Картофельные зразы

Картофельные зразы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы.

Картофельные зразы — общие принципы и способы приготовления

В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет — обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты: картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук ( 3 шт), панировочные сухари( 3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное , масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты: картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста ( 1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное ( 4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка ( 500 грамм).

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты: печень курицы или индейки ( 400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца ( 2 шт), лук ( 2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Картофельные зразы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Картофельные зразы с мясом

Классической начинкой для зраз из картофеля считается мясная. Именно зразы с мясом я и решила сегодня приготовить и рассказать вам, как я их делала.

Как приготовить картофельные зразы с мясом:

Налейте воду, добавьте лавровый лист и поставьте вариться. Примерно через 20 минут проткните картофель вилкой — если он будет мягкий, то снимайте с плиты.

Воду слейте, лук и чеснок выкиньте, положите сливочное масло и потолките картошку.

Добавьте яйцо и быстро его вмешайте в пюре.

Мясо помойте, порежьте и поджарьте в растительном масле. Лук почистите, помойте, порежьте полукольцами и через 10 минут отправьте к мясу. За 5 минут до готовности приправьте солью и перцем.

Мясо с луком измельчите, любым для вас удобным способом.

Возьмите в руку небольшую часть пюре.

Сверху выложите фарш, прикройте еще картофельным пюре и сформируйте картофельные зразы с мясом в виде котлеток.

Сковороду поставьте на огонь, налейте растительное масло, разогрейте, выложите в сковороду картофельные зразы с мясом и поджарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Вот так легко и просто у меня получились на ужин прекрасные картофельные котлетки-зразы с мясом.

пока жарила все развалились

Конечно разваляться,муки нет в рецептуре.

Я делал по этому рецепту. Ничего не развалилось. Проблемы могут быть в самой сковороде.

Можно 2 яйца попробовать добавить, мне как-то помогло

Спасибо за рецепт. Только что с семьёй поели вкуснейшие зразы. Всё просто,ничего не разваливается,выглядит аппетитно и на вкус отменно.

Зачем тут лаврушка

Я давно делаю зразы по этому рецепту и ничего не разваливается. И лаврушку добавляю в картошку при варке Спасибо, что напомнили о рецепте! И едим мы их со сметанкой

ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ОТЛИЧНО НИЧЕГО НЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ СПАСИБО правда есть один минус мясу, видно вылазит делали всё по рецепту ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

надо попробывать сделать

Что нужно сделать, чтобы из пюре вообще что-то слепить? Все пюре остается на руках, липнет к ним.

agent006 Что нужно сделать, чтобы из пюре вообще что-то слепить? Все пюре остается на руках, липнет к ним.

Чтобы не прилипало к рукам, смажьте ладошки растительным маслом.

Готовлю. Посмотрим,что из этого выйдет.

Добавила к фаршу грибы,и внутрь хочу добавить перепелиное яйцо,в каждую котлетку,так сказать сюрприз.Комментарии оставлю после готовки)

Готовлю. Посмотрим,что из этого выйдет.

Добавила к фаршу грибы,и внутрь хочу добавить перепелиное яйцо,в каждую котлетку,так сказать сюрприз.Комментарии оставлю после готовки.

Ничего не вышло,только продукты перевела.

Мука обязательно должна быть в рецепте ,на пять картофелин 1,5ложки муки .И панировка должна быть .

в нашей семье это любимое блюдо .картошку я варю с морковкой и шелухой от лука(шелуху потом выкинуть).цвет и запах отменный!а что бы не разваливались нужно максимально хорошо слить воду с картошки + немного муки +хорошая сковорода.

Картофельные зразы с фаршем

Картофельные зразы с фаршем, пожалуй, правят бал среди экономичных, вкусных и питательных блюд!

Для картофельной основы

Для жарки:

2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до прозрачности. Добавляем фарш. Жарим фарш с луком, перемешивая минут 15. За 5 минут до готовности солим, перчим. Начинка готова.

3. Берем картошку на 1 зразу. Если картофельное тесто прилипает к рукам, можно смочить руки водой.

Делаем “лепешку” как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях.

Разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием), добавляем немного растительного масла. Выкладываем зразы. Зразы очень нежные, переворачивать их нужно очень аккуратно. Поэтому не укладывайте их плотно. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки.

Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою любимую! Вы можете приготовить, например: картофельные зразы с грибами.

  • Картофельные зразы с печенью
  • Ленивые беляши на кефире
  • Картофельные зразы с яйцом и луком
  • Фрикадельки в соусе

Хорошие и полезные рецепты

Добрый день, Дмитрий! Для начала хочу сказать огромное спасибо за Ваш сайт: я сижу на нем уже около 7 лет, можно сказать, только благодаря Вам я теперь более-менее нормально готовлю 🙂 Многие блюда отсюда теперь у моего мужчины любимые)

А теперь о грустном: конкретно этот рецепт у меня не получился абсолютно. Тесто было очень жидким, не смотря на то, что делала все по рецепту. Оно совершенно не лепилось, просто расползалось. Пришлось делать что-то вроде картофельных оладушков… Хотела спросить, отчего могло так получится? От чего это может зависеть?

Здревствуйте, Лилия! Спасибо, что так давно доверяете моим рецептам! По поводу картофельных зраз – да, такое может получиться, если в картошке мало крахмала, если она рассыпчатая. Для зраз такая не подойдет.

Источники:
Картофельные зразы — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самые вкусные картофельные зразы
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofelnye-zrazy-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kartofelnye-zrazy/
Картофельные зразы с мясом
Рецепт Картофельные зразы с мясом, cостав: картофель, яйца, свинина, лук репчатый, масло сливочное, чеснок, лавровый лист, соль, масло растительное для жарки;, Рецепты вторых блюд, Зразы, Котлеты, Картофельные котлеты, Мясные блюда, Пошаговый, С фото, Блюда из картофеля, Картошка с мясом
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=128857
Картофельные зразы с фаршем
Картофельные зразы с фаршем правят бал среди экономичных, вкусных и питательных блюд!
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kartofelnye-zrazy-s-farshem/

COMMENTS