Микроволновка пароварка

Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M

Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M

Чем больше умеет техника, тем чаще функциональность одних устройств начинает дублировать то, на что уже способны другие. Хорошо это или плохо, и как сделать выбор между разными видами кухонной техники? Попробуем разобраться на примере двух новинок Panasonic.

Мультиварка, как мы недавно выяснили, вещь в хозяйстве весьма полезная, в первую очередь за счет многофункциональности. Она-де и варит, и тушит, и печет, и на пару готовит, и супы варит…

Стоп. А не говорили ли мы то же самое после теста микроволновки Panasonic NN-DS592M? Да, несмотря на то, что это товары разных категорий и разного принципа действия, их функции на кухне постоянно пересекаются. Но конфликтуют ли? Делает ли приобретение одного прибора бессмысленным покупку другого, или они все-таки могут ужиться в одном хозяйстве, не конкурируя за внимание повара?

Давайте разберемся на примере сравнения вышеупомянутой микроволновки и новой мультиварки того же производителя — Panasonic SR-TMJ181.

Технические характеристики Panasonic SR-TMJ181, комплектация, дизайн

Рассмотрим для начала ее технические характеристики. Габаритные размеры (высота-ширина-глубина): 276х275х274 мм. Вес приблизительно 3,1 кг со всеми комплектующими, что в целом является стандартом для средней мультиварки. Алюминиевая кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием имеет объем 4,5 литра, из которых реально использовать рекомендовано 3,1 литра (8 мерных чашек круп, 900 грамм выпечки), чтобы ничего не выкипало, и прибор не портился.

Что касается энергопотребления и мощности, то мультиварка работает от обычной розетки 220В, при этом максимальной мощности она достигает при режиме «Выпечка» — 670Вт, а минимальной — 108,5Вт — при режиме «Подогрев». Питание происходит от шнура, отсоединяемого для удобства переноски.

Если упоминать о внешности, то в последних моделях своей кухонной техники Panasonic использует уже знакомое нам сочетание серебристо-стального корпуса с черными пластиковыми деталями и неожиданно белые комплектующие — пароварка и пластиковая ложка-мешалка, которую почему-то называют «черпаком», хотя черпать такой плоской поверхностью несколько затруднительно. Также в наличии мерный стаканчик на 160 мл.

Дисплей над кнопочной панелью управления позволяет выбрать любой из десяти режимов приготовления с помощью кнопки «Меню», а также запрограммировать таймер — до 13 часов в режиме подогрева или отложенного старта — либо выбрать нужное время приготовления для таких программ, как «Выпечка», «Экспресс», «Варка на пару», «Тушение». Программы «Плов», «Гречка», «Каша», «Суп», «Пельмени» и «Компот» возможности выбрать время приготовления лишены; в них оно жестко зафиксировано.

Остановить процесс можно кнопкой «Выкл./Подогрев», при этом двойное на нее нажатие позволит перейти в режим подогрева. В этот режим прибор переключится и сам после завершения программы приготовления, если его не остановить.

Крышка надежно защелкивается при закрывании, для открытия нужно нажать кнопку, расположенную на ручке для переноски.

Трогать эту кнопку во время переноски категорически не стоит, особенно если внутри прибора как раз что-то варится. Ну, если не хотите сварить заодно собственные ноги. Там же, на крышке расположен клапан автоматического выпуска пара; его, и контейнер-влагосборник, периодически надо мыть.

На другой стороне корпуса находится небольшое углубление — подставка под черпак.

Что внутри? Вынимаем кастрюлю — и вот он, ТЭН, сердце нашей мультиварки. Из-за непосредственного контакта нагревательного элемента с кастрюлей требуется тщательно мыть и вытирать ее снаружи, так как посторонние предметы могут привести к поломке, а влага — к шуму во время работы.

Надо сказать, что если вы привыкли готовить «по старинке» и не очень доверяете чересчур мудреным устройствам, то мультиварка, конечно, будет для вас более удобна, чем микроволновка. Право слово, что касается вкусной пищи, то лучше и проще многовековых сковородок и кастрюль пока еще ничего не придумали, а она — их ближайший родич. Другое дело, что обращение с ветхозаветной утварью требует от повара сноровки и внимания, чтобы ничего не пригорело и не прилипло, да прогрелось равномерно; мультиварка хороша тем, что попросту облегчает давно знакомый процесс, сокращая участие и контроль со стороны человека. А еще — тем, что позволяет готовить с небольшим количеством масла и в процессе поддерживает хорошую влажность. Опять же, пароварка встроенная.

Нет, никто не обещает, что мультиварка будет работать у вас за скатерть-самобранку, которая может из кинутого туда топора сделать вам кашу, борщ, котлеты и на десерт еще останется. Технологию приготовления блюд здесь все-таки нужно соблюдать. Иначе вместо борща с румяной зажаркой, правильной консистенции овощами, сваренным до мягкости мясом и свежей зеленью у вас получится невнятное и малоаппетитное варево. Да-да, если ты — кухонный лентяй, то сперва тебя может постигнуть разочарование.

Зачем тогда вообще что-то готовить? Купил полуфабрикаты и разогрел в самой простой и дешевой микроволновке! Вот только вне зависимости от того, что думает сам человек о том, чем кормить свой организм, у организма может быть другое мнение. Посадить желудок на фастфуде — проще простого. Но зачем, если здоровая домашняя еда — немногим сложнее? Особенно при наличии на кухне помощника с понятным электронным управлением.

Практика подсказывает, что стоит человеку начать использовать какую-то технику, очень скоро он оценит, насколько она способна облегчить его повседневные задачи — а значит, сделать жизнь лучше и комфортнее. При условии, что эта техника не совсем банальна, но и не слишком сложна в понимании, пользователь, скорее всего, с увлечением будет разбираться, как она работает и что вообще может. В нашем конкретном случае это стимулирует искать способы приготовления разных блюд в мультиварках, тестировать режимы — а там, глядишь, и втянешься, и начнешь получать удовольствие от процесса. Мне кажется, подарить мультиварку — это отличный способ ненавязчиво подвигнуть человека начать готовить. Главное, если дело касается женщины, не делать этого на те праздники, в которые ее душа жаждет чего-то возвышенного; прибор, конечно, куда менее ухватистый, чем сковородка, но лучше не рисковать!

Минусы, конечно же, есть. Некоторое затруднение вызвало автоматическое включение подогрева после окончания любой программы. Если блюдо имеет строго выверенное время приготовления, после которого ему надо дать медленно остыть, то необходимо вручную выключать нагрев, что не позволяет полностью отвлечься от процесса готовки. К качеству покрытия чаши у меня нареканий не возникло, но чтобы полностью оценить его прочность, понадобится, наверно, год регулярной готовки. Ну и, если честно, в жаркую летнюю погоду я бы не рискнула готовить в мультиварке молочные каши в режиме «вечером засыпали — утром сварилось». За то время, пока молоко стоит в тепле и ждет своего часа, оно вполне может прокиснуть, пусть даже относительная герметичность прибора и отсрочит ненадолго этот процесс.

Но стоп. Самое время оторвать любопытный взор от мультиварки и вспомнить о той самой многофункциональной микроволновке Panasonic NN-DS592M, которая поставила под сомнение саму необходимость присутствия этой чудо-кастрюли на нашей кухне. Нас все-таки интересует практическая сторона вопроса — что можно приготовить в этих приборах, и какой из них лучше справляется с задачей?

В приготовлении больших порций каш мультиварка — безусловный лидер. С ней куда меньше вероятность, что вода или молоко «внезапно» вскипят и решат убежать, как они нередко поступают в микроволновке. Нагрев там идет постоянный и не слишком интенсивный. Одна беда — многие автоматические программы не позволяют устанавливать время. Поэтому, если вы берете не очень много крупы, она может оказаться готова куда раньше, чем вас о том известит звуковой сигнал окончания готовки. В итоге по ходу теста несколько раз каша просто разваривалась. Если вы готовите на одного-двух человек, учитывайте это.

В этом пункте у микроволновки нашлось преимущество: она позволяет на этапе программирования, если уж выбирать автоматическую программу, хотя бы указать вес — 250 или 350 грамм.

Надо признать, что, несмотря на то, что функция пароувлажнения в микроволновке позволяет добиться эффекта приготовления на пару, мультиварка под это изначально «заточена» лучше. Пар обильный, постоянный, поднимается кверху, растапливаемый жир и размораживаемая вода с пищи капает вниз, весь процесс в целом быстрее и диетичнее.

В микроволновке пар выпускается, обваривая пищу, и быстро рассеивается, теряет температуру. По большему счету,он просто создает влажность, в то время как микроволны отвечают за, собственно, нагрев блюда — и вторичное испарение попавшей в камеру воды.

Нет ничего проще и понятнее, чем кастрюля. По сути, мультиварка и является большой электрокастрюлей. Ее можно открыть, помешать блюдо, не доставая его и не прерывая процесс приготовления. Мультиварка блестяще справилась с медленным тушением, приготовив тающий во рту гуляш из говядины.

А для микроволновки предварительно еще нужно найти достаточно вместительную стеклянную или керамическую емкость, откуда не выплеснутся соки и вода — и убедиться, что она подходит для нагрева.

Разогрев — это первое, для чего используется микроволновка. Она это делает быстро и в удобном для вас режиме мощности. Регулировать мощность разогрева у мультиварки Panasonic SR-TMJ181 уже затруднительно. На режиме «подогрева» это будет слишком долго, в других режимах можно перегреть, если не имеешь четкого представления, какую температуру и как скоро создаст та или иная программа приготовления, сколько времени при таком режиме потребуется разогреваемому блюду и т.д.

Но при этом у мультиварки есть неоспоримый плюс — она компактна. И если, например, микроволновку вы с собой в путешествие точно не повезете, то мультиварка вполне может стать вашим спасением, если у вас есть возможность выделить небольшой уголок в багажнике авто. Она легка, в меру компактна и сможет избавить вас от холодных котлет, еды всухомятку или излишних трат на рестораны.

Такая программа у мультиварки тоже есть. В соревновании между микроволновкой и мультиваркой «кто лучше выпечет хлеб» победила… хлебопечка. Впрочем, автор склонен думать, что это произошло скорее из-за его косых рук и невыполнения режима вызревания теста и выпекания из него, потому что у многих людей задача выпечки хлеба в мультиварке решается вполне успешно.

с форума hlebopechka.ru

Ну, всему свой прибор. Очень немногие мультиварки разогреваются до температуры 200 и выше, так что выпечка, требующая предварительного разогрева до высоких температур и потом быстрого выпекания, там может не удаться. Зато она умеет делать ароматнейшие пироги, бисквиты, шарлотку, запеканки.

Из частных рецептов

Благодаря тому, что внутри поддерживается довольно влажная атмосфера, выпечку в мультиварке сложно пересушить. Правда, при этом румяная корочка получается не сверху, как обычно в печи, а снизу, где тесто соприкасается с поверхностью чаши, так что если хочется равномерного румянца, то изделие нужно перевернуть и допечь.

В микроволновке Panasonic NN-DS592M всё наоборот — нагревательный элемент сверху, а влажность, даже с учетом пароувлажнения, ниже. Хотя, конечно, можно постоянно подновлять программу пароувлажнения, но таким образом микроволновка явно проигрывает в плане удобства пользования. С другой стороны, иногда этот пар вовсе и не нужен — верх выпечки в мультиварке получается довольно пористой, как будто «вспотевший».

С сайта cuckooshka.ru

Тем не менее, у микроволновки, как и любой духовки, есть неоспоримое преимущество — более широкий выбор доступных рецептов. Если с мультиваркой схема примерно одна и та же: вылил тесто, выложил начинку, достал пухлый коржик, повторяющий форму дна чаши — то с микроволновкой можно отважиться и на пирожки и сдобу, и на большую пиццу, и на печенье, и на всевозможные маффины и другие изделия, требующие какой-то формы или раскатки. Кстати, готовить в силиконовых формочках в мультиварке все-таки возможно, но только в режиме «приготовление на пару», поставив их в емкость-пароварку, а это все-таки уже не совсем та выпечка.

На самом первом этапе, когда мануал и книга рецептов еще не были досконально изучены, мы столкнулись с проблемой: утверждалось, что мультиварка умеет жарить, но программы с таким названием не было. Мы пытались сделать простейшую морковно-луковую зажарку на режиме «плова», но процесс шел что-то уж очень медленно. Опытным путем и более внимательным знакомством с инструкциями было выяснено, что жарить нужно на режиме «Выпечка».

Впрочем, рядом с тем, что борщ предлагается варить на трех режимах, основной из которых «Молочная каша», это недоразумение не кажется таким уж странным. Тем более, что и в микроволновке Panasonic NN-DS592M жарить лук рекомендуется именно в режиме духовки. Правда, у последней есть еще и гриль, что в сочетании с микроволнами и решеткой вполне позволяет жарить мясо-птицу-рыбу без жира.

Мультиварка с хорошим антипригарным покрытием тоже позволяет свести количество жиров и масел для жарки к минимуму, но собственный животный жир при этом останется в чаше, а не стечет на поддон. Что, с другой стороны, делает продукт сочнее.

В микроволновке можно поставить отсрочку старта на 90 минут, но в длительном забеге выиграет мультиварка с результатом в 13 часов. Оно и понятно: прибор, который изначально преподносится как помощник, сделающий за вас завтрак, пока вы спите, просто не может себе позволить таймер меньше восьми часов.

О конкурентах микроволновой печи Panasonic NN-DS592M мы уже писали в статье «Не только о микроволнах: обзор многофункциональной инверторной печи Panasonic NN-DS592M». К этому хотелось бы добавить только то, что полного аналога на нашем рынке пока еще нет, найти печь с парогенератором довольно трудно.

Микроволновка Samsung CP1395ESTR по крайней мере имеет функцию очистки паром и емкость для приготовления на пару в комплекте.

Вызов вертелки: Samsung CP1395ESTR 7106 3 conf

Если же говорить о ближайших родственниках мультиварки, то тут все гораздо проще. Моделей со сходными характеристиками в той же ценовой категории есть на любой вкус от разных производителей.

Redmond RMC-M11 очень похожа на героиню нашего обзора по оформлению, но у нее объем чаши с тефлоновым покрытием всего 3 литра и мощность 500 Вт. Зато найдутся 10 автоматических программ, дублирующих вышеприведенные в статье, электронное управление, таймер на 24 часа. В набор комплектующих входят «стандартные» емкости для приготовления на пару, плоской ложечки, черпака и мерного стаканчика, дополненные уже не столь распространенной фритюрницей.

В пользу этого производителя можно заметить, что у него довольно широкий выбор чаш для его мультиварок, так что когда покрытие все же придет в негодность, сам прибор после замены чаши будет служить еще долго.

Вызов вертелки: Redmond RMC-M11 710806 3 conf

Модель чуть «потолще» можно найти, например, у Philips — их мультиварка HD2173 рассчитана на 5 литров и имеет мощность 900 Вт. Покрытие чаши тефлоновое, корпус отделан металлом. Все стандартные программы, включая выпечку, и комплектующие на месте, таймер — до 24х часов.

Весьма добротный образец, встречающий все больше положительных отзывов от покупателей в сети. Габариты (ШхВхГ) 32.1x33x32 см, вес — 4,5 кг.

Вызов вертелки: Philips HD2173 710806 3 conf

Итак, что же выбрать? Микроволновка Panasonic NN-DS592M с конвекцией и пароувлажнением очевидно выигрывает в трех пунктах основной программы: разогрев, выпечка и гриль, которого просто нет у мультиварки Panasonic SR-TMJ181. Наличие функции пара и возможность поставить в камеру емкость с пароваркой, в целом, позволяет конкурировать и в приготовлении на пару, хотя может потребовать дополнительных технических вложений. Если хочется максимума функциональности, я бы оставила микроволновку: в конце концов, все то, на что она не способна, можно сделать и на плите в кастрюле. Но необходимо также заметить, что данная и аналогичные модели с упомянутыми опциями стоят недешево, в разы дороже обычных микроволновок. Возьми мы для тестирования микроволновку попроще, как такового сравнения бы не получилось — приборы делали бы абсолютно разные вещи.

Если же ваши кулинарные амбиции не распространяется за пределы того, что может предложить мультиварка, последняя оказывается прибором куда более удобным для пользователя, которому не принципиально, умеет ли она делать печенье или поджаривать тосты на гриле. Ей вполне по силу обеспечить рацион другими самыми разнообразными блюдами. Если есть возможность и место, советуем поместить на кухню два прибора — мультиварку и простую микроволновку с грилем, и пусть каждый справляется с тем, что у него лучше получается. А если лишних места и денег нет, но хочется облегчить себе жизнь без ущерба принципам здорового питания, то мультиварка — ваш выбор. Она компактнее, дешевле, не требует дополнительных приспособлений, и действительно может заменить собой целый арсенал посуды.

В заключение отметим, что производители различной бытовой техники вовсе не ставят целью за счет одного прибора вытеснить другой, наделяя их одними и теми же функциями. Было бы странно ожидать, что производители самого широкого спектра кухонной техники, вроде компании Panasonic, станут уделять больше внимания одному своему детищу в ущерб другому. Каждый прибор по-своему уникален, и многообразие моделей с различной конфигурацией призвано отвечать самым разным запросам, от простецких до самых притязательных. Просто поймите, что нужно именно вам — и сделайте свой выбор так, чтобы ваша жизнь в результате стала легче и здоровее, а кошелек не скончался от анорексии.

Источник:
Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M
Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M — Ferra.ru
http://www.ferra.ru/ru/byt/review/Panasonic-SR-TMJ181-versus-NN-DS592M-multi-cooker-microwave-oven/

Пароварка и СВЧ-печь: эффективный симбиоз

Сегодня бытовые микроволновые печи помимо магнетрона, генерирующего микроволны, оборудуют массой других приспособлений, позволяющих этим устройствам конкурировать не только с духовыми шкафами, но и с пароварками. Это такие приспособления, как ТЕН-овый гриль, излучающий тепло, кварцевый гриль, распространяющий волны, по спектру близкие к солнечному. Это и режим конвекции, при котором горячий воздух с помощью вентилятора равномерно распределяется по поверхности приготовляемого блюда. Это и различные приспособления, позволяющие жарить или готовить на пару. Если с грилями и конвекцией всё просто и понятно, то о специальных приспособлениях следует рассказать немного подробнее.

Помимо пароварки производитель снабжает устройства системой паровой самоочистки Aqua Clean: в специальный контейнер с магнитным креплением наливается вода, после чего его размещают внутри печи и включают режим очистки. Вентиляционные отверстия в камере блокируются, а испаряющаяся из ёмкости вода превращается в пар и проникает в глубь загрязнений на внутренних поверхностях печи. Через 15 минут обработанную таким образом грязь легко удалить чистой влажной тряпочкой.

Микроволновая печь Samsung CE-1150-RS серии Aqua

Объём рабочей камеры предлагаемых Samsung-ом устройств — 32 л. Мощность СВЧ — 0,9 кВт, мощность гриля — 1,3 кВт. Габаритные размеры — 52×31 × 54 см. Стоимость — 6-10 тысяч рублей.

Пароварка, входящая в комплект некоторых моделей СВЧ-печей LG (MC-8483-NL, MC-7884-NCS, MH-6384-BC), называется «талантливое блюдо» или «паровое блюдо». Если быть точным, это не совсем пароварка, а нечто большее, так как в «талантливом блюде» продукты можно не только готовить на пару, но и жарить или запекать. По сути, «талантливое блюдо» — это, так же как и в случае с Samsung, набор специальной посуды: паровой диск, диск для жарки, диск для выпечки и диск для получения хрустящей корочки. С помощью перечисленных аксессуаров можно готовить блюда любой сложности, причём время приготовления сокращается в среднем на 30%.

С помощью «талантливого блюда» (talented dish) возможно даже то, что не удалось самому Перси Спенсеру, изобретателю микроволновой печи, — сварить в микроволновке яйцо. Для этого достаточно установить паровой диск на поворотный стол СВЧ-печи, налить в него воду, погрузить яйцо и сверху накрыть всё это полусферической крышкой из материала, не пропускающего микроволны. В процессе работы нагревается только паровой диск, от которого греется вода, а от воды, соответственно, яйцо. Помимо яиц таким образом легко варить и супы и каши.

Вообще с помощью «талантливого блюда» можно готовить разнообразные кушанья: от самых что ни на есть диетических до поджаристых, с золотистой румяной корочкой. Для приготовления последних в комплекте имеются отдельные посудины, изготовленные из специального материала. При работе печи они сильно нагреваются, в результате чего продукты на них готовятся как на обычной сковороде. Причём дополнительно продукты можно сверху нагреть грилем или «обдуть» горячим воздухом в режиме конвекции.

Одна из предлагаемых LG печей, в комплекте с которыми поставляется «талантливое блюдо», называется LG MC-8483-NL. Печь, помимо режима СВЧ, может работать в режиме гриля и конвекции или же комбинировать эти режимы, позволяя готовить множество довольно сложных кушаний. Можно без труда поджарить куриную ножку, сварить суп или испечь пирог. В электронной памяти заложена масса программ: 16 рецептов «русский повар», 4 режима авторазмораживания, режим турборазморозки и 20 режимов автоприготовления на пару.

Объем СВЧ-печи — 34 л. Поверхность ее рабочей камеры имеет округлую форму, благодаря чему устройство более вместительно, а тепловая энергия над приготовляемыми продуктами концентрируется гораздо эффективнее. В рабочей камере без труда помещается поворотный столик диаметром 360 мм, на котором легко расположить пиццу, большой пирог или «талантливое блюдо». Такую камеру, лишённую острых углов, ко всему прочему, легче мыть.

LG MC-8483-NL — устройство габаритное — 56×32 × 42 см. Мощность СВЧ — 1 кВт, гриля — 1,25 кВт, конвекции — 1,35 кВт. Вес устройства — 22 кг. Из особенностей особо отметим возможность встроить аппарат в кухонную мебель, сэкономив тем самым кухонное пространство. Средняя стоимость — 12-15 тысяч рублей.

Специальные приспособления в комплекте к своим устройствам поставляют и некоторые другие производители, например компания Whirlpool, предлагающая вниманию потребителей блюдо из специальной тугоплавкой резины с вкраплениями металла. Такая посудина разогревается до температуры 320° всего за несколько минут.

Если у вас есть современная СВЧ-печь с режимами гриля, конвекции и комплектом аксессуаров для готовки на пару, отпадает необходимость как минимум в двух дополнительных устройствах: духовке и пароварке. И если семейство у вас небольшое и вы не готовите в промышленных масштабах, то согласитесь, лучше приобрести один комбинированный прибор вместо трёх соло-устройств. На кухне станет больше свободного места, да и счета за электричество приятно вас удивят.

Источник:
Пароварка и СВЧ-печь: эффективный симбиоз
До недавнего времени СВЧ-печи использовались в основном для размораживания продуктов или разогрева остывших яств, что объяснялось ограниченным функциональным потенциалом устройств. Современные микроволновки способны не только разогревать суп или размораживать курицу, но и готовить множество сложных блюд, и даже на пару.
http://zoom.cnews.ru/publication/item/2091

Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка

Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка

Ежедневное приготовление пищи занимает много времени, особенно, если у вас большая семья. Различные кухонные агрегаты, представленные на рынке, позволяют значительно облегчить это занятие. Микроволновки и мультиварки – наиболее востребованные представители данной группы устройств. При этом ответить на вопрос, что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка, скорее всего, невозможно, поскольку у двух кухонных приборов сферы применения абсолютно разноплановы.

Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.

Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.

Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:

Мультиварка способна значительно облегчить процесс ежедневного приготовления пищи. Даже самая простая модель во многих случаях позволяет полностью отказаться от духовок и плит или, по крайней мере, перестать их регулярно использовать при готовке супов, жаркого, выпечки кексов и многих других блюд. Благодаря этому устройству, можно не беспокоиться о том, что мясо подгорит, а молоко «убежит».

Принцип работы мультиварки позволяет практически полностью отключиться от необходимости контроля над работой прибора.

Стандартные модели с тэнами находятся в среднем ценовом диапазоне, при этом их функционал хоть и достаточно скромен, но вполне приемлем для ежедневного использования. Устройство работает от нагрева тэнов, расположенных по периметру чаши, на дне или крышке. В среднем, такая мультиварка потребляет 250 ватт в час. Современная бытовая техника, в общем и целом, считается безопасной, однако, для предотвращения перегрузки электросети не рекомендуется включать несколько приборов одновременно.

Индукционные модели наиболее функциональны. Принцип их работы заключается в нагревании чаши под воздействием электромагнитного поля. Это так называемый бесконтактный нагрев, способствующий более быстрому приготовлению блюд. Помимо этого, такие мультиварки безопаснее стандартных моделей, поскольку не перегружают сеть, и экономичнее в использовании. Их функционал включает в себя огромное количество автоматических программ и режимов работы, позволяющих отказаться от множества других приспособлений – гриля, пароварки, духовки, сковороды… (подробнее — в статье какие функции выполняет мультиварка).

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимально возможный перечень полезных веществ и прекрасные вкусовые свойства. При всех вышеперечисленных преимуществах и цена у таких приборов весьма «кусачая», приобрести эту модель может далеко не каждый.

В принципе, мультиварка может заменить и микроволновую печь, ведь в ней также можно и размораживать, и разогревать.

Единственным неудобством при этом станет необходимость использования чаши, хотя в ряде случаев гораздо удобнее разогреть в микроволновке уже готовое блюдо, и это же блюдо подать на стол.

Таким образом, выбирая бытовую технику для себя, не стоит разбираться в преимуществах и недостатках абсолютно различных по сфере применения приборов. Микроволновка незаменима в тех случаях, когда необходимо оперативно разогреть тарелку с супом или порцию каши, а мультиварка – тогда, когда эти самые кашу и суп нужно приготовить. Поэтому ответа на вопрос, что же лучше выбрать – микроволновку или мультиварку, просто не существует.

Источник:
Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка
Что лучше в применении: микроволновка или мультиварка. Краткое описание функций и преимуществ приборов. Различие сфер применения. Советы по правильному выбору.
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/luchshe-li-multivarki.html

COMMENTS