Липидный обмен веществ

Нарушение липидного обмена веществ

Ранняя гиперлипидемия характеризуются уровнем холестерола в крови 5,2-5,7 ммоль/л. Устраняется сбалансированным питанием и приемом биологически активных добавок.

Умеренная и средняя гиперлипидемия характеризуется уровнем холестерола 5,8-8,0 ммоль/л. Устраняется соблюдением жесткой ограничивающей системы питания и применением биодобавок.

Выраженная гиперлипидемия характеризуется уровнем холестерола в крови выше 8 ммоль/л. Лечится в основном медикаментозными средствами.

1,4-4,2 грамм/литр – α-липопротеины (липопротеины высокой плотности) – 33-36%;

3,3-4,5 грамм/литр – β-липопротеины (липопротеины низкой плотности) – 55-64%;

0,9-1,5 грамм/литр – ЛОНП (липопротеины очень низкой плотности) – 14-15%.

Основной курс восстановления нарушенного липидного обмена веществ с использованием биологически активных добавок корпорации Тяньши:

1.Двойная целлюлоза: за полчаса до ужина, размельчить две таблетки и запить стаканом теплой воды. В сутки выпивать около 2,5-3 литра воды (учитывая жидкую составляющую продуктов питания). Через неделю увеличить количество таблеток до 4, употреблять в два приема. Курс приема двойной целлюлозы – 20 дней. Остальные препараты принимать за 2 часа до либо через 2 часа после приема Двойной целлюлозы.

2.Антилипидный чай: за 1 ч. до завтрака заварить один пакетик в 0,5 л. горячей воды, настаивать четверть часа, пить медленно в течение дня.

3.Triestop-classic: употреблять за полчаса до еды, по 2 таблетки 3 раза в сутки. Перед употреблением таблетки размельчить. Запивать теплой водой или антилипидным чаем.

4.Лецитин с повышенным содержанием кальция: полпакетика на стакан теплой воды, за полчаса до завтрака.

5.Цинк плюс: 1 пакетик залить 150-200 мл. очищенной воды, пить за полчаса до обеда.

6.Nutritional Meal: полпакетика растворить в 200 мл. теплой воды, пить в любое время.

Продолжительность первого этапа – 30 дней.

1.Хитозан: по 2 капсулы перед сном, запивать стаканом очищенной воды, через 7 дней начать принимать по 3 капсулы.

2.Чесночное масло: по 2 капсулы за полчаса до завтрака, запивать стаканом очищенной воды.

3.Ликопин: по 2 таблетки 2 раза в сутки, за полчаса до завтрака и до ужина, перед употреблением таблетки размельчить, запивать очищенной водой.

Продолжительность второго этапа – 30 дней.

1. Жир угря: употреблять за полчаса до еды, по одной капсуле 2 раза в сутки, во время активности меридиана сердца: 11-13 часов, 19-21 часов.

2.Сань-Гао: употреблять за полчаса до еды, по одной капсуле 2 раза в сутки, во время максимальной работы меридиана сердца: 11-13 часов, 19-21 часов.

3.Угуван: по 2 таблетки 2 раза в сутки, за полчаса до завтрака и до ужина, перед употреблением таблетки размельчить, запивать очищенной водой.

4.Масло энотеры: по 3 капсулы во время дневного приема пищи.

Продолжительность третьего этапа – 30 дней.

Рекомендуемый временной промежуток между повторениями курса – 90-100 дней.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ->

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ

Физиологическая роль липидов в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов) и они используются как богатые источники энергии (энергетическое значение липидов).

Липиды составляют в среднем 10–20 % массы тела животных. В основном это триглицериды, содержащие преимущественно насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. У свиней при сальном откорме, у валухов или волов содержание липидов возрастает до 35–50 %, а у курдючных овец масса жира иногда превышает 50 % живой массы.

Жиры играют важную роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда внутренних органов (почки, сердце) способствует фиксации их в полости тела и служит для защиты от механических воздействий.

К жироподобным веществам относятся фосфатиды, стерины, воски и др. вещества. Основным их представителем является ацетилхолин, которого много в нервных тканях. Синтез фосфатидов происходит из нейтральных жиров, фосфорной кислоты и азотистого основания — холина.

Комплекс липидов с белками получил название липопротеидов. Циркулирующие в крови липопротеиды являются важным резервом жира, так как под влиянием особого фермента — липопротеиновой липазы из жира, входящего в состав липопротеидов, могут освобождаться жирные кислоты.

Жиры в желудочно-кишечном тракте превращаются в глицерин и жирные кислоты. Глицерин, растворяясь в воде, всасывается. Жирные кислоты, соединяясь с желчными кислотами, всасываются, а, соединяясь с глицерином, образуют нейтральный жир — триглицерид.

Прежде чем попасть в кровь или лимфоидный сосуд, этот жир приобретает белковую оболочку и образует хиломикроны разновидность липопротеидов. Хиломикроны попадают в лимфатическое русло, а затем в легкие. В легких имеются особые клетки — гистиоциты, способные захватывать жир. Следовательно, легкие предохраняют артериальную кровь от избыточного поступления жира. В легких жир не только задерживается, но и расщепляется, происходит окисление освободившихся жирных кислот. При этом освободившееся тепло согревает поступивший в легкие холодный воздух.

Неиспользованные жиры откладываются в жировых депо, которыми являются подкожная клетчатка, сальник, брыжейка и др.

Источником жира могут быть углеводы. У крупного рогатого скота источником жира являются ЛЖК.

У молодых (новорожденных) животных бурый жир, выполняет функцию поддержания температурного гомеостаза.

Поскольку основную часть рациона сельскохозяйственных животных составляют целлюлоза и белки, то источником жира в организме, помимо липидов, служат углеводы и белки. Например, из 100 кг крахмала может образоваться 41 кг жира, из такого же количества белка — 51 кг жира. Но жиры корма нельзя целиком заменить углеводами и белками, так как незаменимые жирные кислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с кормом.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ->

Регуляция липидного обмена

Обмен липидов, так же как и других веществ, регулируется центральной нервной системой. Центр липидного обмена находится в промежуточном мозге. Регуляция осуществляется как через симпатическую и парасимпатическую систему, так и через железы внутренней секреции. Симпатическая нервная система способствует мобилизации жира. При ее возбуждении возможна убыль жира из жировой ткани и наоборот, слабая возбудимость симпатической нервной системы способствует понижению расщепления жира и приводит к ожирению.

К железам внутренней секреции, через которые нервная система влияет на обмен, относят гипофиз, щитовидную, поджелудочную, половые железы и др.

Переход углеводов в жиры осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот сложный процесс регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином. Превращению углеводов в жиру способствует гормон передней доли гипофиза — пролактин. Тиамин (витамин В1) также активизирует процесс образования жира из углеводов.

Мобилизация жира и его энергетическое использование стимулируется гормоном щитовидной железы — тироксином.

Соматотропный гормон гипофиза ускоряет как выход жирных кислот, так и их сгорание. Выделяемая при этом энергия идет на синтез белка, что ведет к усиленному росту организма.

Изменение липоидного обмена возможно и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Источники:
Нарушение липидного обмена веществ
Ранняя гиперлипидемия характеризуются уровнем холестерола в крови 5,2-5,7 ммоль/л. Устраняется сбалансированным питанием и приемом биологически активных добавок. Умеренная и средняя
http://tiensmed.ru/news/lipidnii-obmen.html
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ->
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ Физиологическая роль липидов в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов) и они используются как
http://obmenn.ucoz.ru/index/0-9
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ->
Регуляция липидного обмена Обмен липидов, так же как и других веществ, регулируется центральной нервной системой. Центр липидного обмена находится в промежуточном мозге. Регуляция
http://obmenn.ucoz.ru/index/0-10

COMMENTS