На грани развода что делать

На грани развода что делать

Как сохранить семью на грани развода: советы психолога

Как сохранить семью на грани развода: советы психолога

Семейные кризисы известны практически каждой семье. Бытовые, финансовые проблемы, невозможность найти общий язык друг с другом могут стать причиной не просто банальной ссоры, но и развода. Как сохранить семью на грани развода или попытаться склеить уже «разбитую чашу».

Как бы печально это не казалось, но почти каждая семья хоть раз в жизни говорила или думала о разводе. Статистика самых разводов не только в России, но и во всем мире печальная. Каждая вторая семья разводится или хотя бы раз в жизни стояла на грани разрушения брака.
Причин такой ситуации можно назвать несколько десятков, но самыми частыми из них являются:

Среди десятков других провоцирующих развод факторов могут быть зависимость от компьютерных или азартных игр, частая неудовлетворенность в сексе, невозможность одного из супругов иметь детей, длительное раздельное проживание (это касается и ситуаций, когда муж или жена едут на долго на работу в другой город/страну), разные хобби, отличие в вероисповедании, воспитании, разные взгляды на жизнь.

Решать сохранить свою семью на грани развода или нет должны только супруги, хотя чаще всего решение зависит от женщины. Можно прислушаться к советам родных и близких, но они не могут стать единственным выходом и ответом из сложившейся в браке ситуации. Психологи уверяют, если семья распадается, важно, чтобы оба принимали участие в её сохранение. Если муж или жена этого не хотят, то все старания могут быть бессмысленными.

Если решение по сохранению отношений в семьи на грани развода принято, психологи советуют придерживаться нескольких простых, но действенных рекомендаций:

Самой обидной и душераздирающей причиной возможного разрыва отношений может стать измена.

И это не зависит от того, из-за чего она произошла: по пьяни, по глупости, по любви или просто из-за того, что человек только и умеет, как вести себя аморально.

Прежде, чем решить, что делать — наладить отношения в семьи на грани развода или отпустить вторую половинку, — стоит для себя обдумать такие факторы:

  • Есть ли у виновника желание исправиться и реанимировать отношения. Оба должны осознавать, что это не самый легкий и быстрый процесс.
  • Осталось ли уважение и любовь друг к другу или это простая привычка быть вместе.
  • Готов ли мужчина порвать отношения с любовницей и полностью отдаться родным.

Налаживать отношения после измены тоже нужно уметь правильно. Как бы ни хотелось поделиться ситуацией и прокричать на весь мир, стараться держать все в себе. Лучше, если об этом не будет знать ни мама, ни близкие подружки, которые могут поспешить с советами о разрыве отношений. Не нужно притворяться, что простили. Чувство отпущения ситуации из прошлого должно исходить от души.

Важно не только правильно действовать, но и задуматься, какие шаги могут только усугубить отношения и брак и не повлияют на воссоздание семьи.

Принято считать, что семья существует до тех пор, пока этого хочет женщина, поэтому она может взять ситуацию в свои руки. Что психологи рекомендуют делать на грани развода, чтобы возобновить отношения?

Женщина в таких ситуациях должна проявить мудрость и, чтобы спасти семью, суметь соединить во благо чуткость, нежность и доброту вместе с твердостью своего решения, целеустремленностью и уверенностью в своих действиях.

Муж должен рассмотреть свое поведение, как и женщина, увидеть свои изъяны и пытаться их устранить. Чтобы восстановить отношения с женой и спасти семью мужчина должен:

  1. Настойчиво и с терпением подходить к семейным проблемам, осознавать, что глава семейства именно он.
  2. Попытаться жить без критики и отрицательных высказываний в сторону жены. Нужно постоянно следить за тем, что говоришь. Иногда мужчины даже не думают, сколько боли могут принести жене обычные слова или даже его постоянный сарказм.
  3. Не стоит постоянно жаловаться друзьям на жену и её недостатки, обсуждать её с окружающими. Если что-то нужно или непонятно – попытаться наладить самостоятельно или спросить.
  4. Научиться выслушивать и давать советы, а не критиковать. Если она говорит, что на работе неприятности или поссорилась с подругой, не нужно в очередной раз закатывать глаза и делать вид, что это мелочные проблемы. В таких моментах важна поддержка, которая поможет восстановить семейный дух.
  5. Попытаться её удивить, сделать, то о чем она давно мечтала или что давно хотела. Мужчине же совсем не тяжело купить букет её любимых красных роз или кусочек её любимого торта, а для женщины это будет настоящий поступок, за который она будет благодарна. Нужно обеспечить ей не только материальные блага, но и моральные. Для этого нужно выяснить, из-за чего её недовольство.
  6. Начать выражать реакцию на события из жизни жены. Если это повышение – порадоваться вместе с ней, рассказать, какая она умница. Если новость плохая – поддерживать её. Женщина должна знать, что найдет поддержку в любой ситуации.

Если мужчина также желает сохранить семью, он должен осознать, что это и его труд на 50%. Никто от него не будет требовать больших финансовых затрат. Сделать приятное жене очень просто: поговорить с ней, похвалить ужин, который она приготовила, сделать комплименты, которые касаются нового маникюра, прически. Неожиданно для неё самой пригласить в кино или ресторан. Простые советы, которые оставят хороший результат и спасут отношения.

Важно осознавать и то, что решить проблемы и сохранить семью – процедура, которая проходит свой долгий путь восстановления. На это нужно время. Чтобы спасти отношения и решить, что делать дальше, нужно разложить все детали конфликтной ситуации по полочкам, найти причину того, что могло разрушить брак. Не нужно держать все мысли в себе, важно выговориться и дать сделать это второй половинке. Обязательно продумать, нужно ли сохранение на самом деле и ради чего это делается. Супруги должны видеть вместе свою семью в будущем и строить планы. Не нужно обвинять друг друга, важно разобраться, в чем была проблема каждого. Если нет сил решить все самостоятельно, то помощь психолога никто не отменял. Если отношения были разрушены из-за бытовых проблем, привнести в жизнь больше позитива и совместного времяпровождения. Это поможет наладить семейные отношения.

Источник:
Как сохранить семью на грани развода: советы психолога
Что делать, если семья оказалась на грани развода, стоит ли сохранять брак, какие меры помогут сохранить семью и вернуть хорошие отношения с мужем.
http://www.ko6e4ka.ru/soxranit-semyu-na-grani-razvoda.htm

Маша Трауб — На грани развода

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание и краткое содержание «На грани развода» читать бесплатно онлайн.

На грани развода

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Марина буквально вывалилась из микроавтобуса, нащупала в сумке пачку сигарет, прикурила и с наслаждением затянулась. Два часа поездки по серпантину она выдержала с трудом. Хорошо, хоть Анюта проспала всю дорогу.

– Мам, мы приехали? Мы здесь будем жить? – Семилетняя Анюта оглядывалась по сторонам. Общий двор, большой стол, стулья, скамейки, детская мебель, качели, пластмассовая горка.

– Кажется, да, – ответила Марина.

Отель оказался не «небольшим», как указывалось на сайте, а совсем крошечным. Три номера на первом этаже с выходом во двор. Несколько на втором. Семей на шесть, не больше.

– Приветики-рулетики! – подбежала к Марине молодая женщина. – Меня Женя зовут. А тебя?

– Добрый день. Марина, очень приятно. И, если можно, на «вы». – Марина не собиралась быть невежливой, но панибратство ее раздражало.

– Ой, а у нас тут все на «ты» и все дети общие! Если что, присмотрим за твоей… за вашей… как зовут дочку?

– Дочь зовут Анной. Спасибо, не надо. Я сама за ней присмотрю. – Марина демонстративно отвернулась. Только назойливой подружки ей в первый день не хватало.

– Мы решили, что здесь, то есть на общей территории, во дворе то есть, мы не курим, – продолжала Женя как ни в чем не бывало. – Ну чтобы дети не видели. Понимаете?

– Вообще-то у нас никто не курит, – сказала эта странная женщина, и ее брови поползли вверх, а уголки губ – вниз. Женя успела еще и причмокнуть и показать, как курит, и замахать руками. Звучало это еще более странно, будто Женя разговаривает с маленьким ребенком, с которым нужно сюсюкаться и все звуки произносить членораздельно.

– Нет, – ответила Женя и показала, как она удивлена.

Марина смотрела заворожено на весь этот калейдоскоп, состоящий из мимики и жестов. Настроение у нее испортилось окончательно. Перелет был тяжелый – она не любила летать. Не то чтобы панически боялась, не до аэрофобии, но всегда оглядывала очередь пассажиров, выстроившихся на посадку. Если в очереди видела маленьких детей, ей становилось легче. Почему-то она была уверена, что самолет, в котором есть маленькие дети… в общем, должно быть все хорошо. Нет, она не была верующей и даже в тяжелые моменты не обращалась к Богу, но в самолете многие перестают быть атеистами. Да, Марина считала, что какая-то высшая сила должна уберечь маленьких детей от катастрофы.

А тут еще она полетела с насморком, и при посадке у нее так болели уши, что она не удержалась и заплакала. Анюта переживала и гладила ее по руке. Потом тоже расплакалась от страха, обычного детского страха. Они ведь всегда ездили семьей, с папой или с бабушкой, и в первый раз поехали отдыхать без них. Так решила Марина. Мужа она поставила перед фактом. Отель нашла в последнюю минуту, за билеты, купленные чуть ли не накануне вылета, переплатила. Марина даже себе не могла ответить на вопрос, с чего вдруг ее понесло в не самое популярное у туристов место. Да еще этот отель… На сайте значилось, что он семейный, и Марина решила, что да, ей нужен именно семейный отель, плохо понимая, что это значит. Но подумала, что там точно должны быть дети и Ане будет не скучно.

– У вас с Гришей что-то случилось? – осторожно спросила Маринина мама, когда она сообщила ей, что они с Аней улетают на море, и на дачу, как собирались, не приедут.

– Нет, все хорошо. Просто хочется уехать. Побыть с Аней. Нам вдвоем. Не знаю, как объяснить. Я же ее практически не вижу. Школа, продленка, секция. Мне на общение с ней остается или раннее утро, когда я еще говорить не могу, или поздний вечер, когда уже не могу. Выходные с ней Гриша проводит. Им хорошо вместе, а я вечно все порчу. То попкорн в кино запрещаю Ане есть, то гулять в парке подолгу не хочу. Им вдвоем веселее, без меня. Мне кажется, я ее упускаю. Прости, что не приедем к тебе. Я устала, если честно.

– Ты имеешь на это право, – сказала мама.

Марина так и не поняла, на что имеет право – на то, чтобы уехать с дочерью, на запрет попкорна, на усталость или на то, чтобы не ехать на дачу.

– Просто тебе нужно поменять обои перед глазами. Так бывает, – продолжала мама, – ни с того ни с сего. Так кажется. Просто копится долго и вдруг прорывает. Я тебя прекрасно понимаю.

– Знаешь, после чего я рассталась с твоим отцом?

Марина редко разговаривала с матерью вот так, по душам. Обычно их беседы сводились к очевидному, давно отработанному сценарию: как себя чувствуешь? Деньги есть? Лекарства привезти? Нет? Прости, приехать не смогу. Дела. Нужно еще Аню к зубному отвезти. И… много дел в принципе. Нет, на дачу точно не получится. Что там делать? Друзей у Ани там все равно нет. Ей станет скучно уже на следующий день. Нет, мы не будем сидеть в Москве.

Аня про дедушку ничего не знала. Отец Марины видел внучку на выписке в роддоме, куда привез букет лилий, которые Марина ненавидела и тут же, при отце, выбросила в мусорный контейнер. Он пытался сунуть ей конверт, явно с деньгами, но она отвернулась и не взяла. Видела, что конверт взяла мама. Потом привезла в подарок коляску, купленную на эти деньги. Марина передарила коляску многодетной семье, жившей этажом ниже. Она так и не смогла простить отца, единственного в жизни мужчину, которого любила и который так подвел, разрушив сразу три жизни – жены, дочери и внучки. В одно мгновение он перестал быть мужем, отцом и дедом, просто потому что захотел сыграть эти роли «набело», с другой женщиной.

Мама прекрасно знала, что Марина не приедет на дачу и не привезет Аню. Но каждый сезон упорно готовилась к их приезду – сажала цветы, отмывала дом, вешала новые занавески, присылала фотографии цветущего куста жасмина, посаженного годом раньше в рамках подготовки к приезду.

– Мам, я не могу! – уже открытым текстом кричала Марина. – Не могу туда ехать! Физически!

– Ну, может, на следующие выходные? Там сейчас тихо, никого нет. – Мама ее не слышала.

«Там» – это на другой половине участка. Марина вообще не понимала, почему мама согласилась на такой размен, с ее точки зрения, чудовищный, пошлый и аморальный. Она вообще не понимала, как мама может с этим жить. Она бы не смогла точно.

– Это да, но не любовница стала основной причиной, – неожиданно заметила мама.

– А что тогда? – Марине даже стало интересно. Мама, как ей казалось, отнеслась к разводу, мягко говоря, категорично, решив для себя, что теперь уже бывший муж, отец ее единственной дочери – умер. Она и вела себя как профессиональная вдова. Отца вспоминала всегда с теплотой и строго в прошедшем времени. Дурного слова про него не сказала. Разве что «пусть земля ему будет пухом» не добавляла. И мужчина за забором был ей абсолютно чужим человеком. Посторонним. И она искренне не понимала, почему ее уже взрослая дочь так страдает. Разве можно столько времени страдать и из-за этого не приезжать на дачу?

Источник:
Маша Трауб — На грани развода
Маша Трауб На грани развода читать онлайн бесплатно и без регистрации ознакомительный отрывок на пк и телефоне. Краткое содержание и отзывы о книге на libfox.Ru
http://www.libfox.ru/684085-masha-traub-na-grani-razvoda.html

Мы на грани развода, что делать?

Надежда пишет, со страницы бесплатных вопросов психологам:
Здравствуйте! В браке 7 лет, есть ребенок 5 лет. Сейчас стоим на грани развода.
Основной проблемой вижу то, что мы воспитаны в разных семьях, я в семье тихой интеллигенции, он в семье пьющих и орущих. В результате у нас сформированы разные понятия о том, что нормально, а что нет. В любом выяснении отношений каждый остается при своем мнении.

Понимаю, что сейчас во что бы то стало нужно выйти на работу, для самоутверждения и независимости от него. Но это не решит проблемы глобального непонимания.

Обратились к психологу. Мне она посоветовала больше себя любить, ценить, что так продолжать так жить нельзя, что будет еще хуже. В результате такой «психотерапии» я уже не могу на мужа спокойно смотреть, если раньше я многое терпела, то теперь не хочу и не делаю этого.

В муже это вызывает еще большую злость и он еще больше старается оскорбить меня, сделать больнее. У него такая логика — есть его мнение, и есть неправильное. Если он что-то сказал, он считает, что мы договорились, мои доводы в расчет не принимаются.

Раньше все грозился уйти, но я просила прощения, унижалась и т.д. Сейчас говорю — уходи. Но он не уходит.
Может ли быть выход в данной ситуации для обретения нашей семьей счастья или не имеет смысла продолжать общение с ним?

Рушится семья, брак, мы на грани развода, что делать — ответ психоаналитика

Отношения у вас строились не на близости и настоящей любви, а на неосознанной психологической игре, например, по треугольнику Карпмана, согласно ваших сценариев. А, условно говоря, «выигрыши» в постоянных играх — это набор негативных эмоций, после накопления которых, Вы уже пишите о «главном призе» в этой неосознанной игре — разводе.

Вам действительно нужно поднимать свою Я-позицию, самооценку, укреплять любовь и уважение к себе. Но любовь к себе иногда путают с эгоизмом и нарциссизмом, и в это время начинают автоматом занижать Я-позицию другого, что недопустимо… По сути, продолжается игра, только со сменой ролей.

Чтобы решить Вашу семейную, а не только супружескую проблему (у Вас ребенок, которому Вы пишете будущий сценарий), необходима семейная психотерапия, т.е. работа с Вами обоими, можно онлайн.

Либо, если муж не согласен, то ваш развод неизбежен, но лучше развестись вне игры, чтобы накопленные эмоции не перенести в новый союз и в новую семью.

ЗАПИШИТЕСЬ на онлайн консультацию, и мы решим эту проблему…

Источник:
Мы на грани развода, что делать?
Что делать, когда рушится семья, брак и мы стоим на грани развода?
http://xn—-7sbabkauaucayksiop0b0af4c.xn--p1ai/sovety-rekomendacii-otvety-psykhologa/my-na-grani-razvoda-chto-delat/

(Visited 4 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Со скольки лет можно увеличить губы Можно ли увеличивать губы детям?Чтобы оставлять сообщения вы должны войти… (2)

женские чулки для мужчин Мужские чулки: новый тренд Некоторым это покажется странным, но многие… (2)

Серая помада Как носить помады экстремальных оттенков? В последнее время черную помаду… (2)

Сильный стресс что делать Здоровая жизньЖизнь современного человека сопряжена с решением большого количества проблем.… (2)

Приветствие на сайте знакомств Прикольные статусы для сайта знакомств. Самые лучшие статусы для сайта… (2)

COMMENTS