Мысли о смерти

Мысли о смерти

Это было очень давно, еще когда я была католичкой — по-моему, я и бежала-то в костел к вечерней мессе… И вдруг поняла, что по улице навстречу мне и в одном со мной направлении движется поток мучеников.

Любой человек мученик, оказывается, потому что он — одно из двух: либо умирает рано, либо с абсолютной неизбежностью стареет и умирает. И знает это всю свою жизнь, с детства. И приспосабливается к этому знанию, и с ним живет. И даже в старости живет, и улыбается иногда, и смеется — не потому, что как-то особенно мужествен, а просто потому что… не остается больше никаких вариантов, не ты первый, не ты последний, никуда не денешься. Это всеобщий удел, потому мы не жалеем друг друга в связи с этим. Если, дай Бог, жалеем, то по частным причинам.

В этом смысле всякий из нас мученик, но далеко не всякий мученик — святой. Очень далеко не всякий, как вы понимаете.

Почему Христос плакал над Лазарем? Тяжело переживал смерть Своего Предтечи Иоанна? Разве не окажутся они в лоне Авраамовом? Разве не ждет их блаженная Вечность. Чего стоит земная жизнь с неизбежными «частными» страданиями — в сравнении с нею? Мы скорбим о смерти близкого нам человека, потому что это разлука: но разве есть разлука для Сына Божиего? Только нескончаемая встреча…

Однако же Он плакал над Лазарем, потому что смерть — это страдание. Смерть противоестественна для человека, она наносит страшный удар, разрушая его духовно-телесную целостность, поэтому она — мученичество, хотя и далеко не всегда святое. Не помню, кто сказал: Будда жалел людей, потому что они живут, а Христос — потому что они умирают.

Иногда мне кажется, что наша всеобщая невольная привычка к необратимости времени, к неизбежности старения и смерти не менее страшна, чем само это обстоятельство. Но для Богочеловека этой привычки не было. И не было словосочетания «естественная смерть». Он не воспринимал противоестественное как естественное. Поэтому плакал над Лазарем, другом Своим.

И потому принес Свою Жертву, смертью смерть поправ.

Но ведь мы по-прежнему умираем, наше мученичество продолжается. И наше сознание с трудом — и по мере очищения, конечно — вмещает, что смерть Им побеждена, что ценою Его смерти человек в целостности своей подлежит восстановлению.

А чтоб вместить, нужно избавиться от привычки, по-настоящему ужаснуться — не смерти конкретного человека (кончина близкого, любимого — для каждого из нас и без того ужас), а именно смертности. Увидев бездну, мы увидим и мост над нею. А так — ни бездны, ни моста, ни благодарности за мост, одна мучительно-холодная привычка, анестезия.

Мысли о смерти отравляют жизнь

Потом прошло постепенно. Если б не прошло, наверное свихнулась бы. Мне кажется, такое происходит с каждым в детстве. Это просто надо пережить и всё.

Во взрослом возрасте нужно силой гнать из головы такие мысли, как только они пытаются навязаться. Нельзя им поддаваться, а иначе просто нет смысла продолжать жить.

Было. И сейчас, иногда, особенно если мозг ничем не занят, непроизвольно возникают такие мысли.

Раньше — очень мешали.

Сейчас уже отношусь к этому спокойно.

Во взрослом возрасте нужно силой гнать из головы такие мысли, как только они пытаются навязаться. Нельзя им поддаваться, а иначе просто нет смысла продолжать жить.

А вот силой выгнать не получится!

У кого то в свое время прочитал, запало:

Что есть так называемый кризис среднего возраста? — Я сравниваю его с отпуском. Примерно до середины отпуска гуляешь, веселишься ни о чем не думаешь, а вот когда перевалил за экватор — начинают посещать мысли, что завтра отпуск закончится и нужно будет уезжать.

Так и в жизни. Гуляешь, балдеешь, а потом начинаешь осознавать, что вот уже половина жизни пролетела. Уже где-то видится конец. И все уже идет не в прирост, а на убыль. Отбросить это нельзя. С этим нужно научиться жить. А когда научишься — тогда и кризис закончится 🙂 И не будет мысль о смерти отравлять жизнь.

Ну конечно можно и эзотерикой заняться 🙂 Не религией!

Бывает такое, пан раттус. Во время длительного недомогания, которое то утихает, то вновь возвращается. Плохо, когда знает человек, что болезнь теперь навсегда с ним. В следствии болей, вызванных обострением болезни, возникает депрессия.. болезнь отнимает силы, изматывает душу, на фоне депрессии думы о смерти. Страх. И мысли о том, что ни фига собственно и не сделано. И обида. Главное, что когда болезнь отступает хоть на маленечко, нужно не лежать, не сидеть, не бездействовать, а что-то делать.. тогда такие мысли отступают.

Ну конечно можно и эзотерикой заняться 🙂 Не религией!

Вот то же самое пожелала бы всем хроникам.

Это смотря как гнать.

Мысли приходят в голову разные и с каждой из них можно поступить двумя способами:

1. начать пришедшую мысль развивать и лелеять.

2. не фокусировать на данной мысли внимание, не зацикливаться на ней, а тут же переключится на что-нибудь другое.

Мысли приходят в голову разные и с каждой из них можно поступить двумя способами:

1. начать пришедшую мысль развивать и лелеять.

2. не фокусировать на данной мысли внимание, не зацикливаться на ней, а тут же переключится на что-нибудь другое.

Хм. Для этого надо стать практически Буддой, что бы иметь способность управлять потоком своих мыслей. Научится медитации, полному отторжению от бреда нашего жизненного, полному управлению своим сознанием и прочее..

Скажите, разве все это могут? Это первое.

А второе — разве хоть раз можно было спрятаться от страха? Страх можно преодолеть только пройдя через него.

Например социальный страх, ну или частный случай — страх выступления перед обществом, с каким нибудь докладом и прочее. Первый раз все вибрирует, адреналин зашкаливает, сердце словно молот. Мысли сбиваются в кучу. Теряются. Язык не шевелится. Но как только начнешь говорить, как только войдешь в этот страх — становится легче. Второй раз — еще легче. И так далее. В принципе можно было бы привести и другие примеры.

А вот со страхом смерти — все наоборот. Через него нельзя пройти. Нельзя понять.

Попытки затолкнуть куда то в глубину сознания, переключиться — временно помогают, но при любом удобном случае (мы ведь не разрушаем этого зверя, а наоборот, подкармливаем его) — они могут лавиной пробить все поставленные человеком преграды и повергнуть его в ужас. Это не выход.

Смерть и реально понятная и реально непонятная весчь! То, что за ней — это единственное, что воспринимается на веру. А вера она может быть ядовитой, хотя сладкой или горькой.

Надо понимать, что сейчас смерть воспринимается с двух сторон. С одной стороны — это сам человек, с другой его окружение. Чего мы боимся больше? С точки зрения человека — нам вроде как страшна боль, которой (мы то ведь знаем по рассказам, фильмам, книгам!!! — вот только откуда они то знают?) сопровождается смерть. Может сопровождаться. Так же вроде как неизвестность и пустота далее. Не возможность увидеть то, что будет "после меня". А ведь это так интересно и наркотически опьяняюще!

А со стороны окружающих — мы же видим, как убиваются родственники, когда хоронят кого-то из своих! Мы видим их горе, мы понимаем, что без нас им станет очень плохо. Мы их любим. Мы не хотим им причинять боль.

В общем на эту тему можно рассуждать долго. Боюсь стандартная помощь психологов мало помогает. Я уже говорил, повторюсь скажите, почему основатель психоанализа и современной психологии З.Фрейд падал в обморок при одном упоминании слова "Смерть"? Он мог помочь многим, но не себе самому именно в этом вопросе.

Cмерть и то что после — это только вера. На экскурсии туда не пускают. Это скорее не психология а борьба религий и иных верований за человеческую душу.

Если страшно летать на самолёте, можно подумать-подумать и не летать, если страшно выступать перед публикой, можно подумать, да и не выступать, а смерти избежать невозможно и перестать её бояться тоже невозможно, всё живое боится смерти, думай — не думай. Все умрут, раньше или позже. Ну и смысл думать об этом, всё равно ничего приятного не придумаешь, только нервы себе измотаешь и ту самую любимую жизнь укоротишь.

Всё, что не даёт нужный результат бесполезно. Мысли о смерти бесполезны. Их нужно гнать.

Я верю, что это могут все. Пример (дурацкий, но некогда придумывать): смотришь фильм, приходит в голову мысль "а вот если ограбить банк, то. ". Можно мысленно подшутить над собой и прогнать её, а можно начать об этом думать. Сперва как бы в шутку, потом серьёзнее, потом планы начать строить, и понеслась. В результате ты за решёткой, ни денег, ни свободы и т.д.

Но ведь большинство из нас просто не стали бы развивать эту мысль изначально. И никому бы в голову не пришло, что мысли невозможно контролировать.

Невозможно лишь запретить мыслям появляться в голове, а вот уж что делать с уже появившимися — это выбор и право каждого.

Но поскольку, с детства аллергик, именно в тот момент решила для себя, что если поддаваться унынию, болезнь одолевает, а на этом нормальная жизнь, как говорится, заканчивается. Пока борешься, живешь.

Даже незнаю. Просто заметил что слишком часто думаю об этом.

В период полового созревания, становления общественных статусов, непрерывных драк за защиту собственного достоинства в школе, мужского начала в армии, это чувство в значительной степени притупилось.

А с похоронами первых друзей и близких и вовсе сошло на нет. Появились более серьёзные страхи — страхи потерь, боли от которых настолько сильны, что прекратить их часто был готов уже ЛЮБЫМ способом, даже самым малодушным.

С переходом за 40-летний рубеж появилась новое умозаключение. Оказывается, жить может и просто НАДОЕСТЬ. Любой интеллект рано или поздно упирается в неясность целей существования и начинает буксовать. Создавать суррогатные цели, пусть и самые наиблагороднейшие.

Теперешнее отношение к смерти выражается несколькими принципами.

1. Жить вечно не хочу. До сих пор неясно, есть ли загробная жизнь, но бессмертие необратимо по определению. Отвергаю всё необратимое.

2. Дату своей смерти знать не хочу. Но за сутки пусть предупредят. 🙂

3. Дай Бог сохранить до смерти хотя бы и небольшой интерес к жизни, способность хотя бы изредка удивляться, радоваться и любить. Во всех смыслах. 🙂

Не напугали нисколько, единственное о чем я подумала — главное, чтобы это была не насильственная смерть. и все. сама смерть меня не пугает.

КАждый рано или поздно задумывается над этим.

Смерть-явление таинственное,а интерес человека ко всему таинственому всегда велик..

Даже незнаю. Просто заметил что слишком часто думаю об этом.

И я тоже об этом часто думаю. И тоже не знаю почему.

А кто-то говорит ещё, что мысли могут материализовываться. И от этого ещё страшней.

Милая леди = много лет Вам и Вашей семье.

не надо Вам думать о таких вещах — ведь мысли материализуються = не забывайте об этом.

Мое мнение, что где-то — там на верху для каждого — сколько ему, еще. / его прожиточный минимум.

Если мне так думать — то по моей/ моей семьй статистике = даже и не хочу думать (не дай БОГ)

Ну от Вас я подобного впаденья в меланхолию никак не ожидал!

Зачем же переживать это событие дважды (и даже многократно):

сперва в предчувствиях, а потом наяву. От "наяву" — это никому не отвертеться, даже кремлевское (украинское) секурити не спасет. Придет бабушка с косой и скажет, — Собирайся. И придецца, и никуды не денешься.

Как только начинают посещать подобные философизмы, сразу купИте "Немирофф", хотя последнее время чо-то испортился. Но "Мерная Киевская" вполне спасает.

Надо быть жизнерадостным рахитом.

Ну от Вас я подобного впаденья в меланхолию никак не ожидал!

Да это не меланхолия И страха своей смерти как такового нету.. Я больше боюсь смерти близких, да и видел наверное смерть людей намного больше чем среднестатистические люди. Просто заметил что сам образ смерти (даж незнаю как это правильно описать) слишком часто начал в мыслях появляцца.. А раньше никогда об ней и не думал, даже после увиденной чьей-то смерти очень бысто забывал об пришедшем и не прокурчивал те события в голове как многие .

Мысли о том, чтобы покончить с собой — суицидальные мысли

Мысли о том, чтобы покончить с собой — суицидальные мысли

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при появлении мыслей о смерти, о том, чтобы покончить с собой:

Звоните +7495 135-44-02 и мы не только правильно проведем полную диагностику, но и сможем быстро помочь Вам!

Жалобы пациентов на свое состояние при посещении мыслей о смерти, о том, чтобы покончить с собой:

Больше всего я люблю того, кто мне снится. Его зовут Эл. Он сказал, что будет меня улучшать. И пока мне ничего с собой делать не надо. Он сказал, что сам даст мне знать, когда я смогу совершить суицид. Больше всего я не люблю:

— когда мне не снится тот, кого я больше всего люблю

— ссориться с Дашей (подругой)»

Навязчивые мысли о смерти и совершении самоубийства, не поддаются контролю собственной воли человека, они, постепенно нарастая, охватывают все сознание человека и в какой-то момент, который невозможно предугадать, эти мысли находят свой выход в совершении суицида.

Что делать, если в голову постоянно лезут мысли о смерти?

Что делать, если в голову постоянно лезут мысли о смерти?

Что делать, если в голову постоянно лезут мысли о смерти?

Мысли о смерти бывают у людей, но если часто приходят и постоянно думаете, то это признак депрессии.

Рекомендуется обратиться к психологу, если самому не преодолеть. Возможно человек испытывает страх смерти, особенно часто это может проявляться даже в молодом возрасте при экзистенциальном кризисном состоянии, когда появляется душевная тревога, дискомфорт эмоциональный при нереализованности своих идей и предназначения в жизни, недостаток в любви, одиночество и другие психологические состояния, которые необоснованно сам испытывает.

Нужно стремиться жить полноценной жизнью, развиваться, реализовывать себя в труде, личной жизни, искать способы морального удовлетворения, принятие самостоятельных решений, а не замыкаться в своих патологических мыслях. Тогда жизнь будет прекрасной и некогда будет думать о смерти. Тогда и в возрасте не возникнет страха смерти, поскольку жизнь прожита полноценно, с отдачей самого себя.

Это демон,молитва или психолог платный. в гос диагноз поставят. Еще шизофриния может быть,на мозг ворчание которое мы не слышим,на органы!

О смерти когда-нибудь думают все.Иной раз в жизни все так складывается,что жить не хочется,все кажется бессмысленным.Этот момент надо пережить.Скажите себе-quot;и это пройдетquot;.Меня лично всегда сдерживает мысль о том, что если я умру,то причиню страшную боль родителям.Неужели я хочу для них того же от чего бегу сама?

Не надо мечтать о смерти-мечты имеют свойство сбываться,но часто совсем не так как нам бы хотелось.Вот вы мечтаете о смерти,а через месяц вдруг влюбились,и жизнь опять прекрасна.Но ваша мечта уже сбывается и вы медленно умираете от рака.Обидно,но это ваш выбор.Не совершайте такой ошибки.Можно помнить о смерти,но не думать о ней.Думать надо о жизни.

Иди да сдернись!

Шучу, конечно! Надо жить в первую очередь!

Пока есть жизь, есть решение и есть вера, Вера в Бога! Живи и пинай эти глупые мысли! Можешь пару раз еще и в челюсть дать!)

Пока мы живем, есть шанс к переменам! Обезьяны точно ни чего делать не будут, единственное, это радоваться что в не ЗООпарке сидят и тухлые бананы жрут!)

А вы по пробуйте просто поменять, что — то в вашей жизни. Можно на какое-то время просто сменить обстановку, куда-нибудь съездить отдохнуть. Или просто, занять себя каким-нибудь делом, которое будет вам по душе. Скорее всего у вас просто зимняя хандра, а от хандры хорошо избавляться так же в спортзале.

Дмитрий, лучше гнать такие мысли. Хотя Ваше решение (обудить проблему) тоже правильное.

Скажите этой смерти, что Вы слишком молоды, для того, чтобы умирать. Побольше оптимизма и Ваши мысли оттуда сами вылезут.

Бояться и расстраиваться не надо, мысли как придут, так и уйдут, что бы не получилось: Так боюсь смерти, что жить не хочется. Рассматривайте смерть как помощника, что бы избавиться от всякой глупости. Нет времени у человека на то, что бы расстраиваться, унывать, скучать, пребывать в депрессии — это все проблемы бессмертных существ.

Смотрю некоторые советы оторваны от жизни(типа quot;нет у них хлеба пускай едят пирожныеquot;)Господа!ну какой отдых,а может у человека депрессия от отсутствия денежных средств?это не ободряет,а наоборот quot;прибиваетquot; ещ сильней.ЗЫ по теме: главное помнить что самоубийство смертный грех и прощения не будет и ещ, вс проходит как плохое так и хорошее.

Ну смотря что именно вас в этом деле привлекает ??

если вы хотите покончить жизнь самоубийством, то гоните эти мысли, даже потому, что вы не имеете права лишать себя того, что по сути вам не принадлежит, да и портить жизнь родным и близким вы не имеете никакого права ??

А если вы думаете о ней, потому что интересно что там дальше, или как вообще это происходит. Значит вам срочно нужно сменить обстановку. поехать куда то, увидеть что то, проведать кого то, заняться чем то полезным ??

quot;Ради кого,ради чего лишать себя жизни.quot;Ведь она дана один раз и Вы должны прожить,как можно лучше.Главное,чтобы было терпение и желание.В жизни бывают,как чрные так и белые полосы,и с ними нужно бороться,преодолевать препятствия и улыбоки счастья.Многие люди завидуют и ходят навредить другим,поэтому большинство не показывайте хорошие свои моменты в жизни.Тогда будет Вам легко и на душе не будет тяжко.Никогда не надо унывать.Возьмитеquot;себя в рукиquot; и перестаньте думать о смерте.Какая бы ситуация не была в жизни,жизнь продолжается.Даже с смертельными болезнями,никогда не надо отчаиваться.Выкинете чушь из головы,живите дальше.Нужно ждать,стремиться к прекрасным моментам.Найдите много важных дел,тогда думать и вспоминать о смерте не придтся, будет не когда.

Нам о смерти думать ни к чему, о смерти царевич Гаутама- Будда думал, и пришл к выводу, что смерть необходимая ступень к Идеалу, поэтому и надо жить, и к идеалу стремиться ,а не бояться жизни. О монахи, жизнь это океан страданий.

Дмитрий, это нормальней, чем не думать о смерти вообще. Свои мысли по этому поводу изложил в вопросе quot;Боитесь ли Вы думать о смерти (что потом)quot;. Мне куда понятней поступок будды Гаутамы, когда он оставил свое царствие и жен, узнав, что все мы смертны. Как можно жить, зная, что ты исчезнешь в любой момент? Не буду пересказывать историю Гаутамы, но через шесть лет он нашел истину, понял причину чередования жизни и смерти и как этого избежать. Не призываю Вас погружаться в буддизм, просто верю, что у всех нас есть возможность узнать истину и вспомнить свою бессмертную природу, т.е. стать буддой.

Источники:
Мысли о смерти
Это было очень давно, еще когда я была католичкой — по-моему, я и бежала-то в костел к вечерней мессе… И вдруг поняла, что по улице навстречу мне и в одном со мной направлении движется
http://www.pravoslavie.ru/81693.html
Мысли о смерти отравляют жизнь
Общение в форуме: Психология в нашей жизни — топик: Мысли о смерти отравляют жизнь — Собственно тема в названии Сталкивался кто либо с тем что в какой то момент замечаешь то что думаешь об смерти почти всё время мысли об этом непроизвольно возвращаются и заслоняют собой другие
http://m.sxn.today/index.php?showtopic=298139&st=70
Мысли о том, чтобы покончить с собой — суицидальные мысли
Мысли о том, чтобы покончить с собой. Мысли о самоубийстве. Суицидальные мысли. Причина формирования мыслей о суициде.
http://brainklinik.ru/suicid/
Что делать, если в голову постоянно лезут мысли о смерти?
Что делать, если в голову постоянно лезут мысли о смерти? Мысли о смерти бывают у людей, но если часто приходят и постоянно думаете, то это признак депрессии. Рекомендуется обратиться к
http://info-4all.ru/obrazovanie/filosofiya-nepoznannoe/chto-delat-esli-v-golovu-postoyanno-lezut-misli-o-smerti/

COMMENTS