Молдавские вина

И опять про молдавские вина

Приступаем. Сначала – пару слов об игристых молдавских винах. Они могут быть изготовлены как из белых, так и из красных сортов винограда. Самая основная их особенность – свежий вкус и богатейший аромат.

А про ароматизированные и сухие молдавские вина – поподробнее.

Такие вина еще в средние века считались лечебными. Настаивали на полыни, например, вина из красных сортов винограда. Называлось такое вино словом “пелин”. Существует историческое свидетельство о том, что Петр Первый угощался таким вином при посещении Молдавии, за столом Кантемира, и был весьма впечатлен его – не Кантемира, а вина – вкусовыми качествами. И даже, как утверждали свидетели, был несколько раздосадован тем, что у себя на родине такого прекрасного вина ему отведывать не приходилось.

А в относительно недавние советские времена каждый уважающий себя гражданин, безусловно, знал если не на вкус, так хотя бы по названию вино “Букет Молдавии”. Между прочим, поначалу этот вермут производился на основе импортируемых итальянских ароматизаторов, но только поначалу. Вскоре молдоване сообразили, что в собственной флоре есть все необходимые, причем бесплатно произрастающие компоненты для изготовления этого замечательного алкогольного напитка, соответственно от импорта отказались. И можно только пожалеть о том, что в наши дни это достойное молдавское вино потеряло былую славу — совершенно незаслуженно забывается. Ведь только присутствующих в вермуте трав около двадцати, среди них фаворитом является, конечно же, полынь.

Особенность сухих молдавских вин – тонкий своеобразный вкус и аромат, легкое послевкусие. И немаловажное достоинство – гораздо меньшая стоимость по сравнению с импортными алкогольными напитками такой же группы. Причем эти вина – не просто дешевая замена, а достойная альтернатива в винном меню.

Повнимательнее присмотримся к некоторым сухим молдавским винам. Начнем с красных вин .

«Криковское Каберне» поставляет в Россию Торговый дом Арома”, а производит его акционерное общество “Крикова”. Темное вино, почти коричневое, с долгим послевкусием и легким фруктовым вкусом прекрасно подойдет в охлажденном виде к столу, на котором представлены мясные блюда, в том числе дичь. В букете этого молдавского вина знатоки безошибочно различат нотки черной смородины, зеленого перца, ванили. И именно знатоки считают, что если уж Вы хотите сделать хорошую инвестицию в вино, то поищите “Криковское Каберне”, изготовленное из винограда урожая 1987 года. Кстати, как раз это вино – по сравнению с другими молдавскими винами – довольно дорогое, но это плата за высокое качество.

А теперь – про белые сухие молдавские вина .

Наиболее известны так же купажные белые вина, то есть созданные из смеси виноградных сортов.

Сорта винограда ркацители и фетяска используются для производства вина «Флоаря вией» , все та же фетяска вместе с белым мускатом и алиготе входит в состав молдавского вина «Флоряска» . Кстати, при покупке этих вин следует обращать первоочередное внимание на указанный на этикетке срок выдержки: если он больше двух лет – смело ставьте бутылку обратно. Да-да, в этом случае следует иметь в виду, что особенностью вин, содержащих сок винограда фетяска в том, что они скороспелые, то есть на втором году букет таких алкогольных напитков проявляется в полной мере, а после третьего года выдержки становится бедным и невыразительным.

Конечно, сразу же всплывает в памяти название “Извораш”. Это молдавское вино может быть не только белыи или красным, но и розовым. А из полусладких наиболее заслуживают внимания белое вино «Примавэра» и красные вина «Ляна» и «Норок».

Да, еще следует заметить, что коллекционные молдавские вина обладают чертой, которую поначалу неискушенный потребитель может счесть недостатком: незначительно повышенная кислотность. Однако, это просто особенность молдавских вин, с которой легко справиться, если бутылку с напитком открыть заранее и дать вину возможность “подышать”. Учитывайте это, когда будете подавать к столу молдавские вина.

Источник:
И опять про молдавские вина
Приступаем. Сначала – пару слов об игристых молдавских винах. Они могут быть изготовлены как из белых, так и из красных сортов винограда. Самая основная их особенность – свежий вкус и
http://po-nemnogy.ru/teoria/vinogradnue-vina/i-opyat-pro-moldavskie-vina-hellip

Молдавские вина

Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин производится на экспорт. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение.

Отпечатки листьев рода «Vitis teutonica», обнаруженные недалеко от деревни Наславча в северной части Молдавии, подтверждают, что виноград появился здесь приблизительно от 6 до 25 миллионов лет назад. Размер виноградного семени, обнаруженного вблизи селения Варваровка и датированного 2800 г. до н. э., подтверждает, что уже в это время здесь культивировался виноград. Виноградарство и виноделие на территории между реками Днестр и Прут возникли 4000—5000 лет назад, пережили периоды расцвета и упадка, однако сохранились при всех сменах общественных и экономических формаций. В конце III в. до н. э. связи между местным населением и греками упрочились, а, начиная с 107 года, установились с римлянами. Эти факты оказали значительное влияние на интенсивное развитие виноградарства и виноделия в регионе.

Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло своего расцвета в XV веке. При правлении господаря Штефана III Великого, который организовал ввоз растений высококачественных сортов из разных стран и совершенствование качества вина. Вино было ведущей статьёй экспорта из Молдавского княжества в эпоху Средневековья, особенно в Польшу, на Украину и в Россию. На протяжении 300-летнего ига Османской империи молдавское виноградарство находилось в глубоком упадке, поскольку виноделие было запрещено законом.

Обе мировых войны нанесли значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.

Серьёзный урон виноградарству нанесла так называемая антиалкогольная кампания в период перестройки. В результате под лозунгами борьбы с пьянством были не только сокращены производство винограда и вин, но и значительно разрушена инфраструктура виноградарства и виноделия.

К 2005 году виноградники Молдавии занимают около 147 тыс. гектаров земли или 7,4% от всех сельхозугодий Молдовы, составляя 2,3% от всех площадей в мире, отведенных под данную культуру. Республика занимала 7 место в мире среди стран производителей вина по объему экспорта винодельческой продукции (4% от мирового объема), опережая Германию, Аргентину и Португалию и 12 -е место, в денежном эквиваленте (1.4 % от мирового объема экспорта). [1]

В 2006 году политический конфликт с Россией привёл ко временному запрету на ввоз молдавских вин в эту страну, являющуюся одним из крупнейших импортёров молдавской продукции. Запрет был отменён через три года [1]

Источник:
Молдавские вина
Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B8

Молдавские вина

Молдавия издавна славится прекрасными винами. Они известны не только в Советском Союзе. Их экспортируют в Польшу, Чехословакию, ГДР, Англию и другие страны.

Эмблема молдавских вин — белокрылый аисте гроздью винограда в клюве. По народному преданию, во время турецких завоеваний молдавская крепость была осаждена злыми янычарами. Защитники крепости отважно сражались с врагами, но у них кончилась вода, и им грозила неминуемая гибель от жажды. И тогда к осажденным прилетели аисты с огромными гроздьями винограда в клювах. Защитники крепости были спасены от жажды и голода. Турецким завоевателям не удалось взять крепость, и они вынуждены были отступить.

Виноградные вина — это продукт спиртового брожения виноградного сока крепостью от 9 до 20° В них содержатся ценные питательные вещества — органические кислоты, витамины, минеральные соли, фосфор, пектиновые и другие вещества, благотворно влияющие на организм.

Название молдавских вин происходит от наименования сорта винограда, идущего на их изготовление (Каберне, Саперави, Пино и др.), или от названия местности, где вина изготовляются (Романешты, Гратиешты, Онешты и др.). Десертные вина чаще всего именуются по типу вина: портвейн, кагор. За крайне редким исключением, виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда. Цвет вину сообщают красящие вещества, находящиеся в кожице винограда. Цвет белого столового вина — от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого, красного вина — от фиолетово-красного до темно-гранатового, розового вина —- от светлого до темно-розового.

По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяются на тихие и содержащие углекислоту. Из тихих вин предприятиями Молдавии вырабатываются столовые, крепленые и ароматизированные; из вин, содержащих углекислоту,— шампанские, игристые, шипучие.

Столовые вина получают путем естественного брожения виноградного сырья, без добавления спирта. Содержащийся в этих винах спирт образуется только за счет естественного брожения сахара. При полном сбраживании сахара получают так называемые сухие вина (с содержанием сахара до 0,3%), а при частичном — полусухие (от 0,3 до 3% сахара) и полусладкие (от 3 до 8% сахара). Столовые вина вырабатывают крепостью от 9 до 14°. Наиболее характерными среди молдавских столовых вин являются Рислинг, Онешты, Фетяска, Алиготе, Ркацители, Каберне.

Крепленые вина получаются путем неполного сбраживания сока или мезги, брожение прекращается добавлением спирта. По содержанию спирта они подразделяются на крепкие и десертные. Крепкие вина содержат от 17 до 20% спирта и сравнительно небольшое количество сахара — от 1 до 13%. Наиболее характерными крепкими винами являются Херес, Мадера, Портвейн и др. Десертные вина содержат от 12 до 17% спирта и от 5 до 35% сахара. От крепких вин они отличаются большей полнотой и мягкостью вкуса, преобладанием медовых, фруктовых или специфических ярко выраженных сортовых тонов в аромате. Из молдавских десертных вин широко известны Фрага, Лидия, Кагор, Мускател.

Ароматизированные вина готовятся из специальных крепленых вин с использованием сахара и настоев различных ингредиентов. Ароматизированными являются вермут крепкий и десертный (красный, розовый, белый), вермут крепкий красный, десертный белый, вермут розовый, десертный красный, полученные путем купажирования столового вина, настоя спирта на цветах, травах и кореньях с добавлением сахарного сиропа. Высокую оценку получило ароматизированное вино Букет Молдавии.

Игристые вина — Советское шампанское — получают из специально приготовленного и соответственно обработанного виноматериала путем брожения его в бутылках. Виноматериалы готовятся из определенных сортов винограда с соблюдением специальных технологических правил. Вино отличается очень тонким, только ему присущим букетом, свежим гармоничным вкусом, светло-соломенной с зеленоватым оттенком окраской.

Молдавское Советское шампанское полусухое содержит спирта 10,5—12%, сахара — 5%. Советское шампанское сухое содержит спирта 10,5—12%, сахара — 3%.

Советское шампанское красное полусухое имеет слегка освежающий вкус, нарядную рубиновую окраску, свойственную сорту винограда Каберне, содержит спирта от 11 до 13%, сахара — 5%.

Вина также подразделяются на сортовые и купажные. К сортовым относят напитки, приготовленные из одного сорта винограда (Рислинг, Алиготе, Ауриу, Совиньон), к купажным — приготовленные из нескольких сортов винограда (Нектар, Утренняя роса, Флоаря вией и т. д.). По качеству все тихие виноградные вина подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные. К ординарным относятся вина, выдержанные до одного года (Фетяска, Онешты, Ркацители и другие), к марочным — высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда и выдержанные от 2 до 6 лет (Каберне, Негру де Пуркарь, Мускат и другие). Марочные вина, выдержанные не менее 6 лет, в том числе не менее 2 лет в бутылках, называют коллекционными.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом. Молдавские коньяки вырабатывают из коньячного спирта, получаемого путем перегонки натурального виноградного вина. Коньячный спирт наливают в дубовые бочки и выдерживают в подвалах, при этом он приобретает золотисто-коричневую окраску и характерный аромат.

Для приготовления коньяка с необходимыми вкусовыми качествами и требуемыми кондициями в купаж используется выдержанный коньячный спирт, спиртовые воды, карамелизованный сахор и сахарный сироп.

В зависимости от возраста и качества коньячных спиртов коньяки подразделяются на ординарные, выдержанные не более 5 лет, и марочные, выдержанные 6 и более лет. Коньяки выпускаются с наименованием звездочек, соответствующих времени выдержки. Марочные сорта коньяка обозначаются литерами (KB, KBBK, КС), а особо качественные— полными названиями: Солнечный, Букурия, Праздничный и т. д.

Вина и коньяки Молдавии отличаются высоким качеством. На международных конкурсах и дегустациях, состоявшихся за последние годы в Югославии и Венгрии, и на Выставке достижений народного хозяйства СССР они удостоены 10 золотых, 19 серебряных и 3 бронзовых медалей, а в 1958 году винодельческая промышленность Молдавии на Всемирной выставке в Брюсселе награждена серебряной медалью.

Последовательность подачи вин к столу

Правильный подбор вин к блюдам усиливает их вкусовые качества, поэтому необходимо знать основные правила и последовательность подачи вин к столу.

Крепкие вина (портвейн, мадеру и др.) подают в начале обеда к закускам — ветчине и копченостям, семге, соленым и маринованным овощам. К блюдам, приготовленным на гратаре,— мититею, костице, печени — подают красные сухие: Рошу де Пуркарь, Каберне, Негру де Пуркарь и др. К блюдам из домашней птицы — сухое или полусухое шампанское. К горячим блюдам из рыбы хороши столовые сухие вина типа Рислинга, Фетяски, Алиготе.

К десерту подают десертные вина — Трифешты, Ауриу, Нектар. С фруктами, ягодами, орехами, кондитерскими изделиями и другими сладостями хорошо сочетаются шампанское, десертные вина Чумай, Гратиешты, Мускат.

Большое значение для более полного выявления букета вин имеет их температура при подаче. Белые столовые и полусладкие вина слегка охлаждают, летом до 8—40°, зимой до 12—14°, столовые сухие красные вина подогревают до 18° летом и до 20° зимой. Красные вина типа портвейна и десертные вина подают при комнатной температуре (16—18°), вина шампанские охлаждают до 6—8°.

Напитки подают в соответствующей посуде: водку наливают в рюмки емкостью до 50 см3, крепкие вина — в рюмки емкостью не более 75 см3, столовые вина, шампанские— в бокалы емкостью 100—125 см3.

Источник:
Молдавские вина
Молдавия издавна славится прекрасными винами. Они известны не только в Советском Союзе. Их экспортируют в Польшу, Чехословакию, ГДР, Англию и другие страны. Эмблема молдавских вин — белокрылый
http://www.4ugunok.ru/description.php/?description=285

Молдавские вина

Красные молдавские вина Негру де Пуркаръ и Рошу де Пуркарь на равных соревнуются с бордоскими винами, не уступая им по своим органолептическим показателям. К примеру, Негру де Пуркарь в основном поставляется в Великобританию, где пользуется популярностью у Елизаветы II и всего королевского двора.

На сегодняшний момент 15 молдавских производителей алкогольной продукции получили разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Образцы представили 7 производителей, 149 видов выпускаемой этими производителями продукции уже получили санитарно-эпидемиологические заключения.

Список тех, кто, возможно, в скором будущем доберется до российского алкогольного рынка: ООО "ДК Интертрейд", AO "Калараш Дивин", AO "Висмос", С/з "Букетул Молдовей", ООО "Аскони", АО "Романешты", АО "Басвинекс", АО "Мигдал – П", ООО "Винэрия Пуркарь", OOO "VINĂRIA BOSTOVAN", OOO "LION GRI", ООО "Акорекс Вайн Холдинг", ООО "Граппе Валлеу", СП "Золотой аист", "Тираспольский вино-коньячный завод "KVINT".

Источник:
Молдавские вина
Красные молдавские вина Негру де Пуркаръ и Рошу де Пуркарь на равных соревнуются с бордоскими винами, не уступая им по своим органолептическим показателям. К примеру, Негру де Пуркарь в основном
http://www.kulina.ru/articles/38864/

(Visited 18 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Признаки беременности соски Болезненность сосков у беременных Мастодиния – это нормальное явление, когда… (5)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (5)

Вязкая слюна при беременности Повышенное слюноотделение как признак беременностиПовышенное слюноотделение как признак беременности После… (4)

Коричневые выделения до месячных признак беременности Коричневые выделения вместо месячных признак беременностиКоричневые выделения вместо месячных признак… (3)

Знаки зодиака совместимость Совместимость знаков зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы… (3)

COMMENTS