Люффа мочалка

Люффа мочалка

Как сделать мочалку из люффы

Пользу организму способна принести отнюдь не любая мочалка. Интересно будет узнать, что мочалки из ненатуральных материалов содержат в себе триклозан (дезинфицирующий компонент, пестицид). Согласно исследованиям, триклозан хоть и борется с микробами, но провоцирует мутацию старых микроорганизмов в новые.

Очевидно, что применение лишь натуральных мочалок может принести желаемую пользу. Купить мочалку из природных материалов бывает достаточно накладно по финансовым соображениям. Как сделать мочалку своими руками узнаем прямо сейчас.

Любые водные процедуры должны приносить не только моральное удовольствие, но и физическую пользу. Именно поэтому рекомендуется использовать мочалку во время купания. Благоприятное воздействие мочалки на тело заключается в стимуляции кровотока и отшелушивающем свойстве. Эпителий освобождается от омертвевших клеток, что позволяет оздоровиться и приносит омоложение. Массаж мочалкой позволяет мышцам расслабиться, уходит физическое и психическое напряжение. Факты подтолкнули, нас узнать, как сделать мочалку для качественного массажа.

Люфа (мочалочная тыква, бешеный огурец) — уникальное травянистое растение. Ее лианы могут вырастать до 5-6 метров в длину. Один плод люфы может весить до 3 кг. Люфа используется в пищу в незрелом виде (напоминает огурцы). Из корней и травы растения готовят различные лекарства (особенно в странах Азии). Созревшая люфа является сырьем для изготовления самой популярной мочалки. Применять мочалку из люфы рекомендуют медики, ведь она хорошо очищает кожу, играет роль скраба, осуществляет массаж мышц, придает коже румяный здоровый вид и борется с целлюлитом. Мы узнали, что такое люфа, как сделать мочалку из нее поймем из мастер-класса.

  1. Собираем плоды люфы не раньше октября, но до первых заморозков.
  2. В течение нескольких дней (иногда недель) сушим люфу в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы понять, готов ли продукт к работе, его необходимо потрясти. Если мы услышим шуршание косточек внутри, то можно приступать к изготовлению мочалки.
  3. Далее плоды нужно проварить в кипящей воде 10 минут. Это облегчит нам снятие шкурки.
  4. Снимаем шкурку. Срезаем концы плода и прочищаем его от оставшейся мякоти и семян железной щеткой.
  5. Мочалка должна пройти обработку в мыльном растворе (желательно не один раз). Только после этого она готова к использованию.
  6. Проявив фантазию, вы можете придать мочалке любой размер и форму. Удобно, когда мочалка из люфы имеет ручки или обладает формой рукавички.
  7. Как сделать из люфы мочалку мягкую? Перед каждым использованием обдавайте мочалку кипятком. А лучше замачивайте ее в горячей воде на 2-3 минуты.

СОВЕТ: определитесь с жесткостью будущей мочалки. Мочалка будет мягче, если плоды вы снимете недозрелыми. Чем больше созрел плод, тем жестче будет мочалка.

Мочалка из козьей шерсти (для тех, кто владеет крючком)

  1. Для вязания мы будем использовать крючок. Первым делом вяжем ручку нашей мочалки. Чтобы сделать ручку крепкой будем использовать две нитки. Вяжем 40 воздушных петель.
  2. Отсчитываем от крючка три петли и начинаем вязать накидные столбики. Доходим до конца цепочки и получаем первую ручку мочалки.
  3. Следующая цепочка должна состоять из 10-ти воздушных петель. Соединяем концы ручки, связывая конец тремя не накидными столбиками.
  4. Для основного полотна вяжем три не накидных столбика, в каждом из которых 16 петлей. Для подъема выполним воздушную петлю (накидываем нитку на указательный палец).
  5. Полученную петлю тянем к себе и получаем сокращенную нить на пальце. Продеваем крючок в петлю следующего ряда и опускаем вытянутую петлю, немного ее придерживая. Продолжаем вязать столбик, не используя накидку.
  6. Далее вяжем 50 рядов. Будьте внимательными, здесь должны чередоваться (шахматный порядок) вытянутые петли со столбиками без накидки. Это устранит риск деформации мочалки во время использования.
  7. Как только полотно подойдет к концу, провязываем три ряда по 16 петель (без накидки).
  8. Откладываем полотно и вяжем 40 воздушных петель (3 столбика без накидки). Соединяем их с полотном. Мочалка готова.
  9. Полученная мочалка будет слишком жесткая и может травмировать кожу. Как сделать мочалку мягкой? Все очень просто: перед использованием мочалка помещается в кипяток на 1-3 минуты.

СОВЕТ: таким же способом можно связать мочалку из хлопковой пряжи. А также из любого другого натурального материала. Главное, использовать нитки, которые не будут распадаться от влаги и трения.

Запомните, что пользоваться натуральной мочалкой рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Мочалки из натуральных материалов более жесткие. Купание с такими мочалками требует применения крема для тела после каждого купания.

Пусть мочалка, в которую вложен ваш труд и ваша любовь, дарит вам здоровье, молодость и бодрость.

Источник:
Как сделать мочалку из люффы
Как сделать мочалку своими руками из люффы? Мастер класс как сделать мочалку из натуральных материалов.
http://ostirke.ru/uyut/kak-sdelat-mochalku-iz-lyuffyi.html

Люффа (мочалка)

Родина люффы — тропическая Азия.

Люффа — мочалочная тыква, достигающая 5 метров длины. Она образует сравнительно слабую корневую систему, расположенную в поверхностном почвенном слое. Очень чувствительна к холоду и имеет большую листовую массу. Любит легкую плодородную почву.

Недозрелые плоды люффы используются для приготовления пищи, так же, как и огурцы или кабачки — в сыром, а также в термически обработанном виде. Зрелые плоды люффы внутри волокнистые, твердые, сетчатые, используются как мочалки при купании.

Огородники на своих грядках могут выращивать не только экологически чистые овощи и фрукты, но и полезное сырье. Например, из выращенной люффы можно получить хорошую мочалку.

Полезные свойства люффы

Семена люффы содержат до 46 % пищевого масла и до 40 % белка.

У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян технических сортов техническое масло.

Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.

В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады.

При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон.

Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.

Использование люффы в кулинарии

Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. В пищу используют молодые плоды, как огурцы или кабачки, жарят их в масле, готовят из них супы.

Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижении ими размера 10–15 см — пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно-мочало.

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.

Люффа в медицине

Из корней и надземной частей люффы в Индии, на Филиппинах и других странах Азии изготавливаются препараты для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений. Это растение широко используется и в народной медицине стран Азии и Востока.

Настой плодов люффы используется в Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.

Мочалка-люффа самая полезная из всех мочалок, поскольку она экологичная и хорошо очищает кожу от отмершего эпителия. Такая мочалка прекрасно стимулирует кровообращение в мелких сосудах. Кто занимается изготовлением домашнего мыла, знает, как она полезна и может выступать в роли скраба-очистителя. Люффу-мочалку разрезают на нужные отрезки и в отверстия заливают растопленное домашнее мыло, дают ему застыть и используют для мытья тела. Ничего не может быть прекраснее.

Люффа растет в защищенных от ветра местах. Предпочитает теплые, рыхлые, богатые питательными веществами почвы, в основном хорошо обработанные и удобренные супеси. В отсутствие достаточного количества навоза семена люффы следует высевать в ямы размером 40 ? 40 см и глубиной 25–30 см, до половины наполненные навозом.

В нечерноземной зоне нашей страны люфу выращивают в теплице или открытом грунте через рассаду.

Люффа характеризуется очень длинным периодом вегетации, поэтому ее необходимо выращивать рассадным способом.

Семена люффы высевают в начале апреля и горшочки, как и семена огурцов. Они у нее очень твердые, покрыты толстой оболочкой и требуют перед посевом прогревания в течение целой недели при температуре примерно +40 °C. Перед посевом иногда замачивают семена в соке алоэ на 20–30 минут. Всходы появляются через 5–6 дней. Рассаду дважды поливают коровяком, разбавленным с водой (1:10), с добавлением 1–1,5 г на литр.

Рассаду готовят 30–45-дневную, лучше в горшках. Высаживают в грунт ее как можно раньше, но после угрозы заморозков (1-я декада апреля, но можно и в начале мая), на ночь укрывая пленкой. Растения высаживают на расстоянии 70–100 см друг от друга, заглубляя до семядольных листьев, в лунки шириной 40–50 см и глубиной 25–30 см. Лунки наполняют компостом или перегноем, равномерно рассыпают минеральные удобрения, тщательно перемешивают. При посадке в каждую лунку вносят по 2–3 кг перегноя, а перед цветением подкармливают люффу азотными удобрениями.

Уход за растением

Люффа образует большую листовую массу и дает много плодов, поэтому она нуждается в большем количестве удобрений. Из расчета на 10 м 2 вносят 50–60 кг навоза, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг аммиачной селитры и 0,2 кг сульфата калия. Аммиачную селитру вносят в три приема: при высадке рассады, при втором и третьем рыхлениях.

За лето необходимо подкормить растения не менее 4 раз комплексным удобрением из расчета 3–4 г на 1 л воды или органоминеральными удобрениями.

Корневая система у люффы сравнительно слабая и расположена в поверхностном слое почвы, а листья испаряют много влаги, поэтому ее нужно часто поливать. В мае, когда растения еще плохо развиты, достаточно поливать один раз в неделю, в июне–августе и до середины сентября — один-два раза в неделю. После этого поливают реже, чтобы сократить период вегетации и ускорить созревание плодов.

Растение любит влажный воздух и поэтому хорошо его поливать из шланга с распылителем.

В период вегетации, люффу по меньшей мере три раза рыхлят.

Для успешного выращивания люффы необходимо применять опорную конструкцию, служащую для направления и поддержания стеблей. Если ее не сделать, растения расстилаются по влажной поверхности почвы, вследствие чего формируются плоды неправильной формы, часто повреждаемые грибными заболеваниями. Известно несколько видов опорных конструкций, из которых наиболее широко применяют проволочную шпалеру, состоящую из двух рядов проволоки, прикрепленной к кольям, установленным через 4–5 м, как у шпалеры, используемой при выращивании винограда. Однако, при использовании такой конструкции, часть стебля зачастую попадает на влажную поверхность почвы. Более совершенная конструкция имеет так называемые балконы, как для вьющегося винограда, но сделанные из более легкого материала.

Отдельные растения люффы высаживают так, чтобы они могли виться по плетням и оградам.

Стебли люффы в нескольких местах привязывают к опорам. В начале роста все боковые ветви удаляют. Для сокращения периода вегетации главный стебель прищипывают на расстоянии 3 м. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют. Оставляют лишь по 6–8 плодов у цилиндрической люффы и по 10–12 — у остроребристой.

При благоприятных почвенных и климатических условиях и правильной агротехнике с одного растения гладкой люффы получают 3–5 плодов, остроребристой — 6–8 плодов.

Для создания шпалеры в теплице или каркасе натягивают в 2 ряда проволоку и шпагатом подвязывают растения. Расстояние между проволоками желательно оставлять не менее 20 см. В открытом грунте на сетчатом заборе растение само легко взбирается по сетке, но иногда нужно побеги направлять на свободные места, закрепляя их шпагатом.

В начале роста в теплице или каркасе снизу удаляют 2–3 боковых побега, выше срезают только те, которые не имеют завязей. Главный стебель прищипывают на высоте 2–3 метров, что значительно сокращает длинный вегетационный период люффы. Для получения крупных плодов-мочалок, количество завязей на одном растении ограничивают до 3–5 штук для люффы цилиндрической и до 6–8 для люффы остроребристой. Появляющиеся плоды целесообразно прищипывать за плодоножку крючком к шпалере или опоре.

В биологической спелости плоды люффы становятся пустотелыми, остается лишь оболочка с эластичными прочными сосудами и гремящими внутри семенами.

В культуре возделывают два вида.

Люффа остроребристая возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Люффа остроребристая имеет мелкие плоды (30–35 см), ребристые, конусовидные и булавовидные, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора сдирается с трудом. Цветки распускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У нее короче период вегетации и она менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям.

Люффа цилиндрическая, мочаловидная (или египетская) образует плоды длиной 30–70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью.

Используется в пищу примерно так же, как остроребристая. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина C — 95 мг/100 г, белка — до 5 %.

Мочалка из люффы

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.

Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, то есть зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Бывает это в конце вегетации (в сентябре). У полностью созревших плодов обрезают концы, высыпают семена. Срезанные плоды аккуратно подвешивают в сухом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом. От вмятин и ушибов они могут загнить.

Плоды после сушки (обычно несколько недель), как правило, вымачивают в крутом кипятке (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Мочалка, выращенная своими руками, почти готова. Для удобства ее обшивают тканью и делают ручки. Если мочалка в горячей воде не растягивается, а в холодной не сжимается, то она приготовлена правильно.

Но важно помнить, что мочалку из люфы следует менять каждые 3–4 недели, так как она утрачивает способность убирать отмершие клетки кожи (за что её так ценят), а бактерии, размножившиеся в ней к этому времени, могут вызывать раздражение на коже и появление прыщей.

Источник:
Люффа (мочалка)
Родина люффы — тропическая Азия. Люффа — мочалочная тыква, достигающая 5 метров длины. Она образует сравнительно слабую корневую систему, расположенную в поверхностном почвенном слое. Очень
http://www.plam.ru/healt/bahchevye_kultury_sazhaem_vyrashivaem_zagotavlivaem_lechimsja/p7.php

Люффа — выращивание из семян в домашних условиях

Поделиться с друзьями статьей:

Как выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки?

Люффа — травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки.

Несмотря на тропическое происхождение, люффу выращивают и в нашем климате. Чаще рассадным способом, поскольку у растения длинный вегетационный период.

Люффу не высаживают грядками: для нужд одной семьи или озеленения участка достаточно вырастить одно — два растения. Семена, посеянные в стаканчики, торфяные горшочки, заполненные смесью верхового торфа, листовой земли и песка, гарантированно дают всходы, а в открытом грунте могут не пробудиться, отреагировав на изменения погоды, температуры и влажности почвы.

Не старайтесь сеять семена на рассаду рано: быстро растущая лианка в горшке страдает от дефицита питания, а после пересадки в открытый грунт хуже, чем небольшие сеянцы, адаптируется к новым условиям.

Высаживают 30-дневные сеянцы люффы в открытый грунт примерно в те же сроки, что и рассаду огурцов, поэтому семена в стаканчики сеют в первой-второй декаде апреля. Неделю перед посевом семена прогревают на солнышке, обрабатывают в растворе регулятора роста (эпин-экстра, циркон) или на полчаса замачивают в соке алоэ.

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие — из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток. После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И мочалка с грядки готова.

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Источник:
Люффа — выращивание из семян в домашних условиях
Как вырастить на огороде люффу и самостоятельно сделать из неё мачалку
http://dachnyuchastok.ru/mochalka-iz-lyuffy/

НТМ — Новини Твого Мiста

Красива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда о люффе. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь привлекла внимание огородников

Люффа – однолетнее растение семейства тыквенных, ее родина – тропики Индии и Африки. Из восьми известных видов для употребления в пищу пригодны только два – люффа цилиндрическая и остроребристая. Цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и опыляются пчелами, а остроребристой – ближе к вечеру и нуждаются в дополнительном опылении. Кстати, с этой задачей отлично справляются муравьи – они почему-то просто обожают люффу и путешествуют по ней целый день.

Как вырастить

Люффа – близкий родственник кабачку, огурцу и обычной тыкве. У этого растения непривередливый характер и уход за ним абсолютно несложный.

У люффы достаточно длинный вегетационный период, поэтому ее лучше выращивать рассадным методом, иначе плоды не успеют достичь «мочалочной» зрелости. Семена предварительно замачивают и держат в теплом месте (24–27°С) до наклевывания. Посев производят в марте – начале апреля. Люффа не любит пересадки, поэтому семена следует сеять в отдельные стаканчики диаметром 8–10 см на глубину 2–3 см. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. Для обеспечения такой температуры стаканчики лучше всего поставить возле батареи, хорошо полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов стаканчики надо поставить на хорошо освещенный подоконник, следить за влажностью и температурой почвы. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +20°С.

В середине мая, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков, растения высаживают в грунт. Остроребристую люффу высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Цилиндрическая люффа наращивает большую вегетативную массу и ее сажают через 70–80 см. При посадке в каждую лунку добавляют 2–3 кг перегноя и 2 ст. л. комплексного удобрения. Место выбирают солнечное и безветренное: это растение свето- и теплолюбивое. Люффа – лиана, ее стебли могут достигать 5–6 м в длину, поэтому сразу в процессе высадки необходимо позаботиться об опоре, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему. Уход обычный: прополки, рыхления, регулярные поливы. За время вегетации делают 3–4 подкормки минеральными и органическими удобрениями по очереди.

Для ускорения созревания плодов во второй половине вегетации сокращают поливы и прищипывают все точки роста. Плоды снимают до наступления заморозков и при необходимости дозаривают в комнате.

Еда и лекарство

Молодые нежные 5-10–дневные завязи можно использовать в пищу в сыром, жареном, консервированном, тушеном, вареном виде, как отдельное блюдо, в качестве добавок к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Они имеют вкус, напоминающий полностью вызревший огурец или кабачок. И хотя их питательная ценность невелика, наличие солей кальция и фосфора способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, бутоны и цветки люффы. Их тушат, заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Содержание каротина в листьях люффы в 1,5 раза выше, чем у моркови.

Помимо этого лиана обладает выраженными лекарственными свойствами. Молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, заболеваниях органов дыхания, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Сок растения помогает при лечении конъюнктивита и подходит для ухода за жирной кожей лица. Препараты из сосудистых пучков показаны для улучшения циркуляции крови, при болях в суставах, при остановке или уменьшении лактации.

Делаем мочалку

Для того чтобы мочалка получилась достаточно жесткой, плоды должны полностью дозреть на растении и стать бурого цвета. Мягкая и нежная мочалка образуется из слегка недозревшего плода. Его главное отличие – не размеры, а увесистость. Спелый плод, наоборот, легкий и издает шум при встряхивании.

Плоды вымачивают в воде несколько часов либо опускают в кипящую воду на 5–10 минут. Благодаря этой процедуре впоследствии с них легко снимается кожура. Потом их очищают от кожуры, с торцов обрезают кончики и с помощью жесткой щетки выскабливают изнутри семечки и остатки волокон. Заготовки мочалок несколько раз промывают в теплом мыльном растворе, выполаскивают и сушат в открытом солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Мочалки из люффы – прочные и эластичные, не растягиваются в горячей воде и не сужаются в холодной. Из остроребристой люффы мочалки получаются более нежными, их можно использовать детям.

Мочалка с грядки нуждается в правильном уходе – после каждого применения ее необходимо тщательно промывать с мылом и просушивать на батарее.

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах «Проспекта Трубников».

Источник:
НТМ — Новини Твого Мiста
Наш портал, на страницах которого Вы сейчас находитесь – это главный сайт Никополя, где Вы найдете самую полезную и актуальную информацию о жизни города и жителей Никополя. Сайт постоянно наполняется и развивается, благодаря чему Вы всегда найдете здесь свежие новости, яркие фото и актуальные объявления, которые не представляют никакие другие сайты Никополя. Над каждым разделом сайта Никополя работает команда профессиональных и опытных редакторов, копирайтеров, журналистов, за счет чего главный сайт Никополя всегда находится в центре событий, всегда представляет своим читателям только качественную и проверенную информацию, при этом многие сайты Никополя во многом ориентируются в своей работе именно на наш ресурс. Посетив хоть раз главный сайт Никополя, Вы, скорее всего, станете постоянным его читателем, мы в полной мере удовлетворим Ваш информационный интерес.
http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-35-52/2891-ljuffa-mochalka-i-vkusnyj-plod

(Visited 1 times, 1 visits today)

Share this post