На чем настоять самогон

На чем настоять самогон

Сделать самогон вкусным и отличительным от паленой водки, стоящей на полках магазинов, можно с помощью примесей и базовой основы под самогон. Из множества рецептов, особой популярностью пользуются пять-семь его разновидностей. Именно им доверяют люди и не брезгуют при употреблении. И так, на чем настоять самогон, чтобы получить отменный вкус и расположение дегустаторов?

1. Пшеница. Стандартный, привычный для любителей подобного алкоголя ингредиент. Молодые зерна или проросшие стебельки добавляются в настоянную брагу и кипятятся в ней. В результате, самогон получается прозрачным и крепким.

2. Мед. Этот ингредиент добавляется на этапе приготовления браги: вместо сахара, воду и дрожжи разбавляют медом, а затем настаивают на нем.

3. Карамель. Делая брагу, откажитесь от сахара, а лучше купите любимых карамелек с одинаковой начинкой. Настоявшись за 10 дней, готовый спирт удивит вас приятным карамельным привкусом.

4. Полынь и анис – выбор смельчаков. Заливая эти травы самогоном, вы получите не что иное, как самогонный абсент – очень крепкий, со специфическим привкусом, напиток.

5. Кедр и дубовая кора. Эти добавки заливаются готовым спиртом и настаиваются в нем 2 недели. Получаемый напиток пользуется у северян не малой популярностью и отождествляется с эликсиром здоровья.

6. Жасмин. Перед прогонкой самогона, добавьте в брагу свежие цветения жасмина.

Рекомендуем: Как поставить брагу на самогон

Никто не знает, откуда к нам пришла брага, и кто придумал этот хмельной напиток. Некоторые заколачивают ее и пьют без перегона, но это не вариант, лучше сделать из нее крепкий напиток. Мы расскажем, как поставить брагу на самогон. Есть несколько способов ее приготовления.

1. Приготовление браги с сухими дрожжами.

— Вам потребуется на три литра воды от одного до трех килограммов сахара.

— Растворяете в теплой воде одну пачку хлебопекарских сухих дрожжей. Хорошо их размешиваете.

— В ту же емкость добавляете нужное количество сахарного песка. Снова перемешиваете, пока сахар не растворится.

— Ставите полученную брагу в темное и теплое место, и тепло начнет воздействовать на процесс брожения.

— Периодически на брагу смотрите, чтобы она не сильно пенилась и не прозевать процесс завершения брожения. Когда она станет бродить очень слабо, приступайте к перегонке самогона.

2. Приготовление браги с живыми дрожжами.

— Берете на один килограмм сахара один литр воды и 100 г дрожжей.

— Сахарный песок растворяете в теплой воде и постоянно при этом помешивайте.

-Порежьте на маленькие кусочки дрожжи и измельчите их. Измельченные кусочки равномерно смешиваете с сахарным песком. Вы приготовили закваску. Когда из нее начнут выделяться газы – она готова.

— Закваску смешиваете с той водичкой, в которой ранее вы растворили сахар.

— Накрываете емкость с брагой и ставите в теплое место. В таком виде будущий самогон должен находиться от десяти до двенадцати суток, а затем можно приступать к процессу самогоноварения.

Источник:
На чем настоять самогон
На чем настоять самогон Кулинария. Сделать самогон вкусным и отличительным от паленой водки, стоящей
http://kuharo4ky.ru/1203-na-chem-nastoyat-samogon.html

На чем настоять самогон для улучшения вкуса

Самогон является одним из древнейших алкогольных напитков. Он известен по всему миру, где его изготавливают в той или иной форме. Главным его отличием от других спиртных напитков является то, что он изготавливается кустарным способом, а его крепость значительно превышает 40 градусов. Однако не все люди предпочитают этот продукт в чистом виде, поэтому часто производителям приходится решать, на чем лучше настоять самогон.

Дело в том, что обычно используют напиток, крепость которого находится между 48 и 60 градусами и очень редко — 70 градусов. При этом для смягчения вкуса жидкость настаивают на различных травах, кореньях или ягодах. В результате напиток становится приятнее, а его запах перестает быть таким резким и отталкивающим. Такие настойки на самогоне могут изготавливаться с различным градусом и даже с содержанием сахара, что значительно расширяет потребительскую группу данного продукта.

Большой популярностью самогон пользуется у жителей России, Украины и США. Однако при самом большом потребительском спросе на данный вид алкоголя и самых впечатляющих объемах его изготовления этот продукт считается запрещенным во многих странах мира, а его изготовителей ждет наказание. Хотя этот факт не останавливает производителей, наоборот, порождает новых искателей приключений в погоне за большой наживой. Поэтому довольно часто можно услышать вопрос о том, на чем настоять самогон.

Можно сказать, что данный вопрос является делом вкуса и предпочтений каждого. Однако если подходить к этому делу с любовью и ответственностью, то правильно подобранные ингредиенты на выходе дадут просто потрясающий продукт. Чтобы правильно определиться с тем, на чем настоять самогон, необходимо знать, из чего его произвели.

Дело в том, что этот алкогольный продукт делают практически из всего. Для его приготовления используют виноград, пшеницу, кукурузу, яблоки, солод, рис и даже бананы. При этом полученный продукт уже будет обладать определенным вкусом и запахом, свойственным основному компоненту. Исходя из этого принципа, стоит подбирать то, на чем настоять самогон.

Те сорта, которые готовят на фруктах, можно настаивать на коре дуба, на кореньях или ягодах. Злаковый самогон хорошо заправлять различными целебными травами, мускатным орехом или имбирем. Выгонка из риса хорошо сочетается с бананами, малиной или золотым корнем.

Выбирая то, на чем настоять самогон, специалисты подразделяют компоненты на две категории: вкусные и полезные. Вкус лучше всего определять экспериментальным путем, но можно ориентироваться на сочетание уже известных алкогольных напитков различных марок.

Делая самогонную настойку на целебных травах, о вкусе практически не думают. Поэтому сначала настаивают травяной сбор определенного рецепта на спирту, чтобы максимально извлечь из растений полезные вещества. Затем полученную жидкость фильтруют при помощи марли, а после этого ее смешивают в небольших количествах с самогоном. При этом обычно получают не очень приятный цвет жидкости, который хорошо закрашивается обычной заваркой.

Источник:
На чем настоять самогон для улучшения вкуса
О том, на чем настоять самогон для улучшения вкуса или придания ему целебных свойств, рассказывает данная статья.
http://fb.ru/article/88830/na-chem-nastoyat-samogon-dlya-uluchsheniya-vkusa

Улучшение вкуса самогона

После фильтрации самогон либо разбавляют и разливают в бутылки, либо переходят к следующей стадии – ароматизации, или «облагораживанию».

Улучшить вид и аромат самогона, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества. Хотя добавки изначально были либо лекарственными растениями, либо подсластителями, используемыми для маскировки сивушного привкуса, сложный состав старинных рецептов подразумевает, что аромат напитка сам по себе имел важное значение.

Ароматизация самогона производится не путем повторной перегонки с растительным сырьем, а с помощью настаивания и экстрагирования. Самый дешевый способ заключается в холодном соединении, когда экстракты ароматических веществ подливают в готовый самогон и ставят емкость с напитком в темное место. Для получения наилучших результатов необходимо настаивать самогон при комнатной температуре в течение длительного времени – от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Период выдержки меняется в зависимости от ингредиентов, а в некоторых наиболее сложных рецептах отдельные ингредиенты добавляются в строго определенное время.

При температуре 50-60°С период настаивания можно сократить до одной недели.

Существует также способ активной ароматизации самогона. Для этого небольшое количество ароматизатора надо завернуть в тканевый мешочек и разместить на входе в змеевик. Тогда спиртосодержащие пары перед конденсацией проходят через ароматизатор, впитывают в себя запах и только после этого охлаждаются.

Ароматизированные растворы (отвары и вытяжки) можно получить холодным или горячим размачиванием. Они достаточно концентрированны и имеют специфические ароматы и характерный вкус. Растения перед замачиванием измельчают и заливают растворителем, так чтобы он покрывал сырье на два пальца. Соотношение сырья и растворителя при размачивании может изменяться в пределах от 1:2 до 1:5. Свежие растения размачивают 3-5дней, сухие – от 8 до 15дней.

Для размачивания можно приготовить специальный сосуд (рис. 11 %сделанный из обычной кастрюли).

Из металлической сетки нужно вырезать два сита, диаметр которых должен соответствовать диаметру кастрюли. Нижнее сито крепится на уголках на некотором расстоянии от дна кастрюли, на него насыпают измельченные растения. Поверх растений на уровне 5-7 см от верха сосуда укладывают второе сито и наливают растворитель, так чтобы он покрывал верхнее сито. Кастрюлю нужно накрыть крышкой с чуть большим диаметром и загнутыми вниз краями. Края крышки должны опираться на припаянный к кастрюле желобок. Желобок заполняется водой, чтобы не улетучивались спиртовые пары. Для слива раствора в нижнюю часть кастрюли монтируется кран.

Раствор повышенной концентрации (отвар) получается путем кипячения сырья в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Время кипячения составляет не более 10-15минут.

Перегонка отваров (дистилляция) позволяет получить концентрированные растворы с высоким содержанием спирта и степенью насыщенности ароматическими веществами (рис. 12). Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Для получения эссенции сырье перегоняют с помощью перегонного оборудования: куба, набора трубок, холодильника и спиртоприемника.

Самогон можно подсластить медом, вареньем или сиропом. Для приготовления сиропа 1 кг сахара варят в 1 л воды. Во время варки на поверхности сиропа образуется пена. Пену нужно снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем сироп необходимо остудить и выдержать около двух недель, чтобы он отстоялся. Для подслащивания вареньем или медом на 1 литр самогона добавляют 1 чайную ложку сладкого ингредиента.

При добавлении в самогон подсластителей смесь нагревается и происходит выделение газов. Когда процесс газовыделения завершится, в самогон нужно добавить несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать, затем в течение 1 -2 часов дать отстояться при комнатной температуре и процедить через плотную ткань. Подслащенный и процеженный самогон разлить в бутылки и на два- три дня убрать в холодное помещение, где температура не поднимается выше 3-4 °С. Спиртовой вкус у.

самогона после подслащивания практически отсутствует.

При желании самогон можно подкрасить, приготовив окрашивающие настои из натуральных продуктов. Чтобы не испортить цвет и прозрачность напитка, подкрашивать самогон лучше после подслащивания.

Для получения апельсиновой краски надо настоять в хорошем винном спирте или в простой водке достаточное количество сушеной (еще лучше свежей) апельсинной или грейпфрутовой кожуры. Насыщенность цвета достигается необходимым количеством

добавляемой краски. Золотисто-оранжевый цвет самогон приобретает настаиванием на шафране: 25 г дикого шафрана залить 200 мл водки, поставить в теплое место на две недели и ежедневно взбалтывать. Такой же цвет дает желтый имбирь или желтый сандал: 12 г имбиря или сандала залить 200 мл спирта, закупорить и поставить на две недели в умеренно теплое место. Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Темно-красная краска получается из черники. 3 кг черники насыпать в кастрюлю и поставить на горячие угли, чтобы она дала сок, затем добавить 12 г винного камня, хорошо размешать и протереть через тонкое льняное полотно. Полученный сок разлить в бутылки и влить в каждую по нескольку рюмок лучшего винного спирта, закупорить. Для получения красного цвета используют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня в соотношении 6:1, которые надо измельчить до

порошкообразного состояния и растворить в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.

Алую краску можно получить, если в 400 мл простой водки положить 40-50 г алого сандала. Можно также для получения алой краски 4 г кошенили залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшочке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. Когда бумага окрасится в алый цвет, снять горшочек с огня и добавить в краску щепотку квасцов. Дать жидкости отстояться и процедить через полотняную ткань.

Если эту подкрашенную воду процедить через цветки бедренца или траву деревея, то она станет фиолетовой. Для получения фиолетового цвета самогон можно настоять на семенах подсолнечника. Краска с фиолетовым оттенком получится из кошенили и винного спирта: 12 г кошенили истолочь, положить в бутылку, залить 200 мл лучшего винного спирта, закупорить и поставить в теплое место.

Синюю краску готовят таким способом: 6 г индиго растереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 мл купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось. Несколько капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л самогона или ликера. Чтобы цвет самогона стал бледно-синим, его нужно процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Зеленый цвет самогону придают настоянные на водке листья черной смородины и сок листьев петрушки. Зеленая краска получится из смеси трав: 50 г мелиссы, 50 г кудрявой мяты, 10 г вероники и немного листа хрена. Истолочь, положить в бутылку и залить 400 мл простой водки. Поставить бутылку в теплое (но не горячее) место на несколько дней, затем жидкость слить и хранить, плотно закупорив. Для приготовления зеленой краски можно использовать перья лука-порея: лук следует вымыть, положить в кипяток и дать дважды вскипеть, затем положить в холодную воду, охладить и через полотняную ткань выдавить сок; отжатый сок кипятить в серебряной или стеклянной посуде, пока не выкипит половина

Самогон можно окрашивать даже в коричневый цвет. Для этого сахарный песок нужно растопить в медном тазу и держать на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет. Полученную массу развести горячей водой или подогретым самогоном.

Приготовленные краски нужно хранить плотно закупоренными в стеклянной посуде.

Источник:
Улучшение вкуса самогона
После фильтрации самогон либо разбавляют и разливают в бутылки, либо переходят к
http://vinodelie-online.ru/uluchshenie-vkusa-samogona/

Улучшение вкусовых и цветовых качеств самогона (Страница 1)

Улучшение вкусовых и цветовых качеств самогона (Страница 1)

Любой напиток оценивается прежде всего по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус помогают различные добавки. Только ленивый, не уважающий себя и продукт изготовления, будет пить самогон в чистом виде.

При подслащивании обычно используют специальный сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 литр воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.

При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит, процесс завершен. Затем добавляют несколько таблеток с активированным углем и тщательно взбалтывают. Настаивают 1 — 2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают двое-трое суток при температуре 3 — 4 o С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает.

Подслащивать самогон можно и вареньем. Для этого на 3 литр самогона надо класть 3 — 4 чайные ложки варенья.

При приготовлении различных сортов крепких напитков на основе самогона применяют искусственные ароматизированные красители или растительные вещества как в сыром, так и в заранее приготовленном виде. Химические добавки применяют в соответствии с указаниями на упаковке красителя и рекомендуемой дозировкой.

Существует много способов подкрашивания самогона. Так, например, золотисто-оранжевый или померанцевый цвет напиток приобретает настаиванием на шафране и добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники. Некоторые настаивают самогон на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.

В желтые цвета красят так же, как в золотистый, употребляя большее или меньшее количество шафрана, с помощью которого можно получить все оттенки желтого цвета. Желтый цвет получается при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также с листьями петрушки, хрена или сельдерея. Иногда самогон перегоняют вместе с шафраном, а полученную эссенцию хранят в темноте в плотно закупоренной бутылке.

В красный цвет самогон окрашивают настаиванием сушеных ягод черники. Используют’также смесь пищевой карминовой краски и винного камня (соотношение 6:1), которые размельчаются до порошкообразного состояния и растворяются в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.

Алый цвет получается, если 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня варить в 1,1 литр воды. Дать отстояться, процедить через марлю и хранить для дальнейшего использования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков, в зависимости от количества красителя.

Фиолетовый цвет можно получить, если подкрашенный кармином самогон процедить через цветы бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего — настоять самогон на семенах подсолнечника.

Процеживанием самогона через бедренец или тысячелистник получают бледно-синий цвет.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.

Различные оттенки желтого, красного и фиолетового можно получить добавлением в самогон различных сортов варенья.

Для получения зеленого цвета надо три-четыре горсти кервеля мелко истолочь и, положив в тонкую ткань над воронкой, процедить через нее самогон. Можно также настаивать самогон с листьями черной смородины, соком листьев петрушки, а также перьев лука. При использовании зеленого лука его следует перемыть, положить в горячую воду и вскипятить два раза. Затем переложить в холодную воду, отжать через ткань сок из перьев и варить его в серебряной разливной ложке до тех пор, пока объем сока не уменьшится вполовину. Так получится зеленая краска.

Чтобы получить коричневый цвет, следует растопить сахарный песок в медном тазике и держать на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет. Полученную массу развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде.

Для получения светло-коричневого цвета необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.

Вот еще несколько народных способов улучшения вкусовых и цветовых качеств самогона.

Первый способ. На 3 л крепкого самогона добавить по одной столовой ложке сахара и хорошего чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3 — 5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок. Выстойка — 10 дней.

Второй способ. На тот же объем — 3 лавровых листка, 6 горошин душистого перца, 6 — горького, 3 столовые ложки сахара, 1/4 столовой ложки ванилина, 1 столовую ложку корицы, 2 столовые ложки чая, 6 гвоздичек. Все это связать в марлю, опустить в банку.

Третий способ. На тот же объем — 3 чайные ложки сахара, столько же растворимого кофе, 3 лавровых листка, 5 гвоздичек, 8 перчинок.

В 0,5 литра добавляют 5 капель аммониака (аммонийная соль, используется в медицине и ветеринарии), хорошо перемешивают.

Настойка на полыни.

Сушат в тени верхние листья и цветы полевой полыни, кидают в водку, на четверть емкости. Употребляют через неделю-две.

Берут почки смородины, насыпают половину бутыли и наливают дополна водкой. Бутыль накрывают чистым полотном, шесть недель выдерживают на солнце. Процеживают, дают отстояться, разливают по бутылям. Чем дольше хранить напиток, тем он становится вкуснее.

Насыпать переспелой, уже морщинистой венгерки (почти полную бутыль). Залить водкой. Оставить на шесть недель. Водку слить, запечатать. Оставшиеся сливы залить сахарным сиропом. Через три недели слить, перемешать с водкой. Процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить. Пить через полгода.

Приготавливать так же, как в предыдущем «Сливовицу». Использовать спелые и переспелые вишни.

Источник:
Улучшение вкусовых и цветовых качеств самогона (Страница 1)
Самогон. Улучшение вкусовых и цветовых качеств самогона
http://www.home-recept.ru/samogon6.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Совместимость по внешности Проверка на совместимость. Как подобрать идеального партнера Одним из важнейших… (6)

Реакция женщин разных знаков зодиака на надоедливых ухажеров Кто из молодых красавиц не мечтает о толпе поклонников? Однако… (6)

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (5)

Как возбудить мужчину в постели: поцелуи, ласки,… Искусство любви достаточно многогранно и сложно, чтобы постичь его за… (4)

Ницше о смысле жизни Биография Ницше ФридрихаБиография Ницше Фридриха. Интересные факты, произведения, цитаты Часто… (4)

COMMENTS