Лобио

Лобио

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами — основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах. В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Ингредиенты к рецепту лобио

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 — 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

С орехами,говорите, щас чо нить найду в закромах, уж больно аппетитно все эт звучит,

да и готовиться пора — через пару месяцев с друзьями хотим по Грузии прокатиться, давно собирались.

Обязательно попробую приготовить лобио. А вот как мы едим фасоль в Молдавии — варим так, как здесь описано, но чтобы осталось побольше жидкости, солим когда фасоль хорошо сварилась. В тарелку с фасолью крошим сырой лук и добавляем домашнее нерафинированное подсолнечное масло, едим горячим. Очень вкусно!

Ммм… сварила, заправила, с красным винцом самое то!

Да, Sona, с сухим красным вином, согласна.

Очень вкусно лобио с грецкими орехами.

Согласна. Я тоже очень люблю лобио с грецкими орехами. Если их смолоть как следует, а лобио размять в пюре, приправить и подавать в холодном виде, то эта закуска называется пхали. Очень вкусно.

Пожалуйста, Вика! Всегда рады )

Спасибо огромное!Я до 7 лет росла в Тбилиси и очень хорошо помню этот неповторимый вкус.Столько раз пыталась воспроизвести его самостоятельно,но все не то,а научить,к сожалению,уже некому.И вот мне 30 и я наконец-то нашла именно то,что искала )

Ну, я подумала, раз называется ЛОБИО, надо тогда обо всем рассказывать ??

Еще такой моментик: если нет уцхо сунели, можно заменить на хмели-сунели — тот же уцхо, только концентрация более «разбавленная» чем-то еще, кинзой, возможно…

Все правильно насчет уцхо и хмели.

В общем, не так уж и много тут рецептов лобио. Во-первых, нет самого интересного: как запечь лобио в горшочках. Во-вторых, а где рецепт лобио с грецкими орехами? Или лобио по-грузински со стручковой зеленой фасолью. Еще салаты великолепные делают с участием лобио (варят красную фасоль, заправляют всеми нужнгыми приправами, а потом соединяют с овощами, помидорами свежими, например, и т. д.). Потом еще лобио с шампиньонами есть, из консервированной фасоли готовят лобио. Или вот еще — лобио пхали. В общем, много рецептов.

Нельзя в одной статье объять необъятное и рассказать всю историю рецептов лобио))

О, сколько вариантов лобио. Это очень сытное и полезное блюдо. Спасибо за советы по приготовлению, о некоторых я даже не знала. Хочу попробовать вариант с орехами, очень интересно.

Хорошее блюдо. Попробовав лобио единожды в гостях, понял, насколько фасоль может быть вкусной. А до того момента не принимал её категорически.

Я недавно приставала к знакомому вегетарианцу как он может без мяса ). А он мне говорит лобио рецепты готовлю. Я думаю, что за лобио?)) Вот что за лобио. Буду пробовать очень интересно, а я совсем не умею готовить фасоль.

Фасоль очень хороша в жару — организм получает необходимое количество белка и других питательных веществ, но при этом не ощущает перегруженности. Так что лобио — идеальное блюдо для лета!

Согласна. Особенно холодное. С орехами, например, — просто супер.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Лобио

    Люблю остренькие блюда на обед. Предложу простой рецепт лобио из фасоли красной, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно это очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт.

    Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят множеством разных способов, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком и зеленью.

    Фасоль по-грузински — «лобио», рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью потому так и называется.

    Рецепт приготовления лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Готовят лобио как из зеленой стручковой фасоли, так и из бобов фасоли, преимущественно красной. Предлагаем рецепт лобио в томате из сушеной фасоли.

    Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски, а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Предлагаю Вам один из своих вариантов приготовления лобио.

    Сегодня на обед я готовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами — это очень вкусно и сытно.

    Вам предложу попробовать лобио из красной фасоли. Блюдо грузинской кухни. Есть множество рецептов этого замечательного блюда из фасоли, это — один из вариантов, адаптированный для простого потребителя, не судите строго. 🙂

    Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

    Рецепт лобио по-грузински может включать самые разные ингредиенты, но основа блюда — фасоль. Что и означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по грузински с яйцом — один из самых простых, классических рецептов лобио.

    Традиционное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли, с помидорами, орехами и чесноком. Очень вкусное постное блюдо для всей семьи.

    Лобио из красной фасоли – рецепт грузинского блюда, известного и любимого далеко за пределами Грузии. Вариантов его приготовления существует множество, перед вами рецепт лобио из красной фасоли орехами, луком, чесноком и зеленью.

    Вкусное овощное блюдо из спаржевой фасоли. Может быть самостоятельным блюдом или хорошим гарниром к мясу.

    В постный день выручит лобио. Блюдо из фасоли с грибами — это вкусно и сытно. Готовится просто. Съедается быстро:)

    Основными ингредиентами лобио из фасоли являются: фасоль, лук, растительное масло и уксус. Однако рецептов лобио из фасоли множество. Вот один из них — с чесноком и орехами.

    Среди десятков рецептов лобио каждый может найти тот, что придется ему по вкусу. Попробуйте рецепт лобио рюмили из красной фасоли с жареным луком и орехами.

    Сытное и ароматное лобио с ярким грузинским колоритом покорит ваших близких. Подайте лобио на ужин, и все останутся довольны. Блюдо из фасоли, айвы и орехов годится для поста и придется по вкусу вегетарианцам. Кетчуп Махеевъ «Татарский» гармонично дополнит лобио своим вкусом.

    «Лобио» по-грузински – это «фасоль». И действительно, делают лобио из фасоли. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но основа всегда фасоль. Несмотря на то, что лобио это закуска, иногда это блюдо называют салат лобио. Да пусть и салат лобио, рецепт от этого никак не меняется. Хотя это и грузинская кухня, лобио довольно популярно и у других кавказских народов. Но уже давно не только на Кавказе знают, как приготовить лобио. Как, вы ещё не знаете, как приготовить лобио из фасоли? Тогда мы идём к вам с рецептами лобио! Рецепты, как говорится, на любой вкус.

    Рецепты лобио разнообразны: бывает лобио постное, лобио с мясом. Рецепт лобио как правило использует созревшие бобы, но также готовят лобио из зеленой фасоли. Бобы могут быть разные – делают лобио из белой фасоли, лобио из красной фасоли. Рецепт лобио из фасоли может допускать использование консервированных бобов. Рецепт лобио из консервированной фасоли значительно сокращает время, затрачиваемое на приготовление лобио. Рецепт приготовления простой, а блюдо получается сытное и полезное. Например, часто так готовят лобио из красной фасоли, рецепт вы можете найти на нашем сайте. Хотя, конечно, лобио из консервированной фасоли будет немножко другим, менее ароматным.

    Как и многие другие блюда из фасоли, лобио любит приправы. Рецепт Лобио из красной фасоли в списке ингредиентов содержит чеснок, красный перец, базилик, кориандр. А если вы хотите узнать, как приготовить лобио по-грузински, не забудьте про знаменитую хмели-сунели – это же рецепт лобио по-грузински. Также готовят лобио из фасоли с орехами, перетёртыми и добавленными в томатный соус. Лобио с орехами можно приготовить и без томатов, добавив их в мясной соус, например, в рецепте Лобио из стручковой фасоли.

    Итак, в двух словах, как готовить лобио. Отвариваем фасоль, перемешиваем его на сковороде с пассированным луком, по желанию добавляем томаты, и всё это тушим несколько минут. Затем выкладываем фасоль в блюдо, поливаем уксусом, добавляем приправу. Всё, наслаждайтесь лобио. Рецепт с фото может даже не понадобится, настолько всё просто.

    Лобио: рецепт блюда из фасоли

    Рецепт от: Juliya

    Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.

    Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.

    Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

    Лобио из фасоли

    • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
    • 2-3 морковки
    • 2 ст. ложки масла растительного
    • 2-3 ст. ложки пасты томатной
    • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
    • специи:

    1/2 ч. ложки куркумы

    аджика (или красный перец) по вкусу

    черный перец по вкусу

    1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).

    Фасоль для лобио

    Замоченная фасоль

    Отвариваем фасоль

    Фасоль с обжаренной морковью

    Приготовление блюда из фасоли – лобио

    Лобио

    Лобио из фасоли почти готово

    Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).

    На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

    Лобио с гречкой

    Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!

    Juliya автор рецепта

    Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (59) к записи «Лобио: рецепт блюда из фасоли»

    Очень аппетитно! Люблю все остренькое, обязательно приготовлю.

    Часто готовила, но хочу сказать, что кинзу обязательно, да побольше.

    По моему, в это блюдо можно еще грецкий орех положить, я так делала. Но и вправду, кинзы тоже побольше. Получается вкусненько. Главное фасоль отварить до мягкости, у меня не всегда получается. Или сорта такие брала, хотя и замачивала на ночь. Может кто поделиться рецептом, как правильно отварить фасоль до мягкости?

    Верно, можно и орехи добавить. Я фасоль варю в небольшом количестве несоленой воды (только, чтобы покрывала) и периодически подливаю холодную воду. Попробуйте так, всегда получается мягкая.

    Юлия, фасоль нужно замачивать в растворе соды, на 5-6 ч,варим в этой воде. Получается мягкая!

    дольше мочите, больше варите

    Чтобы фасоль быстрее сварилась, её надо замочить часа на 3 с добавлением 1 чайной ложки соды . Potom horosho promyt’ i varit’ v chistoy vode

    Недавно узнала, что нужно добавить ложку соды в воду при замачивании фасоли, тогда она быстро варится и становится мягкой

    А мы про соду ещё как-то в 2013 году в комментариях к этому рецепту уже говорили. Похоже вы их полностью здесь и не читали….

    несколько раз заливайте кипятком и пусть стоит пока не остынет потом еще пару раз залить кипятком ,, а потом уже варить. так всегда делала моя мама так делаю и моя дочь

    У меня красная фасоль тоже всегда получается жестковата, белая намного нежнее, возможно дело в сорте?

    Джуни, я из красной готовила лобио, достаточно мягкая фасоль получилась. Но белая больше разваривается, это точно.

    Фасоль варю так: Замачиваю на ночь, утром хорошо промываю в холодной чистой воде, заливаю холодной водой, довожу до кипения, сливаю кипящую воду, заливаю снова холодной, чистой водой, варю 1,5-2 часа. Очень хорошо разваривается, даже красная и пёстрая фасоль!

    А почему не солить фасоль в начале варки? Я солю сразу, тогда быстрее фасоль варится, минут за 20.

    Вообще, в соленой воде бобовые хуже развариваются.

    По моему опыту знаю, что последнее время белая фасоль действительно мягче красной или полосатой. В чем причина-может быть в сроке хранения?

    Красная фасоль действительно по сравнению с мелкой белой фасолью более плотная и дольше варится. Кожица у неё толще, а вкус «мясной». Из неё хорошо готовить тушёные блюда.

    Встречается ещё фасоль не красная, а примерно розового цвета и на ней рисунком мелкие штрихи-полоски (при варке этот рисунок исчезает). Вкусная фасоль и из неё хорошо варить супы и тушить как рагу.

    Белая мелкая фасоль имеет кожицу тоньше и вкус мягче, поэтому из неё хорошо варить супы и отваривать для салатов.

    Есть ещё мелкая белая фасоль с чёрной точкой « глазиком». Она грубее на вкус по сравнению с чисто белой фасолью. Она хороша в салатах и при добавлении в овощные пироги.

    Мелкая белая фасоль по сравнению с красной фасолью по плотности мягче и варится быстрее.

    Я описала сейчас в помощь, наиболее распространённую сейчас в продаже фасоль, которую я и выращивала и готовила.

    Чем дольше лежала фасоль, тем она становится суше и дольше её приходится варить даже при замачивании. Вот найденную в «семейных запасах» очень старую фасоль я в последнее время и использую, долго замачивая и отваривая.

    А варить фасоль лучше конечно так же, как и горох, предварительно замачивая и не используя воду, в которой замачивали. (Об этом есть в комментариях к рецепту супа с машем и шпинатом, чтобы уж не повторяться.)

    Сегодня готовила лобио по вашему рецепту: аромат стоит непередаваемый! Но такое ощущение, что фасоль осталась твердоватой. Наверное, не доварила, хотя я замачивала почти на 15 часов и варила где-то 1.20, потом еще полчаса тушила… Может, это фасоль такая?

    Мне кажется, все-таки Ольга правильно заметила – у красной фасоли жестковата сама кожица. У меня тоже получилась не очень нежная, думаю, тут можно использовать другую фасоль, лобио от этого менее вкусным не станет. Я замачивала на сутки варила и тушила тоже довольно долго. В следующий раз возьму замороженную молодую фасоль или белую. В остальном рецепт отличный!

    Наверное, красная фасоль тоже разная бывает. Я использовала сорт Кидни ТМ “Мистраль” – она хорошо сварилась.

    Для других блюд я беру белую, просто лобио обычно готовят из красной (но необязательно).

    А фасоль, чтобы быстро сварилась, добавляю немного соды, она сначала пенится, но фасоль почти сразу же разваривается в пюре, так,что не проследите….

    А можно ли тут убрать помидоры или заменить? А то мне их нельзя есть, аллергия А фасольки какой-нибудь хочется очень, но в основном рецепты с помидорами

    Johnni, да, можно не класть томатную пасту в лобио. Тогда просто, когда добавили фасоль и отвар в сковороду, разомните ее картофелемялкой, чтобы часть фасоли (но не вся) превратилась в пюре. Либо просто отложите часть фасоли из кастрюли, измельчите и добавьте ее в сковороду. Можно еще добавить в конце приготовления измельченные грецкие орехи.

    Cпасибо!! Попробую так

    Спасибо большое за рецепт! Получилось безумно вкусно! Никогда до этого не готовила блюда из бобовых и мой первый опыт меня очень порадовал, а запах какой стоит… А фасоль я замачивала около суток и они получились мягкими))))

    Я тут поставила варить фасоль (замачивала на 4 часа перед варкой) и надо было уйти из дома. В итоге она час у меня поварилась, я ее выключила, она у меня в этом “бульоне” остыла. Вернулась, еще час поварила. Такая вкусная фасоль получилась, я вам скажу. А думала, что выбросить придется

    готовила вчера. получиорсь отлично) только фасоль сварилась быстро-варила час. а в рецепте полтора написано. думаю процесс варки зависит от размера фасоли)

    В Болгарии, почти каждую неделю, едят белую фасоль. Рецепт, если заменить специи, такой же.

    Фасоль, очень полезна. Жаль, что россияни, так мало употреляют ее в пищу. Фасоль содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот, И прекрасный заместитель мяса.

    Кстати, старая фасоль, которая хранилась более года, варится дольше, и не становится нежной, хотя, и распадается на части.

    Спешу сообщить, что в магазинах появилась стручковая фасоль с очень мягкими недозрелыми фасолинами и мягкими створками. Очень скоро такая фасоль закончится и останется только замороженная, так что спешите купить и приготовить лобио за 15 минут!

    Достаточно стручки помыть, оторвать жесткие черенки, порезать не мелко, залить водой чуть-чуть и поставить на огонь. Пока фасоль закипает, чистим и трем морковку, обжариваем её, добавляем томатную пасту, потом выкладываем в кипящую фасоль. Пока она булькает, моем и режем зелень, измельчаем чеснок (если хочется чеснока), добавляем к фасоли, добавляем перчик, оставляем покипеть еще минутку. Всё вместе занимает 15 минут, а блюдо получается очень-очень вкусное, а фасоль нежная.

    прекрасный рецепт. Моей маме очень понравилось она мне даже сказала: “катюша какая прелесть, даже я так вкусно фасоль не готовлю, доченька готовь Лобио каждый день. ))))” Благодарю за рецепт. ))) Любви и Света вам. )))))))))

    Спасибо, Екатерина! И Вам всего самого светлого

    juliya, я сегодня приготовила лобио, но вместо фасоли использовала горошек.))) НЯМ-НЯМ-НЯМ!! какая же вкуснятинка получилась))))

    А можно ли чем-то томатную пасту заменить?…а то какой-бы рецепт для фасоли не нашла, всегда с помидорами. а мне помидоры нельзя((

    Как это раньше ваш сайт не попадался мне Все разложено по полочкам и доходчиво описано.Большое спасибо ,получилось вкуснейшее блюдо.

    dizzel2008, спасибо!

    здравствуйте))а когда добавлять грецкие орехи и как?можно по половике или их необходимо натирать?

    Здравствуйте, Мила! Орехи нужно измельчить любым удобным способом, можно толкушкой например, но не в муку, а чтобы получились маленькие кусочки. А добавлять лучше всего в конце приготовления.

    Насчёт соды при варке фасоли.

    Решила высказать своё мнение и напомнить некоторые знания, так как вижу, что появились пожелания по соде для быстроты варки.

    При добавлении соды в холодную воду получается кислая среда. а при нагревании этой воды уже начинает образовываться щелочная среда. Щелочная среда известна тем, что в ней всегда могут уничтожаться витамины. (Это ведь не такая сложная химия, дорогие хозяйки.Я думаю, что при желании можно и в интернете найти информацию по получающейся химической формуле и реакции.)Так зачем портить продукт лишь из-за желания сварить побыстрей фасоль ?

    Моё мнение, что в приготовлении пищи главное СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНОСТЬ ПРОДУКТА. А значит всё же полезнее будет варить фасоль без добавления соды.

    Я понимаю, что каждый волен в итоге поступать как хочет, поэтому это всего лишь моё мнение, основанное на давнишних знаниях.

    Да,все это так, скорее всего витамины разрушаются, но разве от того, что фасоль варится час, а то и два, витамины сохранятся? Лично я всегда замачиваю, на как можно дольше, и варю в цептере, но как вы правильно заметили, каждый выбирает сам, как действовать…такой рецепт( с содой) я использовала раньше, когда не было времени доварить, и это скорее исключение, чем правило.

    С уважением, Светлана

    Насчет соды при варке фасоли: водный раствор соды (гидрокарбоната натрия) вследствие гидролиза имеет слабощелочной характер (рН = 8,5). Кислотность питьевой воды находится примерно в том же диапазоне (в зависимости от региона рН = 6,5-8,5). Так что, на мой взгляд химика с 30-летним стажем работы по специальности, роль соды заключается в изменении проницаемости клеточных мембран, что, в свою очередь, может способствовать быстроте варки. Может я и ошибаюсь, но изменение кислотности среды здесь ни при чем.

    Это ОЧЕНЬ вкусно

    рецепт очень хороший! Все получилось как на картинке, и описание вкуса тоже совпадает. Мои сидят лопают – не остановить! Спасибо большое за рецепт!

    Те, кто не может кушать томаты – делайте фасоль в сметане. Без морковки. Отваренную фасоль слегка поджарьте на сковороде на растительном масле с асафетидой, чтобы взялась корочкой, а потом добавьте сметану или сливки, размешайте и выключите. Вкусняшка получается – дочь такую фасольку называет картошечкой и с удовольствием съедает все без остатка. Спасибо за рецепт!

    это не просто вкусно. ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ ТО.

    Вкусно! Особенно подлива.

    Отличное блюдо. Я ещё грецкий орех добавляю.

    а разве свеклу не добавляют?я слышал о рецепте с грецким орехом и свеклой.

    у меня появилась мультиварка-скороварка недавно. в ней отличная фасоль получается за 25 минут давление 50-60. правда, я все равно замачиваю на ночь. а рецепт замечательный, я готовлю так много лет, но только вчера поняла, что это и есть знаменитое лобио

    Самый действенный метод, это поставить фасоль вариться в холодной воде и через час слить воду полностью, а затем налить заново холодной. Пробовал с красной фасолью. Замачивал до этого 5-7 часов.

    Добрый день!А у меня все наоборот, фасоль замочила на 6 часов, затем варила 1.5 и она вся разварилась!

    я перед тем, как варить фасоль, заливаю ее кипятком. оставляю на час. потом час варится – мягкая! )

    Очень вкусно получилось. Только у меня сама фасоль(до добавления специй и соли) горчит на вкус слегка. Как этого избежать?

    Готовила лобио второй раз, думала что в первую порцию что-то не то положила, так как у меня лобио из белой фасоли в конце готовки стало ЧЕРНОГО цвета. Я не понимаю что не так?? Вкус отличный, аромат тоже, но цвет ,болотный.. И вторая попытка такая же…готовила в мультиварке.. Что не так.

    Мммммм получилось супервкусно. Использовала натуральную (без добавления сахара, томата и прочих прибамбасов) консервированную фасоль. Забрала рецептик себе в коллекцию. От всей души благодарю автора!

    Благодарю за вкуснейший рецепт.

    Вчера приготовила его во второй раз, улучшила, скажем так, показатели варила ту же самую фасоль, что и в первый раз, подольше, предварительно замочив на 7 ч.

    Из свежей зелени была только петрушка, но сухую кинзу добавила тоже (хотя со свежей гораздо ароматнее, ну что уж было..)

    Все сыты и довольны, несложно, но вкусно, еще раз огромная благодарность!

    Спасибо за прекрасный рецепт! Готовлю не первый раз и каждый раз наслаждаюсь) Мне нравится с добавлением грецких орешков.

    Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.

    Благодарю за рецепт. Жаль у меня не оказалось всех нужных специй, поэтому вкус не такой каким должен быть, но всё равно вкусно.

    Чтоб фасоль лучше разварилась я её замораживал, после того как она уже отмокнет. Чтоб она вообще рассыпалась- бросьте замороженую в кипящую воду.

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания
    • Как у вас проходил переход на вегетарианство?

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

    • ЛюдмилаБ:«Расскажите друзьям в Вконтакте о конкурсе с по…
    • Juliya:Людмила, почему вряд ли? 🙂 Уверена, у …
    • Juliya:Спасибо, АшатаН! Буду очень рада, если Вы поуча…
    • Людмила:И я буду ждать с нетерпением))) Участвовать вря…
    • АшатаН:Ура. Спасибо, Юлия. Буду очень ждать, с нет…
    • Элен:Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но увере…
    • Элен:сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр чере…
    • Элен:Есть еще один маленький секретик, который я сам…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

    Источники:
    Лобио
    Подробный базовый и еще несколько рецептов лобио, кулинарные секреты блюда.
    http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/lobio/
    Лобио 1
    Лобио – рецепт грузинской кухни на основе фасоли. Подробней о лобио …
    http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=670
    Лобио рецепт блюда из фасоли
    Лобио — рецепт с фото блюда из фасоли. Лобио из фасоли, рецепт которого мы предлагаем, очень простое в приготовлении. Вам понравится!
    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/lobio-recept-iz-fasoli-s-foto.html

  • COMMENTS