Мускат вино

Вино белое Мускат

Мускат, или Мускус – белое десертное вино, которое производится из мускатных сортов чёрного, розового или белого винограда.

Как правило, крепость муската не выходит за пределы 13%-16% при содержании от 20 до 30 процентов сахара. Для Муската характерен аромат эфирных масел, более того, вина этого сорта считаются самыми ароматными из известных. В производстве белого вина Мускат чаще всего используются следующие сорта винограда: белый мускат, венгерский мускат, чёрный мускат, розовый мускат, фиолетовый мускат. Все сорта собираются при достижении уровня сахаристости в пределах 25-40 процентов.

Белый мускат может характеризоваться совершенно разным окрасом – от традиционного золотистого до оттенка чая. С возрастом это вино также может еще немного потемнеть. Ценители вин сегодня высоко ценят именно молодой Мускат, возраст которого не превышает трех лет. Такие вина характеризуются ярко выраженным ароматом (калоризатор). Отдельные же ценители напитка предпочитают выдержанный Мускат, в котором аромат муската в определенной степени сглаживается с возрастом. Стоит также отметить, что в старом белом мускате развивается сильный смолистый тон, который приближает его по этой характеристике к вину типа токайского.

Главное преимущество мускатных вин – уникальная гармония букета и вкуса. А самым ярким впечатлением во вкусе Муската станет высокое содержание сахара.

Калорийность вина белого Мускат составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Вино белое Мускат содержит много витаминов РР, С и группы В. Также в его составе присутствуют эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры. Все эти элементы позволяют тонизировать организм и снизить кровяное давление. Естественная радиоактивность этого напитка приближает его к лечебным минеральным водам.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью (calorizator). Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеванием ЦНС, печени, почек и других органов пищеварения.

Источник:
Вино белое Мускат
Вино белое Мускат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/alcohol/wine-white-muscat

Мускат — вино

Как Вы думаете, насколько многозначно слово “мускат”? Понятное дело, что читатели этого сайта по крайней мере слышали о том его значении, которое относится к вину. Возможно, и о том, которое относится к сортам винограда. Оказывается, что этим же словом обозначают и эфирное масло, полученное из плодов этих самых сортов винограда – масло из виноградных косточек сорта “мускат”. А еще так же называют и столицу государства Оман, хотя, справедливости ради следует отметить, что правильное название этого города – Маскат. Ну, а кроме того, фамилия Мускат довольно часто встречается среди мальтийцев. Например, премьер Мальты имеет именно ее. Но нас, конечно, в первую очередь интересует первое значение этого слова — вино мускат.

Итак, мускат – это вино. Вино, которое получают как раз из тех сортов винограда, которые тоже называются “мускат”. А это может быть розовый, черный и белый виноград. Следовательно, и вино будет разным. Но о белом и красном мускатном вине мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к общей характеристике этого алкогольного напитка. Обычно мускатные вина имеет довольно легко узнаваемый вкус и аромат, обусловленные наличием в сырье – а именно в кожуре и мякоти виноградных ягод – особых, так называемых терпеновых соединений. Не случайно и само слово восходит к латинскому “мускус” (“muscus”), обозначающему одно из наиболее сильно пахнущих веществ в мире. Тоже, кстати, природного происхождения.

Мускатные вина содержат от двадцати до тридцати процентов сахара и от тринадцати до шестнадцати “оборотов”. Но это – “средняя температура по больнице”. Сахаристость легких вин может быть и около шестнадцати процентов, а ликерных – иногда чуть выше тридцати. Именно такие мускаты способны сохранять присущий им аромат более пяти лет. Чаще всего выдержка вин этого вида продолжается от полутора до трех лет. Чем дольше выдержка, тем более сложный, многокомпонентный букет будет присущ вину, а вот мускатные нотки будут выражены слабее.

И вкус, и цвет вина мускат, разумеется, зависит от того, какой сорт винограда использовался для производства алкогольного напитка. Цвет может изменяться от золотистых оттенков до цвета темного янтаря, от розоватого до кроваво-красного, темно-бордового.

А вот этого никто точно и не знает! Ни где впервые появился такой вид винограда, ни каким образом — все еще не установлено. И вряд ли когда-либо можно будет со стопроцентной уверенностью это установить. Тем не менее исследователи в качестве возможных “родин” муската называют Египет, Сирию и Аравийский полуостров. Интересен и тот факт, что среди всех известных диких видов винограда нет прямого предка мускатных сортов, при скрещивании же такие виды уже появляются. Вот этот факт и позволил ученым высказать предположение, что мускат стал результатом некоей мутации почек дикого винограда.

В странах Средиземноморья первые образцы лозы такого вида появились благодаря рыбакам из Греции и Финикии. Мутант умудрился не только выжить, но и эволюционировать, приспособившись к разным условиям жизни на разных типах почв и при разных климатических характеристиках районов. Объединяет все эти разновидности муската одно – любовь к теплу и солнцу.

А вот поэтов еще дохристианских времен Гомера и Геосида объединяла как раз любовь к сладким душистым винам, которые уже в восьмом веке до нашей эры, оказывается, пользовались популярностью. Причем греки вино, предположительно относящееся к группе мускатов, называли словом “анателикон”, а римляне – по утверждению некоего Колумелла, жившего в первом веке нашей эры – словом “апиана”.

Но, как и во многих других случаях, наибольший вклад в распространение культуры производства и употребления вина мускат внесли монахи из южных областей нынешней Франции. В двенадцатом – тринадцатом столетиях в Авиньоне создавали столь прекрасные алкогольные напитки, что, во-первых, даже римский папа в середине четырнадцатого века прикупил себе один из виноградников в этом регионе, а, во-вторых, до наших дней производимые тут вино мускат носит многозначительное название “нектар священников”.

В регион, который сегодня известен в мире в том числе и благодаря изготавливаемым в нем мускатам – речь о Крыме – культура выращивания винограда сортов мускат и производства одноименного вина пришла в тридцатых годах девятнадцатого столетия.

Еще раз следует подчеркнуть, что при производстве мускатных вин очень многое зависит от перерабатываемых сортов винограда – нужны только высокоароматичные, такие, как мускат белый, мускат александрийский, мускаты красный, черный и фиолетовый, мускат венгерский и мускат сорта Алеатико. От используемого сорта зависит и марка вина.

О конкретных марках мускатных вин, производимых в странах – основных игроках на этом рынке, мы поговорим в следующей статье, а пока прошу прислушаться к следующему замечанию: как и все высококачественное и популярное, вино мускат не избегло участи быть объектом для подражания и подделок. Чтобы знать, что плещется в приобретаемой бутыли, следует особо “внимательно читать договор”, а в нашем случае – надпись на этикетке. Если на ней Вы прочли слова “Muscadeli”, “Moscadello”, “Moscato”, “Muskateller”, “Moscatel” – расслабьтесь и возрадуйтесь – у Вас в руках сосуд с прекрасным вином мускат. А вот если на этикетке Вы видите “Muscadet”, “Muscardin” или “Muscadelle” – это напиток-имитация. Никто не отговаривает Вас от его приобретения, но делайте свой выбор осознанно, вооруженные полученной информацией!

Источник:
Мускат — вино
Как Вы думаете, насколько многозначно слово “мускат”? Понятное дело, что читатели этого сайта по крайней мере слышали о том его значении, которое относится к вину. Возможно, и о том, которое
http://po-nemnogy.ru/teoria/vinogradnue-vina/muskat-vino

Мускат вино

Вино мускат (Muscat) имеет полный, иногда маслянистый вкус. Все мускаты – с теми или иными оттенками – дают вина с интенсивным, узнаваемым букетом с ярко выраженным вкусом собственно виноградных ягод, что отличает мускатные вина от вин из других сортов.

Синонимы сорта: москатель (исп. Moscatel), москато (ит. Moscato)

Если производители великих красных вин Бордо стремятся создать максимально благоприятные условия для развития (измененения в желаемую сторону) аромата вина в процессе выдержки, то производители знаменитого Асти (игристого итальянского вина из белого муската) – наоборот: модифицировали технологию производства игристого вина таким образом, чтобы минимизировать изменения исходного аромата мускатных ягод.

Из четырех разновидностей винограда «мускат», включая александрийский мускат, мускат белый, мускат гамбург и мускат оттонель, наиболее распространён и наиболее ярко представляет характер мускатного семейства – мускат белый (во Франции он называется мускат блан, в Италии москато бьянко или москато ди канелли). Его полное название – Muscat Blanc a Petits Grains – старейший и наиболее ценимый из всего семейства мускатов. Ягоды этого сорта (на картинке) довольно мелкие, круглой формы, но не всегда «белого» цвета, несмотря на название. Цветовой спектр ягод достаточно широк: бледно зелёный, бледно жёлтый, золотистый, розовый, красный, коричневый и даже чёрный.

Мускат белый под местным названием Sarga Muskotaly входит в так называемый токайский бленд – смесь сортов, из которых производят знаменитое венгерское вино. И хоть вес муската в этой компании невелик – третье место после местных сортов (фурминт и харшлевелю) – он, как зелень в букете цветов, соединяет букет вина в гармоничное целое.

Мускат Александрия и мускат Гамбург выращиваются как столовые сорта и помимо этого идут на производство вина. Почти в каждой стране Средиземноморья есть своё известное вино на основе муската – от лёгких сухих и слабоалкогольных игристых вин до очень сладких и крепких версий.

Мускатные сорта винограда известны своей способностью к накоплению большого количества летучих соединений, обуславливающих их характерный аромат.

Специфический аромат мускатных вин обусловлен ароматическими соединениями, сосредоточенными в кожице ягод и верхних слоях мякоти. Большинству мускатов присущ аромат чайной и казанлыкской розы, медовые, изюмные тона. Игристые мускаты характеризуются ароматами липы, акации, розы.

Мускатный аромат формируется такими веществами как линалоол, гераниол и нерол. А ценообразование на виноград в итальянском винодельческом регионе Асти зависит от количества содержащегося в ягодах гераниола.

Содержание спирта в десертных мускатах 13—16% объёма, сахара — 16—35 г/100 мл; в игристых — 7—11% об. алкоголя, сахара примерно 10 г/100 мл.

Происхождение винограда Мускат точно не установлено. Есть версия, что возник он в древние времена в Сирии, Египте или Аравии.

Мускаты были известны ещё грекам и римлянам в 8—6 веках до нашей эры – их воспевали в своих поизведениях Гомер и Геосид. У греков были вина, которые назывались «анателикон», а у римлян — «апиана»; по некоторым признакам, это были вина мускатного типа. Плиний Старший (1й век н.э.) считал, что киликийское вино получается из винограда, известного как греческий сорт «стиха» (муха), или римская «апиана».

Термин «мускат» впервые встречается у П. Кресченца (XIII—XIV века). Первое упоминание сорта «москатель» — у Ф. Гёррера (XVI век). У Рабле упоминается «мускадель».

Есть исторические сведения о некоем столяре по имени Било из Бдансопа, посадившего в 1720 куст муската, который через 11 лет уже покрывал своими лозами стену и кровлю хозяйского дома и даже соседние дома. Столяр снимал с него 4200 кистей винограда в год.

Мускат исторически был сладким вином. Во времена, когда спирт ещё не был известен как самостоятельный продукт, производители всячески старались повышать исходную сахаристость винограда, добиваясь экстракции влаги из ягод и повышая содержание сахара до 350-400г/дм3. Брожение такого сусла прекращалось при содержании спирта 14—15% об. и остаточного сахара — 100-150 г/дм3. В более поздние времена процесс приготовления мускатных вин стал связан с применением этилового спирта, что позволило получать стабильный по качеству напиток.

В России начало возделывания мускатных сортов винограда (на Дону) связано с именем Петра I. Посадочный материал свозился как из России (из Астрахани), так и из Западной Европы. На Дону белый мускат за специфический вкус ягод и аромат вина прозвали «Ладанный».

Одним из основных районов производства мускатных вин в России традиционно остаётся Крым. В конце 18 века в районе Судака выращивалось 53 сорта винограда, в том числе «Мишкет» (или «мускатель»).

В 1812 году в Крыму был разбит Никитский ботанический сад. В нём были высажены популярные европейские сорта винограда. В 1828—1838 годах там же были заложены мускатные виноградники. Основатель сада писал о белом фронтильянском мускате: это «сорт разводимый во всей южной Европе, но имеющий употребление в виноделии почти только в одной полуденной Франции, где от него получают известные ликерные вина. На производстве крепкого столового вина он впервые был испытан при заведении виноградников Южного берега».

Первое удачное вино из муската в Крыму произвели в 1828 году в Артеке, после чего этот сорт был высажен в имении М. С. Воронцова. В 1836 году уроженец Бургундии и владелец обширных виноградников маршал Мармон, после дегустации мускатов Южного берега заметил, что «такие вина должны составить со временем главное характерное произведение виноделия Южного берега».

Мускат широко распространен на Украине, в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Молдавии, Дагестане, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении. Марки мускатных вин насчитывают десятки тысяч наименований.

Мускаты пьют самостоятельно или с десертами. Подаются они в основном к сладким блюдам. Мускатные вина используются и как компонент прохладительных напитков, пуншей, крюшонов. В России 19 века мускаты подавались к жаркому, но тогда они были менее сладкими.

Источник:
Мускат вино
Чем характерны и какими бывают вина из сорта мускат?
http://wineclass.citylady.ru/muscat.htm

Мускат вино

Муска?т (фр. muscat , от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается характерным ароматом, который придают содержащиеся в винограде эфирные масла. Собирают их при сахаристости 25-40 %.

Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании, Италии и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.

Источник:
Мускат вино
Муска?т (фр. muscat , от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82_(%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE)

COMMENTS