Меню при сахарном диабете

Диета при диабете: меню на неделю

На этой странице вы найдете образец меню на неделю для низкоуглеводной диеты. Он предназначен для следующих категорий пациентов:

  • больные диабетом 2 типа;
  • взрослые и дети, страдающие диабетом 1 типа;
  • беременные женщины, у которых обнаружили гестационный диабет.

Если вы ищете меню для диеты №9, то прочитайте статью «Диета №9 при сахарном диабете».

Диета при сахарном диабете: меню на неделю

Людям, у которых нарушен обмен глюкозы, нужно придерживаться диеты всю жизнь. Отступления от низкоуглеводного питания — вредны. Они ускоряют старение и стимулируют развитие осложнений. Однако здоровое питание при диабете может быть не только сытным и вкусным, но даже роскошным. Чтобы сделать свой рацион приятным и разнообразным, не ограничивайтесь блюдами, которые перечислены ниже. Собирайте низкоуглеводные рецепты, не ленитесь готовить пищу сами вместо питания вредными полуфабрикатами.

  1. Жареные яйца со свиной грудинкой, зеленью или свежей капустой
  2. Омлет с готовой овощной смесью — например, по-китайски
  3. Омлет с мясом (не используйте мясные полуфабрикаты)
  4. Омлет, посыпанный тертым сыром, и какао без сахара
  5. Вареные яйца, твердый сыр, белый йогурт 10% жирности
  6. Печень трески с гарниром из овощей
  7. Фундук с черным шоколадом 85-95%, травяной или черный чай
  1. Тушеная свинина с капустой, зеленой стручковой фасолью и свежей зеленью
  2. Курица запеченная в духовке целиком, с гарниром из разрешенных овощей
  3. Жареное мясо с салатом из свежей капусты и зелени
  4. Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна
  5. Тушеная курица с овощами (желательно без моркови и лука)
  6. Стейк из свиного ошейка или бедра со свежей капустой и/или зеленью
  7. Домашняя свиная колбаса с сырой капустой, зеленью

  1. Кролик тушеный, с овощным гарниром
  2. Курица-гриль, купленная готовой для экономии времени и сил
  3. Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на сале или беконе, с яйцами
  4. Тушеная капуста со свининой, без чернослива и моркови
  5. Блюдо из грибов, посыпанное тертым сыром
  6. Скумбрия или селедка, запеченная в духовке, с зеленью
  7. Морепродукты — креветки, мидии, кальмары и т. д.

Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Эти методы противоречат официальным инструкциям, но реально помогают. Не нужно покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил.

Перекусы, которые удобно носить с собой:

  1. Орехи — миндаль, фундук, бразильские
  2. Вареные яйца
  3. Буженина — желательно запеченная, а не копченая
  4. Твердый сыр
  5. Авокадо (чудесный продукт, если можете себе позволить)

Если настало время перекусить, а доступа к здоровым продуктам нет, купите и выпейте несколько сырых яиц. Это не шутка. Если будете лениться соблюдать режим и держать сахар в норме, то хронические осложнения диабета могут вас убить или сделать инвалидом. Это тоже не шутка.

Готовых рецептов супов нет. Вам придется импровизировать. Крупы, картошка и лапша — категорически запрещены. Также нельзя добавлять морковь и свеклу. Вареный и жареный лук есть нельзя. Его нужно отдать членам семьи, у которых нет диабета. Лук кажется безобидным, но на самом деле он содержит 10% углеводов, которые очень быстро усваиваются. У больных тяжелым диабетом 1 типа даже луковый отвар может повышать сахар в крови. Не говоря уже о том, чтобы съедать вареный лук, который находится в супе. Можно использовать капусту и томатную пасту. Если хотите супа, проще всего сварить бульон из мяса, рыбы или птицы. Ешьте его со свежей зеленью. В принципе, зелень тоже можно варить вместе с основным белковым продуктом, но это на любителя. Низкоуглеводная диета позволяет ослабить или полностью отменить ограничения на потребление соли.

Сайт endocrin-patient.com содержит уникальную информацию, которая позволяет взять под контроль даже диабет 1 типа с тяжелым течением, не говоря уже о диабете 2 типа. Можно держать сахар в норме без голодания и необходимости колоть высокие дозы инсулина. Однако для успеха диабетику нужно усвоить много информации, а потом старательно выполнять рекомендации. Меню на неделю, которое опубликовано выше, — это только начало пути. Вам нужно понять принципы, которые лежат в его основе.

Да, больные диабетом 2 типа — это основная аудитория сайта endocrin-patient.com. Начните есть блюда, перечисленные в меню, — и вы быстро убедитесь, что они почти не повышают сахар в крови. Ваша задача — держать сахар в пределах 4-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Редко кому удается добиться этого с помощью одной лишь диеты. Используйте таблетки от диабета 2 типа, а также при необходимости уколы инсулина в низких дозах.

Низкоуглеводная диета от диабета: отзыв пациентки

Ваше заболевание — относительно легкое, по сравнению с нарушением обмена глюкозы, вызванным аутоиммунными атаками. Может оказаться, что некоторые запрещенные продукты, если полакомиться ими, не повышают ваш сахар. Тем не менее, лучше не есть их ни грамма. Съев чуть-чуть запрещенных продуктов, вы можете не удержаться и сорваться в приступ обжорства. Это принесет большой вред. Низко-углеводная диета удовлетворяет самых взыскательных гурманов даже после строгого исключения запрещенных продуктов. Наслаждайтесь блюдами из мяса, рыбы и птицы, не беспокоясь о холестерине. Держитесь подальше от мучного и сладостей.

Какие особенности меню при гестационном диабете у беременных?

Врачи пугают беременных женщин, что если те перейдут на низко-углеводную диету, то будет кетоз (кетоацидоз), который закончится выкидышем. Низко-углеводная диета при гестационном диабете у беременных может быть менее строгой, чем для всех остальных категорий пациентов. Употребляйте продукты, которые указаны на этом сайте как разрешенные и рекомендуемые. Можете попробовать добавить к ним морковь, свеклу и яблоки. Следите, как на это отреагирует ваш сахар в крови. Никакие другие запрещенные продукты не ешьте.

Не беспокойтесь, если появятся кетоны в моче и крови! Это не вредно. Уже десятки женщин, больных гестационным диабетом, в США выносили нормальных детей, потребляя в течение всей беременности не более 20-25 г углеводов в сутки. Подробнее смотрите видео.

В редких тяжелых случаях сахар у беременных женщин остается повышенным даже после перехода на низко-углеводную диету. В таком случае, нужно подключить уколы инсулина. Если дозировки инсулина будут правильно рассчитаны, то такое лечение безопасно для матери и плода. Это доказано обширным опытом, который накопили десятки тысяч женщин, переживших беременность, осложненную гестационным диабетом.

Читайте подробнее статьи:

У меня инсулинозависимый диабет 1 типа — что можете посоветовать?

Вы можете использовать меню, которое приведено выше на этой странице. Ешьте по аппетиту, старайтесь не переедать. Аккуратно подбирайте дозировки инсулина по весу съедаемых вами порций, содержанию в них углеводов, а также белка. Обратите внимание, что больным диабетом 1 типа, которые соблюдают низко-углеводную диету, нужно колоть инсулин не только на пищевые углеводы, но также и на белок. Несмотря на это, дозировки инсулина снижаются в 5-10 раз, в среднем в 7 раз, по сравнению с соблюдением стандартной диеты.

Если у вас тяжелый диабет, вы используете продленный и быстрый инсулин, то желательно питаться 3 раза в день, без перекусов. Причем нежелательно менять состав порций. Лучше смириться с однообразием пищи. Это облегчает подбор дозировок инсулина и улучшает контроль диабета.

Разберитесь, почему одни продукты подходят для диабетиков, а другие запрещены. Изучите дополнительные материалы о низко-углеводной диете, которые опубликованы на этом сайте. Убедитесь, что ограничение пищевых углеводов понижает сахар в крови уже через 2-3 дня. Поделитесь информацией об этои со своими знакомыми.

Ежедневное меню при сахарном диабете

Для того чтобы питаться разнообразно и при этом не нарушать диетические рекомендация врача, следует очень ответственно отнестись к выбору продуктов и методов приготовления различных блюд. Очень важным является также правильный расчет калорий, ежедневно получаемых организмом.

Понятие «хлебная единица» должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, поскольку именно этот параметр является основополагающим для расчета калорийности рациона.

Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты можно условно разделить на 3 разновидности.

1. Условно разрешенная пища (еда, которую можно употреблять только в строго определенных количествах).

2. Разрешенная пища (можно употреблять практически без ограничений).

3. Нежелательная пища (сладкие продукты и напитки, которые врач рекомендует принимать только при угрозе или наступлении гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) применяется для объективной оценки содержания углеводов в продуктах. 1 ХЕ равняется 12 г сахара или 25 г пшеничного хлеба.

Рассмотрим более подробно различные продукты, обладающие определенными характеристиками, и оценим их энергетическую ценность.

К сладостям относятся сахар, мед, богатые фруктозой и глюкозой свежие и консервированные фрукты, соки, напитки с добавлением сахара, джемы и варенье, кондитерские изделия и т. п. В некоторых сладких продуктах также содержатся жиры, а другие включают в себя муку и разнообразные начинки.

Повышенное содержание простых углеводов в сладостях обеспечивает быстрое их усвоение: уже через несколько минут после приема пищи уровень глюкозы в крови больного заметно повышается. Именно поэтому подобная еда является вредной для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом. Сладкие продукты врачи рекомендуют употреблять только при угрозе развития гипогликемии.

Из мучных изделий наиболее популярным является хлеб. При диабете желательно употреблять хлеб из муки грубого помола (ржаной), зерновые хлебцы, булочки с отрубями и т. п. Если отрезать от буханки хлеба ломтик толщиной 1 см (имеется в виду поперечный срез) и затем разделить его пополам, можно получить объективное представление о «величине» хлебной единицы. Более подробно расчет хлебных единиц по каждому виду продуктов будет представлен ниже.

При употреблении в пищу ржаного хлеба и зерновых хлебобулочных изделий уровень сахара в крови поднимается постепенно и достигает максимума не ранее чем через 30 минут после еды. Выпечка из пшеничной муки усваивается быстрее – за 10–15 минут, что чревато негативными последствиями для больного диабетом.

Самые распространенные крупы (гречневая, рисовая, манная, овсяная и пшенная) содержат приблизительно одинаковое количество углеводов: 2 полные столовые ложки крупы составляют 1 ХЕ. Самыми полезными считаются гречневая, пшенная и овсяная каша. Манная всасывается быстрее вследствие практически полного отсутствия в ней клетчатки.

Макаронные изделия обычно изготавливают из пшеничной муки тонкого помола, поэтому усваиваются они довольно быстро, что следует учитывать при составлении ежедневного рациона.

Фрукты и ягоды значительно отличаются друг от друга по содержанию в них глюкозы. При этом «сахаристость» зависит исключительно от видовой принадлежности: сладкие и кислые яблоки после усвоения в пищеварительном тракте одинаково повышают уровень сахара в крови.

Среди «условно запрещенных» натуральных продуктов особого рассмотрения заслуживает виноград. В его ягодах содержится «чистая» глюкоза, именно поэтому его можно использовать для быстрого устранения гипогликемии, но регулярное употребление его в пищу не рекомендуется. По аналогичной причине нежелательно включать в рацион инжир, хурму, изюм, курагу и чернослив.

Фруктовые и ягодные соки, приготовленные с добавлением сахара, применяют для купирования гипогликемии. В большинстве «готовых» соков абсолютно отсутствует клетчатка, поэтому углеводы, содержащиеся в подобных продуктах, всасываются очень быстро и резко повышают уровень сахара в крови.

Очень важным компонентом ежедневного меню больного диабетом являются овощи. В них мало легкоусвояемых углеводов и жировых веществ, зато довольно много целлюлозы, о которой было подробно рассказано выше. Ограничения затрагивают лишь некоторые виды овощей, содержащие углеводы в виде крахмала (картофель, кукуруза, бобовые и т. п.). Последние следует включать в подсчет хлебных единиц.

«Бесконтрольно» можно употреблять в пищу краснокочанную и белокочанную капусту, репу, редис, редьку, помидоры, морковь, огурцы, баклажаны и кабачки, а также разные виды лука, листовой салат и зелень. Кроме того, допустимо включать в рацион соевые продукты и грибы.

Молочные продукты могут быть сладкими и несладкими. Пища из первой группы (мороженое, сладкие сырки, йогурты и творожки) относится к категории сладостей, поэтому употреблять ее нежелательно. Жидкие кисломолочные блюда (кефир, ряженка и т. п.) включают в меню, не забывая о том, что 1 стакан молочного напитка равен 1 ХЕ. Сметана, творог, сыры и масло содержат много жира, поэтому практически не способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Сложнее всего рассчитывать количество употребляемых мясных и рыбных блюд. Следует запомнить, что «безвредными» являются нежирное мясо, ветчина, вяленая и сушеная рыба, поскольку они лишены примесей. Готовые комплексные продукты (колбасы, сосиски, рыбные котлеты и т. п.) чаще всего содержат углеводы (крахмал, хлеб и муку), причем их точное количество определить очень сложно. Именно поэтому из меню больного диабетом следует исключить полуфабрикаты. Подобные кушанья лучше всего готовить дома, тщательно выдерживая состав фарша.

Включать в рацион алкоголь категорически не рекомендуется – в абсолютном большинстве спиртных напитков содержится много легко усваиваемого сахара Кроме того, состояние опьянения может стать причиной осложнений диабета (пропуска инъекции инсулина, нарушения диеты и т. п.).

Выше мы подробно рассмотрели понятие «хлебная единица». Независимо от разновидности употребляемого продукта, в 1 ХЕ содержится от 12 до 15 г легкоусвояемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на строго определенную величину, которая составляет 2,8 ммоль/л и «нейтрализуется» 2 единицами введенного инсулина.

Для того чтобы представить данную величину более наглядно, рассчитаем количество самых популярных продуктов, содержащееся в 1 ХЕ:

– примерно 30 г хлеба, 3–4 галеты, 5–6 маленьких крекеров;

– 1 столовая ложка панировочных сухарей или муки;

– 0,5 стакана крупы (ячневой, гречневой, пшенной, перловой или овсяной);

– 0,3 стакана готовой рисовой каши;

– 0,5 стакана макаронных изделий средней величины;

– 1 блин или оладья небольшого размера;

– 1 сырник средней величины;

– 2 несдобных пирожка с мясной начинкой;

– 4–5 домашних пельменей;

– 1 отварной или печеный клубень картофеля среднего размера;

– 2 столовые ложки картофельного пюре без добавок;

– 0,5 стакана отварных бобов (фасоли, гороха, чечевицы);

– 1 стакан пюре из свеклы, моркови, тыквы, репы или брюквы;

– 0,5 стакана несладкой консервированной кукурузы;

– 3 стакана нежирного несоленого попкорна;

– 1,5 стакана овощного бульона;

– 1 яблоко средней величины;

– 1 небольшая груша;

– 1 некрупный апельсин или мандарин;

– 0,5 крупного грейпфрута;

– 1 крупный абрикос;

– 0,5 крупного банана;

– 1 маленький персик;

– 3 небольшие сливы;

– 0,5 манго средней величины;

– 15–17 вишен или 10 черешен;

– 0,3 кг мякоти арбуза или 0,3 кг мякоти дыни;

– 1 неполный стакан черники, смородины, голубики, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины, лесной земляники, клубники, клюквы, брусники или облепихи;

– 2 финика или 1 столовая ложка светлого изюма.

В соответствии с рекомендациями диетологов, суточная потребность нашего организма в углеводах не превышает 24–25 ХЕ. Указанное количество для наилучшего усвоения следует распределить на 5–6 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин должны быть более калорийными, чем полдник и «промежуточные» трапезы.

Для того чтобы составить правильное меню, необходимо подсчитать количество необходимых калорий, учитывая образ жизни больного диабетом, его возраст, род деятельности, физическую активность и некоторые другие параметры. Желательно обратиться за консультацией к эндокринологу.

После того как будет известно количество хлебных единиц, которые организм должен получить за день, необходимо определить соотношение белков, углеводов и жиров в каждом из выбранных блюд. При наличии лишнего веса желательно сократить поступление липидов в организм (например, заменить жирные продукты овощами, отрубным хлебом и т. п.). Недостаток массы тела, напротив, требует более калорийного питания. В весеннее время для предотвращения авитаминоза целесообразно включать в рацион свежую зелень и фрукты.

Режим питания для больного диабетом не менее важен, чем количественный состав употребляемых продуктов. Идеальным вариантом является питание 6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин и 3 «промежуточные» трапезы). При инсулинозависимом диабете введение инсулина обычно производится несколько раз в день, соответственно, каждая доза поступающего в кровь гормона требует «компенсации» в виде определенного количества усвоенной пищи. При недостатке сахара возможно развитие гипогликемии и других обменных нарушений.

Если в промежутке, например, между завтраком и обедом у больного отсутствует аппетит, он может выпить 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта, съесть немного печенья или 1 свежий фрукт небольшого размера.

При диабете II типа частое «дробное» питание также очень важно. Регулярное поступление пищи в организм обеспечивает стабилизацию уровня сахара в крови, предотвращая различные осложнения.

Если несмотря на все предпринимаемые меры диабет осложнился дополнительными симптомами, диетический план следует пересмотреть в соответствии с рекомендациями специалиста.

При кетоацидотических состояниях калорийность ежедневного рациона должна быть уменьшена за счет значительного ограничения или исключения жира.

Масло и другие подобные продукты следует заменить углеводами, желательно в легкоусвояемой форме (употреблять больше фруктов, картофеля, высококачественного хлеба и т. п.).

После выхода из диабетической комы больному можно есть только легкие кисели, овощные и фруктовые соки, обладающие щелочной реакцией. Кроме того, полезными будут щелочные минеральные воды (в соответствии с рекомендациями врача). Если осложнение диабета не будет прогрессировать, специалист может порекомендовать постепенное включение в ежедневное меню хлеба и нежирного мяса.

При тяжелой гипогликемии расчет суточного рациона зависит от тяжести состояния больного, индивидуальных особенностей его организма и времени развития данного осложнения. Например, если симптомы недостатка глюкозы появляются за 15 минут до еды, следует «передвинуть» время приема пищи, причем начинать трапезу с легкоусвояемых углеводов (ломтика хлеба, кусочка картофеля и т. п.). Признаки гипогликемии, наблюдаемые в промежутках между едой, также купируют углеводами. Если недостаток глюкозы сопровождается так называемыми предвестниками (головной болью, бледностью кожных покровов, головокружением, парестезией или легкими судорогами), перед приемом пищи больной должен выпить 0,5 стакана теплого подслащенного чая. При угрозе потери сознания чай необходимо заменить сахарным сиропом или раствором глюкозы, в тяжелых случаях врач может назначить внутривенное введение глюкозы.

Меню при сахарном диабете

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.

Овощи, которые не содержат крахмал, обладают низким гликемическим индексом

Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Больному рекомендуется вести учет количества потребляемых хлебных единиц за сутки, которые он может записывать в специальный дневник.

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.

Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Источники:
Диета при диабете: меню на неделю
Диета при сахарном диабете: меню на неделю. Варианты блюд на завтрак, обед, ужин, перекусы. Меню лечебного питания при диабете 2 и 1 типа у взрослых и детей
http://endocrin-patient.com/dieta-diabet-menu/
Ежедневное меню при сахарном диабете
Для того чтобы питаться разнообразно и при этом не нарушать диетические рекомендация врача, следует очень ответственно отнестись к выбору продуктов и методов приготовления различных блюд. Очень
http://www.uhlib.ru/zdorove/nastolnaja_kniga_diabetika/p8.php
Меню при сахарном диабете
Особенности меню при сахарном диабете. Список рекомендуемых и запрещенных продуктов. Примерный рацион для диабетика на неделю и правила его составления.
http://serdec.ru/prochee/menyu-saharnom-diabete

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Муж бросил с ребенком и ушел к другой Муж ушел к другой, бросил с маленьким ребенком, думаю что… (1)

Лимонная диета Лимонная диета Как же смешно 3 кг за день, такое… (1)

Как мужчина влюбляется Как влюбляются знаки ЗодиакаЭтап первый. Недоверие Влюбляется медленно-премедленно, как тяжелый… (1)

Цель жизни христианина Ганс Христиан Андерсен Мало на свете людей, кому не знакомо… (1)

Женатый мужчина оказывает знаки внимания Как мужчина оказывает знаки вниманияПо мнению многих, чтобы расположить женщину… (1)

COMMENTS