Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда по этому рецепту получается высокой концентрации и по вкусу очень напоминает сок.

Варить виноградный компот можно несколькими способами: без стерилизации, с косточками, веточками или отдельными ягодами.

Виноградный сорт для компота лучше выбирать темный, крупноплодный сладкий или с кислинкой – не принципиально, «киш-миш» или «изабелла».

Однако, сварить компот на зиму можно не только из черного винограда, но и из зеленого, белого сорта, только для насыщения цвета напитка в этом случае нужно в каждую банку компота положить листья вишни или к винограду добавить красные яблоки.

Хотя рецепт компота из винограда без стерилизации, этот напиток отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, без всяких температурных ограничений.

Совет от Чудо-Повара. Любители пряного вкуса могут добавить в компот немного корицы, ванилина, цедры лимона.

Используется эта заготовка зимой не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, муссов и др.

При желании, консервы легко разнообразить, добавив на выбор к общей массе ягод винограда в рецепте абрикосы, персики, груши – так будет еще вкуснее и полезнее.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 80 кКал на 100 г

Ингредиенты для компота из винограда на зиму без стерилизации

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки.
  1. Перебираем ягодные грозди, удаляем переспевшие и подгнившие виноградины.
  2. Затем кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем время для стекания жидкости.
  3. Далее аккуратно обрываем каждую ягодку и заполняем ними чистые, заранее простерилизованные трехлитровые банки.
  4. В кастрюле кипятим около 2,5 литров воды с сахаром (в зависимости от количества винограда в банке).
  5. Затем заливаем полученным сиропом ягоды, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на примерно 10-15 минут для настаивания.
  6. Далее одеваем на горлышко банки капроновую крышку с дырочками и сливаем сироп снова в кастрюлю.
  7. Варим ягодный сироп после закипания в течение 1-2 минут, всыпаем маленькую щепотку кислоты.
  8. Заливаем во второй раз виноградины, лежащие в банке, сладким сиропом и закатываем металлической крышкой.
  9. Переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем, оставляем до остывания.

По цвету готовый, настоявшийся виноградный компот, приготовленный в домашних условиях, напоминает вишневый, но с необычным, тонким десертным вкусом.

Хороший рецепт! попробую, чтобы магазинный виноградный сок не покупать) Только кажется сахара мало. Может это и к лучшему.

о я как раз ищу рецепт без стерилицазии. все заготовки на зиму теперь без стерилизации делаю,так удобнее.

Foxxxy сахара для полбанки винограда достаточно,имхо.

Спасибо, нашла что искала — компот из винограда. Никак не везет с рецептами ((( компот дважды закрывала на зиму оба раза был сильно сладкий. Попытаю счастья с этим рецептом.

У нас на юге всегда урожай винограда, кроме винца ничего не делали , иногда компот не на зиму, попить. Обязательно закручу несколько баночек компота, у нас с мужем зимой годовщина свадьбы.

будет к праздничному столу;)

варим виноградный компот из зеленого винограда (черный не растет) очень вкусно, выпивается зимой в первую очередь ! рекомендую рецепт похожий ± !)))

Девочки, не слышала о виноградных вкусняшках, сок давлю , а компот из винограда не пили, как-нить сварю, спасибо, рецепт простой , надеюсь виноград не спорчу.

Очень вкусный компотик из зеленого+красного винограда-ассорти. Банки с компотом всегда стерилизую так надежнее в подвале тепло вот приходится все заготовки под кровати ставить -))

Мой стандартный набор компотов на зиму: яблоки, сливы, персики, с виноградом не эксперементировала, попробую, спасибо Чудо-Повару за рецепт,я тоже сторонница рецептов без стерилизации .

А я столкнулась с проблемой. ( Закатывать компот в этом году буду в первый раз вообще в принципе. Выбрала виноградный а тут пишут что лучше асорти. ( Сто делать?

Сделайте такой и такой! Самый лучший выход! Пока не попробуете не узнаете, какой компот вам больше понравиться чисто виноградный или нет!

Оса да наверное придется. Только что в 2 раза больше компота делать? Винограда не напасешься.

10 лет так закрываю ,ни одна банка не испортилась. На 3 л. банку стакан сахара, на кончике ножа лимонной кислоты, винограда промытого под краном- пол или 1\3 банки. И самое главное , залить чистые ,можно не стерильные банки, очень крутым кипятком один раз и сразу закатать. Укутать одеялом . Ах да- ягоды не обрывать. Закатываю в год по 30 банок только виноградного не считая вишневого,сливового,клубничного по этому же рецепту. Главное-качество ягод. Приятного.

наталье было бы неплохо объяснить, чем отличается ее рецепт виноградного компота от того что тут уже есть? что банки «можно не стерильные»?

Водичка от компота приятная, виноград — на выброс, совершенно безвкусный. Рецепт добавила в заготовки, спасибо.

Делаю компот из винограда второй год. Не знаю зачем в рецепт включили лимонную кислоту ? без нее лучше. )

автор меня тоже смущает лимонная к-та она на вкус компота влияет ? виноград купила с кислинкой , боюсь все заготовки испортит.

Анна, если виноград кисло-сладкий, то кислоту в компот можете не добавлять.

Варю второй раз в жизни компот из винограда. Кислота нужна кто не любит сладкое.ИМХО.

Откупорили зимой компот а запах. пахнет свежим виноградом! Автору огромное спасибо за рецепт.

я боюсь делать виноградный компот. за оба раза получился слишком сладкий, пришлось все вылить (не этот рецепт).

miyi зачем выливать ? сладкий виноградный сок легко превратить в слабосладкий ::) разбавив его кипяченой водой можно и 1к1. где то здесь в рецепте говорилось про такое.

Давно хочу новый рецепт компота распробовать, пожалуй остановлюсь на виноградном. Спасибо , за большой выбор домашних заготовок на зиму+++

Мы в детстве с братьями любили компот из винограда. Мама его закатывала в больших банках — баллонах на зиму. Незабываемо вкусно. Рецепт добавила — всем спасибо.

ммм-виноградный компот. обожаю все виноградное а почему на фото черный а из белого нельзя что-ли?

diana, можно и из белого, только цвет такого компота получится не ярким, придется его чем-то «подкрашивать».

diana к белому винограду добавьте апельсин, получите обалденный компот. зимой уходит на ура.

Сейчас засыпали половину 3 литровой банки винограда, компот зимой не получится приторно-сладким? Я знаю можно водой разбавить .

Валерия, если сомневаетесь, уменьшите количество винограда вполовину.

Яркий насыщенный цвет у компота. Консервированный но вкус свежего винограда чувствуется пока пьешь напиток и потом надолго остается во рту. Делала компот из черного винограда Изабелла, спасибо за рецепт.

обожаем домашний компот, виноградный обязательно закрою на зиму, на новый год заветная баночка будет как приятная находка:)

Компот из винограда на зиму

Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.

Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • сода – пол чайной ложечки на литр воды.
  • Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
  • Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 1\3;
  • Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
  • Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • яблоки – одна шт.;
  • вода – 1,3 литра.
  • Банку хорошо вымыть;
  • Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
  • Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
  • Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
  • Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
  • Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
  • Закрыть стерильной крышкой;
  • Перевернуть банку и укутать до полного остывания.
  • виноград – одна большая гроздь;
  • сливы – 200 грамм;
  • сахар – полстакана.

Консервированный компот из белого винограда

  • Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
  • Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
  • Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
  • Плотно уложить виноград в баночки;
  • Залить его тёплым сиропом;
  • Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
  • Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
  • Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
  • После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
  • По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

Компот из винограда на зиму

Рецепт от: Juliya

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

Компот из винограда на зиму

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара
  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

Виноград для компота

Виноград в банке

Виноград, залитый кипятком

Вода для заливки

Насыпаем сахар

Виноградный компот на зиму готов

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Вкусный компот из винограда на зиму

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (30) к записи «Компот из винограда на зиму»

Спасибо за рецептик! Очень кстати!

Юлия, спасибо за отличный рецепт!”Изабелла” в этом году дала хороший урожай. и компот из неё получмтся просто замечательный!!

А я поставила компот прямо с кистью ничего не обрывая. Надеюсь будет стоять и не взлетит.

Татьяна, я тоже делаю компот на кисточках, только на всякий случай вместо лимонной кислоты добавляю 1/3 ч.л. уксусной к-ты, и чуть больше сахара.

Как раз сегодня собралась сделать компот. Только у меня виноград светлый. Добавлю немного черноплодки, чтобы цвет стал аппетитнее!

(“имхо” – Для такого компота крышки не стерелизую. Они же и так 2 раза кипятком обдаются! Ягодки винограда же не стерильные, почему же именно крышка должна стать стерильной?

Вообще для всех заготовок с двухкратной заливкой ни банки, ни крышки не подвергаю стерилизации, достаточно хорошо помыть.

Ничего не взрывается (храню заготовки дома))

Спасибо за рецепт. Я делаю почти так же. Только кладу винограда полбанки (зачем консервировать воду? можно потом открыть и разбавить до нужного вкуса кипяченой водой), сахара меньше стакана…где-то 2/3 и крышки не кипячу! Ни разу не взлетела ни одна банка! Очень нарядный и вкусный компот получается. Да, ягоды тоже не обрываю – консервирую прямо с кисточками, главное хорошо промыть в глубокой посудине – любят там улиточки малюсенькие селиться и двухвостки.

Ну вот с кисточками как раз полбанки и будет, а без получатся 1/3.

Я обрываю виноград, чтобы ветки не занимали место в банке, а также чтобы быть уверенной, что никакая живность или грязь не попадет.

А крышки для перестраховки кипячу, привычка уже, тем более это не занимает время. Но раз вы говорите, что можно не кипятить, в следующий раз попробую.

Спасибо за рецепт и идею о черноплодной рябине. Надо попробовать, все есть и виноград (только светлый) и рябина.

хочу попробовать компот из винограда,ни разу ни делала,в этом году закрыла яблоки с черной рябиной компот очень вкусный получился))подскажите а лимонку можно добавлять в виноградный компот?

не сладкий полуачется?

Наталья, я не добавляю. В 4 пункте я писала, что можно добавить дольки лимона, если виноград слишком сладкий. Если хотите, то можно и лимонку))

Рецепт очень понравился.Убедилась сама,что для еды изабела не подойдёт.У меня на балконе растёт.А вот для компота в самый раз.Завтра же сделаю.

Я готовлю компот из винограда каждый год. Опыт показывает, что не обязательно дважды заливать виноград кипятком. Достаточно одного раза.

Чистую банку заполнить на треть виноградом или любыми другими ягодами, всыпать сахар (на 1 л емкости примерно 0.5 -0.75 стак.: исходя из сладости самих ягод). Затем залить кипятком, чтобы он немного вылился через край и сразу же закрыть чистыми крышками, достав их из кипящей воды.

Энергичными движениями потрясти банку, чтобы растворился сахар. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

Да, я тоже каждый год делаю компот из винограда. По пропорциям, указанным в рецепте, получается просто божественный вкус (из синего мелкого винограда), и не приторный, и не кислый. Самый любимый компот у нас.

Для хранения в квартире я бы советовала все же заливать 2 раза, хуже не будет, а стоять будет 100% при любой жаре. Сахар растворится сам, трясти не нужно.

Скажите, а есть рецепт компота без стерлизации и закатки железными крышками? Чтоб сварила и пей.

Здравствуйте, заинтересовал ваш рецепт, хочу попробовать, скажите, а можно добавить сливы или персики, и не изменится ли от этого порядок действий)))заранее спасибо)))

Добрый день, Эльмира! Можно добавлять и другие фрукты. Порядок действий такой же

Спасибо

Спасибо большое за рецепт! Надеюсь зимой будет очень вкусно!

Спасибо,делаю так же с любыми ягодами. Сахар от стакана до двух. Банки стоят в комнате :

класс мне очень понравилось

и не сложно и вкусно

Благодарю! Теперь нашему виноградику не удасца умереть бесславно

Сделала сегодня как советуете, залила один раз но готовым сиропом, жалко виноград пропадал, решила не дать ему пропасть, крышки обработал, посмотрим что получится, спасибо всем

Спасибо большое, это именно то, что я искала!

Спасибо за идею) В этом году действительно очень много винограда) Стакан сахара на трёхлитровую банку – вполне экономично и оптимально)

Каждый год я закрываю компот из винограда черного,но в этом году хочу добавить в компот еще и черноплодную рябину. Правда не знаю будут ли эти ягоды сочетаться. Может нужно добавить еще что-нибудь,например лимон или апельсин?

Еелна, можно яблоки добавить, будет очень вкусно.

Я закрывала компот из винограда по вашему рецепту в прошлом году, получилось очень здорово. Жалела, что не сохранила ссылку, а собралась делать в этом году и сразу нашла Спасибо, в общем, отличный рецепт!

Мария, спасибо большое!

Закрыла уже три баночки трехлитровые по Вашему рецепту. Зимой оценим. Спасибо за рецепт!

Юлия, не подскажите, если закрывать не закаточными крышками, а закручивающимися – порядок и условия хранения такие же?

Ольга, на здоровье!

Разницы в условиях хранения компота нет, главное, хорошо закрутить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания
    • Как у вас проходил переход на вегетарианство?

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

    • Juliya:ЛюдмилаБ, может она у вас блокируется? Попробуй…
    • ЛюдмилаБ:«Расскажите друзьям в Вконтакте о конкурсе с по…
    • Juliya:Людмила, почему вряд ли? 🙂 Уверена, у …
    • Juliya:Спасибо, АшатаН! Буду очень рада, если Вы поуча…
    • Людмила:И я буду ждать с нетерпением))) Участвовать вря…
    • АшатаН:Ура. Спасибо, Юлия. Буду очень ждать, с нет…
    • Элен:Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но увере…
    • Элен:сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр чере…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

    Источники:
    Компот из винограда на зиму
    Компот из винограда, рецепт приготовления домашней заготовки виноградного компота на зиму, консервируется компот из ягод винограда без стерилизации.
    http://chudo-povar.com/kompot-iz-vinograda-na-zimu-recept-vinogradnogo-kompota-s-foto.html
    Компот из винограда на зиму 1
    Многие очень любят вкусные полезные напитки, к примеру – компот. Но к сожалению не все знают как нужно варить компот из винограда так, чтобы он вас мог порадовать и в летнюю жару и в зимнюю стужу
    http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kompot-iz-vinograda-na-zimu
    Компот из винограда на зиму 2
    Вкусный компот из винограда на зиму с минимумом усилий! Проверенный рецепт с фото.
    http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/kompoty/kompot-iz-vinograda-na-zimu.html

  • COMMENTS