых мыслей, но чувствует полную беспомощность перед их наплывом.

Попытки игнорировать навязчивые мысли или сопротивляться им могут повлечь за собой еще большую тревогу, и когда они возвращаются, то могут стать более сильными, чем р

Из беседы с клиентом. «Мне постоянно в голову лезут плохие мысли. Я вижу незнакомых людей на улице, а в голове помимо моего желания крутятся слова: «Он скоро умрет», или «Раковый больной». Это ужасно, а вдруг это и вправду случится? Ведь говорят, что мысли материальны?
С другой стороны, я понимаю, что это нелепо. И я пытаюсь отвлекаться, не думать об этом, но, такое чувство, что эти мысли сильнее меня. Я не могу не думать об этом!
И я очень боюсь, что вдруг начну думать так же о своем муже или ребенке».

В мыслях людей, страдающих обсессиями, присутствуют определенные основные темы. Наиболее часто встречающаяся тема – грязь и заражение. Менее часто встречаются темы насилия и агрессии, аккуратности, религии и сексуальности.

Навязчивые действия приносят не меньше страдания, чем навязчивые мысли. Аналогично, они могут принимать различные формы. Наиболее часто встречаются навязчивые

действия, связанные с:

Общее для всех навязчивых действий это то, что люди верят,

что если не осуществят эти действия, то произойдет нечто ужасное. В то же время большая часть этих людей осознает, что их поведение нерационально.

Из беседы с клиентом. «Я не могу заснуть до тех пор, пока не буду убеждена, что все в доме чисто и выстирано. Ведь грязь – это микробы и болезни. Если я не буду следить за чистотой, кто-то из нас может заразиться, например, «бытовым» сифилисом или, скажем, глистами.
Я тружусь, как сумасшедшая, до поздней ночи, но когда поднимаюсь утром, продолжаю думать о новой уборке и стирке, которые необходимо осуществить. Я знаю, что так часто сти

рать – абсурдно, но мне лучше, когда я это сделаю, и я не могу смириться с тем, что это нужно сделать, а я этого не сделала».

Некоторые люди превращают навязчивое действие в детализированный ритуал. Они должны совершать ритуал каждый раз одним и тем же способом, подчиняясь определенным правилам.

Согласно статистике, обсессивно-компульсивным расстройством страдают около 3% населения. Иногда симптомы ОКР проявляются в виде одних лишь навязчивых мыслей (без навязчивых действий), иногда наоборот – присутствуют только навязчивые действия.

Но в большинстве случаев симптомы ОКР включают и то, и другое. Причем вначале появляются навязчивые сомнения, которые словно требуют уступки – совершить какое-то действие, ритуал.

Ниже приведен типичный пример ОКР – навязчивые страхи заразиться вызывают исполнение счетных и вербальных ритуалов.

Клиентка: Как только я слышу что-то, связанное с микробами или болезнью, я начинаю плохо себя чувствовать и я должна проделать кое-что мысленно, чтобы все снова стало хорошо.
Психолог: Что именно вы должны проделать?
К: Говорить про себя числа или слова, которые как бы являются защитой.
П: Какие числа и слова?
К: Тройка и по порядку числа, делящиеся на три, слова «вода и мыло» или что-то вроде того.

Что характерно, выполнение навязчивого действия приносит облегчение, но лишь на некоторое время, после чего возникает нужда сделать это вновь. И так почти до бесконечности. Например, женщина, которая сомневается в том, что ее дом находится в безопасности, может уступать этим навязчивым сомнениям, постоянно проверяя замки и газовые краны. Мужчина с навязчивым страхом заражения может делать уступки этому навязчивому страху, осуществляя мытье рук до нескольких сот раз на день.

— Традиционное лечение навязчивостей и симптомов ОКР — малоэффективно —

Традиционное лечение навязчивостей обычно заключается в снижении уровня тревоги с помощью медикаментов: анксиолитиков и антидепрессантов. Также для этой цели врачи проводят релаксационные процедуры.

Такое лечение приносит свои плоды. Навязчивых идей и навязчивых действий при медикаментозной терапии все же становится меньше.

Тем не менее, как показывают многочисленные исследования, у такого лечения есть 3 больших минуса:

В отличие от лекарств, психокоррекция навязчивостей может помочь избавиться от неприятных симптомов навсегда.

Кроме того, прогноз всегда благоприятный: бывшее некогда тяжелой проблемой, обсессивно-компульсивное расстройство ныне хорошо поддается современным методам психокоррекции.

Важно лишь, чтобы психолог или психотерапевт, который осуществляет психокоррекцию навязчивостей, действительно использовал современные, эффективные методы, а не «болтологию». В центре «ВСД-Хелп» мы давно пришли к выводу, что наиболее эффективно:

Стоит заметить, что уже на начальных этапах психокоррекции ОКР, то есть после 3-4 сессии, клиенты чувствуют, что интенсивность навязчивостей заметно снижается. Это особенно заметно на фоне предыдущего неудачного лечения врачами и психологами.

Все описанные методы прекрасно работают в скайп-режиме. Вам все лишь нужно иметь видеокамеру и Интернет не менее 1 Мбит/с.

Хотя есть публикации некоторых психологов, что скайп-консультация не может заменить личного присутствия. Это не совсем верно. Опыт нашего центра, подтвержденный статистикой, показывает обратное.

Да и стоит лишь вспомнить, что скайп используют во всем мире, как средство общения не только между обычными людьми. Проводятся бизнес-консультации, обсуждаются серьезнейшие контракты, ведутся ответственные переговоры. Что же может помешать двум людям, психотерапевту и клиенту, если они прекрасно видят и слышат друг друга, решить проблему?

К чему придумывать несуществующие сложности? Скайп прекрасно годится для разовой консультации, и для курса психокоррекции ОКР.

Важно помнить, однако, что психокоррекция ОКР – это не только труд психотерапевта, но и клиента. Потому что важным условием является выполнение «домашних заданий».

Но если вы стремитесь к положительному результату, то нужно набраться терпения. Ведь путь лежит к спокойствию, гармонии с собой и миром, к жизни без тревоги!

Источник:
Лечение навязчивых мыслей
Лечение навязчивых мыслей, навязчивых действий, ОКР. Эффективные безмедикаментозные методы борьбы с навязчивостями. Работаем онлайн по скайпу. Обращайтесь!
http://vsdhelp.com/my-lechim/lechenie-navyazchivyx-myslej

Невроз навязчивых состояний

Навязчивых состояний невроз – это заболевание центральной нервной системы, которое отличается разными типами навязчивости. Задаваясь вопросом, что такое невроз, следует понимать, что определение заболевания сильно зависит от его проявлений.

Навязчивый невроз может быть обсессивным и компульсивным. Первые – это навязчивые мысли, компульсиями же называют навязчивые действия.

Обсессивный невроз – любые мысли, фантазии, опасения, которые возникают внезапно и нежелательно, фиксируют внимание человека так, что он не может думать о чем-либо еще. Обдумывание навязчивых мыслей мешает нормальной жизни и решению простых бытовых задач.

Обсессивно-фобическим невроз становится, когда навязчивые мысли превращаются в страхи, например, в страх болезни, смерти, потери близких. Фобии, рожденные на основе обсессий, обычно не имеют под собой объективных причин.

Обсессии могут представлять собой агрессивные мысли о ком-либо из окружения, назойливые сексуальные фантазии, воспоминания неудач и провалов. Избавиться от обдумывания таких мыслей человек часто не в состоянии.

Компульсивным неврозом навязчивых состояний называют патологию, при которой многократно повторяются одни и те же действия. Их выполнение сопровождается страхом – больному кажется, что, не делай он этого, непременно случится что-то ужасное. Выполняя эти действия, человек старается избавиться от навязчивых мыслей и идей, которые порождают эту тревогу.

Так как избавиться от невроза навязчивых состояний сложно, если об этом постоянно думать, больной методично моет руки без надобности, вплоть до ран, постоянно убирает квартиру с сильными средствами бытовой химии, считает все предметы вокруг, проверяет дверные замки, электроприборы десятки раз в день.

Причины обсессивно-компульсивного и обсессивно-фобического невроза обычно подразделяют на несколько групп. Среди психологических причин самостоятельно можно выделить серьезные психологические травмы, сильные и хронические стрессы, конфликты. Сюда же относится вера в сверхъестественное и потустороннее.

Сильное переутомление, как физическое, так и психическое, серьезно влияют на работу головного мозга. Часто навязчивая идея наблюдается у подростков и педантов. Кроме того, причиной может стать низкая самооценка и неуверенность в собственных силах.

Перед тем как помочь избавиться от невроза навязчивых состояний, специалист обязательно исследует социальные факторы. Например, нарушения наблюдаются при строгом религиозном воспитании, привитой страсти к чистоте, невозможно адекватно отвечать на жизненные ситуации.

Причиной навязчивых движений у взрослых может стать наследственная предрасположенность, специфичность работы вегетативной нервной системы, отклонения в неврологическом плане, скованность движений. Так как лечить невроз навязчивых состояний нельзя без полного обследования, обязательно уточняется, были ли у пациента серьезные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией.

Симптомы невроза навязчивых состояний проявляются достаточно ярко. Они отмечаются и осознаются даже самим больным. К симптомам невроза навязчивых состояний относят не дающие покоя навязчивые мысли и идеи, а также тревогу и страх, которые ими вызываются. Дополняют эти признаки повторяющиеся действия, которыми больной при неврозе навязчивых состояний пытается отвлечься.

Все эти проявления и состояния следуют один за другим и называются обсессивно-компульсивным циклом. У некоторых больных обсессии могут преобладать, у других – наоборот.

Осознать самостоятельно всю полноту навязчивости мыслей человек не в состоянии. Он постоянно боится заражения, загрязнения, подозревает у себя нетрадиционную сексуальную ориентацию и боится этого. В голове у него возникают жестокие образы насилия, он постоянно стремится к порядку, симметрии, верит в приметы, сновидения, поверья.

Диагностировать это самостоятельно сложно еще и по той причине, что мысли воспринимаются человеком, как его личные, хотя он и противится им. Чем больше он хочет от них избавиться, тем больше они его одолевают, тем чаще являются.

Так как справиться с навязчивыми мыслями становится трудно, человек зацикливается на действиях, перерастающих в компульсии, повторяемые сотни раз в сутки. Это может быть выщипывание волос, кожи, вытирание поверхностей, произнесение различных заговоров, мантр.

Чтобы справиться с нервозом, больной переключается на действия, которые, в свою очередь, порождают страх, тревогу, ощущение чего-то ужасающего. Больной не может отказаться от этих действий, сколько бы он об этом ни думал.

Все неврозы, и невроз навязчивых движений, в том числе, сопровождаются выраженной физической симптоматикой. Эти проявления заключаются в нарушениях режима сна и бодрствования, приступах резкого головокружения.

Могут отмечаться такие состояния, как головные боли и боли в сердце, приступы гипертонии, снижение аппетита и проблемы с пищеварением, снижение либидо.

В зависимости от формы неврастении, различают хроническую, рецидивирующую и прогрессирующую формы. Хронической она называется в тех случаях, когда проявления сохраняются в течение более чем двух месяцев.

Рецидивирующей называется форма, которая сочетает острые периоды заболевания с периодами психического здоровья. Прогрессирующей называют форму, при которой заболевание протекает непрерывно, а симптоматика периодически усиливается.

У каждого пятого пациента лечение невроза навязчивых состояний проходит в домашних условиях и не требует вмешательства специалистов, но на фоне всех, страдающих этим заболеванием, это достаточно маленький процент.

Лечить невроз навязчивых состояний рекомендуется при помощи специалиста, который определит степень тяжести, симптомы и лечение, выберет нужные психотерапевтические методики и комплекс медикаментов. Только опытный врач подскажет, как вылечить невроз без вреда для здоровья, не проводите лечение невроза навязчивых состояний в домашних условиях.

Основной методикой, которой лечится заболевание, является психоанализ и психотерапия. Они проводятся с целью определения ситуации, травмирующей психику человека. Пациент должен рассказать специалисту подробно все свои навязчивые мысли, а психоаналитик ассоциирует их с комплексами и подсознательными травмами, которые были получены больным.

Еще одна методика – когнитивно-поведенческая. С помощью лечащего врача составляет список страхов, фобий, симптомов. Затем больному предлагается самостоятельно справляться с этими страхами по очереди. Например, не мыть руки после каждого прикосновения к любому домашнему предмету. Чем больше будет количество повторений, чем чаще пациент справляется, тем меньше страх и навязчивость мысли, что такое поведение приведет к заболеванию или смерти.

Наконец, лечение гипнозом и внушением. Такое лечение наилучшим образом подходит для детей, но успешно практикуется и в лечении взрослых. Ребёнка избавляют от назойливых мыслей введением в транс, когда сознание резко сужается до восприятия внушаемой ему информации. Затем специалист дает установку на изменение модели поведения.

Препараты для лечения должны назначаться исключительно лечащим врачом. Такие препараты способны устранять тревожность, страх, бессонницу, головную боль. Медикаментозное лечение должно дополнять, а не заменять психотерапевтическое.

Среди распространенных препаратов, применяемых в качестве дополнительного лечения невроза навязчивых состояний, отмечают Циталопрам, Мелипрамин, Миансерин, Карбамазепин. Дозировки и кратности приема препарата устанавливаются строго лечащим врачом.

Источник:
Невроз навязчивых состояний
Обсессивно-компульсивный невроз представляет собой довольно неприятное состояние человека, которое не дает ему жить нормальной жизнью. Причины появления болезни разнообразные, терапия подбирается индивидуально для каждого пациента.
http://apatii.net/psixicheskie-rasstrojstva/nevroz/navyazchivyx-sostoyanij

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Реакция женщин разных знаков зодиака на надоедливых ухажеров Кто из молодых красавиц не мечтает о толпе поклонников? Однако… (6)

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (4)

Ницше о смысле жизни Биография Ницше ФридрихаБиография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты Часто… (4)

Измена женщины водолея Гороскоп измен: как изменяет Водолей?Женщина Водолей в любви, семейной жизни… (3)

Как возбудить мужчину в постели: поцелуи, ласки,… Искусство любви достаточно многогранно и сложно, чтобы постичь его за… (3)

COMMENTS