Курабье

Домашнее печенье «Курабье»

Многое из того, что мы покупаем в магазинах, можно приготовить в домашних условиях. Особенно актуально это в тех случаях, когда речь идет о продуктах, вкус которых сегодня стал «не таким как в детстве» или как в советские времена. Одним из таких продуктов является печенье курабье – его сможет приготовить дома любая хозяйка, и получится оно намного вкуснее, нежели магазинное.

Откуда к нам пришла эта замечательная сладость – наверняка не известно. За право авторства в ее изобретении спорят Иран, Турция, Сирия и Греция. Если же углубляться в этимологию слова «курабье», то ближе всего оно будет к арабскому слову «хураб», обозначающему «сладость». Кстати, в Крыму это печенье называют именно «хурабие».

Как бы ни называли это печенье, и кто бы ни придумал его изначально, самой важной темой, когда речь идет о курабье, остается его великолепный вкус. Правильно приготовленное курабье тает во рту и оставляет после себя приятное сливочное послевкусие. К сожалению, найти именно такое печенье сегодня можно далеко не в каждом магазине. Появилось много похожих вариантов, но, как считают многие, это «совсем не то». Так что давайте разбираться, как приготовить то печенье – вкус которого помнится из детства и вызывает самые положительные эмоции.

Точное и правильное название того «печенья из детства» – это «Курабье бакинское», а приготовление его даже регулируется ГОСТом. Там же в ГОСТе дается точное определение: курабье бакинское – это изделие типа песочного печенья, имеющее темно-желтый цвет и изготовленное в форме ершика, палочки или цветка, украшенного в центре джемом.

Итак, готовим самое вкусное курабье по ГОСТу.

Рецепт приготовления печенья Курабье в домашних условиях

Понадобится: 550 г пшеничной муки высшего сорта, 350 г сливочного масла/маргарина, 150 г сахарной пудры, по 30 г сахара и яблочного/абрикосового пюре для отделки (можно использовать любое готовое повидло или джем по вкусу), 1 белок яичный от большого либо 2 белка от маленьких яиц.

Как приготовить курабье дома. Заранее достать из холодильника яйца и маргарин, чтобы они приобрели комнатную температуру. Размягчившееся масло перемешать с сахарной пудрой – объем массы должен увеличиться.

Насчет применения техники у всех разное мнение: одни считают, что использовать миксер можно, другие – что песочное тесто лучше делать только вручную. Поэтому делайте по-своему – как вам удобно.

Чтобы готовое курабье сохранило форму и не поломалось, после выпекания ему нужно дать остыть на противне.

Приготовленное по этому рецепту курабье будет иметь именно тот столь любимый с детства вкус. А еще этот вкус можно дополнить чем-то таким, что вы очень любите, например, в тесто можно добавить орешки или украсить печенье не джемом, а орешками. Перед подачей это печенье можно посыпать сахарной пудрой, стружкой кокоса, кондитерскими посыпками или другими добавками по вкусу. Также в печенье можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Интересно, что в других странах рецепты курабье отличаются от привычного для нас тем, что в тесто добавляются различные пряности – гвоздика, корица, цедра лимона, мёд, кардамон и т.д. Если вам захочется приготовить курабье с более восточными оттенками вкуса, сделать его можно по этому рецепту.

Рецепт восточного курабье с пряностями

Понадобится: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 50 г мёда, 8 бутончиков гвоздики, 3 кардамона, 1 пакетик ванильного сахара, 2/3 стакана молока, 1 ч.л. молотой цедры лимона.

Как приготовить курабье по-восточному. Размягчить сливочное масло, растереть его в пенообразную массу, перемешать с молотыми пряностями, цедрой лимона, медом и сахарной пудрой, снова все растереть чтобы масса стала однородной, влить молоко, перемешать до однородности, взбить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту 10-15 мин постоять в холоде, после чего раскатать пластом 1 см толщиной, при помощи стакана вырезать печенье, выложить его на сухой или застеленный пергаментом противень, запекать в хорошо разогретой духовке 3-5 мин при умеренной температуре. Теплое готовое восточное курабье посыпать сахарной пудрой, перемешанной с ванилином или ванильным сахаром.

Существует еще много других рецептов приготовления курабье, но мы не будем их приводить, ведь любой из них имеет незначительное отклонение от классического рецепта курабье – зная его, вы можете дополнить классическую рецептуру любимыми пряностями и добавками по вкусу. Приятного чаепития!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 20 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо большое! Приготовила по 3 рецепту, получилось вкусное песочное печенье.

Подскажите, пожалуйста, а серединку выкладывать в тот момент, когда из духовки печенье достается?

Спасибо за рецепт, только испекла. Курабье мало напоминает, но тоже вкусно) не пышное получилось, может нужно было добавить разрыхлитель?

Спасибо за рецепт обязательно попробую.

Спасибо!

Благодарю за рецепт.

Только что испекла! Жду пока остынет, и чашка чая наготове! А запах-то, а запах. Спасибо!

Рецепт не сложный, обязательно попробую. Спасибо!

Спасибо за рецепт обязательно попробую.

спасибо очень вкусно

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовлю. Уж очень любла это печенье с детства

Сделала. Печенье очень вкусное,но наверное переборщила с мукой.Получилось не рассыпчивое.Следующий раз положу меньше.

нет слов вкуснотище

спасибо за рецепты!

Я уже готовила такое печенье,моим внукам очень нравится.Благодарю.

Мой муж очень любит курабье! Поэтому рецепт, дума, мне пригодится оч-чень! Спасибо! Приготовлю, бязательно сообщу, понравился или не очень!!

Курабье – вкус из детства

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. А если это вкуснейшее домашнее лакомство, то восторг всей семьи обеспечен. Одним из таких блюд является курабье – печенье, которое славится своим великолепным вкусом еще с советских времен.

Свои истоки это лакомство берет из таких стран, как Иран, Турция, Греция и Сирия. Печенье курабье по-арабски означает «сладость» , что полностью соответствует нежнейшему сливочному вкусу. Однако найти в магазине настоящее песочное лакомство сейчас практически невозможно.

Поэтому, если вы хотите полакомиться действительно вкусным блюдом, следует знать, как приготовить печенье курабье в домашних условиях.

Так вы будете уверены в отсутствии консервантов, использовании только натуральных ингредиентов и, конечно, соблюдении всех правил СанПина.

Рецепт курабье в домашних условиях может быть разный, но общие ингредиенты практически не различаются, добавляются лишь нюансы. Такое разнообразие позволяет готовить печенье, исходя из личных предпочтений и имеющихся в доме продуктов.

Приготовить домашнее курабье бакинское, соответствующее ГОСТ, не так сложно.

Не нужно никаких экзотических продуктов и большого количества времени. Ведь в советское время не было ни того, ни другого.

Для теста печенья:

  • мука – 500 г;
  • масло (сливочное) – 500 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • яйца – 3 шт;
  • варенье любое – 2 ст.л.

Процесс приготовления печенья:

  1. Выложите сливочное масло в миску, добавьте сахар, взбейте.
  2. Отделите белки, добавьте их в массу, снова взбейте.
  3. Просейте муку и понемногу добавляйте, не переставая помешивать ингредиенты.
  4. Вымесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут.
  5. Положите охлажденную массу в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Аккуратно выдавливайте массу на чистый противень, следя за тем, чтобы расстояние между тестом было не менее 3 см.
  6. Сделайте маленькие углубления во всех печеньях и положите немного джема, смешанного с сахаром.
  7. Тем временем разогрейте духовку до 200?С, поставьте туда печенье на 20 минут.
  8. После того, как оно зарумянится, достаньте лакомство, подождите, пока оно остынет.

Ваше песочное печенье готово, можно звать домашних на вкусное чаепитие!

Как определить, что у курабье рецепт по госту? Лакомство должно получиться рассыпчатым, но не крошиться в руках. Если оно слишком твердое или, наоборот, мягкое, – это указывает на то, что качество не соответствует норме.

Этот рецепт домашнего печенья придется по вкусу тем, кто не любит разные джемы и варенья.

Для приготовления песочной выпечки в домашних условиях понадобится:

  • мука – 1,5 стакана с горкой;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки с горкой;
  • белок – 1 шт;
  • молоко (сгущенное) — по вкусу.

  1. Выложите в миску охлажденное масло, высыпьте в него пудру, белок, перемешайте. Можно воспользоваться миксером, блендером, даже обычной вилкой. Главное – добиться однородной массы
  2. Начинайте понемногу добавлять муку, формируя тесто.
  3. После того как оно достигнет нужной консистенции, поместите его в мешок (кондитерский) и аккуратно выдавливайте массу на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  4. Установите в духовке температуру 220?С и поместите туда печенье, выпекайте 15 минут.
  5. Дайте печенью остыть и выдавите в серединку каждого сгущенное молоко. Это можно сделать медицинским шприцем. Ваш домашний десерт готов.

Для приготовления печенья вам понадобится:

  • какао в порошке – 3,5 ст. ложки с горкой;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мука – 3 стакана с горкой;
  • сахар – 6 ст.ложек без горки

Процесс приготовления печенья:

  1. Перемешайте два вида масла, взбейте до образования однородной консистенции.
  2. Присоедините сахар и снова размешайте.
  3. Продолжая помешивать, потихоньку высыпайте муку, формируя тесто.
  4. Разделите его на две одинаковые дольки, в одну добавьте какао.
  5. Далее начинайте брать из каждой части по маленькому кусочку и формировать шарики. Немножко придавите их для придания формы обычного печенья.
  6. Выложите в посуду для выпекания с пергаментом и отправьте в духовку. Температура – 170?С, время выпекания — 20 минут. Далее увеличьте температуру на 10 ?С и выпекайте песочное печенье еще 7 минут.
  7. Выключите огонь и оставьте десерт в духовке еще 10 минут. Ваш песочный десерт в домашних условиях можно подавать на стол.

Этот рецепт печенья курабье в домашних условиях понравится каждому, кто не любит слишком сладкую выпечку.

  • мука – 3,5 ст. с горкой;
  • орехи грецкие – 1 ст. с горкой;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка без горки;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сахарная пудра – 2 ст. без горки (один в тесто, другой для украшения);
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Процесс приготовления печенья:

  1. Выложите муку в миску, добавьте ванилин, сахарную пудру, разрыхлитель, размешайте.
  2. Присоедините масло и желток, замесите тесто.
  3. Измельчите орехи, высыпьте в массу.
  4. Сформируйте печенье, выложите в противень с бумагой.
  5. Поставьте песочное лакомство в духовку, температура – 150 ?С, время выпекания — 40 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, зовите всех домашних на чай.

Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – курабье

Тем, кто придерживается различных диет, тоже иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Для них курабье в домашних условиях, приготовленное на маргарине вместо масла, подойдет лучше всего. Можно просто в классическом рецепте заменить один ингредиент или приготовить что-то оригинальное, например, печенье, пропущенное через мясорубку. Это отличный вариант, когда времени на сложную готовку совсем нет.

Для песочного лакомства понадобится:

  • мука – 3 ст;
  • маргарин – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйца– 3 шт;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л.

Приготовление песочного печенья в домашних условиях:

  1. Добавьте в маргарин сахар и размешайте.
  2. Выложите в массу яйца и взбейте до получения однородной консистенции.
  3. Начинайте понемногу добавлять муку, не переставая помешивать массу, замесите тесто.
  4. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Оберните пленкой и поставьте на час в холодильник.
  6. Затем прокрутите тесто в мясорубке без ножей, сделайте произвольные фигурки, положите их в посуду для выпекания с пергаментом.
  7. Поставьте в духовку на 190 ?С и готовьте печенье 30 минут. После того, как оно остыло, можно подавать песочный десерт на домашний стол.

Советы по приготовлению песочной выпечки в домашних условиях

Если вы хотите получить настоящее домашнее песочное печенье, которое будет рассыпчатым и нежным, рецепт требует соблюдения нескольких правил:

  • все ингредиенты из рецепта должны быть охлажденными, готовить также желательно в прохладном помещении;
  • песочная выпечка предполагает в своем рецепте масло, маргарин не способствует получению нужной консистенции;
  • если использовать только желтки, песочное тесто получится более рассыпчатым;
  • если вы замешивайте тесто для песочного печенья, делайте это холодными руками, периодически споласкивая их прохладной водой. Так ингредиенты из рецепта будут нагреваться медленнее, и вы можете не бояться, что тесто станет рыхлым;
  • мука должна быть просеянной, чтобы не было примесей и комочков. Важно не переборщить с этим ингредиентом, строго соблюдайте пропорции из рецепта, иначе вы получите жесткую песочную выпечку;
  • замешивать тесто нужно быстро, чтобы масло не успело расплавиться;
  • качество домашнего песочного печенья во многом зависит от яиц, не забудьте убедиться, что они свежие;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, песочное домашнее печенье получится очень нежным;
  • пласт домашнего песочного теста не должен превышать 8 мм, иначе оно плохо пропечется и подгорит.

Такие небольшие советы помогут приготовить вкусное домашнее песочное печенье и порадовать своих близких ароматной выпечкой.

Печенье курабье бакинское – пошаговый фото рецепт приготовления по ГОСТу

Курабье Бакинское — национальное азербайджанское печенье, фото рецепт которого вы можете найти чуть ниже в материале. История создания данного лакомства берет свое начало во времена существования Бакинского ханства, благодаря которому оно и получило свое название. Само по себе курабье — это небольшие пряные печенья, которые украшают исключительно джемом. Ничего лишнего, однако такой десерт стал одним из любимейших в ханстве и до сих пор пользуется огромной популярность.

Все потому, что приготовить его даже в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится мука, масло, ванилин и немного сахарной пудры. Нередко в тесто добавляют шафран или гвоздику для того, чтобы сделать вкус еще более уникальным и неповторимым. Благодаря воздушной и мягкой текстуре теса запекается оно очень быстро, поэтому всего за полчаса можно приготовить много нежного печенья к чаю. Джем подбирайте на свой вкус или возьмите нескольких видов для того, чтобы сделать лакомство более разнообразным и интересным. Приступим к запеканию традиционного печенья курабье по ГОСТу.

(100 г)

  • (40 г)

  • (5 г)

  • (1 шт.)

  • (160 г)

  • Приобретите сливочное масло и оставьте его на кухне топиться при комнатной температуре. Масло должно получиться мягким для того, чтобы в дальнейшем с ними было легко работать. В размягченное масло добавляем указанное количество сахарной пудры. Тщательное перемешиваем эти ингредиенты.

    Далее отправляем в миску с маслом и пудрой один яичный белок, хорошенько перемешиваем содержимое, добавляем ванильный сахар или ванилин. Не стоит ничего взбивать, достаточно будет, если масса получится достаточно однородной.

    Порционно просеиваем в миску с маслом пшеничную муку, постоянно перемешиваем ингредиенты для того, чтобы не получилось мучных комочков. Вымешиваем тесто для курабье достаточно тщательно.

    Мягкое замешанное тесто перекладываем в кондитерский мешок или любое другое похожее подручное средство, если первого в наличии нет. Выбираем подходящую насадку для формирования печенья и начинаем создавать аккуратные цветочки на противне, который предварительно стоит застелить пергаментной бумагой. С помощью чайной ложки делаем в центре каждого цветочка небольшую впадину, после чего заполняем её джемом любого вкуса. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 200 градусов и отправляем противень с курабье в него. В течение 10 минут или чуть больше того наша печенье приобретет румяный слегка золотистый оттенок как на фото и пропечется до готовности.

    Настоящее азербайджанское печенье с джемом полностью остужаем и подаем к чаю. Курабье Бакинское готово.

    Источники:
    Домашнее печенье «Курабье»
    Откуда оно к нам пришло – наверняка не известно. За право авторства в изобретении курабье спорят Иран, Турция, Сирия и Греция.
    http://ovkuse.ru/recipes/pechene-kurabe/
    Курабье – вкус из детства
    Песочное курабье – варианты приготовления с разными начинками, на любой вкус. Кулинарные советы хозяйкам
    http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/kurabe
    Печенье курабье бакинское – пошаговый фото рецепт приготовления по ГОСТу
    Само по себе курабье — это небольшие пряные печенья, которые украшают исключительно джемом.
    http://xcook.info/recipe/kurabe-bakinskoe.html

  • COMMENTS