Консервирование баклажанов

Консервирование баклажанов

Лето – это период, когда стоит позаботиться о разнообразии и пользе своего зимнего рациона, то есть заняться домашним консервированием. Конечно, сегодня не проблема и в январе купить свежие овощи, но ведь домашние консервы имеют особенный вкус, который нравится очень многим.

Консервирование баклажанов проводят самыми разными способами, их можно засолить, замариновать, приготовить с ними салаты и, конечно же, сделать икру. Можно воспользоваться особым рецептом и сделать заготовку, в которой баклажаны по вкусу будут напоминать грибы. Словом, рецептов существует великое множество, мы же предложим только несколько из них.

Например, любителям маринадов можно порекомендовать проводить консервирование баклажанов следующим способом. Берем килограмм баклажан, моем их, отрезаем зеленый «хвостик» и, надрезав каждый овощ вдоль, вынимаем семена. Разрезы посыпаем солью и оставляем баклажаны на три часа для избавления от горечи. Затем немного отжимаем овощи, промываем их в проточной воде и отвариваем в рассоле, приготовленном из литра воды и трех столовых ложек соли. Варить баклажаны нужно недолго, достаточно трех минут кипячения. Затем извлекаем овощи (рассол сохраняем) и помещаем их под гнет, выдерживая в течение суток.

15 стручков болгарского перца очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой. Пару головок чеснока измельчаем и добавляем к перцу. К овощам всыпаем мелко нарезанную зелень (петрушку, сельдерей) и заливаем смесь двумя ложками трехпроцентного уксуса. Овощи оставляем мариноваться на сутки. Затем баклажаны фаршируем овощной смесью, укладывая их в банки. Кипятим оставленный заранее рассол и заливаем его в банки, консервы сразу же закатываем.

Очень популярно консервирование баклажанов в масле. Нам потребуется пять килограммов молодых баклажан, которые нужно помыть, отрезать плодоножки и бланшировать в подсоленной воде. Бланшировать овощи нужно частями, время выдерживания в кипятке – 2-3 минуты.

Остуженные баклажаны нужно нарезать кружками толщиной два сантиметра и обжарить их в масле (масла потребуется около литра). Обжаренные баклажаны перчим и складываем в миску. Отдельно обжариваем двести граммов лука и вдвое больше моркови. Зелень петрушки мелко рубим. Теперь берем небольшие баночки и укладываем слоями баклажаны и овощную смесь, посыпая слои зеленью. Затем заливаем в банки масло, на котором обжаривались овощи и стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 15 минут. После стерилизации банки нужно закатать.

А вот как осуществляют консервирование баклажан «под грибы». Четыре килограмма баклажанов нужно почистить от кожицы и нарезать кубиками. Нарезанные овощи солят и оставляют для удаления горького сока, затем отжимают и обжаривают в масле. Теперь готовим приправу, нарезав полтора килограмма красного сладкого перца, четыреста граммов чеснока и по пучку петрушки и укропа. Жгучий перец добавляют по желанию.

Складываем в емкость баклажаны и овощную приправу слоями, придавливаем все гнетом и заливаем маринадом, приготовленным из 1,2 литра воды, пяти столовых ложек соли и восьми ложек уксуса (6%). Оставить в тепле на ночь (время выдержки должно быть более 12 часов, но менее 20). Затем разложить закуску по пол-литровым баночкам и поместить их в стерилизатор на 20 минут. После чего консервы закатать.

Как видите, есть много способов заготовить баклажаны. Консервация, как правило, получается вкусной (конечно, если придерживаться рецептуры) и отлично хранится даже при комнатной температуре.

Источник:
Консервирование баклажанов
Приготовление домашних овощных консервов – процесс не только увлекательный, но и полезный. Ведь таким образом можно легко разнообразить свой рацион различными закусками. Расскажем, как можно провести консервирование баклажанов.
http://fb.ru/article/28036/konservirovanie-baklajanov-neskolko-retseptov

Консервирование баклажанов на зиму

Консервация синеньких – процесс достаточно простой, и с них может справиться каждая хозяйка, даже если собирается заниматься консервированием в первый раз. Рецепты консервирования баклажанов настолько разнообразны, что можно подобрать рецептик, который подойдет по вкусу каждому члену семьи.

Консервирование баклажанов подразумевает под собой долгосрочное хранение синеньких в стеклянных банках под маринадом. Существует множество рецептов, как вкусно и быстро замариновать и закрутить по банкам салаты из этого полезного овоща. Поскольку баклажаны богаты витаминами В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, то они очень полезны для детей, только в этом случае не стоит делать закатки острыми. Благодаря активным веществам этот овощ очень полезен для пожилых людей, так как оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. К тому же, поскольку в баклажанах содержится мало калорий, его рекомендуют диетологи для людей с лишним весом.

Консервированные баклажаны на зиму могут быть замаринованы по-корейски или по-одесски, эти рецепты отличаются специями, которые добавляются во время приготовления. Если добавить к синеньким чеснок или стручок перца-огонька, то они получаться очень пикантными и острыми, например, « тещин язык » , прекрасная закуска ко вторым и горячим блюдам.

А чтобы такие закатки долго хранились необходимо правильно и тщательно простерелизовать банки, и внимательно соблюдать рецептуру, не забывать добавлять нужные специи и уксусную кислоту.

Источник:
Консервирование баклажанов на зиму
Консервация синеньких – процесс достаточно простой, и с них может справиться каждая хозяйка, даже если собирается заниматься консервированием в первый раз. Рецепты консервирования бакл
http://varenierecepty.ru/370-konservirovanie-baklazhanov-na-zimu.html

Консервированные баклажаны

  • Баклажан
  • Чеснок
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Лист лавровый

Баклажаны в томате

  • Баклажан
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Масло растительное

  • Баклажан
  • Перец болгарский
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Уксус
  • Масло растительное
  • Петрушка
  • Перец красный жгучий
  • Соль

Баклажаны «Осенняя радость»

  • Баклажан
  • Капуста белокoчанная
  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Чеснок

  • Баклажан
  • Уксус
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Перец красный жгучий

Баклажаны сладкие

  • Баклажан
  • Лук репчатый
  • Перец сладкий красный
  • Сок томатный
  • Соль

  • Баклажан
  • Перец болгарский
  • Перец красный жгучий
  • Помидор
  • Чеснок

Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Источник:
Консервированные баклажаны
Консервированные баклажаны – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: консервированные баклажаны
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/konservirovannye-baklazhany/

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Вязкая слюна при беременности Повышенное слюноотделение как признак беременностиПовышенное слюноотделение как признак беременности После… (4)

Приветствие на сайте знакомств Прикольные статусы для сайта знакомств. Самые лучшие статусы для сайта… (4)

Признаки беременности соски Болезненность сосков у беременных Мастодиния – это нормальное явление, когда… (4)

Знаки зодиака совместимость Совместимость знаков зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы… (3)

Выкуп невесты конкурсы для свидетеля Выкуп невесты конкурсы для свидетеляВ свадебный день любой пары на… (3)

COMMENTS