Когда не хочется ничего делать

Когда не хочется ничего делать

Что делать, если делать ничего не хочется? Наверное, каждому знакомо состояние апатии, когда пропала увлеченность происходящим, желание действовать, когда все запланированное представляется бесполезным и бесцельным. Если индивид проговаривает, что не хочется совершенно ничего, то зачастую он подразумевает, что отсутствует мотивационный элемент, а не само желание. Основания и желания отличаются внутренним содержимым. Первое – побуждает субъектов к разнообразной деятельности, сосредотачивая их на удовлетворении конкретных потребностей. Второе – это потребность, облекшаяся в определенную форму, стремление что-то приобрести. Стремление к безделью, праздности, ничегонеделанию тоже желание, но неподкрепленное мотивацией.

Практически каждому с юных лет знакомо душевное состояние, когда хочется лежать и ничего не делать. Любому индивиду бывает сложно заставить себя трудиться. Подобное явление вполне нормально. Однако порой за описываемым состоянием бывает сокрыто абсолютное безучастие к происходящему, полная незаинтересованность бытием. Человека не тянет гулять, он не желает следить за внешним видом, трудиться ему не хочется, даже утренний подъем с любимого дивана ему кажется лишенным смысла. Подобное состояние именуется апатией. Оно зарождается при отсутствии желаний, стремлений и мотивирующего фактора.

Полное безучастие к событиям, отрешенность и безразличие, отсутствие желаний и интересов, ослабление побуждений, равнодушие, эмоциональная инертность – это все ярчайшие проявления апатии.

Причины описываемого состояния могут крыться в стрессорах, ежедневно сказывающихся на душевном состоянии индивидов. Также апатия может являться ответным реагированием на сильнейшее эмоциональное потрясение или выступать механизмом самозащиты. Она может защищать индивидов от чрезмерных нагрузок или избыточного всплеска эмоций.

Помимо того, проявления апатии нередко сигнализируют об истощенности организма. При этом к вышеперечисленным симптомам присоединяются сонливость, квелость, головокружение, отсутствие аппетита.

Часто бессилие, являющееся признаком апатии, ошибочно принимается за банальные проявления лености. Однако состояние апатии и леность являются абсолютно разными проблемами психологического характера.

Состояние, когда ничего не хочется делать, нередко спровоцировано ленью. Леность может наступать вследствие низкого уровня мотивации к определенному делу, дефицита силы воли. Отдельные индивиды позиционируют лень в качестве образа бытия. Помимо того, леность может быть порождена боязнью ответственности.

А при состоянии апатии индивид утрачивает ощущение реальности, теряет заинтересованность действительностью, появляется желание одиночества, возникает безволие и нехотение выполнять элементарные действия. Внешне апатичность проявляется заторможенностью реакций.

Состояние, когда хочется лежать и ничего не делать, помимо лености, бывает вызвано эмоциональным выгоранием. Чаще подобное явление наблюдается у работников медицины и правоохранительных органов, поскольку им ежедневно приходится сталкиваться с людским горем и болью. По сути, эмоциональное выгорание также является утратой мотивационного фактора, интереса к бытию в целом и деятельности.

Депрессивные настрои нередко порождают нежелание действовать, работать, совершать элементарные ежедневные манипуляции. Депрессия оказывает воздействие на интеллектуальную сферу, чувства, социальное взаимодействие.

Усталость также может вызывать бездельничество. Особенно данная проблема актуальна сегодня, когда социум нацелен на скорейший результат, когда темп жизни просто зашкаливает. В условиях сегодняшней эпохи у человеческих субъектов из-за постоянной гонки за благами цивилизации, времени на духовное развитие не остается. Такой темп лишает индивидов энергии и отравляет существование.

Чувство собственной ненужности снижает самооценку, нивелирует смысл бытия, что порождает желание ничегонеделания. Отсутствие цели либо чересчур масштабная цель также приводят к безделью.

Часто, когда индивид руководствуется лишь обязательствами и фраза «я должен» – является своеобразным его девизом, это ведет к своего рода психологическому рабству. Непреходящий долг не доставит никогда радости и будет лишь непосильной ношей, приводящей к апатии и депрессивным настроям.

Поскольку человеческие субъекты по своей сути являются социальными существами, то отсутствие коммуникативного взаимодействия порождает дефицит в признании собственной персоны социальным существом. Последствием этого является нежелание трудиться, выполнять необходимые ежедневные манипуляции, действовать.

Зацикленность на определенном занятии либо односторонность деятельности провоцируют в конечном итоге желание все бросить. Если развит лишь один аспект бытия, то остальные стороны он не вытянет, поскольку человеческие субъекты нуждаются в гармонии.

Жизненный интерес способна погубить монотонность существования. Ведь жизнь является непрерывным процессом, движущимся вперед. Жизнь – это перво-наперво рост. При отсутствии прогресса человеческое бытие превращается в трясину.

Неумение радоваться пустякам, мелочам, ежедневным банальностям также является виновником апатии и депрессивных настроений.

Что делать, если делать ничего не хочется и ничего не радует

Универсального механизма, помогающего решить проблему бездельничества, не существует. Причин хандры и тяги к ничегонеделанию множество, поэтому и способы избавления от описываемого состояния необходимо искать соответствующие.

Итак, если интересует, что делать, если вообще ничего не хочется, то, прежде всего, рекомендуется загрузить чем-то себя. Безделье затягивает. Поэтому, дабы побороть состояние ничегонеделания, нужно придумать интересное занятие. При этом желательно посвятить этому занятию все вакантное время. Нужно завести себя как автомат и трудиться без тормозов: зарядка, работа, саморазвитие, хобби. Следует разнообразить свое ежедневное существование по полной.

Когда одолевает тоска, в душе царит печаль и безразличие управляет бытием, когда будни становятся все однообразнее, тогда спорт прибывает на помощь. Ведь позитивный дух обитает в красивой телесной оболочке. Поэтому рекомендуется подобрать индивидуально вид активности или спортивных занятий. Главное условие – удовольствие. Не следует насильно отрывать собственную «тушку» с кровати ради ненавистной утренней пробежки. Если по нутру спокойные и размеренные спортивные упражнения, то насиловать себя фитнесом не лучший вариант.

Если пересиливает тяга к ничегонеделанию, то поможет оказание помощи нуждающимся. Можно посетить дом престарелых, интернат, детский дом, пообщаться с обывателями, поддержать их, принести необходимые вещи, подарить нежность и поделиться любовью. Ведь душевная теплота – это то, что так не достает обитателем казенных учреждений и то, что в излишке присутствует у каждого. Просто большинству индивидов призрачная ценность материальных благ затмила значимость душевной теплоты. Когда даришь человеческим субъектам заботу и нежность, сам становишься лучше. А также заряжаешься позитивом на длительный период.

Поможет также победить апатию разблокировка собственных негативных чувств, которые часто индивиды пытаются далеко упрятать. Дабы извлечь на поверхность утаенные эмоции можно воспользоваться услугами психотерапевта или самостоятельно заглянуть вглубь себя. Самостоятельно разблокировать негативные эмоции совсем несложно. Необходимо в одиночестве подумать об истинных чувствах к себе, родителям, партнеру, детям, погрузиться в ощущаемые эмоции, не стесняясь их. Так выплеснется много негатива, улучшится отношение к родичам и попутно возвратится интерес к бытию.

Чтобы убрать из собственной жизни тоску следует смеяться. Ведь недаром существует поговорка, что срок жизни продлевает смех. Поэтому рекомендуется читать смешные истории, анекдоты, смотреть комедийные фильмы. Также нужно улыбаться себе и окружению: прохожим, коллегам, продавцам, не думая, что кто-то сочтет подобное поведение странностью. Некоторые действительно сочтут улыбку анормальной, но другие ответят искренней улыбкой, что, безусловно, подымет настроение и пробудит желание действовать.

Друзья – это еще один элемент, помогающий держаться на плаву и не дающий увязнуть в пучине хандры. Поэтому рекомендуется вспомнить «старых» товарищей, новых знакомых, лучших друзей и создать «тусовку».

Дабы быть счастливым нужно отыскать собственное предназначение. Ведь успешные личности потому и успешны, что занимаются именно тем, что им по-настоящему нравится. Прокрутив словно кадры фильма собственную жизнь назад, необходимо вспомнить радостные моменты своего бытия, чем они были порождены, от чего глаза горели, когда все прекратилось, почему это произошло?! Следует отыскать это мгновение и переписать «кадр» из жизни, изменивший ее.

Иногда, человеку дабы избавиться от лености необходимо всего-навсего отдохнуть. Многие в погоне за эфемерными признаками счастья, забывают о простых вещах – отдыхе, полноценном сне и питании, духовном развитии, общении. Если апатию породила банальная душевная усталость и физическое перенапряжение, то рекомендуется съездить в лес, прогуляться вблизи моря, насладиться дарами природы. Ведь природа вкупе с отдыхом – два незаменимых компонента здоровой личности.

Что делать, если работы много, а делать ничего не хочется

Когда работа навалилась словно снежный ком, вынудить себя трудится нет сил, тогда становится вопрос, что делать, если вообще ничего не хочется. В желании бездельничать нет ничего необычного, поскольку человек является живым существом, а не бездушным роботом. Поэтому не следует себя корить, нужно, прежде всего, разобраться в природе лености, ответив на несколько вопросов:

– в какой момент перестало хотеться что-либо совершать;

– что произошло до этого момента;

– что крадет силы;

– на что тратятся эмоциональные ресурсы, интеллектуальные резервы и физический потенциал?

Если удалось отыскать причину, отвечая на выше приведенные вопросы, то надо ее устранить. Может, человеку необходим всего-навсего полноценный отдых либо избавиться от конфликтов в рабочей среде.

Ниже перечислены несколько типичных причин, провоцирующих возникновение лености и варианты их ликвидации.

Большое число скопившихся дел, когда индивид уже не понимает за что хвататься в первый черед. Здесь предпочтение ничегонеделания является своеобразным «решением». Это своего рода прокрастинация – устойчивое стремление откладывать даже важные и неотложные дела, приводящее к патологическим психологическим эффектам и житейским проблемам. Тут способно помочь планирование, делегирование, расстановка приоритетов.

Часто состояние, когда ничего не хочется делать, порождено нежеланием совершать нечто определенное. Здесь поможет выявление причины и все вышеприведенные приведенные вариации борьбы с леностью.

Если причина кроется в непонимании, как выполнить задание, то необходимо последовательно подходить к его исполнению. Разделить задачу на составные элементы и поэтапно их решать. Наметить промежуточные посильные цели и достичь их.

Если внутреннее противостояние является виной невыполнения работы, то рекомендуется постараться договориться с собственной персоной, чтобы чувства и мотивы были едины. Если самостоятельно разобраться с описываемой проблемой невозможно, то может помочь общение с близкими либо с психологом.

Если виновником лености является депрессия, не хандра, накатывающая периодически, а именно заболевание, то обязательно необходимо обратиться к специалистам. Отличить депрессию от банальной грусти можно по длительности состояния подавленности (более полугода), снижению физической активности, отсутствию чувства радости, присутствию негативных мыслей.

Итак, когда много дел, но желание работать отсутствует, то нужно просто начать действовать. Ведь леность порождает именно бездействие.

Когда необходимо совершить нечто важное, но одолевает вялость, апатичность и леность, это вероятнее всего означает, что индивид недостаточно сильно желает это делать. А потому рекомендуется проанализировать причины такого нехотения.

Бывает, причина кроется в недостатке силы воли, чтобы принять решение и выполнить поставленные задачи. Тут дело не в лености, а в нерешительности. Достаточная степень самовоспитания способна помочь развить данное качество.

Часто люди придумывают себе отговорки, дабы ничего не делать. Самая популярная – это фраза, смысловой подтекст которой заключается в восприятии ничегонеделания и лени в качестве своеобразной движущей силой прогресса. Однако они не уразумевают, что лежание на любимом продавленном диване не является конструктивной ленью, которая действительно является двигателем прогресса. Поэтому не следует откладывать на завтрашний день запланированное на сегодня.

Без наличия плана деятельности заставить себя трудиться довольно сложно, поэтому надобно научиться планировать, а также следовать намеченным действиям. Можно использовать два подхода:

– обозначить план по количеству проделанной работы за конкретный временной промежуток. К примеру, «я должен за час почистить ведро картошки, пока это сделано не будет, я ничем иным заниматься не буду»;

– следовать установленному временному нормативу («я работаю 2 часа, с двумя пятиминутными «перекурами», по истечению заданного периода отдыхаю 30 минут и тружусь еще час»). Здесь неважно количество проделанной работы.

Самым значимым моментом в деле преодоления желания ничегонеделания является сосредоточенность на выполняемой задаче. Другими словами, нужно научиться не отвлекаться. Запланировав временной интервал на выполнение работы либо количество заданий, которое необходимо выполнить, нужно исключить из поля внимания все, что способно отвлечь. То есть, надобно отключить скайп или вайбер, закрыть социальные сети, интернет использовать лишь в рабочей необходимости. Часто индивиды не замечают, сколько полезного времени крадет посещение соцсетей. Но помимо того, резко падает эффективность деятельности при отвлечении от выполняемой работы.

Поэтому дабы повысить производительность необходимо дать себе зарок не заниматься ничем посторонним при выполнении запланированного задания.

Когда не хочется ничего делать — это отсутствие сил или настроения?

Когда не хочется ничего делать — это отсутствие сил или настроения?

Когда не хочется ничего делать — это отсутствие сил или настроения?

Надо ли заставлять себя что-то делать или дать себе передышку?

Как стимулировать себя на свершение каких-либо дел?

У меня такое состояние было когда начинался тиреотоксикоз. Не то чтобы я не хотела, у меня просто не было сил.

Еще такое бывает, когда падает давление. Я гипертоник, а после длительного приема препаратов давление стало низким и мне ничего не хотелось, кроме как лежать с закрытыми глазами. Прекратила прием таблеток, попила пару деньков чаю (чай поднимает давление быстрее чем кофе) и настроение вернулось, а с ним и желание что-то делать и творить.

Ну и на последок ничего не хочется когда наступает жара. Спасайтесь купанием в озере или реке, прохладным душем, вентилятором и прохладительными напитками. Побалуйте себя чем-то вкусненьким и просто отдохните, если есть возможность. Крепкого здоровья и восстановления сил.

Апатия может возникать по самым разным причинам. Единственное, чего делать нельзя — не обращать на нее внимания.

Заставлять себя работать, делая вид, что ничего не происходит и все в порядке, — нельзя. Понятно, что бывают ситуации, когда мы не можем остановиться и перестать действовать. Тогда, конечно, приходится на время эту проблему отодвигать. Но осознать ее — надо обязательно.

И при первой же возможности ею, проблемой это, заняться.

В первую очередь, надо отдохнуть.

Взять отпуск, если это возможно. Куда-то уехать, уйти — на дачу, в деревню, к морю. Куда позволяют возможности. Организм не может работать без роздыху. И если переутомить, то однажды он может просто сломаться.

Во вторую очередь *пока будете отдыхать))* подумайте, что еще, кроме усталости, может вызывать ваше нежелание действовать. Может быть, вы считаете, что занимаетесь не своим делом. МОжет быь, не верите в конечный результат. Может, хотите заниматься чем-то другим. В любом случае, вам недостает мотивации. Надо эту мотивацию найти.

Тогда и сил у вас появится больше)

Очень часто апатия является следствием депрессии. А причиной депрессии нередко являются как раз регулярные занятия чем-либо против своего желания.

Иногда мне ничего не хочется делать, но против уборки мозг совершенно не сопротивляется. Это значит, что случилось умственное перенапряжение и мозгу нужно отдохнуть. Я начинаю отмывать квартиру, и как будто перерождаюсь — появляются и силы, и настроение.

Иногда необходимо отдаться лени полностью. Т.е. лечь на диван и ничего не делать. И лежать, пока не появятся силы/голод/идеи. Я написала целый трактат о том, как правильно лежать в случае апатии. Мне это действительно помогало. И не только при лени, но и когда накатывали очень мрачные мысли, от которых никак не удавалось избавиться.

Ещё мне помогают такие передышки: процарапывание гравюр, раскраски для взрослых и прогулки.

Один человек сказал мне, что "лень — это подсознательная реакция на мартышкин труд". И по себе я замечала, что действительно иногда моя прокрастинация меня бережёт.

Но всё же есть дела, которые никак нельзя откладывать. Например, мне в своё время нужно было удалить зубы мудрости. Очень многие откладывают это, и потом жалеют о последствиях.

Почитав об этом всём, я поняла, что ликвидация последствий неудаления будет очень дорогостоящей и может быть чревата серьёзными последствиями для здоровья. Это заставило меня мобилизоваться, найти хорошего хирурга и удалить восьмёрки.

Я веду несколько списков дел. В одном списке дела, которые можно отложить. В другом — дела, при откладывании которых могут возникнуть неприятные последствия.

Всё это называется умением расставлять приоритеты.

Когда апатия ну совсем меня парализует — я просматриваю все-все списки дел и прислушиваюсь к своим ощущениям. И обязательно находится что-то, чем хочется заняться.

К составлению списков дел можно подойти творчески и добавить в список всякие бессмысленные или глупые дела. Главное — расширить список до предела.

Вот "не хочу есть", например, по-настоящему почти никогда не бывает, если человек при этом давно не ел. Всегда можно предложить человеку блюдо, от которого он не откажется.

Такая же история с делами. Практически всегда можно придумать, чем себя занять, если иметь под рукой "меню" с большим перечнем "блюд".

На каждое занятие существует своё настроение. А настроение зависит от сил и усталости в том числе. В целом, правило получается такое: устало тело — надо занять мозг. Устал мозг — надо занять тело.

Источники:
Когда не хочется ничего делать
Что делать, если делать ничего не хочется? Наверное, каждому знакомо состояние апатии, когда пропала увлеченность происходящим, желание действовать
http://psihomed.com/chto-delat-esli-delat-nichego-ne-hochetsya/
Когда не хочется ничего делать — это отсутствие сил или настроения?
У меня такое состояние было когда начинался тиреотоксикоз. Не то чтобы я не хотела, у меня просто не было сил. Еще такое бывает, когда падает давление. Я гипертоник, а после длительного приема препа
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2095013-kogda-ne-hochetsja-nichego-delat-eto-otsutstvie-sil-ili-nastroenija.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (3)

Слова сестры на выкупе невесты Русский выкуп – Здравствуй, молодец прекрасный! Что ты тих как… (3)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (3)

Любовь по переписке психология Как влюбить в себя мужчину по перепискеКогда парень знает девушку… (3)

Как увеличить губы перцем Как увеличить губы? В домашних условияхКак увеличить губы? В домашних… (2)

COMMENTS