Лечение токсикоза беременных

Токсикоз при беременности

• гуморальная (согласно ей, ранний токсикоз рассматривается как отражение различного гормонального дисбаланса);

• рефлекторная (при патологии одного органа происходит раздражение его нервных путей, что приводит к патологической импульсации, сопровождающейся различными клиническими проявлениями).

• многоплодная беременность (два и более плодного яйца);

• наличие избыточной массы тела;

• повышенные психоэмоциональные нагрузки (неустроенность семейно жизни, постоянный страх и др.);

• эндокринные заболевания и др.

Разновидности раннего токсикоза

• наличие ацетона в моче;

• снижение массы тела;

• выраженность метаболических нарушений.

• появление тошноты и рвоты;

• различные водно-электролитные нарушения.

• уровень белка, белковых фракций, билирубина в крови;

• уровень электролитов в крови;

• гематокрит (определяет выраженность обезвоживания в организме беременной женщины).

Принципы лечения токсикоза во время беременности

• появление белка в моче (протеинурия);

• отеки (в настоящее время отеки, которые являются изолированными, не расцениваются как патологическое состояние. Поэтому данный критерий не обязателен для выставления диагноза гестоз).

• определение оптимальных сроков родоразрешения.

Токсикозы беременных: ранний, поздний и редкие виды

Токсикоз беременных – понятие, которое объединяет группу гестационных осложнений, связанных с развитием плодного яйца и исчезающих после родов или прерывания беременности. Развитие токсикоза беременных врачи связывают с нарушением адаптивных процессов в организме женщины к беременности. Выражаются токсикозы нарушениями функционирования различных систем и органов.

В медицине выделяют ранний токсикоз, поздний токсикоз (гестоз) и редкие формы рассматриваемых осложнений.

Под этим понятием подразумевают гестационные осложнения, которые развиваются в первом триместре (до 12-13 недель). Именно ранние токсикозы чаще всего диагностируются у беременных женщин, но, как правило, все дискомфортные/неприятные ощущения при таком осложнении исчезают бесследно и не представляют угрозы плоду или самой женщине.

В ходе исследований рассматриваемого осложнения были сделаны выводы, что причинами его развития могут стать несколько факторов:

Все эти факторы могут быть у каждой беременной, и какой из них сыграет главную роль неважно. Врачами отмечено, что тяжело протекает ранний токсикоз у женщин с отягощенным соматическим статусом, то есть в анамнезе у них имеются колиты, ожирение, гипертоническая болезнь, нефрит, гастрит и язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки. Практически со 100%-ой уверенностью врачи прогнозируют появление раннего токсикоза у беременных, которые перенесли аборты, имеют в анамнезе хронические заболевания женской половой системы (цервициты, аднекситы, эндометриты).

Самыми характерными признаками раннего токсикоза, которые появляются на 5-6 неделе беременности, считаются тошнота, рвота, внезапное изменение вкусовых и обонятельных восприятий, сонливость, вялость и потеря аппетита. Врач объективно может определить снижение веса, понижение артериального давления, тахикардию, нарастание в крови азотемии, появление в моче ацетона и электролитные нарушения. В зависимости от того, насколько выражена рвота, врачи выделяют несколько степеней раннего токсикоза:

Обратите внимание: тяжелая степень раннего токсикоза приводит к кровоизлияниям в конъюнктиву, учащению пульса до 120 ударов в минуту, аритмии и гипотонии, общее состояние беременной ухудшается. В таком случае гинеколог будет настаивать на госпитализации беременной.

Выявляется рассматриваемый вид гестационного осложнения беременных путем анализа жалоб женщины, на основании объективных данных и результатов дополнительных обследований. Гинеколог осматривает женщину на кресле и проводит ультразвуковое исследование, что помогает убедиться в наличии плодного яйца в матке, определить срок беременности и удостовериться в нормальном развитии плода.

Если беременная предъявляет жалобы, характерные для раннего токсикоза, то ей обязательно проводится общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

Легкая степень раннего токсикоза беременных не требует госпитализации, но некоторые методы улучшения самочувствия женщине нужно все-таки применить. Обычно все ограничивается приемом седативных препаратов (валериана или настой пустырника), витаминов и противорвотных средств (церукал). Если рассматриваемый вид гестационного осложнения сопровождается обильным слюнотечением, то врач может порекомендовать полоскание ротовой полости настоями ромашки аптечной, шалфея и мяты (эти растения обладают дубящими свойствами). Для уменьшения интенсивности тошноты и рвоты нужно провести коррекцию питания беременной – оно должно быть дробным, пища – легкоусвояемой, а приниматься еда – небольшими порциями.

Обратите внимание: любые лекарственные препараты и настои седативных трав назначаются беременной женщине только гинекологом. Самостоятельный выбор лечения раннего токсикоза чреват осложнениями беременности.

При умеренной степени раннего токсикоза лечение беременной проводится в стационарных условиях, где ей назначается инфузионная терапия – внутривенное введение Дисоля/Ацесоля/Трисоля (солевые растворы), глюкозы, гепатопротекторов, витаминов и белковых препаратов. Чтобы купировать приступы рвоты, женщине показано применение нейролептических препаратов, отличный эффект наблюдается и при проведении физиопроцедур – например, электрофореза, электросна, иглоукалывания.

Тяжелая степень раннего токсикоза беременных – это критическое состояние, поэтому лечение таких пациенток проводят в палатах интенсивной терапии под постоянным контролем гемодинамических и лабораторных показателей. Лечение сводится к инфузиям растворов в объеме не менее трех литров, введении нейролептиков, гепатопротекторов, противорвотных средств.

Обратите внимание: тяжелая степень раннего токсикоза может окончиться комой и гибелью женщины, поэтому чаще всего в таком случае врачи проводят искусственное прерывание беременности по медицинским показателям. Нередко происходит и самопроизвольное прерывание беременности.

Ранний токсикоз, в большинстве случаев, считается нормальным явлением, если он протекает в легкой и умеренной степени тяжести. Чаще всего неприятные симптомы рассматриваемого явления исчезают после 12-13 недели беременности, а если этого не происходит, то гинеколог будет проводить полноценное обследование пациентки с целью исключения гепатитов, панкреатитов, гепатоза и пузырного заноса.

Поздним токсикозом, или гестозом, беременных называют осложнение беременности в третьем триместре, которое характеризуется развитием глубоких нарушений в жизненно важных органах и системах. Начинает свое развитие поздний токсикоз после 18-20 недели беременности, а вот диагностируется он только на 26-28 неделе беременности.

Современная гинекология имеет несколько теорий о причинах развития рассматриваемого вида гестационного осложнения беременности, поэтому нередко это состояние называют «болезнью теорий». Выделим наиболее популярные мнения:

  1. Гормональные нарушения. Происходит нарушение регулирования жизненно важных функций, что приводит к иммунологическому конфликту между плодом и матерью.
  2. Кортиковисцеральная теория. Во время беременности могут произойти сбои во взаимосвязи между корой и подкорковыми структурами головного мозга, а это провоцирует рефлекторные изменения в сосудах и системе кровообращения.
  3. Генерализованный спазм сосудов. Это приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей, повышается артериальное давление, уменьшается общий объем крови, которая циркулирует в сосудистом русле.
  4. Поражение внутренней оболочки сосудов. Такое нарушение приводит к кислородному голоданию клеток головного мозга, почек и печени.

Самым первым проявлением рассматриваемого вида гестационного осложнения является водянка, которая характеризуется задержкой в организме жидкости и появлением стойких отеков. Сначала отеки могут быть скрытые и их можно обнаружить только после изучения графика увеличения массы тела беременной, а вот после того, как отеки станут явными, выраженными, то врач проводит классификацию стадий водянки:

  • 1 стадия – отеки распространяются только на нижние конечности, а конкретно – охватывают голени и стопы;
  • 2 стадия – отеки присутствуют и на нижних конечностях, и на передней брюшной стенке живота;
  • 3 стадия водянки – отеки присутствуют на нижних и верхних конечностях, лице и животе;
  • 4 стадия – отеки приобретают универсальный, генерализованный характер.

Обратите внимание: при водянке общее самочувствие беременной женщины, как правило, не нарушается. Но если отеки выражены, то пациентка будет жаловаться на повышенную утомляемость, жажду и чувство тяжести в ногах.

После того, как у беременной женщины развились отеки, может наступить нефропатия, для которой будет характерным сочетание трех симптомов – отеки, гипертонии и протеинурии (появление белка в моче). Даже если присутствует только два из перечисленных симптомов, врач будет ставить диагноз «нефропатия беременных». Стоит отметить, что повышение артериального давления у беременных в третьем триместре будет не устойчивым, а волнообразным. Чтобы отследить эти скачки, нужно сравнивать показатели давления первых месяцев беременности и текущего периода вынашивания ребенка.

Обратите внимание: развитие опасных осложнений при гестозе (например, преждевременной отслойки плаценты, кровотечений или гибели плода) часто провоцируется не высоким артериальным давлением, а его колебаниями.

Прогнозы беременности при нефропатии весьма вариативны. Значительно ухудшают прогноз сочетанные формы позднего токсикоза – например, если у женщины развилась нефропатия на фоне ранее диагностированной гипертонии, порока сердца, нефрита. Длительное течение нефропатии может перейти в следующую стадию развития позднего токсикоза – преэклампсию.

Преэклампсия характеризуется расстройством кровообращения центральной нервной системы. Симптомами преэклампсии будут не только проявления нефропатии, но и головные боли, тяжесть в затылке, боли в правом подреберье, тошнота и рвота. Отмечаются нарушения памяти, вялость, безразличие к окружающему миру и близким людям, расстройство зрения, боли в области эпигастрия.

Существует ряд показателей, которые укажут на развитие преэклампсии позднего токсикоза беременных:

  • артериальное давление – 160/110 и выше;
  • диурез – менее 400 мл;
  • тошнота и рвота;
  • количества белка в моче – 5 граммов и более в сутки;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • зрительные нарушения;
  • снижение тромбоцитов в крови;
  • нарушение работы печени;
  • снижение показателей свертываемости крови.

Самым тяжелым проявлением позднего токсикоза считается эклампсия, которая характеризуется присутствием всех симптомов нефропатии и преэклампсии, а также судорогами и потерей сознания.

Развитие судорожного припадка при эклампсии может быть спровоцировано любым внешним раздражителем – например, резкой болью, ярким светом, стрессом или громким звуком. Продолжительность приступа судорог равна 1-2 минуты, начинается он с подергивания мышц век, лица, а затем распространяется на мышцы верхних/нижних конечностей и все тело. Взгляд у беременной женщины в момент судорожного припадка застывает, зрачки закатываются, уголки рта опускаются, а пальцы рук сжимаются в кулаки.

Через 30 секунд от начала приступа эклампсических судорог у женщины начинаются тонические судороги – тело беременной напрягается и вытягивается, позвоночник выгибается, голова запрокидывается назад, челюсти плотно сжимаются, кожа приобретает синюшный оттенок. Так как во время приступа оказываются задействованными органы дыхания, то наступает нарушение этой деятельности и потеря сознания.

Обратите внимание: как раз в момент потери сознания у беременной, находящейся в судорожном припадке на фоне эклампсии, может произойти кровоизлияние в головной мозг и быстрая смерть.

Через 10-20 секунд после тонических судорог начинают развиваться клонические – женщина буквально бьется в судорогах, непрерывно двигая руками и ногами, словно подпрыгивает в постели. Подобные судороги длятся максимум полторы минуты, а затем появляется хриплое, с выделением пены изо рта, дыхание.

Важно: после окончания судорожного припадка беременная женщина ничего помнит о нем, чувствует сильную слабость и головную боль. Любой раздражитель, в том числе и инъекции лекарственных препаратов, могут спровоцировать начало нового приступа.

Очень опасным состоянием считается бессудорожная эклампсия – коматозное состояние развивается внезапно на фоне высокого артериального давления. Подобный вид эклампсии характеризуется обширным кровоизлиянием в головной мозг и смертью женщины.

Гинеколог при диагностике рассматриваемого вида гестационного осложнения учитывает жалобы женщины, обращает внимание на ее внешний вид (как раз можно выявить отеки) и руководствуется результатами обследований. Чтобы определить степень течения позднего токсикоза, беременная женщина направляется на сдачу анализов крови и мочи, ее обследует и офтальмолог.

Если имеются подозрения на развитие гестоза (позднего токсикоза), то обязательно проводятся ультразвуковое исследование и допплерография – это поможет оценить состояние плода и плацентарного кровотока.

Лечение гестоза в условиях амбулаторного ведения беременной допускается только при его легком течении, во всех остальных случаях женщина госпитализируется в такие учреждения, где имеются реанимационный блок и все необходимое для срочного родоразрешения.

Цель лечения гестоза – нормализовать работу центральной нервной системы, стабилизировать обменные процессы, нормализовать показатели артериального давления. Продолжительность терапии при позднем токсикозе зависит только от интенсивности его проявления.

Обратите внимание: самостоятельные роды при тяжелом токсикозе беременных допускаются только в том случае, если состояние роженицы удовлетворительное, проводимая терапия оказалась эффективной, отсутствуют нарушения внутриутробного развития плода. Даже незначительная отрицательная динамика служит показанием для проведения оперативного родоразрешения.

Если говорить о редких формах токсикоза беременных, то стоит выделить несколько наиболее выраженных.

Возникают на фоне гормональных нарушений, «сбоях» обменных процессов и дисбаланса между корой и подкорковыми структурами головного мозга. Появляются подобные токсикозы практически сразу после зачатия, исчезают после родов.

Дерматозы беременных проявляются экземами, эритемами, крапивницей и герпетическими высыпаниями. Никакой опасности для жизни матери и плода они не представляют, но лечение необходимо, так как это позволит облегчить состояние женщины.

В рамках мероприятий, направленных на избавление от рассматриваемой формы редкого гестационного осложнения, назначается диета с ограничением белков и жиров. Из лекарственных препаратов эффективными будут те, которые способны нормализовать обмен веществ.

Чаще всего возникает в третьем триместре беременности, но может сопровождать и ранний токсикоз, который протекает тяжело. При появлении желтухи у беременных врач должен обязательно провести обследование женщины с целью дифференциации рассматриваемого состояния от патологического поражения печени и/или желчевыводящих путей.

Лечение желтухи беременных заключается в назначении рационального питания и применении определенных лекарственных препаратов – например, холестирамина или нерабола. Допускается использование в лечении желтухи беременных антигистаминных препаратов и фенобарбитала, а если клинические проявления рассматриваемой формы гестационного осложнения нарастают, да еще и сопровождаются тяжелым течением раннего или позднего токсикоза, то женщине будет показано прерывание беременности.

Крайне опасное состояние, которое развивается на 33-40 неделе беременности. Всегда начинается остро, практически во всех случаях заканчивается смертью плода или самой женщины.

Лечение острого жирового гепатоза беременных подразумевает незамедлительное прерывание беременности, проведение дезинтоксикационной терапии и введение белковых/липотропных средств.

Эту форму связывают с нарушением обмена кальция, который происходит по причине гипофункции паращитовидных желез. Проявляется хорея беременных судорожными подергиваниями мышц верхних/нижних конечностей. Чаще всего такая форма редкого токсикоза встречается у женщин с ревматизмом в анамнезе.

Лечение хореи беременных проводится в стационаре, женщине назначаются препараты седативного действия и средства, которые способны нормализовать обмен кальция (витамины D, E и глюконат кальция).

Это крайне редко встречающаяся форма токсикоза беременных, обусловлено ее развитие декальцификацией костей и их размягчением. Чаще всего поражаются кости таза и позвоночник, этот процесс сопровождается сильными болями и деформацией пострадавших костей.

Лечение остеомаляции беременных заключается в проведении терапии, направленной на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена.

Токсикозы беременных – это нарушения в организме, которые связаны с наступлением зачатия. Врачи преследуют цель не только облегчить состояние женщины, но и сохранить нормальное внутриутробное развитие плода. Независимо от того, какой вид токсикоза развивается у беременной женщины и в какой степени тяжести протекает, женщина должна находиться под наблюдением гинеколога, а в большинстве случаев – на стационарном лечении.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

2,101 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источники:
Токсикоз при беременности
Токсикоз при беременности в настоящее время подразумевает только те клинические варианты, которые развиваются в первом триместре гестационного периода. Правильно их называть ранним токсикозо
http://www.medshere.ru/article/2469-toksikoz-pri-beremennosti.html
Токсикозы беременных: ранний, поздний и редкие виды
В статье описаны причины развития токсикозов беременных на ранних и на поздних сроках
http://okeydoc.ru/toksikozy-beremennyx-rannij-pozdnij-i-redkie-vidy/

COMMENTS